Фанера используется в самых разных сферах – от производства дверей и предметов мебели до авиационной промышленности и кораблестроения. Существуют разные сорта и виды фанеры, каждый из которых имеет определенное предназначение. После прочтения данной статьи вы будете иметь полное представление обо всех предлагаемых современным строительным рынком фанерных плитах.

Сорта фанеры и ее размеры




Марки фанеры – классификация по типу клеящего состава

Эксплуатационные свойства фанеры во многом зависят от используемого для склеивания листов вещества. Качество пропитки влияет на показатели влагостойкости и экологичности фанеры, а также ее способность противостоять температурным колебаниям, влажности и другим внешним воздействиям. На основании применяемых в производстве клеящих компонентов различают множество марок фанеры.

Фанера ФБА

ФБА – наименее устойчивый к влажной среде материал. Однако использование альбуминоказеинового клея делает его абсолютно безопасным с экологической точки зрения. Такая фанера подходит исключительно для помещений с низким уровнем влажности. В частности, она нашла свое применение в производстве предметов мебели, а также используется для создания всевозможных декоративных элементов интерьера.

ФБА

Фанера ФК

ФК – материал, обладающий достаточно низкими показателями влагостойкости. Функцию связующего вещества в данном случае выполняет карбамидный клей, не выделяющий вредных веществ, что позволяет использовать данный тип фанеры для отделочных работ внутри жилых помещений. При этом допускается умеренный уровень влажности.

ФК





Фанера ФКМ

ФКМ – листы шпона, соединенные между собой с помощью меламинового клея. По степени влагостойкости материал имеет средние показатели. 

ФКМ

Фанера ФСФ

ФСФ – особо прочные древесные плиты, слои которых пропитаны фенолформальдегидной смолой. Материал способен выдерживать значительные нагрузки и противостоять влаге. Однако количество содержащихся в клеящем составе токсинов позволяет использовать такую фанеру исключительно за пределами помещений. В частности, она идеально подходит для обшивки наружных стен в каркасном домостроении, возведения ограждающих конструкций, изготовления уличной мебели.

ФСФ

Фанера ФБ

ФБ – материал, в процессе производства которого применяется бакелитовый клей. Листы, пропитанные таким составом, отличаются повышенной влагостойкостью и способны выдерживать практически любые температурные режимы. Пропитка надежно защищает древесину от негативных воздействий окружающей среды, что позволяет использовать данный вид фанеры практически в любой сфере.

ФБ

При этом плиты типа ФБ могут иметь характерные отличия, в зависимости от состава клеящего вещества и технологии проклейки, влияющей на их характеристики.

Материалы, обработанные спирторастворимыми пропитками, относятся к влагостойким и делятся на три вида:

  • ФБС – фанера наивысшего качества, каждый лист которой пропитан максимально тщательно;
  • ФБС1 – фанерные плиты, в процессе изготовления которых применяется метод промазывания листов шпона, за счет чего снижаются показатели качества материала;
  • ФБС1А – относящаяся к низшему классу бакелитовой фанеры, в производстве которой ограничивается количество наносимого спирторастворимого вещества, что предполагает обработку исключительно продольно расположенных листов.

Другая разновидность – фанера ФБВ, при изготовлении которой применяются водорастворимые клеевые составы.

Существует два вида такой фанеры:

  • Фанера, с обработанными методом промазывания внутренними слоями, но при этом пропитанными внешними листами.
  • Фанерные плиты с маркировкой ФБВ1, для всех слоев которых предполагается исключительно метод промазывания.

Сорта фанеры

На сегодняшний день нормами ГОСТа определены пять сортов фанеры, отличающихся по наличию тех или иных природных дефектов древесины или образовавшихся в процессе ее механической обработки.





Сорт Е

Сорт Е – высококачественный элитный материал, предназначенный, прежде всего, для чистовой отделки. Не допускается наличие каких-либо посторонних включений, а также всевозможных деформаций, за исключением незначительных отклонений в строении древесины, которые носят случайный характер. Допустимы булавочные сучки на хвойной фанере, но не более до 3 штук на 1 м2. Эстетическое совершенство фанеры Е делает ее самой дорогостоящей из всех выпускаемых материалов.

Сорт Е

1 сорт

1 – сорт, для которого допустимы некоторые дефекты в виде сучков, светлой порости, ремонтные вставки для заделки сучков. Такие древесные плиты применяются как для внутренних, так и наружных отделочных работ.

Сорт 1

2 сорт

2 – сорт фанеры, в которой могут присутствовать трещины до 20 см, а также допускается наличие небольших ремонтных вставок для заделки сучков, сучки и червоточины, светлые и темные порости. Допустимо просачивание клея на отдельных участках в пределах 2% от общей площади фанерного листа.

Сорт 2

3 сорт

3 – сорт фанеры, во многом похож на второй сорт, но здесь снято ограничение на количество сомкнутых трещин и количество сучков хвойной фанеры. Максимально возможный диаметр сучков увеличен до 70 мм. В условиях чистовой отделки подобные дефекты можно скрыть при помощи специальных лакокрасочных составов.

Сорт 3

4 сорт

4 – сорт, к которому относятся самые низкокачественные и наиболее доступные по цене материалы. В производстве может использоваться древесина с многочисленными пороками, включая червоточины, а также несросшиеся выпадающие сучки. Допускаются неровности краев склеенных листов с отклонениями в пределах 0,5 мм. Основное предназначение такой фанеры – производство упаковочных материалов. Однако зачастую ее применяют для черновой отделки внутри помещений.

Сорт 4

Фанера по типу лицевой поверхности

Одним из параметров, по которому классифицируется данный материал, является применяемая в производстве технология обработки наружных поверхностей фанеры. Исходя из данного критерия, выделяют несколько типов фанеры.

1. Нешлифованная (НШ) – внешняя поверхность шпона не подвергается дополнительной обработке, в результате чего имеет достаточно грубую структуру. Возрастает риск образования трещин. Преимущественно подобные материалы используются для черновых работ, где состояние поверхности плит не имеет принципиального значения.

2. Ш1 – шлифованная фанера, обработка которой выполняется с одной стороны. Практически не склонна к растрескиванию.

3. Ш2 – материал, подвергающийся шлифовке с двух сторон. Способность поглощать влагу сведена к минимуму. Как и в случаях, с фанерой Ш1, может использоваться для отделочных работ, а также при изготовлении декоративных изделий и отдельных конструктивных элементов предметов мебели.

4. Ламинированные листы фанеры, для обработки которых применяются специальные смолы, содержащие в своем составе фенол и меламин. Также актуальным является нанесение на поверхность фанеры ПВХ-пленки. Таким образом, улучшаются показатели влагостойкости материала. Ламинирование позволяет продлить срок службы древесных плит. Кроме того, внешне поверхность выглядит достаточно эстетично. Такая фанера часто используется при обустройстве интерьеров.

Ламинированная фанера

Фанера по экологической безопасности

Поскольку при изготовлении древесных плит используется такое вещество как формальдегид, была разработана общепринятая шкала, определяющая уровень допустимой эмиссии формальдегида. По уровню эмиссии вредных веществ фанера может быть отнесена к классу E1 или классу E2.

Фанера класса E1

К классу Е1 относятся материалы, выделяющие не более 10 мг вредного вещества в расчете на 100 г сухой древесины. Такие показатели считаются допустимыми для применения фанеры в условиях жилого помещения.

Фанера класса E2

Плиты класса Е2 рекомендуется использовать только для наружных работ, так как уровень эмиссии может достигать 30 мг.

При этом некоторые недобросовестные производители зачастую указывают в аннотациях к своей продукции класс, который не соответствует действительности. Использовать такие материалы в определенных условиях – достаточно рискованно, поэтому желательно отдавать предпочтение проверенным производителям.

Разновидности фанеры по составу сырья

По составу сырья всю предлагаемую на сегодняшний день фанеру можно разделить на три категории.

Фанера из лиственных пород

К лиственным породам древесины, из которых производятся листы фанеры, прежде всего, относится береза. Изготовленный на ее основе шпон отличается повышенной плотностью и однородностью структуры. При этом в сравнении с другими видами материалов показатели прочности выше в среднем на 20%. Единственным условным минусом березовой фанеры можно считать ее стоимость, которая выше чем у фанеры хвойных пород.

Плиты, изготовленные из лиственных пород, востребованы не только в частном строительстве. Подобные типы фанеры используют в качестве упаковочных элементов при транспортировке грузов, в области судо- и вагоностроения, а также в разных направлениях автомобильной промышленности.

Фанера из лиственных пород

Фанера из хвойных пород

Древесина хвойных пород, как правило, обходится дешевле. Отечественные производители такой фанеры в основном используют сосну, имеющую высокие показатели прочности. Готовые изделия получаются достаточно легкими, а природный древесный рисунок добавляет им эстетической привлекательности. Благодаря наличию смолы естественного происхождения материал имеет более длительный эксплуатационный период. Хвойная фанера нашла свое применение в домостроении, а также активно используется при обустройстве интерьеров жилых помещений.

Фанера из хвойных пород

Комбинированная фанера

Комбинированные листы фанеры включают в себя одновременно лиственный и хвойный шпон древесины. Такое сочетание позволяет снизить стоимость изделий, практически без ущерба для их качества, поскольку технические характеристики максимально приближены к листам, изготовленным из березы. В основном такая фанера востребована в сфере мебельного производства.




Разновидности фанеры по назначению

Фанерные плиты применяются не только при строительстве зданий и внутренней отделке помещений. Сфера их применение значительно шире.

Мебельная фанера

Отличается износоустойчивостью, а также является экологически безопасной. В большинстве случаев это комбинированная фанера ФК, допустимая к использованию в условиях умеренной влажности.

Мебель из фанеры

Строительная фанера

Плиты, изготовленные на основе березы, идеально подходят практически для всех видов черновой отделки.

Строительная фанера

Опалубочная фанера

Благодаря повышенным показателям прочности и влагоустойчивости фанера марки ФБ способна находиться в условиях агрессивной среды.

Опалубка из фанеры

Декоративная фанера

В производстве фанеры, предназначенной для чистовой внутренней отделки, как правило, используют высококачественные сорта шпона. В данном случае предполагаются идеально ровные внешние поверхности наружных листов, на которых к тому же просматриваются фактурные узоры.

Декоративная фанера

Автомобильная фанера

С помощью фанеры ФСФ обшивают кузовные элементы грузового автотранспорта. Плиты, как правило, имеют ламинированную, а иногда сетчато-ребристую внешнюю поверхность.

Автомобильная фанера

Корабельная фанера

В судостроении достаточно востребованы влагостойкие листы ФБ, в производстве которых используется бакелитовые клеящие составы.

Размеры фанерных листов

Стандартная ширина листов фанеры может составлять как 1220, так и 1525 мм. Минимальная длина при этом равна 1525 мм, а максимальная – достигает 2500 мм. Современные производители в основном предлагают плиты прямоугольной формы размером 2440х1220мм, а также квадратной, размеры листа фанеры для которых составляют 1525х1525мм. Исключением являются большеформатные изделия, для которых допустимая длина может достигать 3050 мм.

Стандартные размеры фанеры, мм.

1220х1220;
1525х1220;
1525х1525.

Большеформатные размеры фанеры, мм. 

1830х1525;
2440х1220;
2500х1250;
3000х1500;
3050х1525.

Размеры фанеры

Толщина фанеры зависит, прежде всего, от количества слоев. Согласно требованиям ГОСТа существуют регламентируемые минимум и максимум - от 3 до 30 мм. При этом существуют утвержденные нормы, позволяющие некоторым специализированным предприятиям изготавливать плиты толщиной от 1 мм.

Маркировка фанеры

Каждый вид данной продукции имеет соответствующую регламенту ГОСТа маркировку, которая содержит следующую информацию:

  • Страна-изготовитель строительного материала.
  • Товарный знак производителя или название бренда.
  • Точное количество изделий в упаковке.

Кроме того, предусматривается условное обозначение фанерных плит, включающее в себя:

  • марку фанеры;
  • породу древесного материала;
  • сорт изделий;
  • класс эмиссии;
  • примененный в производстве метод обработки поверхности.

Маркировка фанеры

Зная обо всех перечисленных особенностях фанерных плит, можно с легкостью выбрать материал, полностью соответствующий конкретным потребностям.







Copyright © 2024 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!