mylogo

Виниловое напольное покрытие появилось на рынке еще в 30-х годах прошлого столетия. Изначально оно предназначалось в основном для производственных помещений, но потребители уже тогда по достоинству оценили его уникальные характеристики. По мере развития технологии виниловый пол совершенствовался, приобретая все новые и новые ценные свойства и выходя на новый уровень качества.

В результате сегодня он с успехом используется не только в промышленных цехах и различных коммерческих и общественных помещениях, но и в жилых интерьерах, составляя достойную конкуренцию другим напольным покрытиям.

Что же такое виниловый пол? Какие его достоинства делают данное напольное покрытие столь популярным? Есть ли у него недостатки, которые могут стать препятствием для использования его вами? Постараемся ответить на все ваши вопросы.


Виниловый пол - достоинства и недостатки

Виниловый пол: что это такое и какова его структура

Виниловый пол – многослойный материал состоящий из поливинилхлорида, кварцевого песка и пластификаторов. Количество слоев может меняться в зависимости от вида напольного покрытия. С увеличением количества слоев винила не только возрастает цена материала, но и улучшаются его технические характеристики.

Устройство винилового напольного покрытия:

Устройство винилового пола

1. Самый верхний слой обеспечивает защиту материала от разрушительного воздействия ультрафиолета и, соответственно, сохранение цвета и рисунка. Именно благодаря этой поверхностной виниловой пленке напольное покрытие не выцветает и не выгорает на солнце.

2. Прозрачный восьмой слой толщиной около 0.5 мм предназначен для защиты всех нижерасположенных слоев от механических воздействий – истирания и царапанья. Наличием и толщиной этого слоя определяется класс износоустойчивости винилового пола.

3. Седьмой слой составляет основной объем винилового покрытия и, кроме того, выполняет защитные функции.

4. Шестой слой – декоративный. Именно он определяет дизайн и цвет напольного покрытия. Именно от него зависит, какую поверхность будет имитировать ваш виниловый пол – дерево, пробку, мрамор, песок, гальку или что-то еще. Рисунок наносится с помощью технологии гелиогравюры или посредством трафаретной печати, что позволяет обеспечить высокое качество изображения.

5. Светоотражающая прослойка.

6. Четвертый слой, армирующий, наделяет виниловый пол прочностью и особой износостойкостью.

7. Третий, кварц-виниловый, слой изготовлен путем прессования поливинилхлорида, кварцевого песка (80% состава) и пластификаторов. Минеральная добавка делает материал прочным, жестким и упругим. На этот слой приходится основная механическая нагрузка. Благодаря наличию в покрытии значительного количества кварца, его иногда называют еще кварц-виниловым полом.

8. Второй слой – стекловолокно, выполняющее функцию армирования.

9. Самый нижний слой – ПВХ-подложка – имеется не у всех напольных виниловых покрытий. Назначение подложки – гашение вибраций и ударных шумов: благодаря ей по виниловому полу можно ходить практически бесшумно. Кроме того, виниловая подложка предотвращает проникновение внутрь влаги и загрязнений с чернового пола.

Соединение слоев друг с другом осуществляется посредством горячего прессования.

Повторимся, далеко не все из выше перечисленных слоев должны входить в состав напольного винилового покрытия. В простейшем варианте их может быть всего четыре: базовый виниловый, армирующий, декоративный и защитный. Чем меньше слоев, тем тоньше материал (обычно толщина винила варьируется от 1.5 до 3.5 мм, но встречаются и более толстые покрытия – вплоть до 10-12 мм).

Тонкий виниловый пол, по мнению многих пользователей, недостаточно теплый, а это значит, что для достижения должного уровня комфорта требуется принятие дополнительных мер. С другой стороны, уменьшение количества слоев в материале позволяет снизить его стоимость. Это дает вам возможность подобрать покрытие с оптимальным для вас соотношением цены и качества.

Виды винилового пола и их особенности

Напольное виниловое покрытие выпускается в нескольких разновидностях, отличающихся размером составом и устройством:

Виниловая (ПВХ) плитка и ламинат

Виниловая плитка представляет собой сравнительно небольшие квадратные листы винилового покрытия. Длина стороны квадрата в разных коллекциях или у разных производителей может варьироваться от 300 до 600 мм, однако наиболее часто встречающиеся размеры – 450-470 мм.

Виниловая плитка
Виниловая плитка.

Виниловый ламинат – прямоугольные ламели, имитирующие ламинат. Размер виниловых «досок», как правило, приближен к размеру оригинала (последнее не является обязательным – все зависит от производителя).

Виниловый ламинат
Виниловый ламинат.



Кварц-виниловая плитка и ламинат

Кварц-виниловая плитка отличается тем, что в ее состав включен слой из поливинилхлорида, кварцевого песка и пластификаторов. Выше мы рассматривали устройство именно кварц-винилового напольного покрытия. При этом кварц-виниловое покрытие может быть изготовлено на основе гибкого или жесткого основания.

Кварц-виниловая плитка на гибкой основе.

Кварц-виниловая плитка на гибкой основе появилась первой и представляет собой модифицированную версию обычной ПВХ плитки.

Гибкая кварц-виниловая плитка
Гибкая кварц-виниловая плитка.

Кварц-виниловая плитка на жесткой основе.

Кварц-виниловая плитка или ламинат на жесткой основе, появились позже. Сегодня этот материал приобретает все большую популярность по сравнению с виниловыми и кварц-виниловыми аналогами. Для укладки кварц-виниловой плитки предъявляется меньше требований к основанию, ее можно эксплуатировать совместно с теплым полом, этот материал более толстый и обеспечивает лучшую теплоизоляцию и защиту от шумов.

Для монтажа данного покрытия используется замковый способ, аналогичный обычному ламинату.

Кварц-виниловая плитка
Кварц-виниловая плитка на жестком основании.

Отличаться виниловые покрытия могут не только по типоразмеру отдельных фрагментов, но и по методу фиксации, т.е. по способу крепления их друг к другу или к основе.

Клеевой винил

Виниловое покрытие клеится к основанию пола с помощью специальных клеевых составов. Процедура эта трудоемкая, хотя и не требует от исполнителя какой-то особой квалификации.

Клеевой виниловый пол
Клеевой виниловый пол.

Самоклеящаяся основа

Довольно часто выпускаемые виниловые фрагменты уже имеют клеевую основу. Для укладки такого напольного покрытия не придется дополнительно докупать клеевые смеси – достаточно просто снять защитную бумагу и приклеить виниловый фрагмент к основанию. Клей, нанесенный на подложку производителем, мгновенно схватывается практически с любой чистой поверхностью.

Самоклеящаяся основа
Виниловое покрытие с самоклеящейся основой.

Замковые соединения

Кварц-виниловая плитка и ламинат, выпускаемые сегодня, имеют специальные пластиковые крепления типа шип-паз (Uniclic). Укладывается такой пол аналогично обычному ламинату. Благодаря замкам фрагменты настила плотно скрепляются друг с другом, образуя цельное плавающее покрытие, являющееся отличным решением для помещений с интенсивной проходимостью.

Нередко на выступающую часть замкового соединения производители наносят клеевой состав (самоклеющуюся ленту) для еще более надежной фиксации.

Замковый кварц-винил
Замковый кварц-винил.

Плюсы винилового пола

У любого материала есть свои плюсы и минусы, и виниловый пол – не исключение. Не остановиться на этом вопросе нельзя: он интересует потенциальных покупателей в первую очередь – без этого нельзя принять решение о приобретении товара.

Начнем со «сладкого», т.е. с достоинств…

Прочность и устойчивость к истиранию

Несомненным достоинством винилового напольного покрытия является его высокая прочность и устойчивость к истиранию. Особенно это касается кварц-виниловых покрытий. Именно эти качества кварц-винила делают его столь популярным у покупателей. Подобными свойствами материал наделен благодаря и самому поливинилхлориду, отличающемуся высокой прочностью и одновременно пластичностью, и добавкам кварцевого песка.

Виниловое покрытие не крошится и не трескается, не боится падения тяжелых предметов, перетаскивания мебели и женских каблуков. Даже самый дешевый кварц-виниловый пол может прослужить десяток лет, а покрытие подороже не потеряет своей привлекательности и через три-четыре десятилетия.

Каждому выпускаемому напольному покрытию приписывают определенный класс износоустойчивости, зависящий от его прочностных характеристик:

  • Бытовое виниловое покрытие 23-31 классов, имеющее минимальную толщину, предназначено для отделки квартир и жилых домов. Срок службы – около 5-6 лет.
  • Виниловое покрытие коммерческого назначения 32-42 классов рассчитано на укладку в офисах, небольших магазинах и прочих помещениях со сравнительно высокой проходимостью. Характеризуется большой толщиной, повышенной устойчивостью к истиранию, наличием антистатических свойств. Срок службы – в среднем от 10 до 15 лет.
  • Спецпокрытие 43 класса предназначено для помещений с особо высокой механической нагрузкой на пол – спортивных сооружений, торговых залов супермаркетов, производственных цехов, гаражей и т.п.

Нет смысла приобретать коммерческое покрытие, если укладывать вы его планируете в частном доме, – ресурса истираемости бытового винила будет вполне достаточно. Покупка «с запасом» станет причиной неоправданного выхода за рамки отведенного на ремонт бюджета, ведь чем выше класс износоустойчивости напольного покрытия, тем выше его стоимость.

Стойкость к появлению следов и царапин

Родители маленьких детей и владельцы домашних животных особо ценят виниловые полы за их стойкость к появлению царапин и следов. Что бы ни вытворяли ваши отпрыски или четвероногие любимцы, за презентабельный вид напольного покрытия можно не волноваться. Не останется на виниле и вмятин от ножек мебели.

Однако чтобы все было именно так, уточните перед покупкой, есть ли у данного винилового покрытия защитный слой. Без него винил все же пачкается и царапается, а значит, со временем может потребоваться демонтаж отдельных фрагментов.

Водонепроницаемость

Виниловое покрытие неуязвимо для воды, оно отлично проявляет себя при постоянном воздействии влаги. Как следствие, такой пол можно укладывать во влажных помещениях (ванная комната, санузел, прачечная, кухня, прихожая): материал легко выдержит подобные условия эксплуатации, а в случае ЧП сведет вероятность затопления соседей к минимуму.

vodostojkost
Покрытию не грозит даже длительный контакт с водой.

Биологическая стойкость

Благодаря отсутствию в составе винилового покрытия компонентов природного происхождения подверженных гниению, оно отличается великолепной биологической стойкостью. Владельцы частных домов очень часто отдают предпочтение именно виниловым полам, поскольку на этом материале не разрастаются грибки и плесень. У грызунов он интереса тоже не вызывает.

Привлекательный внешний вид

Эстетичность важна не меньше, чем практичность, особенно если речь идет о выборе материала для отделки жилого помещения. Современные виниловые полы изысканно красивы, по богатству цветовой гаммы и многообразию возможных рисунков им практически нет равных. Эти напольные покрытие могут похвастаться почти бесконечным количеством вариантов декора.

Винил дает вам возможность имитировать самые разнообразные поверхности – дерево, пробку, гранит, мрамор, терракот и многие другие природные материалы различных оттенков и текстур. Хотите, и у вас под ногами – зеленая лужайка. А может быть, вы предпочитаете песок и россыпь гальки на морском берегу?

Большим плюсом является не только доступность материала всевозможных оттенков и рисунков, но и предполагаемая вариативность дизайна. При желании вы можете комбинировать виниловую плитку из разных коллекций, воплощая на практике свой оригинальный замысел.

Варианты комбинирования виниловой плитки различных коллекций.

diz1m

diz3m

diz2m

diz4m

Стоит отметить, что новое напольное покрытие сохранит свой презентабельный вид в течение многих лет, даже если уложено оно в хорошо освещаемом дневным светом помещении. В отличие от древесины и многих других материалов винил не выцветает под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Стабильность размеров

В отличие от дерева, паркетной доски и ряда других материалов, используемых в качестве напольного покрытия, винил малочувствителен к изменениям параметров окружающего воздуха. Как сильно ни колебалась бы температура и влажность воздуха в помещении, размер винилового пола останется неизменным.

Это означает, что при укладке данного напольного покрытия нет необходимости оставлять так называемые температурные швы (компенсационные зазоры) по периметру комнаты, и, следовательно, можно обойтись без широких плинтусов и без декоративных порожков на границе помещений.

Нетребовательность в уходе

Виниловый пол прост в эксплуатации – покрытие не требует какого-то особого ухода. Винил хорошо переносит частую влажную уборку и применение любых чистящих средств. Постарайтесь, однако, не переусердствовать: настоятельно не советуем вам использовать для удаления загрязнений грубые абразивные средства и жесткие промышленные очистители. Для придания виниловому покрытию блеска подойдут специальные средства (моющие растворы и мастики), предназначенные для линолеума.

Несмотря на высокую прочность и износостойкость винилового покрытия, при перемещении по нему тяжелой мебели рекомендуем использовать защитные накладки на ножки или настилать на пол картон.

Простой монтаж

Способ укладки винилового пола зависит от выбранного типа покрытия:

1. Клеевое соединение: на бетонную стяжку наносится клей, затем виниловое покрытие (плитка или рулонный материал) укладывается и разравнивается с помощью прорезиненного трамбовочного валика.

2. Винил с самоклеящейся основой: аккуратно снимается защитная пленка, после чего плитка укладывается на пол и разравнивается – сначала руками, а затем при помощи прорезиненного валика (подрезка и подгонка плиток осуществляется до удаления самоклейки).

3. Замковое соединение: укладка винилового покрытия (ламинат или плитка) выполняется так же, как и в случае ламината, т.е. путем последовательного сцепления «замков».

Монтировать виниловый ламинат с замковыми соединениями чуть проще, «садить» плиточный винил на клей чуть сложнее. Но какую бы разновидность винилового напольного покрытия вы ни выбрали, поверьте, с укладкой вы справитесь легко.

Просто в одном случае у вас уйдет чуть больше времени, чтобы приноровиться, чем в другом. В целом же эта работа не требует от ее исполнителя каких-то особых навыков и умений, она под силу даже новичку в ремонтно-строительном деле.

Небольшой вес

Вес напольного винилового покрытия сравнительно небольшой – около 3-5 кг/м2. Это очень важно с точки зрения простоты транспортировки материала и погрузочно-разгрузочных работ.



Минусы винилового пола

Итак, виниловый пол не царапается и не пропускает воду, красив и необычен по внешнему виду, прост в монтаже и неприхотлив в уходе. А по прочности и долговечности ему и вовсе почти нет равных среди современных напольных покрытий. Обилие положительных качеств, несомненно, привлекает внимание потенциальных покупателей к этому материалу.

Но ничего безупречного в этом несовершенном мире не существует. У столь идеального на первый взгляд материала есть и свои минусы. Для кого-то они могут оказаться весьма существенными.

Искусственный материал

Виниловое покрытие – материал искусственный, и, разумеется, оно никогда не сравнится с натуральным деревом по способности создавать в помещении уют и комфорт. Но в условиях ограниченного бюджета виниловый пол вполне сгодится для обустройства жилища или офисного помещения.

Есть и еще один аспект, напрямую касающийся искусственного происхождения данного напольного покрытия. Одним из главных факторов выбора того или иного отделочного материала для многих потребителей сегодня является его безопасность для здоровья. С этой точки зрения виниловые полы предпочтительнее многих других материалов: в них не содержится вредных для организма летучих органических веществ, способных вызвать аллергические реакции или заболевания дыхательных путей – фенолов, фталатов и т.д.

Данное утверждение справедливо, однако, лишь в том случае, если вы приобретаете качественный товар, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с гигиеническим сертификатом на продукцию.

Высокие требования к основанию

Виниловое покрытие укладывают, как правило, на бетонную стяжку. Перед тем как приступать к основной работе, основание следует подготовить.

Во-первых, пол должен быть ровным. Залейте все трещины и выбоины, ликвидируйте все выпуклости. Не должно быть значительных перепадов высоты. Чем тоньше напольное покрытие, тем тщательнее нужно готовить основание.

Во-вторых, поверхность чернового пола перед укладкой следует тщательно очистить от песка, пыли и грязи. Попавшие под виниловый пол твердые частички (равно как и дефекты основания) со временем могут вызвать повреждение покрытия.

В-третьих, бетонное основание должно быть сухим (его влажность не должна превышать пяти процентов). Обезжирьте поверхность, удалите следы краски, масла и т.д. Для улучшения адгезии с укладываемым напольным покрытием бетонную стяжку рекомендуется прогрунтовать.

Немного повозиться, как видите, придется. Но, с другой стороны, резонен вопрос: а много ли найдется напольных покрытий, при укладке которых можно попустительски отнестись к стадии подготовки основания?

Химическая пигментация

Винил – химически инертный материал, но из любого правила, как известно, есть исключения. В частности он не «любит» соседства с резиной: при длительном контакте они вступают в реакцию, результатом которой будет обесцвечивание отдельных участков пола. Именно поэтому в помещении, где уложен виниловый пол, следует отказаться от резиновых ковриков и хождения в обуви на резиновой подошве.

Низкокачественный виниловый пол, не снабженный защитным слоем, часто со временем еще и желтеет. Причиной тому обычно является воздействие ярких солнечных лучей.

Для современных виниловых покрытий высокого качества пожелтение не свойственно.

Пожароопасность

В состав винилового пола входит негорючая минеральная крошка, однако значительная масса покрытия приходится на компоненты органического происхождения, которые при пожаре легко воспламенятся. Причем само горение материала – еще не самое страшное. Под воздействием высоких температур винил становится источником выброса токсических веществ.

В связи с этим данное напольное покрытие не рекомендуют использовать в помещениях с повышенной пожароопасностью, например, на кухнях, где имеются источники открытого огня.

Отсутствие возможности вторичной переработки

Среднестатистический потребитель редко задумывается о том, что происходит с отслужившим свой срок материалом или его обрезками/отходами. А зря…

Виниловые отходы оказываются на городских свалках, и ничего хорошего в этом нет. Винил не подвержен биологическому разложению, а на его естественное разрушение требуются многие десятилетия. Рентабельных и безопасных способов его химической переработки пока не найдено.

Вы будете использовать виниловое или кварц-виниловое напольное покрытие?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: