Газобетонные блоки отлично зарекомендовали себя при строительстве малоэтажных и монолитно-каркасных высотных зданий. Эта статья посвящена габаритам газобетонных блоков и допустимым отклонениям. Примеры простейших расчетов помогут начинающему мастеру не допустить ошибок при заказе необходимого количества стандартных изделий данного типа.


Размеры газобетонных блоков и допустимые отклонения

При возведении несущих стен рекомендуется применять неармированные блоки из ячеистого бетона, полученные в процессе автоклавного твердения. Их изготавливают в соответствии с ГОСТ 31360-2007. Этот стандарт жестко регламентирует только максимальные размеры газобетонного блока, которые не должны превышать значений, указанных в таблице №1.

Таблица 1. Максимальные габариты блоков из ячеистого бетона

Наименование размераРазмеры блока
Длина 625 
Ширина 500
Высота 500

В этих пределах завод-изготовитель сам формирует ассортимент реализуемой продукции, ориентируясь на покупательский спрос.

Длинна

Поскольку детали с максимальными размерами являются наиболее удобными и экономичными в применении, большинство производителей выпускает блоки длиной 625 или 600 мм, а различия касаются лишь ширины и высоты изделий.

Высота

Вертикальный размер 500 мм обоснован лишь для перегородочных блоков с небольшой толщиной. Только в этом случае вес и объем детали остаются удобными для ручной кладки. Для элементов наружных стен оптимальной считается высота 200 или 250 мм, которой придерживается большинство отечественных заводов.

С высотой используемых блоков связана частота укладки элементов горизонтального армирования. Строительные нормы требуют укреплять таким способом кладку из ячеистого бетона через каждый метр. При высоте блока 250 мм придется армировать каждый четвертый, а при высоте 200 мм – каждый пятый ряд.

Армирование кладки из газобетонных блоков
Армирование кладки из газобетонных блоков.

Ширина

Наибольшее разнообразие коснулось ширины газобетонных блоков.

Для перегородочных деталей она составляет:

  • 50 мм;
  • 75 мм;
  • 100 мм;
  • 125 мм;
  • 150 мм.

У стеновых изделий типичные размеры равны:

  • 200 мм,
  • 250 мм,
  • 300 мм,
  • 375 мм.
  • иногда требуются 400 и 500 мм.

Ширина блока напрямую связана с толщиной стены. Иногда проектная кладка выполняется в 1 или 2 блока. При этом ориентируются на механический и теплотехнический расчет. Иногда наружные стены наращивают слоем облицовочного кирпича или теплоизоляционными матами.

Большинство стеновых и перегородочных блоков выпускается с плоскими гранями. Они имеют вид прямоугольного параллелепипеда.

Газобетонный блок
Газобетонный блок.

Нередко для лучшего сцепления соседних деталей предусматривают соединение типа шип-паз. Для удобства перемещения крупноформатных изделий на их боках делают захватные карманы.

Газобетонный блок шип паз
Газобетонный блок с углублениями для переноски и системой шип-паз.

Среди изделий из ячеистого бетона выделяются блоки U-образной формы. Они представляют собой лотки, внутри которых имеется достаточно крупная продольная ложбинка. В нее закладывают арматуру и заливают свежий бетонный раствор.

U образный газобетонный блок
U-образный газобетонный блок.

Такая конструкция позволяет создавать монолитные перемычки над оконными или дверными проемами и служит прочной опорой для элементов кровли или межэтажных перекрытий. Она лучше монолитного бетона сохраняет тепло. По этой причине подобные детали для наружных стен делают асимметричными, увеличивая толщину внешней стенки за счет уменьшения внутренней.

Пример использования U образных блоков
Пример использования U-образных блоков.

Длина и ширина U-блоков ничем не отличаются от стандартных. Из-за конструктивных особенностей их ширина не может быть меньше 200 мм. Размеры выемки зависят от наружных габаритов изделия. Обычно на толщину стенок лотка оставляют не менее 60-70 мм.

При изготовлении газобетонных блоков невозможно добиться абсолютной точности геометрических размеров. В зависимости от отклонений формы и габаритов готовых изделий от проектных значений ГОСТ определяет две категории материала, допущенного к применению. Нормативные требования к ним отображены в таблице №2.

Таблица 2. Предельные отклонения размеров и формы газобетонных блоков

Наименование показателяЗначение показателя для изделий
  категории I  категории II 
Отклонение геометрических размеров, не более:    
- по длине ±3,0  ±4,0 
- по ширине  ±2,0   ±3,0
- по высоте  ±1,0  ±4,0 
Отклонение от прямоугольной формы (разность длин диагоналей), не более   2
Отклонение от прямолинейности ребер, не более 1 3
Глубина отбитостей углов числом не более двух на одном изделии, не более 5 10
Глубина отбитостей ребер на одном изделии общей длиной не более двукратной длины продольного ребра, не более 5 10

Примечания:

  • Не считаются браком сколы углов и ребер глубиной 3 мм для блоков I категории и 5 мм для II категории.
  • На каждом поддоне или в таре другой конструкции не должно быть больше 5% деталей с предельными отклонениями от номинальной формы, габаритов и размеров сколов.
  • Блоки I категории подходят для монтажа с применением строительного клея, II категории – на цементный раствор.
  • При наличии отбитостей на шипах и пазах их длина должна быть менее 30 мм, а глубина – 10 мм.

Допускается по согласованию потребителя с изготовителем выпускать изделия, не соответствующие требованиям таблицы №1, но с учетом нормативных отклонений из таблицы №2.

Какой должна быть толщина стены из газобетона

Наружные стены любого жилого здания должны не только обладать высокой несущей способностью, но и обеспечивать благоприятный микроклимат во внутренних помещениях. Правила строительства обогреваемых объектов с постоянным проживанием и рекомендуемые показатели их тепловой защиты изложены в СНиП 23-02-2003.

Расчет толщины стен должен производиться еще на стадии проектирования дома. При работе с газобетонными блоками принимаются во внимание такие их характеристики как:

  • устойчивость к воздействию влаги;
  • морозостойкость;
  • относительно небольшая теплопроводность;
  • стойкость к перепадам температур;
  • пожарная безопасность;
  • способность постепенно пропускать сквозь себя водяные пары.

Точный теплотехнический расчет здания способны выполнить только специалисты, но поскольку накоплен достаточно большой опыт эксплуатации построек из газобетона, то в большинстве случаев можно ориентироваться на средние показатели.

На основании статистических данных для умеренного климата рекомендуется следующая толщина стен из газоблоков:

  • для домов с сезонным проживанием достаточной считается толщина наружных стен в пределах от 200 до 300 мм;
  • при строительстве подвала или цокольного этажа надо выбирать блоки марок D500 или D600 класса В3,5-В5 толщиной 400 мм;
  • при устройстве внутренних стен толщина газобетона между квартирами должна быть 300 мм, между комнатами достаточно 100-150 мм;
  • у несущих стен из автоклавных газобетонных блоков минимальная толщина не может быть меньше 375 мм, у самонесущих – 300 мм.

Расчет оптимальной толщины кладки

Превосходные теплоизоляционные свойства газобетонных блоков в сравнении с традиционным кирпичом дают ощутимую выгоду при строительстве малоэтажных зданий. Прочности материала хватает, чтобы выдержать нагрузку трех этажей, причем по теплотехническим характеристикам наружные стены могут быть значительно тоньше кирпичных. Это приводит к экономии затрат на несущие конструкции, включая фундамент.

Упрощенный расчет наружной несущей стены из автоклавного газобетона ведется по формуле:

T = Rreg x λ

Здесь λ – коэффициент теплопроводности, а Rreg – сопротивление теплопередаче.

Для каждой марки газобетонных блоков λ имеет собственное значение. Его указывают производители в протоколах испытаний своей продукции. В стандартных случаях можно воспользоваться данными из ГОСТ 31359-2007, представленными в таблице №3.

Таблица 3. Коэффициент теплопроводности газобетона разной плотности

Марка по плотностиКоэф. теплопроводности в сухом состоянии, Вт/м*°С
D400 0,096 
D500  0,12 
D600  0,14
D700  0,17 

Rreg является расчетной величиной, которую находят по формуле:

Rreg = 0,00035 х Dd + 1,4

Где Dd – градусо-сутки отопительного периода. Он представляет собой произведение числа дней среднего периода отопления в выбранной местности на разницу температур на улице и внутри отапливаемого помещения. Необходимые данные можно взять в СНиП 23-02-2003, СНиП 23-01-99 и руководстве «Строительная климатология». Удобней воспользоваться уже имеющимися данными значений Rreg для некоторых городов, которые вы найдете в таблице №4.

Таблица 4. Необходимое сопротивление передаче тепла для регионов России

ГородНеобходимое сопротивление передаче тепла, м2*°С/Вт
Москва 3,28 
Пермь  3,64 
Омск  3,82
Краснодар  2,44
Санкт-Петербург  3,23
Екатеринбург  3,65
Казань 3,45
Красноярск 4,84
Челябинск 3,64
Новосибирск 3,93
Волгоград 2,91
Якутск 5,28
Сочи 1,79
Магадан 4,33
Тверь 3,31
Уфа 3,48

Воспользовавшись формулой расчета и табличными данными получим, что для Москвы и ее окрестностей толщина наружных стен из газобетона марки D500 должна быть 0,4 метра, а для D400 – 0,32 м. Для северных регионов страны этот показатель нередко превышает 70 см. В таких условиях рекомендуется воздвигать многослойные стены.



Многослойные конструкции стен из газобетона

При возведении зданий газобетонные блоки чаще всего входят в состав многослойных конструкций.

Наиболее типичные варианты:

1. Газоблоки облицовывают снаружи обыкновенным кирпичом без использования дополнительного утеплителя. При этом между слоями оставляют вентиляционный зазор с гибкими связями для лучшей устойчивости.3

Стена из газобетонных блоков облицованная кирпичами
Стена из газобетонных блоков облицованная кирпичом.

2. Наружные стены утепляют каменной ватой, толщину которой подбирают по СП 23-101-2004 и отделывают штукатурным фасадом.

Стена утепленная каменной ватой
Стена из газобетонных блоков утепленная каменной ватой.

3. Устройство вентиляционного фасада, включающего в себя кроме основной стены из газобетонных блоков слой утеплителя и декоративной отделки в виде кирпича, панелей или плитки.

Стена с вентиляционным фасадом
Стена из газобетонных блоков с вентиляционным фасадом.

При монтаже многослойных конструкций следует утеплять не только стены, но и фундамент вместе с цокольной частью здания. Для исключения конденсации водяных паров, поступающих изнутри дома, желательно использовать материалы, коэффициент паропроницаемости которых увеличивается по мере приближения к наружному краю.

Сколько газобетонных блоков в одном кубе и поддоне

Газобетонные блоки обычно поступают с завода-изготовителя уложенными на стандартные поддоны и упакованными защитной пленкой. Для правильного приема и учета материала желательно знать, сколько деталей находится на одной паллете. Наиболее распространенной тарой служит поддон европейского стандарта с площадкой размером 800х1200 мм. Количество помещающихся на него газоблоков зависит от их собственных габаритов.

Европоддон с газобетонными блоками
Европоддон с газобетонными блоками.

Стандартные блоки размером 600х300х200 укладывают на европоддон в 4 ряда по 8 штук в каждом. Суммарно получается 32 детали, занимающие объем 1,152 м3. Если поставляются газоблоки вдвое меньшего размера 600х300х100, то их будет 64 штуки при прежнем суммарном объеме.

Вес погруженного в поддон материала сильно зависит от его марки, отображающей плотность. Для блоков марки D500 получим 500х1,152=576 кг, для D600 – 692 кг, D700 – 807 кг. При расчетах удобно пользоваться весовыми и объемными характеристиками наиболее часто употребляемых деталей, представленных в таблице №5.

Таблица 5. Вес и объем стандартных газобетонных блоков

Размеры газобетонного блока (ДВШ), ммПлотность, кг/м³Вес одного блока, кгОбъем одного блока, м³
600×300×200 500  18  0.036
600×300×200   600 22 
600×300×200   700  25
600×300×250   500 22.5  0.045
600×300×250   600  27
600×300×250   700  32
  

Важно! Если при приеме материала вы обнаружите отличие веса полученной детали от приведенных значений, то вам поставили блоки не той марки или они недостаточно просохли.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!