Настенный или напольный - какой газовый котел лучше
mylogo

У большинства из нас слова «газовый котел» ассоциируются с массивным агрегатом, который, может быть, именно благодаря своим габаритам создает ощущение надежности. Напольные котлы действительно не претерпели серьезных изменений за многие десятилетия своего существования. Однако сегодня у нас появилась альтернатива – настенный газовый котел. В отличие от своего «старшего брата» он легок, компактен и очень гибок в использовании.

Попробуем разобраться, какой газовый котел – настенный или напольный – лучше установить в частном доме для отопления. Для этого произведем расширенное сравнение напольных и настенных агрегатов по всем параметрам.


Настенный или напольный газовый котел - что лучше использовать

Габариты и вес

Размеры – одно из самых главных различий настенных и напольных газовых котлов. Габариты и масса настенных моделей гораздо скромнее, в противном случае их было бы попросту невозможно закрепить на стене без риска обрушения. Легкость конструкции достигается не только общей компактностью настенных моделей, но и материалом, из которого изготовлен теплообменник. У настенных моделей теплообменник изготавливается только из стали, напольные модели могут иметь теплообменники из чугуна, который обладает значительно большим весом, или из стали.

Настенные котлы нередко называют миникотельными. И это неслучайно, ведь в сравнительно небольшом по размеру корпусе размещается не только горелка, теплообменник и компоненты системы управления, но циркуляционный насос, расширительный бак и прочие элементы, без которых не обходится работа обычной котельной. Компактность настенного котла – его главное и неоспоримое достоинство. Для такого устройство не нужно отводить отдельное помещение, ведь разместить его можно где угодно, например, на кухне.

Настенный газовый котел
Настенный газовый котел с коаксиальным дымоходом, размещенный в кухонном помещении.

Напольные модели своими размерами внушают доверие. Именно таким и должен быть мощный котел, обеспечивающий возможность отапливать здание большой площади. Однако габариты напольных котлов нередко оборачиваются проблемой для их владельцев. Иногда, чтобы занести такого «великана» в помещение, приходится демонтировать дверные проемы. Были случаи, когда из-за невозможности внести оборудование в котельную приобретенный напольный газовый котел приходилось менять на два меньшей мощности.

Напольный газовый котел
Напольный газовый котел и бойлер косвенного нагрева.

Комплектация

В заводской комплектации настенного газового котла, как правило, имеются не только само нагревательное устройство, но и циркуляционный насос, расширительный бак, элементы системы управления, все необходимые датчики и клапаны. Более того, все это скрыто в корпусе самого котла.

Приобретая настенный газовый котел, вы получаете в свое пользование котельную в миниатюре, т. е. тот минимальный набор, который после подключения к системе отопления способен начать полноценную работу по обогреву вашего жилища.

Конечно, при желании вы можете докупать дополнительно всевозможные комнатные термостаты и регуляторы, датчики наружной температуры, модуль GSM-связи и многое другое, совершенствуя отопительную систему своего дома и повышая комфортность управления ей.

Напольный котел – это обычно только котел. Циркуляционные насосы, расширительный бак и многое прочее сопутствующее оборудование в комплект поставки не входят – вам придется докупать все необходимое отдельно.

Настенный газовый котел в разрезе
Настенный газовый котел со снятой крышкой.



Простота монтажа

Какой котел, настенный или напольный, легче монтировать? Казалось бы, этот вопрос должен волновать не потенциальных владельцев агрегата, а исключительно мастеров, которые будут заниматься разворачиванием отопительной системы. Однако не стоит забывать, что платить за это придется покупателю, то есть вам, и чем более трудоемкая будет работа, тем с большей суммой вам придется расстаться.

С точки зрения простоты монтажа настенный котел бесспорный лидер. В случае напольного агрегата вам предстоит оборудовать целую котельную, ведь помимо самого котла придется устанавливать циркуляционные насосы, расширительный бак и, может быть, бойлер. Объем работ, как вы догадываетесь, отличается очень существенно, столь же сильно будет разниться и стоимость работы.

Дополнительное оборудование для напольного газового котла

Срок службы

Покупая любое оборудование, а уж тем более дорогостоящее, мы хотим, чтобы оно служило если не всегда, то хотя бы максимально долго. В полной мере касается это и газовых котлов. Какой же котел, настенный или напольный, будет исправно обогревать наше жилище долгие годы?

Срок службы газового котла в первую очередь обусловлен сроком службы его теплообменника. Единого мнения о том, теплообменник из какого материала лучше, на данный момент нет – у каждого есть свои достоинства и недостатки.

В напольных моделях обычно устанавливают чугунные теплообменники. Чугун меньше подвержен коррозии, но вместе с тем он хрупок, а значит, есть риск образования микротрещин во время транспортировки. Кроме того, он плохо переносит резкие перепады температуры. При использовании в качестве теплоносителя жесткой воды происходит медленное разрушение чугунного теплообменника в результате образования накипи и, как следствие этого, локальных перегревов материала.

Теплообменник из чугуна
Чугунный теплообменник.

Для настенных газовых котлов чугунные теплообменники не подходят, ведь они слишком тяжелые. Наиболее предпочтительный материал в данном случае – сталь. Последняя не боится ударов при транспортировке, но сильно корродирует во время эксплуатации, особенно неправильной.

Стальной теплообменник
Стальной теплообменник для газового котла.

Так какой же теплообменник лучше? Поскольку транспортировать котел приходится не так уж часто, фактором, оказывающим наибольшее влияние на срок службы данного конструкционного элемента, можно считать коррозионную устойчивость. Из этого можно сделать вывод, что от напольного котла с чугунным теплообменником можно ожидать большей продолжительности периода нормального функционирования.

Не следует забывать, что на срок службы котла оказывает влияние и износ других конструкционных элементов – циркуляционных насосов, газового клапана, электроники и т. д. Качество агрегата зависит от качества исполнения каждого его отдельного узла. Практика показывает, что среднестатистический котел от известного производителя, которому небезразлична репутация торговой марки, исправно прослужит вам 15-20 лет, неважно, настенный он или напольный. Чего ожидать от агрегата «no name», никому не известно.

Разумеется, чтобы отопительное оборудование проработало достаточно долго, следует выполнять все рекомендации производителя, касающиеся условий эксплуатации, и своевременно проводить необходимое техническое обслуживание. Со многими возникающими проблемами пользователь в силах справиться самостоятельно благодаря средствам самодиагностики, имеющимся в современном оборудовании.

Качество теплоносителя

Срок службы газового котла и его отдача напрямую зависят от качества теплоносителя. Использование в качестве теплоносителя воды с повышенной жесткостью приводит к образованию накипи внутри теплообменника. Накипь же в свою очередь является причиной существенного снижения КПД котла и, как следствие, к повышению расхода топлива.

Стальной теплообменник забитый накипью
Теплообменник газового котла забитый известью.

«Страдают» от накипи и напольные, и настенные котлы примерно в одинаковой степени, отличается лишь уровень сложности решения уже возникшей проблемы. Простота разборки и промывки стального теплообменника настенного котла позволяет быстро восстановить работоспособность отопительного оборудования прямо на месте его установки.

Промывка же чугунного теплообменника напольного котла трудна и, более того, не всегда возможна (многие производители настаивают на том, чтобы его разборка-сборка осуществлялась исключительно в заводских условиях). Чаще всего неисправный или забитый накипью чугунный теплообменник приходится просто заменять, а деталь эта отнюдь не из дешевых.

Из этого следует, что установка напольного котла с чугунным теплообменником предполагает наличие у вас установки для химической водоподготовки. Устройство эта недешевое, но в данном случае крайне необходимое.



Модуляция мощности

В зависимости от реализованного способа регулирования интенсивности пламени все котлы делятся на котлы со ступенчатой или с модулируемой горелкой. У одно- и двухступенчатых горелок имеется соответственно один или два режима работы (как правило, 100% и 70% от максимума). Мощность модулируемых горелок может плавно регулироваться в довольно широком диапазоне, что позволяет осуществлять тонкую настройку работы котла. Модулируемые горелки обеспечивают экономию топлива и позволяют поддерживать заданную температуру с минимальными отклонениями.

Значительная часть напольных газовых котлов оснащается одно- или двухступенчатыми горелками. Большинство же настенных моделей имеют большой диапазон модуляции мощности (от 40 до 100 %), благодаря чему работают «мягче» – включаются-выключаются гораздо реже, чем котлы со ступенчатыми горелками.

Энергонезависимость

Для некоторых потребителей важным параметром газового котла может быть зависимость его работы от электроэнергии. Энергонезависимость отопительного оборудования актуальна для тех, чей дом или дача находятся на значительном расстоянии от крупных населенных пунктов, т.е. в тех местах, где возможны перебои с электричеством или же скачки напряжения в сети, приводящие к выходу из строя дорогостоящей автоматики.

Автономность работы газового котла может быть достигнута двумя способами. Первый заключается в максимальном упрощении системы управления котлом. Т. е. необходимо применение агрегата, в котором полностью отсутствует электроника. Вся автоматика такого котла механическая. Система отопления, в которой используется подобный котел, работающий без электричества, должна быть с естественной циркуляцией.

Второй способ – использование электрогенератора, который полученное при сжигании газа тепло преобразует в электроэнергию, необходимую для работы автоматики котла. Этот вариант для большинства пользователей предпочтительнее, поскольку создает меньше ограничений.

Найти энергонезависимые модели можно лишь среди напольных газовых котлов, что для некоторых покупателей будет весомым аргументом в пользу последних.

Требования к месту установки

Перед тем как выбрать напольный или настенный газовый котел, следует решить вопрос, касающийся места его установки.

Настенный котел благодаря своей компактности может быть размещен практически в любом помещении. Главное, чтобы выполнялся ряд требований, гарантирующий безопасность его эксплуатации: закрытая камера сгорания, подсоединение к коаксиальному дымоходу, принудительное удалением дымовых газов и нагнетание воздуха, обеспечивающего поддержание процесса горения. Установка котла с открытой камерой сгорания на кухне, где имеется вытяжка, недопустима, т. к. в этом случае возможен так называемый «переворот тяги», при котором дым от котла пойдет не в дымоход, а в помещение.

Вариантов размещения напольного газового котла не так уж и много. В силу размеров самого котла, а также всевозможного сопутствующего оборудования речь может идти только об отдельном помещении – котельной. Несмотря на то, что котельная не относится к жилым помещениям, устанавливая газовый котел, следует обеспечить нормальное отведение продуктов сгорания топлива и приток воздуха.

Котельная в частном доме

Мощность

Мощность настенных газовых котлов, как правило, варьируется от 10 до 40 кВт. Этого по грубой оценке достаточно для обогрева жилища площадью от 100 до 400 кв. м. Однако если часть тепла пойдет на подогрев воды для бытовых нужд, то этой мощности хватит на отопление лишь сравнительно небольшого по площади дома.

Возможности напольных газовых котлов существенно выше. Мощность напольных моделей может достигать 80-100 кВт, а если она оснащена не атмосферной, а наддувной горелкой, то и того больше. Если вам необходимо отапливать огромный по площади дом или производственный объект, то напольный котел – это именно то, что вам нужно.

moshnuj kotel

Стоимость

Электронные «мозги» настенного газового котла более совершенны, а сам он функциональнее, чем среднестатистический напольный агрегат. Однако, несмотря на это настенные модели очень часто оказываются в 1,5-2 раза дешевле. Это объясняется тем, что стоимость отопительного оборудования определяется в первую очередь его мощностью и надежностью отдельных узлов, комфорт же обращения с ним вторичен.

Итоговое сравнение настенных и напольных газовых котлов

 nastennujnapolnuj sr
Настенный газовый котел Напольный газовый котел
   
 
 
Габариты  Меньше Больше
Вес Меньше Больше
Комплектация Котел укомплектован дополнительным оборудованием  Дополнительное оборудование необходимо приобрести отдельно
Простота монтажа Проще Сложнее
Срок службы Стальные теплообменники больше подвержены коррозии, что снижает срок службы Агрегаты с чугунным теплообменником способны проработать более длительное время
Качество теплоносителя Зависимость от качества теплоносителя высокая, но промыть теплообменник легче Зависимость от качества теплоносителя средняя, но промыть теплообменник сложнее
Модуляция мощности Больше возможностей Меньше возможностей
Энергонезависимость Полностью энергозависимые агрегаты Есть энергонезависимые агрегаты
Требования к месту установки Меньше Больше
Мощность, кВт 10 - 40 80 - 100
Стоимость Ниже Выше
Какой газовый котел вы планируете использовать – настенный или напольный?

ПОДЕЛИТЬСЯ: