Для возведения межкомнатных перегородок в современном строительстве часто используют пазогребневые плиты, изготовленные на гипсовой или силикатной основе. В этой статье обзор видов пазогребневых плит, их стандартные размеры, а также размерный ряд самых популярных производителей этого материала.

Размеры пазогребневых гипсовых плит

Пазогребневые гипсовые плиты (ПГП) без ограничений к возведению внутренних перегородок в жилых, административных, торговых или производственных зданиях с нормальной или повышенной влажностью. Для применения в условиях повышенной влажности специально выпускаются гидрофобизированные плиты.

При воспроизведении межкомнатных перегородок пазогребневые устанавливают в один ряд. Двухслойная конструкция по размещению. Иногда в целях улучшения тепловой или шумовой изоляции между самонесущими слоями помещают прослойку из пористых или волокнистых материалов.

Размеры ПГП, их плотность и предельно допустимые нагрузки нагрузки в ГОСТ 6428-2018. Некоторые производители сами устанавливают и согласовывают технические условия для своей продукции.

Стандартные изделия составляют прямоугольного параллелепипеда с пазами и гребнями на стыковочных гранях. Такие обычно соединяются с помощью тонкого слоя клеевого раствора. Полученная стена обладает гладкой поверхностью, которую не нужно штукатурить. Это сокращает сроки строительства.

Перегородка из пгп
Перегородка из ПГП.

Виды гипсовых пазогребневых плит

Как и любой другой строительный материал, гипсовые пазогребневые плиты выпускают адаптированными к разным условиям применения и для решения конкретных задач. В основе их классификации лежат различия в конструкции и физических свойствах материала.



Пустотелые и полнотелые

Полнотелые плиты обладают максимальной механической прочностью, но и весят больше пустотелых. По этой причине их не рекомендуется устанавливать на полы с деревянными лагами.

Полнотелая плита
Полнотелая плита.

Пустотелые ПГП менее прочны, зато лучше поглощают звуки. Их звукоизоляционная способность достигает 43 дБ.

Пустотелая плита
Пустотелая плита.

Гидрофобизированные и без гидрофобизирующей добавки

По способности поглощения влаги различают плиты категории:

  • Н1 (гидрофобизированные);
  • Н2 (негидрофобизированные).

Изделия без гидрофобизирующей добавки проще в изготовлении и немного дешевле. Они годятся для применения в помещениях с сухим и нормальным по влажности режимом эксплуатации, определенным по СНиП II-3-79.

Негидрофобизированные
Негидрофобизированные плиты.

Гидрофобизированные ПГП являются более универсальными. Их можно использовать не только в сухих и нормальных, но и во влажных условиях. Добавляемые при их изготовлении в сырьевую массу гидрофобные добавки существенно снижают способность готового изделия впитывать воду, не ухудшая показатели паропроницаемости. Для внешнего отличия материал категории Н1 окрашивают в зеленый цвет.

Гидрофобизированные
Гидрофобизированные плиты.

Отличительные особенности плит Н1 и Н2 указаны в таблице №1.

Таблица 1. Типы водопоглощения гипсовых плит, их обозначение и цвет

ЦветВодопоглощениеОбозначение
Зеленоватый

⩽ 5%

Н1
Натуральный   Требования отсутствуют Н2 
Визуальную идентификацию типа водопоглощения по обозначению окраски применяют только для плит Н2.   

Плиты низкой, средней и высокой плотности

Прочностные характеристики пазогребневых плит напрямую связаны с их плотностью. Различают изделия с низкой, средней и высокой плотностью, требования к которым представлены в таблице №2.

Таблица 2 Классификация по средней плотности

Класс средней плотностиСредняя плотность, кг/м3Обозначение
Низкий  от 600 до 800 включ.  L
Средний  св. 800 до 1100  M
Высокий  св. 1100 до 1500 D

Отклонения средней плотности отдельных деталей в сухом состоянии в пределах одного класса не должны превышать 5%. Идентификационные цвета и обозначение плит без гидрофобных добавок указаны в таблице №3.

Таблица 3. Маркировка по типу плотности и окраска

ЦветПлотностьОбозначение
Красноватый  Высокая   D
Натуральный   Средняя  M
Желтоватый   Низкая  L
Визуальную идентификацию типа плотности по обозначению окраски применяют только для плит Н2.   

Габаритные характеристики гипсовых пазогребневых плит согласно ГОСТ 6428-2018

Наружные размеры ПГП регламентированы ГОСТ 6428-2018. При определении длины и ширины изделий пользуются металлической рулеткой или линейкой, делая замеры по центру и на расстоянии 50+/-5 мм от каждого края без учета пазов и гребней. Таким же способом измеряют и толщину деталей, но используют для этого штангенциркуль. Среднее арифметическое значение любого из перечисленных размеров должно соответствовать требованиям, изложенным в таблице №4.

Таблица 4. Размеры и допустимые отклонения пазогребневых плит

Размер плит, мм


Допускаемое предельное отклонение, мм
Длина Ширина Толщина по длине по ширине по толщине
900 300  100/80  ±5 ±2 ±0,5
800  400  100/80 ±5 ±2 ±0,5
667  500  100/80 ±5 ±2 ±0,5
600  300 100/80 ±5 ±2 ±0,5
Примечание - Предельные отклонения должны соответствовать приведенным в таблице 3. Допускается изготовление изделий других размеров, не вошедших в таблицу 3, по соглашению предприятия-изготовителя с потребителем. 


Форма и размеры пазов и гребней представлены на чертеже ниже.

Чертеж 1. Размер паза и гребня

Чертёж 1
Чертёж 1.

Существуют дополнительные требования к пустотелым пазогребневым плитам из гипса. Расстояние между, пустотами и лицевыми гранями должно быть не меньше 1,5 см. Общая доля полостей, определяемая как соотношение суммы объемов пустот к полному объему детали, из соображений сохранения механической прочности не должна быть более 40%.



Допустимые дефекты внешнего вида

Лицевая поверхность пазогребневых плит должна быть ровной и гладкой. На ней не допускается наличие выделений жирных веществ. На каждой фасадной грани может быть до трех раковин или сколов с максимальным диаметром не более 10 мм. Дефекты меньшего размера, которые легко устраняются шпаклеванием, отбраковочными не считаются.

Важнейшие показатели стандартного внешнего вида ПГП:

  • нарушение прямоугольности не более 2,0 мм;
  • отклонение от плоской формы лицевых граней до 1,0 мм;
  • отбитых углов размером до 25 мм и ребер длиной до 100 мм должно быть не более 2 штук на одну деталь.

Идеальная плита

Размеры силикатных пазогребневых плит

Силикатные пазогребневые плиты получают методом автоклавного твердения под повышенным давлением и температурой из смеси песка, негашеной извести и воды. Это такой же материал, как и силикатный кирпич, но в другой геометрической форме.

Силикатные плиты обладают правильной геометрией, высокой прочностью и надежным соединением элементов кладки между собой благодаря продольным замкам из пазов и гребней на торцевых гранях.

Такие детали имеют более высокую плотность и прочность по сравнению с гипсовыми изделиями. По этой причине их геометрические размеры несколько меньше. Относительным недостатком считается высокая теплопроводность, но при установке плит в составе межкомнатных перегородок на этот показатель не обращают внимания.

Виды силикатных пазогребневых плит

Перегородочным плитам на силикатной основе придают форму прямоугольного параллелепипеда с замками типа шип-паз в местах торцевого соединения. Их размеры и характеристики регламентированы ГОСТ 379-2015. Поскольку такие изделия почти не впитывают воду, их можно применять при устройстве помещений любого назначения. По внутренней структуре различают ПГП полнотелые и пустотелые, с многочисленными порами по всему объему.

Полнотелые силикатные плиты

Полнотелые пазогребневые плиты обладают максимальной прочностью и удельным весом. Их монтируют на бетонные основания. На такую перегородку можно вешать массивные элементы комнатной мебели и бытовую технику.

Полнотелая силикатная плита
Полнотелая силикатная плита.

Пустотелые силикатные плиты

Пустотелые перегородочные плиты значительно легче полнотелых и намного лучше поглощают звуки. Их устанавливают на полы с деревянными лагами. Навешивать на них тяжелое оборудование надо с большой осторожностью.

Пустотелая силикатная плита
Пустотелая силикатна плита.

Габаритные характеристики силикатных пазогребневых плит по ГОСТ 379-2015

Стандартные размеры и условное обозначение силикатных пазогребневых плит представлены в таблице №5.

Таблица 5. Геометрические размеры силикатных ПГП

Вид изделияУсловное обозначениеНоминальные размеры, мм
Силикатные перегородочные плиты СП
                       
Длина Ширина Высота
248  65  248
248 240
998 70 248
498
495
500
248
998 80 248
500 248
498 248
495 248
300 198
248 248
998 85 248
500
498
495
248
998 88 248
500 248
498 248
495 248
248 284
248 240
 
Силикатные перегородочные укрупненные плиты СПУ 998 115 248
500 248
498 248
495 248
248 248
498 120 248
248 240
998 130 248
500 248
498 248
495 248
300 198
248 248
Примечание - Для блоков и перегородочных плит с пазогребневым соединением в данной таблице указана системная длина изделий (см. рисунок А.1).

При работе с пазогребневыми плитами принимают во внимание габаритные размеры брутто и системные, которые не совпадают между собой. Понять их различие поможет чертеж №2.

Чертеж №2. Размеры плит с пазогребневыми торцевыми замками

Чертёж 2
Чертёж 2.

Производители вправе выпускать пазогребневые силикатные плиты с размерами, не предусмотренными стандартом, если это согласовано с потребителем. В любом случае должны соблюдаться предельные отклонения размеров от предусмотренного технической документацией номинала.

Предельные отклонения средних значений размеров от номинальных не должны превышать:

  • Для деталей, монтируемых на песчано-цементные растворы, отличия по любым габаритным размерам не более 2 мм в любую сторону. Нарушение параллельности опорных граней не должно превышать 2 мм.
  • Для изделий, предназначенных для кладки с тонким швом на основе строительного клея, отклонения длины и ширины не могут превышать 2 мм, высоты – 1 мм. Несоответствие параллельности верхней и нижней грани не должно быть более 1 мм.

Отклонения от номинала средней длины перегородочных плит может достигать 3 мм.



Допустимые дефекты внешнего вида

Строительные детали из силиката должны иметь правильную геометрическую форму с минимальным количеством механических повреждений. Допустимое количество внешних дефектов на одном изделии и их размеры сведены в таблицу № 6.

Таблица 6. Дефекты внешнего вида силикатных изделий

Вид дефектаЧисло дефектов
1 Отбитости и притупленности углов глубиной от 10 до 15 мм, шт.   3
2 Отбитости и притупленности углов глубиной более 15 мм, шт.  Не допускаются 
3 Отбитости и притупленности ребер глубиной от 5 до 10 мм, шт.   3
4 Отбитости и притупленности ребер глубиной более 10 мм, шт.  Не допускаются 
5 Шероховатости или срыв грани глубиной не более, мм   5
6 Трещины протяженностью до 40 мм, шт. (см. рисунок 4) 

Расположение и глубина характерных трещин, на которые обращают внимание при отбраковке деталей, показаны на чертеже № 3.

Чертеж 3. Типичные трещины на теле силикатных изделий

Трещина a

 а) Трещина по высоте ложковой грани на ширину до 40 мм не допускается.

Трещина b

 б) Трещина по всей ширине постели на высоту до 40 мм допускается.

  • На поверхности или в изломе перегородочных плит не должно быть более трех невовлеченных в химическую реакцию кусков глины, песка, извести или других посторонних включений величиной больше 5 мм.
  • Не допускается наличие в материале сети растрескиваний, участков заметного вздутия, шелушения поверхностных слоев, проколов постели пустотелых деталей.
  • В поступающей с завода партии пазогребневых плит не должно быть больше 5% разбитых пополам изделий.

Несмотря на все положительные стороны силикатные пазогребневые плиты не получили широкого распространения, по сравнению с гипсовыми.

Размеры пазогребневых гипсовых плит популярных производителей

При подготовке к строительству или ремонту в первую очередь следует обратить внимание на продукцию наиболее известных изготовителей пазогребневых плит. Они предлагают проверенный временем материал со стабильными техническими характеристиками, который не подведет в процессе длительной эксплуатации здания.

Поддон с плитами

Пазогребневые плиты Кнауф

Общее описание продукции. Пазогребневые плиты Кнауф характеризуются высокой точностью изготовления. Пазы и гребни у них совмещаются практически без зазора, что обеспечивает высокое качество сборки перегородок и сокращение расходов на финишную отделку. Этот производитель выпускает детали толщиной 80 и 100 мм в стандартном и водостойком исполнении. Паспорт качества с техническими характеристиками партии обычно помещается на поддоне под упаковочной пленкой. Влагостойкий материал можно отличить по внешнему виду. При его производстве в сырьевую смесь добавляют пигмент зеленого цвета.

Логистическая информация. Плиты перед отгрузкой плотно устанавливаются на поддоны с опорой на торцевую грань. Каждая паллета обтянута несколькими слоями упаковочной пленки. При толщине деталей 80 мм в одной упаковке помещается 30 изделий, а при толщине 100 мм – 24 штуки. Стандартная загрузка грузового автомобиля составляет 24 поддона 80-миллиметровых или 21 поддон 100-миллиметровых плит.

НазваниеТолщинаДлинаШирина
Стандартная полнотелая 80 667 500
Влагостойкая полнотелая 80
Стандартная полнотелая 100
Влагостойкая полнотелая 100

Пазогребневые плиты Волма

Общее описание продукции. Перегородочные плиты Волма обладают высокими эксплуатационными характеристиками, поэтому пользуются повышенным спросом. Производитель выпускает плиты толщиной 80 и 100 мм, последние из которых не всегда можно найти в специализированных магазинах в пик строительного сезона. Завод поставляет в торговую сеть и полнотелые, и пустотелые изделия.

Логистическая информация. 80-миллиметровые перегородки Волма отгружаются на стандартных деревянных поддонах, герметично обмотанными синтетической термопленкой и стянутыми транспортировочными ремнями. На паллете помещается 30 плит, которых хватает на возведение перегородки площадью 10 м2. Полнотелые изделия грузят по 24 поддона на грузовик, а пустотелые – по 30.

НазваниеТолщинаДлинаШирина
Стандартная полнотелая  80, 100 667 500
Влагостойкая полнотелая 
Стандартная пустотелая 
Влагостойкая пустотелая 

Пазогребневые плиты Гипсобетон

Общее описание продукции. Завод «Гипсобетон» специализируется на производстве стандартных и влагостойких пазогребневых перегородок на гипсовой основе размером 667х500х80 мм. Современная оснащенность предприятия позволяет выпускать продукцию с почти идеальной геометрией и минимальным количеством дефектов. Спрос на такие изделия значительно превышает предложение, поэтому его не всегда можно найти в ближайших точках реализации стройматериалов.

Плиты Гипсобетон конкурируют с продукцией Кнауф. Обе компании получают сырьевой гипс с одного месторождения. Производственные мощности Гипсобетона существенно уступают конкуренту по максимальным объемам выпускаемой продукции, зато она при сопоставимом качестве оказалась несколько дешевле.

Логистическая информация. Пазогребневые плиты этого бренда поставляются на деревянных паллетах, обмотанными водонепроницаемой полимерной пленкой и закрепленными транспортировочной лентой. В отличие от большинства других производителей Гипсобетон располагает детали не вертикально, а горизонтально. Это резко повышает риск их повреждения в случае неаккуратной транспортировки. На каждый поддон помещается 30 плит суммарной площадью 10 м2. В грузовой автомобиль входит до 24 таких упаковок.

НазваниеТолщинаДлинаШирина
Стандартная полнотелая  80   667   500
Влагостойкая полнотелая 

Пазогребневые плиты Магма

Общее описание продукции. Ассортимент пазогребневых плит Магма включает в себя все возможные варианты исполнения: стандартные, водостойкие, полнотелые и пустотелые. Производитель остановился на выпуске изделий толщиной только 80 мм. Производственный процесс полностью автоматизирован, что снижает риск негативного влияния на конечный результат человеческого фактора. Все детали имеют четкую геометрию и стабильные эксплуатационные характеристики. Продукция представлена в торговой сети Леруа Мерлен, что служит дополнительным подтверждением ее высокого качества.

Логистическая информация. Перегородочные плиты Магма поставляются на деревянных поддонах установленными на торец, обмотанными термопленкой и закрепленными фиксирующей лентой. В таком виде они не получают повреждений во время транспортировки и не подвергаются негативному влиянию окружающей среды при длительном хранении.

НазваниеТолщинаДлинаШирина
Стандартная полнотелая    80   667 500
Влагостойкая полнотелая 

Пазогребневые плиты МАЗД

Общее описание продукции. Производственные подразделения ОАО «МАЗД» оснащены передовым итальянским оборудованием фирмы «Carroro». Предприятие выпускает в соответствии с требованиями ТУ 5742-003-04001462-2010 пустотелые пазогребневые блоки из гипсоцементно-пуццоланового вяжущего сырья марки ПГЦ-25. Все стадии технологического процесса полностью автоматизированы, что гарантирует точность геометрии и стабильность эксплуатационных свойств.

Плиты МАЗД имеют форму правильного параллелепипеда с торцевыми замками. По своим техническим характеристикам они относятся к влагостойким изделиям. Их применяют при монтаже самонесущих перегородок в помещениях любого назначения. Они обладают уникальным строением с повышенной пустотностью, поэтому легче полнотелых аналогов на 40%. Сквозные полости в таких перегородках удобно использовать для прокладки электрических кабелей и других коммуникаций.

Логистическая информация. Блоки МАЗД отгружаются на поддонах. На стандартную паллету помещается 54 детали, уложенные на боковую поверхность. После укладки их покрывают полимерной пленкой. В автомобиль можно погрузить до 28 таких поддонов. При полезной площади каждой детали 0,25 м2 этого количества хватит на устройство перегородок суммарным размером 378 м2.

НазваниеТолщинаДлинаШирина
Влагостойкие пустотелые  80  700 358

Пазогребневые плиты Пешелань

Общее описание продукции. Пешеланьский завод производит гипсовые перегородочные плиты только самой востребованной толщины 80 мм. В ассортименте присутствуют стандартные, с повышенной устойчивостью к влаге, полнотелые и пустотелые детали. Компания имеет собственную сырьевую шахту, поэтому на своих мощностях реализует полный производственный цикл, благоприятно сказывающийся на себестоимости продукции.

Есть у этого уникальная разработка, получаемая из гипсовой смеси с добавлением в нее до 30% природного минерала шунгита. Продукция запатентована. В 2008 году на выставке нанотехнологий во Франции она удостоена золотой медали. Такие плиты оказывают лечебное воздействие на организм человека, подавляя вирусов и патогенных бактерий. Дополнительно они обладают экранирующим эффектом, сниженная интенсивность электромагнитного облучения. Материал не выпускается серийно, а производится и отгружается только под заказ партиями не менее 20 тонн.

Логистическая информация. Перегородочные плиты Пешеланьского завода поставляются на поддонах в плотной упаковке из полимерной пленки.

НазваниеТолщинаДлинаШирина
Стандартная полнотелая 80 667 500
Влагостойкая полнотелая
Стандартная пустотелая
Влагостойкая пустотелая
 

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!