Обустройство загородного дома системой обогрева – важнейшая задача, которую следует решить еще на стадии строительства или капитального ремонта здания. Иногда для этих целей удобно использовать дровяные печи-камины длительного горения для дачи. Современные модели способны не только эффективно поддерживать тепло в вашем жилище, но и помочь в приготовлении пищи, поскольку оборудуются варочной поверхностью или духовым шкафом.


Печ-камин длителного горения для дачи

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Недостатки печей-каминов естественного горения

Традиционные печи-камины с открытой топкой перестали отвечать современным требованиям потребителя. Они создают в помещении атмосферу тепла и уюта, но уступают в эффективности даже русской печи или голландке. Невозможность регулирования потока воздуха, необходимого для горения твердого топлива, является основной причиной их низкого КПД. У классических моделей он редко превышает 20%.

Основные недостатки обычных печей-каминов:

  • твердое топливо нередко сгорает не полностью, оставляя на колосниковых решетках большое количество смеси золы и угля;
  • нерегулируемая сильная тяга приводит к интенсивному поступлению в помещение наружного холодного воздуха, на нагрев которого нужно потратить дополнительную энергию;
  • из дымовой трубы вылетают недогоревшие частицы сажи, опасная для здоровья окись углерода (угарный газ), другие газообразные продукты термического разложения органических веществ.

Эксплуатация традиционного камина не только невыгодна с экономической точки зрения, но и неблагоприятно влияет на экологический фон вокруг здания. Не случайно во всем мире наблюдается рост популярности печей-каминов длительного горения, которые лишены перечисленных недостатков.

Преимущества печей-каминов длительного горения

Основным признаком современной печи-камина служит отрегулированный процесс горения твердого топлива, происходящий в основной камере при некотором недостатке кислорода. Дрова при таком режиме не вспыхивают ярким пламенем, а долго тлеют. При этом поддерживается температура, достаточная для пиролиза – разложения высокомолекулярных соединений до простейших газов, включая СО. Они полностью догорают на выходе из топки, куда поступает в необходимых количествах дополнительный воздух. В результате выделяется максимальное количество тепла и не возникают вредные выбросы.

Печь-камин длительного горения

В отличие от пиролизного котла печь-камин не нуждается в дополнительных источниках энергии. Ей не требуется принудительная подача воздуха, который в данном случае поступает за счет естественной тяги двумя потоками:

  • первичный воздух подается в нижнюю часть основной камеры сгорания;
  • вторичный воздух смешивается с отходящими газами на выходе из топки.

Лучшие печи-камины, устроенные подобным образом, демонстрируют КПД на уровне 75-85%. Они требуют небольшой закладки дров и долго не нуждаются в их добавлении, обеспечивая длительный обогрев помещения. Основной процесс теплоотдачи у них происходит за счет теплового излучения, но есть и конвекционные камины, подающие нагретый воздух по трубопроводам в соседние комнаты. При этом все подобные устройства сохраняют главное достоинство обычного камина – возможность любоваться играющими языками пламени.



Как выбрать печь-камин длительного горения

Для правильного выбора печи-камина для обогрева загородного дома желательно иметь четкое представление об его устройстве и принципе работы. Это позволит сэкономить затраты на покупку и избежать ошибок в процессе эксплуатации.

Конструктивные особенности

Газодинамические процессы, протекающие в топке печи-камина с высоким уровнем КПД, зависят от многих параметров. Самостоятельно добиться оптимальной конструкции на основе глиняного и шамотного кирпича едва ли удастся. Лучше отдать предпочтение заводским разработкам, прошедшим стадию проектирования и многократных испытаний на самых разных режимах работы. Они представляют собой готовое техническое устройство, которое надо просто правильно установить на место и эксплуатировать в соответствии с рекомендациями изготовителя.

Для монтажа печи-камина не требуется специально готовить фундамент или нишу из кирпича или камня. Прибор монтируют с соблюдением правил пожарной безопасности на свободное место и подключают к нему трубы для отвода дымовых газов.

Сам камин представляет собой прочный корпус с установленными внутри него необходимыми устройствами. Дверки обычно выполняются из жаропрочного стекла. Оно обдувается вторичным воздухом, направляемым в камеру дожига отходящих газов, что препятствует осаждению сажи.

устройство печи-камина длительного горения
Устройство и схема работы печи длительного горения.

Применяемые материалы

При изготовлении основных элементов печей-каминов часто используется чугун. Он легко переносит многочисленные циклы нагрева и остывания. Такой материал почти не подвергается коррозии. Ему требуется чуть больше времени для разогрева, зато и высокую температуру он держит дольше.

печь-камин из чугуна
Чугунная печь-камин.

Достойной альтернативой чугуну считаются жаропрочные марки стали. Некоторые производители активно используют нержавейку. Стальные изделия меньше весят и проще в изготовлении.

печь-камин из стали
Стальная печь-камин.

При длительном контакте с открытым огнем есть вероятность потери ими прочностных характеристик и прогара, поэтому корпуса качественных каминов из стали обычно защищаются изнутри футеровкой.

Для этого применяют:

  • шамотную плитку или кирпич;
  • огнеупорные глиняные смеси;
  • специальные составы на основе шамотной глины в сочетании с алюминием и титаном;
  • защитные материалы из вермикулита;
  • чугунные вставки.

внутренняя футеровка печи-камина длительного горения
Устройство печи-камина с футеровкой из вермикулита.

Для наружного оформления металлических каминов часто используют:

  • керамическую плитку;
  • декоративный камень;
  • чугунное литье;
  • термостойкие эмали.

В каком случае целесообразно использовать печь-камин с водяной рубашкой

В случае отсутствия альтернативных источников обогрева большого дома обычная печь-камин не сможет поддерживать нормальную температуру во всех помещениях. Тепловое излучение не в состоянии проникать сквозь стены и перегородки. В такой ситуации лучше приобрести модель с водяной или воздушной «рубашкой». На их основе можно создать систему обогрева каждой комнаты, наладив схему циркуляции жидкого теплоносителя или организовав подачу конвективных потоков воздуха по специальным воздуховодам.

pech kamin s vodjanoj rubashkoj

Схема водяного контура отопления печи-камина
Устройство системы отопления печи-камина с водяным контуром.

Как не ошибиться с мощностью выбираемой модели

Общее правило расчета необходимого количества тепла для обогрева хорошо утепленного здания применимо и для печей-каминов длительного горения. В общем случае для каждых 10 м2 площади отапливаемых помещений требуется 1 кВт тепловой энергии.

Большинство каминов без водяного контура развивают мощность от 4 до 12 кВт. Этого вполне хватает для обогрева небольшого дачного дома или коттеджа с общей площадью до 150 кв.м.

Печи-камины с водяной рубашкой нередко достигают мощности 25 кВт. Производитель обычно указывает, какая ее часть выделяется в виде теплового излучения и сколько энергии отдается воде. Эти данные должны учитываться при выборе помещения для установки камина и проектировании схемы циркуляции теплоносителя.

Если вы без проблем усвоили теоретическую часть изложенной здесь информации, то можете считать себя готовыми к выбору конкретной модели.



Лучшие производители печей-каминов длительного горения

Рынок отопительного оборудования достаточно обширен. Чтобы не прельститься дешевыми изделиями фирм-однодневок, следует знать действительных лидеров в этой области. В представленный рейтинг печей-каминов длительного горения вошли лучшие производителей с безупречной репутацией и исключительно высоким качеством выпускаемой продукции.

Печи-камины МЕТА

Успешно развивающаяся отечественная группа компаний МЕТА более 20 лет собственными силами осуществляет полный цикл производства печей и каминов от проектирования и выпуска опытных образцов до оптовой реализации востребованной на рынке продукции. Современные технологии и контроль всех операций гарантируют высокое качество любого образца.

Модельный ряд этой фирмы представлен стальными каминами длительного горения «Амур», «Ангара», «Варта», «Варяг», «Енисей», «Лава», «Лаура», «Москва» и чугунными «Лиль», «Марсель», «Корсика». Среди них вы найдете обычные отопительные модели и изделия, оборудованные варочной поверхностью. Линейка «Аква» оснащена водяным контуром и предназначена для обогрева многокомнатных зданий.

Все изделия отличают:

  • высокое качество исполнения;
  • стильный дизайн;
  • долговечная футеровка;
  • удобство обслуживания;
  • доступная цена.

meta

meta 1

 

Печи-камины THORMA

Словацкая компания Thorma – успешный европейский производитель печного оборудования, использующий самые современные технологии. Ассортимент ее продукции разнообразен. Он представлен изделиями классического и футуристического дизайна. Несмотря на отменное качество изготовления, большинство поступающих на российский рынок моделей реализуется по доступным ценам.

Модельный ряд печей-каминов длительного горения этой фирмы представлен изделиями различной мощности из стали и керамики. Внутренняя оснастка включает в себя детали из чугуна и шамотную футеровку. Вы имеете возможность приобрести модели с дополнительными функциональными возможностями, в числе которых:

  • варочная поверхность;
  • отделение для хранения дров;
  • вместительный зольник.

Отличительные особенности каминов Thorma:

  • изысканный внешний вид;
  • оснащение камер сгорания конвекционными элементами;
  • качественные стекла;
  • высокий КПД.

THORMA 1

THORMA

 

Печи-камины Бранденбург

Печи-камины Брандербург выпускаются в Нижнем Тагиле компанией «Жарсталь». Многовековые традиции уральских металлургов в сочетании с современными технологиями изготовления и приемлемой ценой – вот слагаемые высокой популярности этих отопительных приборов.

При изготовлении всей линейки каминов Брандербург используется котельная сталь марки 09Г2С, характеризующаяся повышенной прочностью и жаростойкостью. Дверцы оборудуются прозрачными экранами из немецкого термостойкого стекла Schott Robax. Внутренняя футеровка из шамотного кирпича надежна и ремонтопригодна. Модельный ряд включает в себя чисто отопительные печи-камины с длительностью горения одной закладки дров до 5 часов и универсальные устройства с варочной поверхностью.

Преимущества таких печей-каминов:

  • экономичность покупки и эксплуатации;
  • длительный срок службы;
  • простой способ монтажа;
  • презентабельный внешний вид.

Brandenburg 1

Brandenburg

 

Печи-камины Теплодар

Отечественная компания «Теплодар» с 1997 года занимается разработкой и производством отопительных приборов для индивидуальных домов. Цеха предприятия оснащены самым современным оборудованием. Печи-камины этого производителя выполнены из стали с применением при сборке автоматической сварки.

Печи-камины Теплодар просты и надежны. Производитель позаботился о высоких функциональных возможностях своих изделий. Покупатель может приобрести модели с варочной поверхностью, дополнительным теплосъемником для обогрева смежных помещений, возможностью выбора режима интенсивного или длительного горения.

Отличительными чертами таких каминов являются:

  • малый вес и компактные габариты;
  • многоходовая конструкция топки;
  • развитая наружная поверхность для увеличения интенсивности конвективных потоков;
  • длительность горения до 8 часов;
  • низкая цена.

Teplodar 1

Teplodar

 

Печи-камины Invicta

Печи-камины французской фирмы «Invicta», ведущей свою историю с 1926 года, полностью соответствуют европейским и российским стандартам. Они изготавливаются из высококачественного чугуна. Эта продукция имеет престижный французский сертификат «Зеленоватое пламя», свидетельствующий об ее надежности и экологичности.

Камин Invicta, несмотря на компактные размеры, имеет зольный ящик, систему вторичного дожига и очистки стекла. Он имеет стильный внешний вид и высокую надежность, подтверждаемую 5-летней гарантией. Его мощности хватит для обогрева просторного помещения или небольшого дома.

К преимуществам таких печей-каминов следует отнести:

  • быстрый нагрев помещения;
  • длительное горение топлива;
  • красивый дизайн;
  • исключительную надежность;
  • доступную стоимость.

Invicta 1

Invicta

 

Печи-камины Guca

Печь-камин сербского производства Guca Lava – мощный отопительный прибор европейского качества по приемлемой для России цене. Он способен украсить собой помещение, предназначенное для его установки, и обогреть малоэтажный загородный дом.

Этот камин обладает антикварным внешним видом. Он изготовлен из высококачественного чугуна и имеет большую дверцу, оснащенную жаропрочным стеклом. Режим длительного горения дает реальную экономию твердого топлива, а встроенный теплообменник позволяет его эффективную эксплуатацию в качестве основного источника тепла для обогрева нескольких помещений.

Преимущества от установки печей-каминов Guca Lava:

  • полностью решается проблема обогрева загородного дома;
  • высокая надежность оборудования;
  • красивый внешний вид;
  • приемлемая цена.

Guca 1

Guca

 

Печи-камины АВХ

История чешской компании АВХ началась в 80-х годах ХХ века, когда небольшой коллектив инженеров начал разработку отопительных приборов для бытового применения. С тех пор фирма превратилась в одного из лидеров данного сегмента индустрии, экспортирующего свою продукцию в большинство стран Европы.

Печи-камины этого бренда производятся по инновационным технологиям и работают по принципу двойного сгорания. Это обеспечивает высокую эффективность и экономичность такого оборудования.

Корпуса каминов изготавливаются из чугуна или жаропрочной стали с использованием внутренней футеровки. Кроме исключительно отопительных моделей есть и кухонные варианты с варочной поверхностью и духовым шкафом. Все изделия имеют широкие прозрачные дверки, позволяющие любоваться красотой пламени. Модельный ряд охватывает широкий диапазон тепловой производительности, функциональных возможностей и дизайнерских решений.

Продукцию АБХ отличает:

  • высокая надежность;
  • эффективность работы;
  • красивый внешний вид.

Стоимость печей-каминов этой марки соответствует непревзойденному качеству каждого экземпляра.

ABX 1

ABX

 
Печь-камин какого производителя вы решили купить?

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: