Минеральная вата – востребованный во всех сферах гражданского и промышленного строительства утеплитель. Она используется для утепления стен, пола, потолочных перекрытий, кровельных, мансардных и подвальных конструкций. В этой статье будет произведен обзор лучших производителями минеральной ваты и их продукции. Надеемся это поможет вам подобрать материал, подходящий по теплосохраняющим свойствам, назначению и цене.


лучшие производители минеральной ваты рейтинг

В этой статье: [Скрыть]

Подборка производителей осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Особенности и виды минеральной ваты

Термин «минеральная вата» используется в качестве общего названия любых волокнистых утеплителей неорганического происхождения.

Есть три разновидности этого теплоизоляционного материала:

  • Каменная  или базальтовая вата. Делается из расплава горных пород вулканического происхождения.
  • Стекловата. Производится из песка, кварцита – сырья, которое используется для производства стекла.
  • Шлаковата. Продукт низкого качества из отходов металлургического производства, в настоящее время ее не используют для утепления жилых домов.

Особенности применения каждого из этих продуктов регулируются государственными нормативами ГОСТ 31913-2011. В современном домостроительстве используются два теплоизолятора – стеклянная и каменная вата. Они отличаются составом, техническими свойствами, ценой, потому что у них разная технология изготовления.

Шлаковату в настоящее время для утепления жилых домов не используют, поэтому особенности этого материала в статье рассматриваться не будут.

Плюсы и минусы стекловаты

Стекловата получила название по своему составу – при изготовлении продукции используются те же компоненты, что и для производства стекла: песок, сода, известняк, бура. Компоненты смешиваются, расплавляются при t=1400°C, фильтруются, к ним добавляются связующие полимеры.

Масса вращается в центрифуге до получения тонких волокон – стеклянных нитей, которые в совокупности с полимеризующими добавками образуют рыхлый материал, пригодный для утепления. После полимеризации готовый продукт охлаждается, формуется, нарезается и упаковывается для продажи.

steklovata

 

+ Плюсы стекловаты

  1. Низкая цена. Для производства используются дешевое сырье, технология изготовления также незатратная. В результате получается продукт эконом-класса.
  2. Небольшой вес. Плотность стекловаты ниже, чем каменной. Рулон весит меньше, поэтому дает несущественную нагрузку на строительную конструкцию.
  3. Пожароустойчивость. Это негорючий утеплитель, выдерживающий повышение температуры до +400°C без изменений структуры.
  4. Удобство транспортировки. Рыхлая структура стекловаты позволяет сжимать ее объем в несколько раз, легко перемещать, перевозить. После доставки и распаковки объем стекловаты восстанавливается.
  5. Химическая инертность. Стекловата химически пассивна, не окисляется, поэтому ее используют для утепления металлоконструкций, например, ЛСТК.
  6. Эластичность. Гибкость стекловаты объясняется особенностями структуры. Она состоит из множества тонких и длинных волокон, соединенных полимерными связующими. Пластичными рулонами стекловаты удобно утеплять конструкции со сложными геометрическими формами, труднодоступные участки.
  7. Хорошие звукоизоляционные характеристики. Они выше, чем у минваты.

 

- Минусы стекловаты

  1. Дает усадку со временем. Объясняется это тем, что входящие в состав кварцево-стеклянные волокна полностью кристаллизуются с течением времени, в процессе изменений стекловата постепенно уменьшается в объеме.
  2. Рассыпается на мелкие волокна, вредные для вдыхания. Дышать воздухом с частицами стекловолокна нельзя, поэтому для работы необходимо надевать респиратор, рукавицы, одежду из плотной ткани, защитные очки.
  3. Тонкие обломки волокон вызывают сильный зуд, попадая на кожу.
  4. Термоустойчивость стекловаты ниже, чем минваты. Она теряет свойства при возгорании, если t выше 450°C.
  5. В настоящее время стекловата используется для утепления строительных конструкций, эксплуатация которых проходит в условиях температурного диапазона от -60°C до +450°C.


Достоинства и недостатки каменной (базальтовой) ваты

Каменная или базальтовая, пользуется на сегодняшнем стройрынке повышенным спросом. Она производится методом высокотемпературного расплавления каменных горных пород вулканического происхождения, в основном базальта. Горные породы расплавляются при t выше 1500°C, в результате чего они расслаиваются на мелкие тонкие волокна. Затем в массу добавляется полимерное связующее.

После остывания смеси образуется мягкий волокнистый утеплитель определенной плотности. Благодаря большому количеству воздуха между волокнами он хорошо сохраняет тепло и повсеместно используется в качестве строительного теплоизолятора.

kamennaja

 

+ Плюсы каменной ваты

  1. Пожароустойчивость. Поскольку каменная минвата – это продукт из базальтовых негорючих горных пород, она стойко выносит t до +1000°C без изменения своей структуры. Вредных испарений при этом не выделяется.
  2. Разнообразие видов по плотности, назначению, цене. На стройрынке представлена минвата разной плотности, которая выпускается производителем в мягких рулонах или жестких плитах. В зависимости от плотности теплоизолятора он используется в разных конструкциях, решая разноплановые задачи – для утепления потолков, стен внутри или снаружи здания, подвалов или мансард.
  3. Долговечность. Срок службы каменной ваты при соблюдении правил эксплуатации составляет около 50 лет. На практике минвата служит дольше.
  4. Формостабильность. Базальтовый утеплитель хорошо сохраняет форму, он более стойкий к усадке, чем стекловата. Объясняется это тем, что волокна каменной минваты разнонаправленные, это придает утеплителю большую жесткость.
  5. Водостойкость в сочетании с паропроницаемостью. Волокнистая структура пропускает влажные пары – минвата «дышит», но при этом не впитывает влагу из воздуха.
  6. Экологичность. Это экологически чистый стройматериал. При монтаже волокна не разлетаются, не вызывают раздражения на коже людей.
  7. Химическая пассивность. Благодаря этому свойству минвату можно использовать для утепления металлоконструкций.

 

- Минусы каменной ваты

  1. Цены на каменную вату выше, чем на стекловату. За утепление дома с использованием каменной ваты домовладельцу придется заплатить больше, чем за дешевую стекловату.
  2. Большинство марок каменной ваты не сжимаются, поэтому их сложнее транспортировать.


Лучшие производители минеральной ваты. Обзор продукции

Лидируют в рейтинге минеральной ваты бренды Paroc, Rockwool, ТехноНИКОЛЬ, ISOVER, URSA. Качество теплоизоляционной продукции этих торговых марок соответствует международным стандартам DIN и российским ГОСТ.

Paroc

Paroc – всемирно известная компания-производитель минераловатного утеплителя, более 80 лет выпускающая энергоэффективные материалы с хорошими звукоизоляционными свойствами. Минвата Paroc применяется не только в частном домостроении, но и в промышленных масштабах – в судостроении, для производства сэндвич-панелей, на нефтегазовых объектах. Заводы компании расположены во многих странах, в том числе в России.

Виды выпускаемой минерально ваты: каменная вата.

Форма выпуска: плиты, ламели.

Paroc

Обзор марок минеральной ваты выпускаемой Paroc

  • Универсальная общестроительная изоляция представлена на рынке под маркой Paroc eXtra: Paroc eXtra Light, Paroc eXtra Plus, Paroc eXtra Smart.
  • Минвата для изоляции бань/саун имеет фольгированный слой, называется Paroc Smart Sauna.
  • Теплоизоляция для стен есть трех видов InWall, WAS и WAB.
  • Для штукатурных фасадов предназначены модели Fatio и Linio.
  • Для утепления потолков и межэтажных перекрытий подойдет Paroc CGL 20.
  • Для теплоизоляции фундамента, грунтового пола используется PAROC GRS 20.
  • Изоляции плоских кровель осуществляется с помощью Paroc ROB, Paroc ROL или Paroc ROS.
  • Есть утеплитель специального назначения – огнезащитная Paroc FPS и ветрозащитная звукоизоляционная продукция Paroc SSB.
  • Вся продукция Paroc пакуется в узнаваемую потребителем красно-белую ПВХ-упаковку.
 

Rockwool

Rockwool (Роквул) – международная компания со штаб-квартирой в Дании, заводами в 18 странах, производящими высококачественный минераловатный утеплитель. Фирма выпускает обширную линейку теплоизоляционных и шумоизоляционных материалов для частного домостроения. Для удобства покупателей производитель четко разграничил продукцию по категориям в зависимости от назначения, присвоив каждому виду легко узнаваемое название.

Виды выпускаемой минерально ваты: базальтовая вата.

Форма выпуска: плиты.

Rockwool

Обзор марок минеральной ваты выпускаемой Rockwool

  • Стены теплоизолируются при помощи Роквул Скандик или Лайт Баттс.
  • Для наружных вентилируемых фасадов или ЛСТК рекомендуется использовать многофункциональную минвату Лайт Баттс Экстра.
  • Пол и потолок утепляются при помощи плит со звукопоглощающим эффектом Роквул Акустик или матами Скандик.
  • Для теплоизоляции бань/саун есть Роквул Сауна Баттс.
  • Камин изолируется при помощи минваты Роквул Камин Баттс.
  • Для мансарды, скатных кровель подойдет Роквул Скандик или Лайт Баттс.
 

ТехноНИКОЛЬ

Российская компания ТехноНИКОЛЬ давно вышла на международный рынок. Она имеет более 50 заводов в 7 странах мира, собственные научные и учебные центры. Выпускаемая ею теплоизоляция – это минераловатный утеплитель, качество которого соответствует ГОСТам, он теплоэффективен и практичен. 

Минвата ТехноНИКОЛЬ отличается формостабильностью, отличным шумопоглощением, негорючестью, гидрофобностью. Большое разнообразие видов (более 35 моделей плит) позволяет выбрать теплоизоляционный материал для утепления конкретной строительной конструкции.

Виды выпускаемой минерально ваты: базальтовая вата.

Форма выпуска: плиты, есть уникальная разработка компании – плиты двойной плотности.

TehnoNIKOL

Обзор марок минеральной ваты выпускаемой ТехноНИКОЛЬ

  • Для скатной кровли используют разные виды с названием Техноруф: Техноруф Проф, Техноруф В Оптима С, Техноруф В 60.
  • Плоская кровля утепляется Техноруф Н Проф Клин (1,7%). Материал с уникальной формой создает необходимый технологический уклон 1,7 градусов.
  • Для вертикальных стен, горизонтальных или наклонных конструкций применяют Роклайт.
  • Для мансард горизонтальных или наклонных поверхностей используют Технолайт.
  • Для тепло- и звукоизоляции полов подходит Технофлор.
  • Вентилируемые фасады утепляются плитами Техновент, Техновент Экстра, Техноблок.
  • Под штукатурные фасады используют Технофас Декор или Технофас Коттедж.

Ежегодно компания выпускает новые виды продукции с улучшенными характеристиками.

 

ISOVER

Теплоизоляция ISOVER выпускается крупнейшей международной промышленной компанией, штаб-квартира которой находится в Париже, а представительства – в 67 странах мира.

Виды выпускаемой минерально ваты: стекловата и базальтовая вата.

Форма выпуска: плиты и рулоны.

ISOVER

Обзор марок минеральной ваты выпускаемой ISOVER

  • ISOVER Каркасный Дом используется для утепления всех частей каркасного дома без исключения: стен, кровли, потолков, мансард, фасадов снаружи, внутренних стеновых перегородок.
  • ISOVER Мастер Теплых Стен применяется для внутреннего и наружного утепления стеновых конструкций. Используются под обшивку фасадов сайдингом всех видов, устанавливаются под облицовочный кирпич.
  • ISOVER Мастер Теплых Крыш – плиты, предназначенные для звуко- и теплоизоляции скатных крыш, мансардных стен.
  • ISOVER Фасад и ISOVER Фасад Мастер – маты для наружного утепления с отделкой под штукатурку.
  • ISOVER Венти – высококачественный теплоизолятор для вентилируемых фасадов.
  • ISOVER Лайт используется для звукоизоляции межкомнатных перегородок, тепло- и шумоизоляции подвесных потолков.
  • ISOVER Акустик специально разработан для эффективной шумоизоляции строительных конструкций в частных домах и квартирах многоэтажных домов. Эффективность звукопоглощения официально подтверждена протоколами лабораторных испытаний.
  • ISOVER Оптимал – универсальный продукт, применяется для утепления горизонтальных перекрытий, наклонных скатов, вертикальных стен.
  • ISOVER Стандарт подойдет для пирога каркасных стен, слоистых конструкций, наружного утепления под сайдинг.

Продукция характеризуется теплоэффективностью, отличными шумопоглощающими свойствами, высокой плотностью – маты ISOVER устанавливают враспор без крепежа.

 

URSA

URSA – известный европейский бренд. В настоящее время головное предприятие входит в состав немецкого концерна. Компания наладила выпуск своей продукции на 13 заводах в 8 странах. Под брендом URSA выпускается качественный минераловатный утеплитель на основе стекловолокна (стекловата маркируется как Урса ГЕО) и базальтовых пород. Форма выпуска продукции разноплановая – жесткие маты и мягкие рулоны. Назначение разных марок минераловатного утеплителя URSA зависит от строительных конструкций, для которых они предназначены.

Виды выпускаемой минерально ваты: стекловата и базальтовая вата.

Форма выпуска: плиты и рулоны.

URSA

Обзор марок минеральной ваты выпускаемой URSA

  • Крыша. Скатные кровли утепляются плитами URSA TERRA.
  • Наружные вентилируемые фасады и стены каркасных домов заполняются плитами URSA TERRA 34PN.
  • Стены и межкомнатные перегородки теплоизолируются матами со звукоизоляционным эффектом URSA TERRA ШУМОЗАЩИТА или URSA TERRA 36PN.
  • Чердачные, межэтажные перекрытия, половые лаги над холодным подвалом утепляются рулонами URSA PUREONE 37PN.
  • Полы по грунту, жесткому бетонному основанию, под систему полов с подогревом теплоизолируются плитами URSA XPS толщиной 30, 50 или 100 мм.
  • Для фундаментов, подвалов есть маты URSA XPS – они могут укладываться снаружи или внутри конструкций.
  • Бани, сауны изолируются плитами URSA TERRA 36PN.
  • Балконы, лоджии утепляются URSA TERRA 34PN или URSA PUREONE 34PN.

Теплоизоляционные маты и рулоны УРСА отличаются долговечностью, беспроблемной эксплуатацией, хорошими теплосохраняющими свойствами, превосходными звукоизоляционными характеристиками.

 
Минеральную вату какого производителя вы планируете использовать?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: