Установка газового котла в частном доме – требования, правила, нормы
mylogo

Несоблюдение требований к установке газового котла в частном доме – это риск столкнуться с рядом серьезнейших проблем. Подобные нарушения с большой долей вероятности становятся первопричиной пожара, взрыва, отравления угарным газом, некорректной и неэкономичной работы оборудования. Из-за несоответствий газовая служба гарантированно даст отказ на подключение и ввод котла в эксплуатацию. Ознакомившись с данным материалом, вы сможете оградить себя от вышеперечисленных неприятностей.


Правила и нормы установки газового котла в частном доме

Нормативные положения и проектная документация

Абсолютно все требования к установке газовых котлов находятся в свободном доступе в следующих строительных нормах и правилах:

  • СНиП 31-02-2001;
  • СНиП 2.04.08-87;
  • СНиП 41-01-2003;
  • СНиП 21-01-97;
  • СНиП 2.04.01-85.

Далее используются данные и цифры, взятые из соответствующих СНиПов.

1. Начинать нужно с подачи заявки на одобрение технических условий. Наличие этого документа дает право заявителю начинать монтаж и подключение отопительного оборудования к центральной газовой магистрали. Заявка оформляется в газовой службе, где рассматривается специалистами в течение тридцати календарных дней.

Чтобы ускорить получение вышеуказанного документа и избежать возможных заминок, в заявке нужно указать предполагаемый среднесуточный объем природного газа, который потребуется на обеспечение отопительных нужд. Эта цифра рассчитывается индивидуально по нормативам, приведенным в первом из перечисленных СНиПов.

  • Для бытового газового котла с контуром горячего водоснабжения и используемого в средней полосе России, расход топлива составляет 7-12 м3/сутки.
  • Газовая плита для приготовления пищи потребляет 0,5 м³/сутки.
  • Использование проточного газового нагревателя (газовой колонки) потребляет 0,5 м³/сутки.

По ряду причин после рассмотрения газовой службой заявки на получение разрешения на подключение может быть дан отказ. При этом, ответственный орган обязан выдать владельцу частного дома документ, в котором официально указаны все причины отказа. После их устранения заявка подается повторно.

2. Следующим шагом после получения технических условий является еще более длительный, но необходимый процесс – создание проекта. Основной частью этого документа является план-схема, на которой указано расположение котла, учетного оборудования, газовых трубопроводов, а также всех точек подключения.

Для составления проекта всегда привлекается соответствующий специалист. У него должно быть разрешение на выполнение этой работы. Своими силами разработать проект не получится. Во всяком случае, газовая служба не примет к рассмотрению документ, подготовленный неспециалистом.

После составления проекта его нужно передать на согласование. Этим занимается отделение газовой службы, контролирующее газоснабжение в конкретном населенном пункте или районе. Как правило, на согласование проекта уходит до 90 суток, и только после получения положительного ответа можно начинать работы по обустройству котельной и монтажу отопительного агрегата.

Вместе с проектом и заявкой на его рассмотрение нужно приложить следующие документы:

  • технический паспорт (есть в комплекте с оборудованием);
  • официальную инструкцию по эксплуатации (можно копию);
  • сертификаты;
  • документ, подтверждающий соответствие конкретного оборудования требованиям безопасности.

Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом, составляющим проект. Он предоставит максимально актуальную информацию по этим вопросам, расскажет о возможных нововведениях, изменениях в законодательных нормах и часто встречающихся подводных камнях. Эти знания гарантированно сэкономят вам немало времени и нервов.

Согласование проекта, аналогично, как и получение ТУ, может закончиться отказом. При этом, владельцу на руки выдается предписание, в котором указаны ошибки, недочеты или несоответствия, которые необходимо устранить. После исправлений заявка подается и рассматривается повторно.

Требования к помещению для установки газового котла

Исчерпывающая информация по правильной подготовке помещения содержится в одном из вышеперечисленных документов. В том числе, там имеются предписания по габаритам котельной, обустройству входной двери, высоте потолочного перекрытия и прочим важным параметрам (ключевые требования см. ниже).

Сразу же стоит отметить, что если максимальная тепловая мощность газового котла более 30 кВт, то под его установку обязательно необходимо выделять отдельное помещение. Модели с меньшей производительностью и с соответствующим расположением вывода под дымоход могут устанавливаться, например, в кухонном помещении. Категорически запрещается монтаж газового котла в ванной. Нельзя его устанавливать и в санузле, а также в комнатах, которые считаются по назначению жилыми. В качестве альтернативы допускается обустройство котельной в отдельной постройке. При этом, учитываются свои нормы, о которых есть информация ниже.

Котельную в частном доме можно оборудовать на уровне цокольного этажа, на чердаке (не рекомендуется) или просто в специально обустроенной под эти задачи комнате.

Обустройство котельной в своем доме

В соответствии с правилами установки газового котла в частном доме она должна быть оборудована с учетом следующих критериев:

  • Площадь не менее 4 м2.
  • Одно помещение рассчитывается не более, чем на две единицы отопительного оборудования.
  • Свободный объем берется от 15 м3. Для моделей с небольшой производительностью (до 30 кВт) эту цифру можно уменьшить на 2 м2.
  • От пола до потолочного перекрытия должно быть 2,2 м (не меньше).
  • Котел устанавливается так, чтобы расстояние от него до входной двери было не менее 1 м; рекомендуется обустраивать агрегат возле стены, которая расположена напротив дверного проема.
  • С фронтальной стороны котла нужно оставлять, как минимум, 1,3 м свободного расстояния для настройки, диагностики и ремонта агрегата.
  • Ширина входной двери берется в районе 0,8 м; желательно, чтобы открывалась она наружу.
  • В помещении предусматривается окно с открывающейся наружу форточкой для экстренного проветривания помещения; его площадь должна быть не менее, чем 0,5 м2;
  • Отделку поверхностей нельзя выполнять из склонных к перегреву или возгоранию материалов.
  • В котельную вводится отдельная линия электропитания для подключения освещения, насоса и котла (если он энергозависим) со своим автоматическим выключателем и, по возможности, с УЗО.

Особое внимание следует обратить на обустройство пола. Он должен иметь прочное основание в виде черновой стяжки с армированием, а также финишное покрытие из абсолютно негорючих материалов (керамика, камень, бетон). Чтобы котел было проще выставить, полы делаются строго по уровню.

Котельная в частном доме

На кривой поверхности установка котла может быть затруднена или невозможна недостаточным вылетом регулируемых ножек. Подкладывать под них сторонние предметы, чтобы выровнять агрегат, запрещено. Если котел установить неровно, то он может работать неправильно, с повышенной шумностью и вибрациями.

Для наполнения водяной системы отопления и ее подпитки в процессе эксплуатации в котельную необходимо ввести водопровод с холодной водой. Для слива системы на период обслуживания или ремонта оборудования в помещении обустраивается канализационная точка.

К дымоходу и обеспечению воздухообмена в котельной частного дома предъявляются особые требования, потому этот вопрос рассмотрен отдельным подпунктом ниже.

Если помещение под установку газового котла оборудуется в отдельной от частного дома постройке, то к нему предъявляются такие требования:

  • свой фундамент;
  • бетонированное основание;
  • наличие принудительной вентиляции;
  • двери обязательно должны открываться наружу;
  • размеры котельной рассчитываются по вышеуказанным нормам;
  • в одной и той же котельной разрешается установка не более двух газовых котлов;
  • наличие правильно обустроенного дымохода;
  • к нему должен быть обеспечен свободный доступ для прочистки и других операций;
  • для питания штучного освещения и отопительного оборудования предусматривается отдельный ввод с автоматом соответствующей мощности;
  • подача воды должна быть организована так, чтобы в холодное время года магистраль не замерзла.

Котельная расположенная в отдельном строении
Мини-котельная смонтированная возле дома.

Полы, стены и потолки отдельно оборудованной котельной также должны быть выполнены и отделаны материалами, соответствующие классу негорючих и термостойких.



Требования к дымоходу и обеспечению воздухообмена

Действующими нормами установки газовых котлов в частных домах предусматривается ряд требований к организации нормального воздухообмена в котельной. В частности, следует руководствоваться правилом, согласно которому установленная вентиляционная система должна в бесперебойном режиме обеспечивать троекратное обновление воздуха в комнате за один час.

Если нормами обустройства вентиляции пренебречь, или установить недостаточно производительную систему, корректная работа котла будет невозможна из-за недостатка кислорода. Приток свежего воздуха нужен для приготовления горючей топливной смеси, и из-за его недостатка котел стабильно работать не будет. Более того, недостаточный воздухообмен станет причиной скопления в котельной угарного газа, являющегося смертельно опасным для человека!

Для примера рассмотрим маломощный газовый котел с номинальной тепловой мощностью в 23 кВт. Согласно указаниям производителей современные модели с такой производительностью сжигают за один час около 2-2,5 м3 газа. Чтобы этот объем полностью сгорел, в котел должно за этот же час поступить не менее 30 м3 свежего воздуха. Если его будет меньше, газ будет сжигаться не полностью, что отрицательно скажется на экономичности системы отопления частного дома. Для других модификаций норма притока свежего воздуха, как правило, указывается в спецификациях и сопутствующей документации на газовое оборудование.

В котельной с газовым котлом всегда устанавливается приточно-вытяжная система вентиляции, которая обеспечивает не только подачу свежего воздуха, но и принудительное удаление угарного газа в случае нарушения нормального функционирования дымохода. Приточный канал лучше всего обустраивать с противоположной стороны от котла, возле входной двери. Для максимальной эффективности он должен быть расположен как можно ниже.

Схема вентиляции котельной
Схема вентиляции котельной.

Площадь приточного канала вентиляции рассчитывается исходя из того, откуда производится забор свежего воздуха. Если он поступает непосредственно с улицы, то сечение канала должно быть 8 см2 на каждый кВт тепловой мощности котла. Например, для котла на 30 кВт площадь вентиляционного канала должна быть не менее 240 см2 (это квадрат со сторонами длиной примерно по 15 см). Если же забор воздуха осуществляется из соседней комнаты, сечение приточного канала увеличивается до 30 см2 на каждый кВт тепловой мощности котла (в нашем примере это уже 900 см2, что соответствует квадрату со сторонами 30 см). Именно по последней причине рекомендуется организовывать приток свежего воздуха с улицы. 

Котел рекомендуется обустраивать в непосредственной близости от дымоходной трубы. Газовые котлы имеющие закрытую камеру сгорания оборудуются коаксиальным дымоходом. Коаксиальный дымоход состоит из двух труб различного диаметра, которые вставлены одна во вторую.

Коаксиальный дымоход
Коаксиальный дымоход.

Таким образом котел может осуществлять забор кислорода из одной трубы и выводить продукты сгорания через вторую. Эта конструктивная особенность позволяет эксплуатировать такие котлы без организации дополнительной вентиляции.

Разновидности коаксиального дымохода:

Горизонтальный коаксиальный дымоход
Коаксиальный дымоход горизонтального типа.

Коаксиальный вертикальный дымоход
Коаксиальный дымоход вертикального типа.

Для котлов с открытой камерой сгорания необходим обычный (традиционный) дымоход. Для таких котлов обязательно наличие приточной вентиляции.

Устройство традиционного дымохода:

Устройство традиционного дымохода

Существует множество способов обустройства такого дымохода:

trad1

trad3

trad5

trad7

trad9

trad11

trad13

trad15

trad2

trad4

trad6

trad8

trad10

trad12

trad14

trad16

Сечение канала под дымоходную трубу должно соответствовать диаметру выводного отверстия на котле. Это значение можно найти в техническом описании приобретенной модели котла. На ряду с этим следует иметь в виду, что для котлов с открытой камерой сгорания и тепловой мощностью до 30 кВт диаметр должен быть не менее 13 см, а для 40-киловаттного – 17 см.

На пути от котла до стены дымоходная труба должна иметь как можно меньше изгибов и поворотов (но не более 3-х). Лучше всего, если в помещении их не будет вообще. Для этого во многих современных газовых котлах предусматривается два выходных отверстия – одно сверху, второе с тыльной стороны.

Труба дымохода должна быть изготовлена из нержавеющей или углеродистой листовой стали. Применение асбестовой трубы также допускается, однако, от ее начала до выходного патрубка котла должно быть минимальное расстояние в 50 см. Непосредственно к котлу подсоединять такую трубу категорически запрещено.

Существует также ряд требований относительно расположения дымоходной трубы снаружи частного дома:

  • Над крышей без конька труба должна возвышаться на 0,5 м.
  • Выходящая на скат на расстоянии до 1,5 м. от конька труба должна возвышаться на 0,5 м. от конька.
  • Если при аналогичной конфигурации труба удалена от конька на расстояние от 1,5 м. до 3 м, то ее верхний срез должен быть не ниже уровня конька.
  • Если труба выходит в скат дальше 3 метров от конька, то ее верхний срез должен находиться не ниже условной линии, проведенной от вершины крыши под углом 10° относительно горизонта.

Расстояние от дымоходной трубы до конька



Правила установки газовых котлов отопления

В соответствии с правилами установки газового котла в частном доме в табличке ниже приведены расстояния между ключевыми точками, в рамках которых производится позиционирование отопительного оборудования.

Точка 1Точка 2Расстояние, м Возможные последствия нарушения правил
Крышка котла Потолок  1,2  Перегрев и возгорание облицовки потолка 
Задняя (боковая) стенка котла Незащищенная стена  0,32 Перегрев стены, некорректная работа котла, выход из строя электроники 
Защищенная металлическим листом стена 0,26
Вертикальная часть дымохода Незащищенная стена  0,5  Перегрев стенового материала, повышения риска возгорания 
Защищенная металлическим листом стена 0,25
Настенный газовый котел Пол 1-1,6 Неправильная работа оборудования, снижение безопасности 
Котел Входная дверь 1,3  Невозможность открывания двери, нарушение ряда правил безопасности 

Напольные котлы устанавливаются на предварительно подготовленное жесткое и ровное основание. Агрегат должен располагаться на всех штатных ножках одновременно. При этом, контролируется его положение относительно горизонтали и вертикали.

Настенные котлы по умолчанию навешиваются на специально предусмотренные комплектацией кронштейны. Использовать внештатные крепления для этих целей категорически не рекомендуется. Особое внимание следует уделять надежности и грузоподъемности устанавливаемых навесов. Для их фиксации на стене нужно использовать дюбели с ударными шурупами или анкерные болты соответствующего диаметра и длины.

После установки котла к нему подводятся все необходимые коммуникации – водопровод, канализация, ветки системы отопления, электропитание (при необходимости).


ПОДЕЛИТЬСЯ:
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Copyright © 2018 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!