Одним из самых распространенных видов утеплителя является каменная вата. Ее второе название — базальтовая плита. Материал не горит, легко режется по нужным размерам и не оказывает воздействия на фундамент благодаря легкому весу. Но сегодня существует такое большое разнообразие производителей и марок данного вида утеплителей, что порой очень сложно сделать выбор. Поэтому мы составили рейтинг утеплителей из каменной ваты, демонстрирующий какая каменная вата лучше подойдет для конкретного применения.


Лучшие утеплители из каменной ваты

В этой статье: [Скрыть]

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Paroc — финский бренд с богатой историей

Одним из ведущих европейских производителей каменной ваты является компания Paroc, выпускающая продукцию с одноименным названием уже около 80 лет. Сама фирма входит в крупный концерн Owens Corning. Главный офис Paroc находится в Финляндии, а другие представительства базируются еще в 13 странах.

Основными видами выпускаемой продукции служат изоляционные и огнеупорные материалы для строящихся и реконструируемых зданий, различные виды утеплителей для ремонта, обеспечения акустики, изоляции судов и промышленных помещений. Брендовыми цветами упаковки служат ярко-красный и белый, что узнаваемо в 40 странах, где реализуется их продукция.

Базальтовые плиты Paroc имеют длительный срок службы и низкую теплопроводность, но для каждого конкретного места эксплуатации следует выбирать товар из определенной категории. У производителя есть специализированные линейки базальтового утеплителя для фасадов, кровель, фундамента и общей теплоизоляции.

Общестроительная теплоизоляция из каменной ваты

При реконструкции части дома или постройке нового приходится выполнять утепление сразу многих частей: пола, крыши, фасада, чердака. Если регион холодный, то потребуется дополнительная изоляция на стенах внутри. Покупать много специализированных материалов для конкретного места укладки иногда нерентабельно. Иногда лучше выбрать среди универсальных утеплителей, которые имеют средние показатели и характеристики, разрешающие использовать их в любом месте.

В такой категории изоляции у Paroc есть четыре вида ваты:

  • eXtra — отлично подходит для стен, крыши и полов. Не горит и легко укладывается под любым углом. Отличается низкой усадкой.
  • eXtra light — похожа по свойствам с предыдущей, но выделяется облегченной массой, что хорошо подходит для утепления различных частей каркасных домов, чтобы не утяжелять вес конструкции. Теплопроводность у нее от этого не снижается и составляет 0.038 при воздействии температурой 10 градусов.
  • eXtra plus — это более дорогой вариант утеплителя относящийся к премиум-классу. Кроме огнезащиты и звукоизоляции он еще лучше сдерживает передачу низких температур благодаря теплопроводности 0.034.
  • eXtra Smart – имеет те же свойства, что и другие универсальные плиты в этой категории, но обладает и повышенной гибкостью, не теряя при этом упругости. Такая каменная вата лучшая для изоляции в труднодоступных местах.

paroc extra
Paroc eXtra.

Теплоизоляция Paroc для штукатурных фасадов

Если здание планируется декорировать слоем штукатурки снаружи, то выполнить утепление фасада требуется ватой, которая выдержит последующую нагрузку от наложенного раствора. Для этого Paroc выпускает базальтовые плиты отдельной категории с названием Fatio и Linio. Эти материалы отличаются устойчивостью к щелочной среде, присущей штукатурному раствору, поэтому не подвержены усадке или разъеданию. Монтаж осуществляется при помощи стальной армирующей сетки, что повышает прочность фасада и надежность фиксации облицовочных материалов.

Линейка каменной ваты Linio выпускается с индексами от 10 до 80, что подразумевает предел прочности на растяжение поверхности находящейся снаружи. Измеряется значение в кПа и определяет какой слой штукатурки можно наносить на плиту. Чем толще декоративная отделка накидными материалами, тем выше должна быть цифра в названии базальтовой ваты этой категории. Поверхность утеплителя специально выполняется особенно гладкой, чтобы легче было выравнивать последующий слой штукатурки на ней.

paroc linio
Paroc Linio.

Теплоизоляция Paroc для плоских кровель

Плоская кровля имеет свои особенности — она нуждается в надежной изоляции, способной выдерживать как давление воды и снега, так и гидроизоляционных материалов и пользователей, проходящих по ней для выполнения работы или других технических целей. Для этого Paroc выпускает особую категорию каменной ваты серий ROB и ROS. Плиты и рулоны утеплителя имеют высоту от 60 до 180 мм.

Они выдерживают температуру до 200 градусов без потери полезных свойств, что оптимально подходит для кровель, подвергающихся нагреву прямых солнечных лучей. После 200 градусов начинают испаряться связующие вещества, но вата сохраняет целостность еще до 1000 градусов.

Чтобы выдерживать вес различных материалов и осадков этот вид продукции выпускается с цифровым обозначением. Например, ROS 30 способна переносить воздействие массы до 3000 кг на каждый свой квадратный метр. Верхний слой базальтовой плиты специально разработан более жестким, хорошо подходящим к укрыванию последующими строительными материалами. Вата полностью не горюча и остается стабильна в размере при различных температурах, не склонна к усыханию и образованию мостиков холода. ROS 60 и 80 могут выдерживать нагрузки на верхний слой в пределах 6000 и 8000 кг/м2.

paroc rob
Paroc ROB

Теплоизоляция Paroc для фундамента и полов на грунте

При утеплении фундамента и оснований полов на грунте нужен утеплитель защищающий не только холода, но и сырости, причем сам слой изоляции не должен разрушиться в такой среде при длительной эксплуатации. Каменная вата Paroc GRS 20 специально разработана с учетом таких условий. Она гидрофобна и воздействие воды на нее никак не влияет.

Отлично подходит для утепления разных фундаментов или пола, как цокольного, так и первого этажа. Каменная вата при этом достаточно прочная и выдерживает до 2000 кг/м2. Теплопроводность на уровне 0.042 Вт/(м*К) обеспечивает достойную изоляцию от отрицательных температур.



Теплоизоляция Paroc для стен

Для теплоизоляции стен у производителя есть две серии каменной ваты: WAS и WAB. Первая имеет толщину от 40 до 200 мм с плотностью до 30 кг/м3. Она сохраняет стабильность размеров и полностью не горюча. Теплопроводность в пределах 0.039 Вт/(м*К).

Есть отдельные модификации с особой прочностью, например WAS 50t и WAS 30 tb, которые снабжены кашировкой стеклохолстом. Это защищает волокна от расслаивания. WAS 35 хорошо подойдет для двухслойного утепления с созданием воздушного зазора, или может выступать наружным слоем в сочетании с толстыми кирпичными стенами. Базальтовая плита WAB 10t наоборот выпускается тонкой 20 мм и не создает нагрузки на легкий каркас. При этом она выдерживает температуру до 750 градусов.

PAROC WAS
PAROC WAS.

 

Rockwool – мировой лидер

Компания Rockwool была основана в 1909 году и ее главный офис до сих пор находится в Дании. Почти за 110 лет своего существования фирма стала лидером не только европейского, но и мирового рынка теплоизоляции. Сейчас ее 28 заводов находятся в Северной Америке, Европе и Азии. В России есть три предприятия в Московской, Челябинской и Ленинградской областях. Еще один завод действует в Татарстане. Общая численность сотрудников компании достигает 10000 человек.

Ассортимент продукции содержит материалы для утепления и огнезащиты, а также обустройства звукоизоляции в бытовых и промышленных помещениях, судах, нефтяных вышках. Этой компании первой в мире присудили знак отличия по экологической безопасности Eco Material Green, поэтому продукция пользуется большой популярностью для утепления спален и детских комнат.

Каменная вата Rockwool для частных домов и квартир

Для частного домостроения у производителя имеется целая линейка утеплителей из каменной ваты. Наиболее популярными среди них являются такие утеплители как:

  • ЛАЙТ БАТТС
  • САУНА БАТТС
  • АКУСТИК БАТТС

ЛАЙТ БАТТС – это легкие минераловатные плиты, разработанные для теплоизоляции ненагружаемых конструкций в системе утепления дома или квартиры. Теплопроводность данного утеплителя составляет 0,036 Вт/(м·К). Он может применяться для утепления большого количества объектов: мансардные помещения (скатные кровли), перегородки, полы по лагам, стены, облицованные сайдингом, каркасные стены, балконы, бани, сауны

САУНА БАТТС - это базальтовые плиты имеющие плотность 40 кг/м3 и могут применяться как на потолке, так и на стенах. Особенностью утеплителя служит одностороннее покрытие алюминиевой фольгой, не пропускающей пар и воду. Это защищает волокна от намокания и усадки, а также полностью перекрывает выход тепла из помещения. Используя такую вату в бане или сауне получится обеспечить сохранность температуры и целостность перегородок. В таком случае монтаж пароизоляции не требуется, что сокращает расходы на строительство. Материал выдерживает до 200 градусов без потери свойств.

Каменная вата АКУСТИК БАТТС отличается выраженным эффектом звукопоглощения, поэтому оптимальна для изоляции стен и потолка в квартире, что обеспечивает комфорт и повышает пожарную безопасность. Подходит для всех типов жилых и нежилых помещений, разрешается монтаж в подвесных потолках. Индекс звукопоглощения при слое 50 мм составляет 0.8 по ГОСТ 23499-2009. Толщина 200 мм обеспечивает класс звукопоглощения А с индексом 1.0. Плотность таких базальтовых плит варьирует от 35 до 45 кг/м3.

Rockwool lait bats
Rockwool ЛАЙТ БАТТС.

Каменная вата Rockwool для фасадов

Утепление фасадов требует прочных плит, которые будут хорошо взаимодействовать с последующими отделочными материалами. Для этого Rockwool выпускает ВЕНТИ БАТТС Н ОПТИМА, с функцией отталкивания воды благодаря синтетическим связующим. Основной материал — волокна из горных базальтовых пород, обеспечивают высокую изоляцию и прочность.

По плотности каменная вата ВЕНТИ БАТТС Н ОПТИМА имеет показатель 32 кг/м3 и не склонна к разрушению под действием собственного веса и упора на точки крепления. Теплопроводность составляет 0.036 Вт/(м*К). Материал абсолютно не горит, что защищает строение при попытках поджечь фасад. Толщина плит варьирует от 50 до 200 мм и подбирается по потребностям утепления.

Rockwool venti bats
Rockwool ВЕНТИ БАТТС Н ОПТИМА.

Каменная вата для утепления кровли

Кровельные утеплители должны выдерживать большой вес последующих слоев и осадков, поэтому к ним предъявляются повышенные требования. У производителя Rockwool присутствует большой ассортимент товаров для изоляции крыши, как плоской, так и сложной формы:

  • РУФ БАТТС Н ЛАМЕЛЛА — как видно из названия выпускается в форме ламелей или полосок, что удобно для укладки на кровле различной формы. Разрешается монтаж дюбелями или на клей. Производится только с толщиной 200 мм. Имеет высокую плотность 115 кг/м3, поэтому выдерживает до 5500 кг давления на каждый квадратный метр.
  • РУФ БАТТС Д ОПТИМА — выполнена с двумя слоями (жестким наружным и обычным), что повышает прочность и позволило снизить массу. По толщине выпускаются от 60 до 200 мм. Жесткий слой всегда составляет 15 мм. Плотность наружной стороны достигает 205 кг/м3, а внутренней 120 кг/м3.
  • РУФ БАТТС Н ОПТИМА — предназначены для организации нижнего слоя кровли с последующей укладкой более прочных материалов. Плотность составляет 100 кг/м3, а теплопроводность 0.036 Вт/(м*К). Толщина бывает от 40 до 200 мм.
  • РУФ БАТТС В ОПТИМА — особенно прочные плиты с плотностью 160 кг/м3 (полностью вся толщина), предназначенные для укладки последним слоем перед основным кровельным материалом. Плиты гидрофобны и изолируют не только от отрицательных температур, но и от проникновения влаги.
  • СЭНДВИЧ БАТТС К — рассчитаны на использование в качестве среднего слоя в сэндвич панелях. Могут располагаться сразу за металлической оболочкой. Жесткость позволяет выдерживать давление атмосферных осадков. Плотность составляет 140-155 кг/м3. На сжатие выдерживают усилие до 10000 кг/м2.
  • РУФ БАТТС В ЭКСТРА — плиты выпускаются толщиной 40-50 мм и служат верхним слоем в обустройстве кровли. Плотность всего материала 190 кг/м3.

Rockwool ruf
Rockwool РУФ БАТТС.

 

Технониколь — надежный российски бренд

Это исключительно российский бренд, который имеет 53 завода в 7 странах мира. Среди них Германия и Великобритания, Италия и Литва. Официальные представительства находятся в 18 странах. Там же расположены и Учебные центры компании. Технониколь имеет собственные Научные центры для разработок новых технологий по тепло- и шумоизоляции. Продукция этого концерна пользуется большой популярностью ввиду конкурентоспособных цен и реализуется в 95 странах.

Общестроительная теплоизоляция Технониколь на основе каменной ваты

Недорогой способ выполнить теплоизоляцию на любом строительном объекте — это материалы на основе каменной ваты с универсальным предназначением. В Технониколь такая продукция представлена серией БАЗАЛИТ. Все марки могут крепиться горизонтально или вертикально.

  • БАЗАЛИТ Л-30 — отличается плотностью 25-35 кг/м3 и теплопроводностью 0.032 Вт/(м*К) при наружной температуре 10 градусов. Хорошо подходит для нижнего слоя с последующим укрытием.
  • БАЗАЛИТ Л-50 — более плотные плиты (36-50 кг/м3), ориентированные на укладку в любом пространственном положении. Особенно хороши для нижнего слоя при утеплении полов и междуэтажных перекрытий.
  • БАЗАЛИТ Л-75 — наиболее плотный материал на основе каменной ваты с показателем 51-75 кг/м3. Паропроницаемость 0.5 мг/(м.ч.Па) разрешает использовать его в среднем слое на стенах с легкой кладкой.


Каменная вата Технониколь для утепления всех типов кровли

Для всех типов кровли компания Технониколь разработала линейку утеплителей ТЕХНОРУФ. Марка ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА производится в виде базальтовой плиты с плотностью 90-110 кг/м3 и выдерживает давление до 3000 кг на 1 м2. Она оптимальна для обустройства покатой кровли. ТЕХНОРУФ Н ПРОФ является следующей по классу и обладает плотностью 110-130 кг/м3. При деформации в 10% способна переносить нагрузку до 4000 кг на квадратный метр, что тоже неплохо для утепления крыши сложной формы.

ТЕХНОРУФ В ПРОФ разработана для всех типов плоской кровли. У нее выраженный гидрофобизированный эффект. Она может выступать верхним прочным слоем в трехслойных конструкциях. Ее плотность 175-205 кг/м3, а прочность разрешает выдерживать до 8000 кг давления на м2. Чтобы быстро создать уклон на плоской крыше для схода осадков применяют ТЕХНОРУФ КЛИН 4.2%, который автоматически образует контур наклона. При этом сама вата эффективно борется с задержкой холода и имеет показатель теплопроводности 0.038 Вт/(м*К).

tehnonikol tehnoruf
Технониколь ТЕХНОРУФ Н ЭКСТРА.

Каменная вата Технониколь для утепления вентилируемого фасада

Для вентилируемого фасада производитель предлагает целую линейку базальтовой ваты из серии ТЕХНОВЕНТ. Марка ТЕХНОВЕНТ ЭКСТРА вполне подойдет в качестве основного слоя или в сочетании с другим изолятором. Ее воздухопроницаемость составляет 35 м*с*Па.

Существует и другой вид этого материала — это ТЕХНОВЕНТ Н ПРОФ воздухопроницаемость которого составляет 80 м*с*Па. Утеплитель предназначен для применения в промышленном и гражданском строительстве при новом строительстве и реконструкции зданий и сооружений различного назначения в качестве внутреннего слоя при двухслойном выполнении теплоизоляции в навесных фасадных системах с воздушным зазором.

Каменная вата Технониколь для утепления мокрого фасада

Для мокрого фасада хорошо подходит утеплитель ТЕХНОФАС ЭКСТРА, рассчитанный на удержание толстого слоя штукатурки. Плотность плиты бывает 80-100 кг/м3, а толщина от 50 до 150 мм.

Когда планируется тонкий слой штукатурки, то можно сэкономить и выбрать ТЕХНОФАС ЭФФЕКТ, который при меньшем сечении имеет повышенную плотность 125-137 кг/м3, что обеспечит нужную прочность. ТЕХНОФАС ДЕКОР выпускается для утепления фасадов на балконах и лоджиях, поэтому у него повышенный предел прочности 25 кПа.

tehnonikol tehnofas
Технониколь ТЕХНОФАС ЭКСТРА.

Каменная вата Технониколь для использования в каркасных строениях

У каркасных строений присутствует дилемма: утеплитель должен быть достаточно плотным, чтобы не проседать со временем, и в то же время не тяжелым, чтобы не перегружать конструкцию. Для этого лучше всего подойдет серия ТЕХНОБЛОК, которая рассчитана на монтаж в каркасных стенах и последующую обшивку. Марка СТАНДАРТ имеет плотность 40-50 кг/м3, а ПРОФ 60-70 кг/м3. По толщине плиты бывают от 50 до 150 мм и они подойдут для любых стен каркасного дома.

Чтобы не утяжелять конструкцию массивным утеплителем в перегородках внутри каркасного дома производитель выпускает облегченный вариант — линейку ТЕХНОЛАЙТ. Она имеет три вида (ЭКСТРА, ОПТИМА, ПРОФ) и плотность от 30 до 46 кг/м3. Толщина варьирует от 50 до 200 мм, что подойдет под любой тип перегородок.

Техноблок
Технониколь ТЕХНОБЛОК.

 
Какую каменную вату вы планируете использовать?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: