Не так давно камин в доме считался роскошью: создание даже небольшой «английской печки» требует сложных конструктивных решений и серьёзных финансовых затрат. В некоторых случаях осуществить такую мечту было попросту невозможно по техническим соображениям. В наши дни создание благоприятной атмосферы и красивого интерьера в доме или городской квартире при помощи электрического камина – задача вполне посильная.

10 luchshih jelektricheskih kaminov i sovety po vyboru

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какой электрический камин лучше выбрать для дома

Работа электрокаминов основана на одном из двух физических явлений: тепловой конвекции и инфракрасного излучения. В первом случае теплообмен в помещении осуществляется за счёт циркуляции нагретого воздуха. Во втором происходит нагрев поверхностей окружающих предметов инфракрасными лучами, что даёт более равномерное распределение тепла. О плюсах и минусах того или иного варианта будет сказано при описании конкретных моделей.

По внешним признакам электрические камины можно разбить на следующие категории:

  • классические (стационарные);
  • настенные (подвесные);
  • электропечи;
  • очаги (топки).

По способу установки:

  • универсальные;
  • приставные;
  • угловые;
  • отдельно стоящие (напольные).

Классический электрокамин

Классический электрокамин отличается строгостью форм, симметричностью, геометрической пропорциональностью, натуральностью материалов. Он чаще всего размещается у стены и встраивается в особый архитектурный элемент – портал (под порталом здесь понимается лицевая часть камина, обрамляющая топку). Чаще всего он включается в комплект поставки, однако его можно приобрести отдельно или изготовить самому.

Материал для портала может быть самым разнообразным: натуральный или искусственный камень (мрамор, гранит), дерево, кирпич, изразцы и даже гипсокартон. В портале имеется ниша для размещения топки. Её размеры варьируются в широких пределах, чтобы камин можно было вписать практически в любой интерьер.

jelektricheskij kamin s portalom
Электрический камин с порталом.

В каком случае лучше использовать. Электрокамины в классическом стиле имеют множество поклонников среди тех, кто стремится достигнуть максимального сходства с настоящими дровяными каминами. Для придания ещё большей естественности каркас можно выложить из обычного кирпича, устроить декоративный дымоход, оформить очаг коваными решётками и козырьками, разместить различные аксессуары (поленницу, щипцы, совок для золы и т.п.). Идеальное место для классического электрокамина – просторная гостиная.

Настенный электрокамин

Настенный электрокамин хорош прежде всего тем, что для него не требуется дополнительное пространство на полу. Будучи размещённым на стене, он смотрится как ЖК-телевизор и больше похож на предмет интерьера, чем на электроприбор.

nastennyj jelektrokamin
Настенный электрокамин.

В каком случае лучше использовать. Пожалуй, лучший вариант для небольшой комнаты (например, спальни), а также для любителей стиля hi-tech.

Электрическая печь

Электрическая печь фактически представляет собой мини-камин. Она лёгкая и компактная, её можно перемещать туда, где требуется создать комфортную обстановку. Печи выполняются в самых разных стилях (классическом, современном), что позволяет «вписывать» их почти в любой интерьер.

Jelektricheskaja pech
Электрическая печь.

В каком случае лучше использовать. Электропечь можно взять в загородный дом не только в качестве нагревательного прибора, но и как элемент декора.    

Очаг

Очаг обычно не имеет внешнего корпуса. Изделие такого рода может стать прекрасным дизайнерским решением и будет смотреться весьма оригинально, однако требует особых условий размещения (планировки и зонирования помещения), что создаёт некоторые неудобства.

jelektricheskij ochag
Электрический очаг.

Электрокамины работают за счёт нагрева трубчатых электронагревателей, которые бывают открытого либо закрытого типа. В первых используется нихромовая спираль, натянутая между керамическими стержнями или намотанная на них. Во вторых спираль запаивается в стеклянную трубку, которая может быть (полу) прозрачной или матовой.

Практически все модели имеют как минимум три рабочих режима: ожидание, имитация пламени без выделения тепловой энергии и имитация пламени плюс обогрев помещения (с возможностью регулирования мощности).

Энергопотребление подавляющего большинства электрических каминов находится в диапазоне 1,5-2,0 кВт, т.е. использовать их в качестве штатных электрообогревателей будет весьма накладно. А вот режимом имитации пламени можно наслаждаться бесконечно долго без ощутимого урона для бюджета. Одним словом, большое удовольствие за небольшие деньги.



Лучшие классические электрокамины

Dimplex 26” LTD DF2624L-EU

Dimplex 26” LTD DF2624L-EU – одна из наиболее популярных моделей ирландской фирмы «Димплекс», входящих в линейку Opti-Myst. Обладает выдающимися техническими параметрами и удобным функционалом. Камин способен работать как в декоративном режиме, так и в режиме конвектора, обеспечивая обогрев помещения площадью до 25 кв. м. Его можно встраивать в различные порталы или в стенную нишу.

Основные параметры:

  • размер (ШхВхГ): 69.5х59.2х18.2 см;
  • материал облицовки: без облицовки;
  • вес: 30 кг;
  • мощность: 1,4 кВт.

Dimplex 26 LTD DF2624L EU

 

Плюсы Dimplex 26” LTD DF2624L-EU

  1. Безупречный дизайн.
  2. Наличие таймера.
  3. Три режима декоративной подсветки.

 

Минусы Dimplex 26” LTD DF2624L-EU

  1. Нет звуковой имитации и регулировки яркости.
  2. Усложнённая сборка.

Вывод. Данный электрокамин, особенно встроенный в готовый портал, займёт минимум пространства и станет неповторимым декоративном элементом в любом интерьере, создавая атмосферу покоя и уюта. Благодаря умеренному энергопотреблению его часто используют в качестве обогревателя.

 

Royal Flame Majestic FX

Royal Flame Majestic FX – напольный камин закрытого типа с арочным порталом Dublin и очагами Fobos FX или Majestic FX. Имеет два режима нагрева, узорную решётку и звуковой эффект, имитирующий потрескивание дров. В отделке портала используется камень, МДФ и натуральный шпон в разных цветовых комбинациях.

Основные параметры:

  • размер (ШхВхГ): 105.5x112x39 см;
  • материал облицовки: комбинированный;
  • вес: 36 кг;
  • мощность: 2 кВт.

Royal Flame Majestic FX

 

Плюсы Royal Flame Majestic FX

  1. Солидный внешний вид.
  2. Качественные отделочные материалы.
  3. Оптимальное соотношение цена/качество.

 

Минусы Royal Flame Majestic FX

  1. Нет режима вентиляции.
  2. Не комплектуется пультом ДУ.

Вывод. Камин достойно смотрится в большом пространстве, создавая ощущение реального камина с горящими дровами.

 

Dimplex Mozart RC DELUXE

Dimplex Mozart RC DELUXE – пристенный фронтальный камин с очагом dimplex viotta deluxe optiflame, с точностью имитирующим реальный огонь. Обладает большой мощностью обогрева при компактных размерах. Выполнен в элегантном стиле с использованием МДФ, натурального шпона и вставки под тёмно-серый мрамор. Оснащён вентилятором и термостатом.  

Основные параметры:

  • размер (ШхВхГ): 92.5x86x38 см;
  • материал облицовки: комбинированный;
  • вес: 48 кг;
  • мощность: 2 кВт.

Dimplex Mozart RC DELUXE

 

Плюсы Dimplex Mozart RC DELUXE

  1. Привлекательный дизайн.
  2. Регулировка яркости подсветки.
  3. Красивый эффект пламени.

 

Минусы Dimplex Mozart RC DELUXE

  1. Нет эффекта потрескивания дров.

Вывод. Благодаря компактности и эксклюзивному стилю каминный комплект Моцарт Делюкс ирландской фирмы «Димплекс» способен дополнить любой интерьер практически любого помещения.

 

Royal Flame Majestic FX Black

Royal Flame Majestic FX Black – по сути это электрический очаг закрытого типа, выполненный в классическом стиле и предназначенный для встраивания в портал. Внешне очень точно имитирует дровяной аналог. Эффект усиливает имитация звука прогорающих дров.

Основные параметры:

  • размер устройства (ШхВхГ): 50x61x23 см;
  • установочный размер: 39,5x56,3x13,0 см;
  • вес: 10,5 кг;
  • мощность: 2 кВт.

Royal Flame Majestic FX Black

 

Плюсы Royal Flame Majestic FX Black

  1. Приемлемая цена при достойном функционале.
  2. Переключение режимов звука.
  3. Наличие фильтра очистки воздуха.

 

Минусы Royal Flame Majestic FX Black

  1. Не хватает регулятора громкости.
  2. Не комплектуется пультом ДУ (можно заказать опционно).

Вывод. Данное изделие – не только красивая декорация, оно ещё функционирует как полноценный отопительный прибор, способный обогреть комнату площадью 20 кв. м. Встроив его в портал, пользователь получит классический электрокамин в соответствии со своими предпочтениями.

 
Какой классический электрокамин вы решили купить?

Лучшие настенные электрокамины

Dimplex Ignite XLF50

Dimplex Ignite XLF50 – встраиваемый широкоформатный очаг, в котором пламя горит как бы над кубиками льда. Светодиодная подсветка выполнена по технологии Multi-FireXD, которая позволяет добиться подходящего оттенка огня. Стеклянные кубики можно заменить на более привычные дровяные поленья. Встроенный дисплей отображает рабочий режим и температуру, благодаря чему удобно регулировать микроклимат в помещении.

Основные параметры:

  • размер устройства (ШхВхГ): 130.6x41.9x14.7 см;
  • установочный размер: 128.6х40.6×13.9 см
  • вес: 34 кг;
  • мощность: 2 кВт.

Dimplex Ignite XLF50

 

Плюсы Dimplex Ignite XLF50

  1. Большой цветовой спектр светодиодной подсветки.
  2. Регулировка яркости пламени.
  3. Энергоэффективная система нагрева.
  4. Удобное управление с пульта ДУ.

 

Минусы Dimplex Ignite XLF50

  1. Отсутствие звука.
  2. Высокая цена.

Вывод. Многофункциональная, оригинальная, удобная в использовании модель, которую при желании можно встроить не только в стену, но и во множество различных порталов по своему вкусу (Мичиган, Аляска, Шарлет и т.д.). Благодаря этому разнообразию данный камин способен украсить любой современный интерьер загородного дома, квартиры, офиса.

 

Electrolux EFP/W-1200URLS

Electrolux EFP/W-1200URLS – настенный электрокамин, по внешнему виду напоминающий плазменную панель. Корпус выполнен из металла и стекла. В комплект поставки входит два вида декоративного топлива: белые камни и дрова. Присутствует опция «потрескивание дров» с регулировкой громкости. Прибор может работать как на полную, так и на половинную мощность. Встроенный вентилятор ускоряет прогрев помещения.

Основные параметры:

  • размер устройства (ШхВхГ): 88.5x56x13.5 см;
  • вес: 16,5 кг;
  • мощность: 2 кВт;
  • энергопотребление в режиме «без нагрева» - 6 Вт.

Electrolux EFP W 1200URLS

 

Плюсы Electrolux EFP/W-1200URLS

  1. Элегантный внешний вид.
  2. Лёгкая установка.
  3. Управление яркостью огня.

 

Минусы Electrolux EFP/W-1200URLS

  1. Слабое правдоподобие имитации пламени.
  2. Нет управления звуком.
  3. Нет таймера.

Вывод. Камин хорошо вписывается в интерьер, особенно эффектно выглядит в помещении малой и средней площади. Хорошо подходит для создания уютной атмосферы.

 

Electrolux EFP/W-1250ULS

Electrolux EFP/W-1250URLS – модель отличается от предыдущего аналога незначительными дизайнерскими новшествами (в частности, применением МДФ в облицовке) и изменёнными габаритами (на 1,5 см шире и на 4 см тоньше). В остальном повторяет сильные и слабые стороны своего предшественника.

Основные параметры:

  • размер устройства (ШхВхГ): 90x56x9.5 см;
  • вес: 17 кг;
  • мощность: 2 кВт;
  • энергопотребление в режиме «без нагрева» - 6 Вт.

Electrolux EFP W 1250URLS

 

Плюсы Electrolux EFP/W-1250URLS

  1. Привлекательный дизайн.
  2. Три режима работы.
  3. Безопасность и простота обращения.

 

Минусы Electrolux EFP/W-1250URLS

  1. Шум при работе вентилятора.
  2. При переключении режимов слышится неприятный писк.

Вывод. Подходит практически для любого интерьера, придавая помещению ощущение комфорта и спокойствия. 5 режимов яркости пламени устроят даже самого придирчивого пользователя.

 

Electrolux EFP/W-2000S

Electrolux EFP/W-2000S – подвесной электрокамин с зеркальным покрытием. Полноценно работает как для обогрева, так и для поддержания комфортной температуры. Яркость свечения и режим имитации пламени регулируются дистанционно с помощью встроенных индикаторов. Для создания наилучшего эффекта горящих поленьев применена технология Real Fire Perfect.

Основные параметры:

  • размер устройства (ШхВхГ): 90x56x10.70 см;
  • вес: 18,5 кг;
  • мощность: 2 кВт;
  • энергопотребление в режиме «без нагрева» - 6 Вт.

Electrolux EFP W 2000S

 

Плюсы Electrolux EFP/W-2000S

  1. Красота и функциональность.
  2. Стильный дизайн.
  3. Удобный пульт ДУ.

 

Минусы Electrolux EFP/W-2000S

  1. Маркий.
  2. Довольно тяжёлый.

Вывод. Очень хорошее решение для гостиной. Вне зависимости от места расположения смотрится как приятное дополнение к интерьеру. Благодаря небольшой глубине может вешаться на стену без обустройства специальной ниши.

 
Какой настенный электроками н вы решили купить?

Лучшие электрические открытые очаги

RealFlame Cassette 630 3D

RealFlame Cassette 630 3D – этот напольный декоративный электрокамин выполнен в виде металлической коробки, в которую вмонтирован парогенератор, осуществляющий две функции: имитацию живого огня и увлажнение воздуха. Функция обогрева не предусмотрена. Изделие можно рассматривать и как каминную вставку, подходящую под разнообразные порталы. Однако и без них декоративные качества прибора находятся на достойном уровне благодаря широкой линии огня.

Основные параметры:

  • размер устройства (ШхВхГ): 62.5x30.5x25.5 см;
  • вес: 22 кг;
  • мощность: 0,25 кВт.

RealFlame Cassette 630 3D

 

Плюсы RealFlame Cassette 630 3D

  1. Прочная и надёжная конструкция.
  2. Муляж аккуратно сложенных дров и прогоревших углей близок к реальности.
  3. Безопасность.

 

Минусы RealFlame Cassette 630 3D

  1. Звук, имитирующий потрескивание дров, мало соответствует реальности.
  2. Неудобный доступ к бочонку с водой.
  3. Функция увлажнения работает малоэффективно.

Вывод. Несмотря на некоторые несовершенства конструкции и технические недоработки, камин создаёт самый натуральный эффект горения по сравнению с аналогичными конкурентами. Следует понимать, что это чисто декоративное изделие, не генерирующее тепло.

 

Dimplex Juneau

Dimplex Juneau – электрокамин открытого типа. Функционирование прибора основано на применении ультразвукового генератора, чья мембрана превращает воду в холодный пар. Иллюзию огня и дыма помогают создать встроенные мерцающие светодиоды со специальным светофильтром. Функция обогрева не предусмотрена. Изделие можно рассматривать и как каминную вставку, подходящую под разнообразные порталы.

Основные параметры:

  • размер устройства (ШхВхГ): (ВхШхГ): 56,7х30,0х26,0 см;
  • вес: 17 кг;
  • мощность: 0,15 кВт.

Dimplex Juneau

 

Плюсы Dimplex Juneau

  1. Регулировка интенсивности горения пламени и образования дыма.
  2. Реалистичная имитация огня и дыма в формате 3D.
  3. Качественные материалы (металл и керамика).

 

Минусы Dimplex Juneau

  1. Высокая цена.
  2. Повышенные требования к воде.

Вывод. Открытый очаг Juneau ирландской фирмы «Dimplex» с эффектом реального пламени можно использовать как с порталом, так и без такового. Его также можно встроить в стенную нишу, создав видимость настоящего камина. В то же время это чисто декоративное изделие, не предназначенное для обогрева.

 
Какой электрический открытый очаг вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: