Красивые, теплые и удобные в монтаже полы из ламинированных панелей удачно вписываются в интерьер жилых и офисных помещений. Данное напольное покрытие очень популярно, а на рынке присутствует огромное количество производителей ламината, что затрудняет выбор. Представленный здесь обзор лучших производителей ламината поможет вам в выборе качественного напольного покрытия.

Выбор производителя ламината по качеству и износостойкости

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


От чего зависит качество ламината

Ламинат одного класса, иногда существенно отличается по цене. При покупке надо быть уверенным в том, что вы приобретаете действительно качественный товар. Для этого необходимо иметь представление об основных факторах, влияющих на эксплуатационные характеристики и стоимость напольного покрытия.

Плотность плиты

Важнейшей качественной характеристикой ламината является прочность плиты, из которой он изготовлен. В магазине без специального оборудования ее определить невозможно. При контрольной приемке партии готовой продукции опытные образцы подвергаются механическим испытаниям на разрыв и излом. Эти данные не всегда можно найти в сопроводительной документации, а производители низкопробного материала вообще стараются их не афишировать.

В такой ситуации желательно узнать у продавца, не поступали ли претензии к качеству понравившегося вам напольного покрытия. Попросите данные о плотности плиты. Она напрямую связана с прочностными характеристиками. Все известные бренды Европы и стран СНГ используют материал с плотностью не менее 800 кг/м3. Если у понравившегося вам ламината плотность плиты меньше указанного значения, лучше отказаться от его покупки.

Плита ламината
Нижний слой доски ламината.

Качество и количество связующего компонента в плите

Плиту, которая используется для изготовления ламината получают методом термического прессования из мелкодисперсной древесины с использованием смолистых клеящих веществ. От количества и качества этих веществ зависит прочность и экологическая чистота будущего ламината.

Дешевыми, но небезопасными для человека считаются формальдегидные смолы. Они придают изделию высокую прочность, но постепенно выделяют вредные вещества, способные накапливаться в организме. Некоторые китайские компании в погоне за прибылью не задумываются об этом факторе.

В европейских странах и в России действуют жесткие ограничения на содержание формальдегидов в предметах бытового назначения. Здесь применяются безвредные, но более дорогие связующие компоненты различного химического состава. Недобросовестные отечественные производители стараются сэкономить на их концентрации в сырьевой смеси. Такая плита получается более рыхлой. Она продавливается при ударе или сильном надавливании, а замковые соединения начинают крошиться еще при сборке пола.

Глубина и сложность тиснения

Ламинированные панели с абсолютно гладкой лицевой стороной сейчас почти не выпускаются. Рельефная поверхность – необходимое свойство напольного покрытия, связанное с безопасностью его применения. У дешевых коллекций могут присутствовать частые черточки, выступы и углубления, никак не связанные с рисунком. Они не претендуют на высокие места в рейтинге ламината по качеству.

Более дорогая технология предполагает полное соответствие тиснения текстуре натурального дерева. Такой пол достоверно имитирует тщательно обработанную доску и обладает явными эстетическими преимуществами.

Тисненный ламинат
Тисненный ламинат.

Количество корунда или класс износостойкости

Способность поверхности напольного покрытия противостоять истиранию во многом определяет срок его службы. При изготовлении ламинированных панелей в качестве верхнего защитного слоя применяется износостойкий прозрачный лак. В его состав входят высокопрочные частицы оксида алюминия, который называется корундом. От качества и толщины нанесенного слоя корунда зависит класс истираемости ламината.

Европейские стандарты предъявляют четкие критерии, которым должен удовлетворять ламинат того или иного класса. В России отсутствует нормативная документация, регламентирующая любые вопросы, связанные с этим показателем качества. Часто изделия разных отечественных производителей одного класса износостойкости могут обладать различными характеристиками.

Доверять в этом вопросе надо только мировым брендам и известным российским компаниям. Безоглядно полагаться на сопроводительную документацию к продукции мелких фирм не следует. Иногда панели 31 класса, изготовленные на прочной плите, служат в одинаковых условиях дольше изделий 33 класса на основании малой плотности.

Дополнительные обработки

Длительный контакт ламинированных полов с водой может привести к набуханию материала с изменением первоначальной геометрии элементов. Пол вспучивается, появляются зазоры и изломы на стыках. Для увеличения способности противостоять губительному воздействию влаги панели обрабатывают специальными водоотталкивающими составами. Это всегда отражается на стоимости изделий.

У самых дорогих коллекций ламината торцевые замки пропитываются специальными водоотталкивающими составами. Визуально они отличаются более темным цветом и очень гладкой поверхностью, но для полной уверенности лучше спросить об этом продавца или ознакомиться с документами.

Тип замка

Конструктивные особенности замковых соединений обычно не связаны со сроком службы ламината, но влияют на удобство монтажа и количество переносимых циклов разборки и сборки.

В настоящее время наиболее часто применяются следующие системы:

  • Click, предусматривающая порядную сборку панелей;
  • 5G, позволяющая устанавливать каждую доску отдельно;
  • 5G с пластмассовой застежкой, дающая возможность многократно производить монтаж и демонтаж отдельных досок.

Тип замка ClickЗамок - Click.

Тип замка 5G Замок 5G.

Тип замка 5G с пластмассовой застежкойЗамок 5G с застежкой.

Последний вариант дороже предыдущих. Зато он наилучшим образом подходит для самостоятельной установки и упрощает замену наиболее изношенных деталей.



Ламинат высокого класса

Получив представление о том, какой ламинат самый лучший по качеству, вы сами сможете оценить достоинства коллекций, предлагаемых на отечественном рынке отделочных материалов. Чтобы не тратить время, сразу обратите внимание на производителей самых надежных напольных покрытий.

Parador (Германия)

Основное отличие коллекций данного ламината, заключается в том, что они с высокой достоверностью имитируют натуральную древесину, плитку или камень. Наибольшую известность компании принесла линейка Edition 1, к разработке которой привлекались ведущие дизайнеры. Сюрреалистические картинки, сложные переплетения линий, увеличенное изображение микросхем и текстильных материалов, яркая мозаика, нагромождение кристаллов – вот неполный перечень использованных тем и мотивов.

Parador

 

Плюсы ламината Parador

  1. Уникальный дизайн.
  2. Качественные красители.
  3. Запатентованные замки Safe-lock и Automatic-Click собственной разработки.
  4. Водоотталкивающая пропитка.
  5. Система очистки и освежения воздуха ProAir на основе нейтрализации вредных веществ активным белком.

 

Минусы ламината Parador

  1. Срок эксплуатации полов при умеренных нагрузках составляет около 10 лет.
  2. Относительно высокая стоимость.
 

Kaindl (Австрия)

Продукция этой компании популярна в США и большинстве европейских стран. Производитель уделяет большое внимание защите природы и здоровья человека. Еще в 2003 году Kaindl перешла на выпуск древесностружечных плит с максимально безопасным классом экологичности Е0. Содержание формальдегида в таком ламинате ниже, чем в натуральной древесине.

Предприятие выпускает панели не только для укладки на пол, но и для закрепления на стене. Тщательная работа с текстурой и тиснением делает ламинат этого бренда почти неотличимым по внешнему виду от паркетной доски.

Kaindl

 

Плюсы ламината Kaindl

  1. Высокие прочностные характеристики.
  2. Абсолютная экологическая и санитарная безопасность.
  3. Реалистичный дизайн.
  4. Отсутствие разнотонных деталей.
  5. Удобство сборки благодаря геометрической точности изготовления панелей.
  6. Система крепежа FloorUp для настенной установки.
  7. Ряд коллекций выпускается с гарантией 30 лет.

 

Минусы ламината Kaindl

  1. Цена премиум класса.
 

Berry Alloc (Бельгия и Норвегия)

Эта бельгийско-норвежская компания активно применяет инновационные технологии, позволившие ей стать одним из лидеров европейского рынка напольных материалов. Она выпускает 18 коллекций ламината 32-34 класса на основе древесноволокнистых плит высокой плотности (ХДФ). Есть панели самого разного формата от широких, предназначенных для больших помещений, до узких, собирающихся в традиционный для натурального паркета рисунок «елочкой».

Особенностью изделий этого бренда можно считать запатентованную крепежную систему Best Loc X-Treme с возможностью укладки панелей не рядами, а каждую отдельно. Для наиболее прочных моделей, предназначенных для помещений с повышенными нагрузками на пол, специалисты компании разработали собственный алюминиевый замок. Водостойкие коллекции ламината Berry Alloc считаются лучшими в своей категории.

Berry Alloc

 

Плюсы ламината Berry Alloc

  1. Высокая прочность изделий.
  2. Удобство сборки с возможностью повторной укладки и замены изношенных деталей.
  3. Хорошие водоотталкивающие свойства.
  4. Большой выбор панелей разного размера.
  5. Гарантия 30 лет для домашних условий эксплуатации и до 10 лет для коммерческих помещений.

 

Минусы ламината Berry Alloc

  1. Относительно небольшой выбор дизайна.
  2. Недостаточное внимание синхронизации тиснения и рисунка.
 

Balterio (Бельгия)

Компания Balterio известна с 1984 года. Она осуществляет полный технологический цикл от первичной обработки сырой древесины до выпуска высококачественных напольных покрытий. Европейская культура производства в сочетании с тотальным контролем всех стадий изготовления готового продукта сделали ламинат этого бренда одним из лучших на мировом рынке.

Основным дизайнерским направлением ламинированных панелей компании является натуральная древесина разнообразных пород и оттенков. Продукция отличается достоверностью рисунка и точностью тиснения. Все изделия характеризуются высокой прочностью, износостойкостью и качеством изготовления. Запатентованная замочная система Click Xpres обеспечивает удобство сборки и делает стыки максимально плотными.

Balterio

 

Плюсы ламината Balterio

  1. Высокие прочностные характеристики.
  2. Большой ассортимент.
  3. Точная имитация древесной структуры.
  4. Длительный срок службы.

 

Минусы ламината Balterio

  1. Высокая цена.
 

Ламинат среднего класса

Напольные покрытия этой категории характеризуются добротностью, хотя не претендуют на исключительный дизайн и не могут похвастать самыми передовыми технологиями изготовления. При доступной стоимости они обладают достаточно высокими потребительскими качествами.

Quick-Step (Россия)

Известный на мировом рынке бельгийский изготовитель напольных покрытий с запатентованной системой замковых соединений Uniklic имеет собственные производственные мощности в России. Его продукция 32 и 33 класса износостойкости характеризуется высоким качеством и экологической безопасностью. Ассортимент предприятия постоянно обновляется. В его основе панели, с достоверной точностью имитирующие деревянную доску различных пород.

Quick Step

 

Плюсы ламината Quick-Step

  1. Большой выбор декоративных решений.
  2. Предприятие параллельно выпускает разнообразные плинтуса и пороги, сочетающиеся по тону с большинством предлагаемых коллекций.
  3. Удобные в сборке и прочные замки, которые дополнительно обрабатываются водоотталкивающими составами.
  4. Соответствие российским санитарно-гигиеническим нормам.
  5. Качественный верхний слой, успешно противостоящий истиранию.
  6. Гарантийный срок эксплуатации20-25 лет.

 

Минусы ламината Quick-Step

  1. Невысокая прочность основной плиты.
 

Haro (Германия)

Продукция этого бренда может похвастать высокой прочностью многослойной конструкции плиты и превосходной износостойкостью ее верхнего слоя. Собственная система обработки AquaTec увеличивает время появления необратимых деформаций ламината при контакте с водой. Компания выпускает панели не только стандартного размера, но и с увеличенной длиной и шириной с имитацией досок из дорогой древесины.

Haro

 

Плюсы ламината Haro

  1. Высокие прочностные характеристики.
  2. Точность изготовления панелей, обеспечивающая простоту сборки и плотность всех соединений.
  3. Хорошие водоотталкивающие свойства.
  4. Устойчивость окраски к выгоранию на солнце.
  5. Красивый внешний вид.

 

Минусы ламината Haro

  1. Ограниченный ассортимент.
  2. Часть коллекций выполнена без точной синхронизации тиснения с рисунком.
 

Egger (Россия)

На российском рынке широко известна продукция этого бренда, выпускаемая предприятиями в Гагарине и Шуе. Немецкие технологии в сочетании с дешевым сырьем сделали ламинат Egger одним из самых популярных для отечественного потребителя. В ассортименте компании одно-, двух- и трехполосные доски 31, 32 и 33 класса износостойкости, которые подходят для самых разных помещений. Древесноволокнистая плита высокой плотности обрабатывается водоотталкивающим покрытием Aqua+.

Производитель использует два типа замковых соединений. Панели подходят для укладки на пол и крепления на стену. Продукция абсолютно безопасна для здоровья и удостоена знака экологической чистоты «Blau Angel».

Egger

 

Плюсы ламината Egger

  1. Широкий ассортимент.
  2. Прочное и водостойкое основание.
  3. Удобный монтаж.
  4. Надежные замки.
  5. Гарантийный срок 12-25 лет.
  6. Доступная стоимость.

 

Минусы ламината Egger

  1. Простой дизайн.
  2. В коробке может оказаться панель с заводским браком.
 

Tarkett (Россия)

Современный завод по производству ламинированных панелей был открыт в 2010 году в г. Мытищи. Он рассчитан на выпуск 18 млн. квадратных метров напольных покрытий в год. Здесь на основе плит высокой прочности выпускается 9 коллекций ламината 32 и 33 класса износостойкости толщиной от 8 до 14 мм, предназначенных для бытовых и коммерческих помещений.

Компания применяет простые и надежные замки T-Lock и эффективную обработку минеральным воском. Производитель активно экспериментирует с дизайном, предлагая почти 100 вариантов оформления панелей. Вся продукция экологически безопасна и отмечена знаком «Листок жизни».

Tarkett

 

Плюсы ламината Tarkett

  1. Большой выбор панелей самых востребованных классов.
  2. Высокая водостойкость изделий.
  3. Безопасность для здоровья.
  4. Простая сборка.
  5. Хорошее качество изготовления.

 

Минусы ламината Tarkett

  1. Часть коллекций имеет скользкую поверхность.
  2. Используемый в качестве верхнего защитного слоя материал легко электризуется и притягивает пыль.
 

Kronotex (Германия)

Этот известный немецкий производитель ламинированных напольных покрытий ориентирован на массового покупателя. Он выпускает красивые и качественные панели 32 и 33 класса, рассчитанные на длительную эксплуатацию. Насчитывается более 200 вариантов декоративного оформления, в основном имитирующего натуральную древесину различных пород.

Компания использует надежные, проверенные временем замки системы Click и стандартные водоотталкивающие составы. В качестве основания применяется плита HDF средней плотности. Содержание в ней вредных веществ минимально, о чем свидетельствует знак экологической безопасности «Blau Angel».

Kronotex

 

Плюсы ламината Kronotex

  1. Высокое качество изготовления с точным соблюдением заявленных производителем параметров.
  2. Простая и удобная сборка.
  3. Пожарная и экологическая безопасность.
  4. Большой выбор коллекций.
  5. Антистатическое покрытие панелей.
  6. Срок эксплуатации при умеренных нагрузках 20-30 лет.

 

Минусы ламината Kronotex

  1. Невысокая механическая прочность панелей.
  2. Достоверность рисунка уступает изделиям премиум класса.
  3. Неламинированные фаски.
 

EPI (Россия)

Ламинат знаменитого французского бренда, реализуемый в России, производится предприятием «Е.П.И. Восток» в городе Ногинске Московской области. Завод оснащен современным европейским оборудованием. Сотрудники компании много внимания уделяют экологической безопасности продукции, экономии потребляемых ресурсов и минимизации выбросов в окружающую среду.

Основной продукцией завода являются ламинированные панели стандартного формата 33 класса прочности толщиной 8 и 12 мм. Есть коллекции с фасками и без них. В качестве основы используется HDF-плита умеренной плотности со средним уровнем защиты от влаги. Замковые соединения позволяют производить сборку элементов не только рядами, но и поштучно. Отличительной чертой всех изделий EPI является высокое качество изготовления и превосходный дизайн.

EPI

 

Плюсы ламината EPI

  1. Широкий ассортимент.
  2. Надежные замки, обеспечивающие удобство сборки.
  3. Эстетичный внешний вид.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Доступная стоимость.

 

Минусы ламината EPI

  1. Средние технические характеристики.
  2. Недостаточная защита от влаги.
 
Какой ламинат вы решили использовать?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: