ОСБ плита – вредность для здоровья и экологичность
mylogo

Ориентированно-стружечные плиты (сокращенно ОСП, хотя не реже, если не чаще, используется ОСБ – транскрипция английского сокращения OSB – Oriented Strand Board) все активнее вытесняют своего главного конкурента – фанеру – с рынка композитных древесных стройматериалов. 

Содержание древесины в ОСП – 90-95%, оставшиеся 5-10% приходятся на водостойкий клеевой состав. И именной компоненты клея стали для многих рядовых пользователей камнем преткновения. Несмотря на высокие темпы ежегодного прироста производства ОСП, споры по поводу безопасности использования этого материала не утихают. Вот и мы сегодня поговорим про экологичность ОСП плит.


Наносит ли вред для здоровья OSB

Какие вредные вещества содержаться в OSB и как они туда попадают

Изготавливают эти плиты путем термопрессования крупноразмерной стружки (мелкой щепы) древесины хвойных пород, уложенной слоями и послойно ориентированной. Разнонаправленность ориентации стружки в разных слоях обеспечивает повышенную прочность и жесткость материала, благодаря чему ОСП находят широкое применение в строительстве (обшивка каркасов домов, настил черновых полов, изготовление опалубки, производство СИП-панелей), в мебельном производстве, при изготовлении тары и т. д.

В качестве связующего древесной массы при производстве OSB-плит используют специальные клеи, главными компонентами которых являются различные синтетические смолы – меламиноформальдегидные, карбамидоформальдегидные или фенолформальдегидные. По названию всех этих смол несложно догадаться, что один из реагентов в их синтезе – формальдегид. А значит, каждая смола в зависимости от ее качества содержит то или иное количество непрореагировавшего альдегида.

Выделяться свободный формальдегид может и в результате частичной деполимеризации смолы, происходящей под воздействием высокой (до 200°С) температуры, при которой проводится процесс прессования пропитанной клеем стружки. Значительная часть этого токсичного вещества испарится уже в производственных цехах, но остатки будут еще долго «сочиться» из готовой плиты: снижение уровня эмиссии формальдегида вдвое происходит в течение примерно полугода с момента производства.

Производство OSB

Высвобождение формальдегида происходит и в процессе эксплуатации ОСП-плит: медленное разрушение формальдегидных смол (и в первую очередь менее стойких карбамидоформальдегидных) может быть следствием воздействия различных неблагоприятных факторов среды – влаги, повышенной температуры, ультрафиолетовых лучей.

Справедливости ради следует заметить, что источником формальдегида может быть не только синтетическая смола, но и сама древесина, традиционно считающаяся эталоном экологичности. Эмиссия формальдегида из свежезаготовленной древесины может достигать 0.2 мг/м3. При правильной просушке пиломатериалов этот показатель снижается и становится существенно ниже фона, создаваемого низкокачественным синтетическим клеем.

Чем опасен формальдегид и каковы нормативы его концентрации в воздухе

Что же такое формальдегид, и действительно ли он столь вреден для здоровья человека или это очередные страшилки маркетологов-конкурентов?

Формальдегид (он же муравьиный альдегид) – бесцветный газ с резким запахом, относительно стабильный при 80-100°C и медленно полимеризующийся при температурах ниже 80°C. Он нашел широкое применение в различных областях народного хозяйства: в химической промышленности – для производства пластмасс и искусственных волокон, в строительной индустрии – для производства лаков, краски, монтажной пены, линолеума, различных древесно-стружечных плит (ДСП, ОСП, МДФ, фанера) и в качестве антисептика для обработки древесины, в кожевенном производстве – в качестве дубителя, в сельском хозяйства – в качестве фумигатора при хранении зерна и т. д.

При кратковременном воздействии высоких концентраций паров формальдегида (1.2 мг на кубический метр воздуха) наблюдается раздражение верхних дыхательных путей, кожных покровов, слизистой оболочки глаз, появляются первые признаки поражения центральной нервной системы (головные боли, головокружение, слабость). Повседневное воздействие небольших концентраций формальдегида на организм человека в течение длительного времени является причиной возникновения хронического ринита, хронического бронхита, обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы. Кроме того, формальдегид является канцерогеном: при длительном контакте с его парами существенно возрастает риск развития раковых опухолей носоглотки.

В соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами СанПиН 2.1.2.1002–00 и ГН 2.1.6.1338–03, утвержденными российским законодательством, предельно-допустимые концентрации формальдегида в воздухе закрытых помещений составляют:

  • максимальная разовая (ПДКмр) – 0,05 мг/м³ (экспозиция 30 минут),
  • среднесуточная (ПДКсс) – 0,01 мг/м³.

Значение разовой ПДК (ПДКмр) соответствует максимальной концентрации вещества в воздухе, при которой еще отсутствуют рефлекторные реакции организма человека на контакт с данным веществом. Величина среднесуточной ПДК (ПДКсс) обозначает границы концентрации, в пределах которых вещество не оказывает прямого или косвенного вреда здоровью человека в условиях постоянного вдыхания в течение неопределенно долгого промежутка времени. При концентрациях паров формальдегида ниже ПДКсс можно не опасаться появления каких-либо патологических изменений в организме. Общетоксического, канцерогенного или мутагенного действия при таких концентрациях вещество не оказывает.

Следует отметить, что требования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) менее жесткие: предел безопасной концентрации формальдегида определен ее нормативными документами как 0,1 мг/ м³ при разовой экспозиции не более 30 минут.



Содержание формальдегида в OSB плитах и предельные нормы

Европейским стандартом EN 717-1, разработанным Европейским комитетом по стандартизации, ориентированно-стружечные плиты поделены на два класса в соответствии с уровнем эмиссии формальдегида, измеренным в климатической камере:

  • Е1 – до 0,125 мг/м³;
  • Е2 – от 0,125 до 1,25 мг/м³.

Ранее существовавший класс E3, характеризующийся уровнем эмиссии формальдегида от 1,25 до 2,87 мг/м³, сегодня не используется, выпуск плит, соответствующих классу E3, в Европе запрещен. В настоящее время активно обсуждается вопрос введения нового класса материалов – E1-plus – с предельной величиной эмиссии формальдегида 0,080 мг/м³, а значит, не исключено, что скоро появятся OSB-плиты с новой маркировкой.

Эмиссия формальдегида напрямую связана с содержанием этого вещества в материале. В соответствии с европейскими стандартами EN 120 и EN ISO 12460-5 содержание формальдегида (в мг на 100 г абсолютно сухой OSB-плиты) для обозначенных выше классов составляет:

  • E1 – до 8 мг;
  • E2 – от 8 до 30 мг.

В продаже можно встретить OSB-плиты с маркировкой Е0. Данный класс, характеризующийся содержанием формальдегида менее 5 мг на 100 грамм сухой плиты, не стандартизирован, но иногда это обозначение все же используется в рекламных целях.

Российский ГОСТ Р 56309-2014 предполагает разделение всех ОСП-плит на три класса в зависимости от уровня эмиссии формальдегида:

  • Е0.5 – до 0,08 мг/м³;
  • Е1 – от 0,08 до 0,124 мг/м³;
  • Е2 – от 0,124 до 1,25 мг/м³.

Содержание формальдегида в OSB-плитах, соответствующих этим классам, составляет:

  • Е0.5 – до 4 мг на 100 грамм сухой плиты;
  • E1 – до 8 мг;
  • E2 – от 8 до 30 мг.

Как видите, требования современных российских стандартов ничем не отличаются от европейских.

Приведенные выше цифры распространяются только на OSB, но не на другие плитные материалы (фанеру, ДСП, МДФ, ХДФ). Технология производства у перечисленных древесных плит разная, поэтому различаются и их характеристики (а следовательно, и области их применения). Например, если для OSB содержание формальдегида 8 мг на 100 г сухого материала считается нормой, то в случае ДСП снизить этот показатель ниже 10-14 мг – задача невыполнимая. Вообще OSB являются рекордсменами среди прочих древесных плит с точки зрения их экологичности.

Связано это с тем, что в OSB отсутствует мелкофракционная стружка и древесная пыль, а это позволяет уменьшить количество используемого клея (соответственно уменьшается и содержание формальдегида в готовой плите). Таким образом, вопрос о вредности ОСБ плит для здоровья в контексте сравнения их с другими древесно-стружечными материалами выглядит несколько надуманным.

Размер стружки для OSB
Стружка для изготовления OSB.

Размер стружки для ДСП
Стружка для изготовления ДСП.

Однако вернемся к цифрам. Теперь мы знаем все об эмиссии формальдегида OSB-плитами, изготовленными в соответствии с требованиями стандартов, и о ПДК формальдегида в воздухе жилых помещений, осталось сопоставить эти величины между собой. Сравнив цифры, вы обнаружите, что эмиссия формальдегида даже самой экологически «чистой» OSB-плитой, соответствующей строгим требованиям класса E1, значительно выше, чем установлено в санитарно-гигиенических нормативах.

Конечно, несколько успокаивает мысль о том, что непокрытые OSB-плиты не должны использоваться для внутренней отделки жилых помещений, поскольку они для этого попросту не предназначены. Покрытия различного рода изолируют панели, препятствуя выделению вредного для здоровья вещества во внутреннюю среду дома. Кроме того, следует ожидать, что по мере увеличения возраста дома уровень эмиссии формальдегида будет постепенно уменьшаться (правда, замеры на реальных объектах показали, что на это, как правило, требуется несколько месяцев).

stroitelstvo iz osb

За последние два десятилетия производителям удалось существенно снизить уровень эмиссии формальдегида OSB-плитами, эксперты прогнозируют дальнейшее улучшение экологических показателей материала. Достигается это в первую очередь заменой химически нестойких карбамидоформальдегидных смол на более инертные фенолформальдегидные и введением в состав смол наполнителей, увеличивающих их химическую стойкость.

Некоторые производители отказались от использования формальдегид-содержащих смол и перешли на выпуск OSB на основе другого связующего – полимерного метилендифенилдиизоцианата. Впрочем, переход на бесформальдегидные клеи является скорее маркетинговым ходом, призванным заменить дискредитировавший себя в глазах широкой общественности формальдегид на другое вещество, не менее опасное для здоровья, но при этом менее известное простому потребителю, а посему и не вызывающее особой паники.



Как выбрать экологически качественную OSB плиту

Как мы видели, безопасность даже высококачественных OSB-плит вызывает некоторые сомнения, что уж говорить о дешевых подделках. К сожалению, нередко производители в стремлении удешевить производство идут на осознанное нарушение технологии, что отрицательно сказывается на качестве продукции. Уровень эмиссии формальдегида плитами, изготовленными с использованием самых дешевых и некачественных смол или с нарушением технологического регламента процесса, зачастую просто зашкаливает.

Приобретая материалы для строительства, ремонта или самостоятельного изготовления мебели, поинтересуйтесь у продавца характеристиками плиты. В первую очередь вас должен интересовать класс эмиссии формальдегида, отражающий количество вредных выбросов в атмосферу. Предпочтение, несомненно, стоит отдавать продукции, соответствующей жестким требованиям стандарта E1. OSB-плиты класса Е2, отличающиеся меньшей экологической чистотой, у нас в стране запрещены для использования в детских комнатах, а в странах Европы – для производства любой мебели. Если вы не ограничены в финансах, можете поискать в продаже OSB-плиты класса Е0 (иногда для них используется маркировка «Super E»). Они практически не имеют запаха, а по содержанию формальдегида почти не отличаются от натуральной древесины.

osb

Не стесняйтесь требовать документацию на приобретаемый материал. Содержание формальдегида в OSB должно быть указано в приложениях к Сертификату соответствия. Ознакомившись с разделом «Санитарно-эпидемиологическое заключение», вы узнаете какая концентрация того или иного вредного вещества установится с течением времени в непроветриваемом помещении, где расположен материал.

Впрочем, и наличие сертификата не всегда является показателем добросовестности продавца, а значит и экологичности его товара. Доверие должны вызывать серьезные, проверенные временем компании.

Определить совсем уж некачественную продукцию можно и самостоятельно. Обратите внимание, чем пахнет OSB, которую вы планируете приобрести. Хорошая плита не должна источать резкий запах формалина (впрочем, и любых других неприятных запахов тоже). Проводить одорологическую экспертизу материала лучше не на холодном складе, а в теплом непроветриваемом помещении, сразу после вскрытия упаковки.

osb5

Способы защиты от токсичных испарений

Каким бы высоким ни был класс экологичности OSB, выделения формальдегида все равно будут. Свести потенциальный вред OSB плит для здоровья к нулю сложно, но можно. Правила просты:

1. По возможности следует вообще избегать использования OSB-плит (как и других видов инженерной древесины – ДВП, ДСП, МДФ, фанера, искусственный ламинат) для внутренней отделки помещений и изготовления мебели.

osb1

2. При наличии подобных материалов в конструкции или внутренней отделке дома требуется их изоляция от жилой среды с помощью покрытия другими материалами (окраска в несколько слоев, шпаклевание с последующим оклеиванием обоями, облицовка керамической плиткой и т.д.). Это поможет снизить концентрацию формальдегида и других вредных веществ в жилых помещениях.

osb2

3. Концентрация формальдегида в воздухе увеличивается с повышением температуры и влажности. Не допускайте переувлажнения и чрезмерного нагрева древесно-стружечных материалов.

osb3

4. Снизить концентрацию формальдегида в воздухе жилого пространства поможет правильно оборудованная и хорошо функционирующая приточно-вытяжная вентиляция. Ежедневно тщательно проветривайте помещения, в которых имеется потенциально опасная отделка.

osb4

Будете ли вы использовать OSB?

ПОДЕЛИТЬСЯ: