Наиболее простой способ оформления свеса скатной крыши предполагает использование софитов. В этой статье представлен обзор видов софитов, их размеров с указанием особенностей продукции наиболее известных производителей.

Софиты

В этой статье: [Скрыть]

Виды софитов

Софиты представляют собой готовые панели, предназначенные для установки на свесе крыши. Часто они имитируют от одной до трех уложенных в ряд обшивочных досок. Они выполняют декоративную и защитную функцию, а иногда и являются важной частью кровельной вентиляции.

Типы софитов по материалу изготовления

Поскольку софиты являются составной частью внешнего оформления крыши, они должны быть достаточно прочными и стойкими ко всем видам неблагоприятного воздействия природных факторов. Это определяет выбор исходного материала для их изготовления.

 sofit iz plastika sofit iz stalisofit iz aljuminijasofit iz medi
 Виниловые Стальные Алюминиевые Медные
       
 
 
Доступная цена 🟢🟢🟢 🟢🟢🟢 🟢🟢 🟢
Долговечность 🟢 🟢🟢 🟢🟢🟢 🟢🟢🟢
Устойчивость к УФ-лучам 🟢 🟢🟢🟢 🟢🟢🟢 🟢🟢🟢
Простота монтажа 🟢🟢🟢 🟢 🟢🟢 🟢
Отсутствие деформации 🟢🟢 🟢🟢🟢 🟢🟢🟢 🟢🟢🟢
Малый вес 🟢🟢🟢 🟢 🟢🟢🟢 🟢
Разные расцветки 🟢🟢🟢 🟢🟢🟢 🟢 🟢
Изготовление не стандартных размеров 🟢 🟢🟢🟢 🟢🟢 🟢🟢🟢


Металлические софиты

Металл – проверенный веками конструкционный материал, способный при небольших размерах выдерживать высокие механические нагрузки. Он прост в изготовлении, не требует к себе особо бережного обращения при монтаже и имеет продолжительный срок службы. Основой для софитов могут служить различные сплавы.

Сталь. Стальные софиты изготавливают из тонких листов оцинкованной стали. Их долговечность в условиях постоянных перепадов температур и контакта с влагой во многом определяется составом и толщиной наружного декоративного покрытия. Для этого применяют стойкие синтетические полимеры: полиэстер, полиуретан или пластизол. Они легко текстурируются и окрашиваются под натуральную древесину разных сортов с использованием стойких к ультрафиолетовому излучению пигментов.

Софиты из стали – удачный вариант для оформления кровли производственных, торговых или офисных зданий. Они презентабельно выглядят, легко монтируются и служат в течение длительного срока.

Софит из стали
Софит из стали.

Алюминий. Алюминиевые софиты при высокой прочности дают минимальную весовую нагрузку на несущие конструкции. Материал практически не поддается коррозии, устойчив к колебаниям температур и воздействию химических веществ, поэтому долговечен. При оформлении его лицевых поверхностей применяют пурал или полиэстер, нанесенный на тонкий слой грунта.

Софит из алюминия
Софит из алюминия.

Медь. Медь и ее сплавы характеризуются высокой химической инертностью. Софиты на ее основе рассчитаны на эксплуатацию в течение не менее 150 лет. Считается, что медные поверхности обладают собственной эстетической привлекательностью, поэтому не нуждаются в декоративных покрытиях. Со временем на них появляется характерный налет, который только добавляет материалу благородного шарма. Единственным существенным недостатком таких панелей является высокая стоимость.

Софит из меди
Софит из меди.

Пластиковые софиты

Софиты из полимерных материалов обладают наилучшим соотношением цены и качества. Они чрезвычайно популярны в индивидуальном строительстве.

Изделия из поливинилхлорида имеют небольшой удельный вес, хорошо держат форму, легко поддаются раскрою, не подвергаются температурным деформациям. Они прекрасно переносят переменчивые условия российского климата, не горят и длительное время сохраняют первоначальную окраску. На них не заводится грибок или плесень. Их можно мыть струей воды или растворами бытовой химии.

Существенным преимуществом виниловых софитов является окрашивание деталей не только снаружи, но и по всему объему. В отличие от металлических изделий глубокие царапины и следы потертостей, которые могут появиться при транспортировке и монтаже, на них почти незаметны со стороны и не становятся очагами сплошной коррозии.

Софит из пластика
Софит из пластика.

Различие софитов по степени перфорации

Панель софитов может быть сплошной или перфорированной.

1. Полностью перфорированные панели свободно пропускают сквозь себя воздух, обеспечивая тем самым нормальную вентиляцию элементов кровельного пирога. В результате пропадает вероятность конденсации влаги с угрозой появления колоний плесени или грибка. Одновременно такой материал служит надежной защитой от проникновения птиц и крупных насекомых.

Полностью перфорированный софит
Полностью перфорированный софит.

2. Софиты с частичной перфорацией, которую обычно наносят лишь в центральной части панелей, сохраняют возможность вентиляции стропильной системы, но несколько ограничивают ее интенсивность. Такой вариант применяют для снижения тепловых потерь через кровлю обогреваемых мансардных помещений и в случаях устройства неотапливаемых чердаков.

Софит с перфорацией по центру
Софит с перфорацией по центру.

3. Панели без перфорации – используются для подшивки участков, подвергающихся воздействию осадков. Их устанавливают на вертикальной части фронтона или крутых фронтальных свесах.

Софит без перфорации
Софит без перфорации.



Размеры и цены софитов популярных производителей

У разных производителей конструкция и размеры софитов для подшивки кровли могут иметь некоторые отличия. Их длина колеблется в пределах от 3000 до 4200 мм, а иногда бывает и значительно больше. Ширина нередко достигает 800 мм. Наиболее удобными считаются габариты, кратные 300 мм, поэтому панели 300х30 см и 360х30 см пользуются наивысшим спросом.

Толщина панелей во многом определяется типом исходного материала. Металлические профилированные листы обладают достаточной жесткостью при 0,3-0,6 мм, а для пластмассовых деталей необходимо 1,0-1,2 мм.

Форма и типичные размеры софитов представлены на рисунке.

Типичные размеры софитов

Дёке

Бренд Дёке принадлежит известной немецкой компании «DOCKE Systemlosungen GmbH». На российский рынок она пришла в 2005 году. Здесь построено 3 завода, которые оснащены самым современным оборудованием. На всех предприятиях внедрена система менеджмента качества по стандартам ISO 9001:2008 и IQNet. Продукция фирмы неоднократно отмечалась престижными премиями «Народная марка», «Европейский стандарт», «Сто лучших товаров России».

Компания выпускает виниловые софиты и аксессуары к ним трех серий: STANDARD, PREMIUM и LUX. Первые две из них выпускаются однотонными в нескольких цветовых вариантах. Последняя оформлена под натуральную древесину с применением технологии глубокой офсетной печати.

НаименованиеДлина, ммШирина, ммВысота, ммТолщина материала, мм
Döcke STANDARD 3026  351 136 1
Döcke PREMIUM 3026  353 136 1.1
Döcke LUX  3026 353 136 1.2

Grand Line

Софиты Гранд Лайн выпускаются крупнейшим отечественным производителем кровельных материалов заводом Металлист. Цеха компании оснащены современным европейским и американским оборудованием. Продукция максимально адаптирована к российскому климату.

Grand Line производит софиты на основе поливинилхлорида и бельгийской оцинкованной стали толщиной от 0,45 до 0,5 мм. Модельный ряд представлен однотонными изделиями разнообразных цветов и имитацией древесной доски. Расчетный срок службы таких систем достигает 35 лет.

НаименованиеДлина, ммШирина, ммВысота, ммТолщина материала, мм
Софит виниловый Grand Line Классика (Софит GL T4)  3000 303 12 0.45
Софит виниловый Grand Line Estetic (Premium софит GL) 3000   246 12 0.45
Софит Квадро брус Grand Line  3000  340 15 0.45
Металлический софит Grand Line  3000  356.7 15 0.45

FineBer

Отечественная компания FINEBER основана еще в 2001 году. Она специализируется на выпуске строительных и отделочных материалов. Ее производственные мощности расположены под Москвой и в Новосибирской области. Недорогая, но качественная продукция этого бренда пользуется повышенным спросом в России, странах СНГ и Восточной Европы.

Софиты FINEBER изготовлены из поливинилхлорида методом экструзии. В ассортименте представлены модели с перфорацией и без нее. В расцветке преобладают яркие цвета с глянцевым блеском. Предприятие гарантирует 15 лет стабильности окраски и 25 лет механической целостности панелей.

НаименованиеДлина, ммШирина, ммВысота, ммТолщина материала, мм
Софиты с перфорацией FineBer  3000 300 13 1.1
Софиты с перфорацией одной доски FineBer  3000 300 13 1.1
Софиты без перфорации FineBer  3000 300 13 1.1

Альта Профиль

Российская компания «Альта-Профиль» основана в 1999 году. Она одной из первых в стране начала серийный выпуск отделочных строительных материалов на основе поливинилхлорида. Ей принадлежит 3 автоматизированных завода и собственная лаборатория, отвечающая за внедрение новейших разработок.

Предприятие выпускает виниловые софиты с перфорацией и без нее. Во внешнем оформлении преобладают однотонные изделия популярных цветов и имитация ценной древесины. Весь материал пригоден к эксплуатации в интервале температур от -60 до +60°С.

НаименованиеДлина, ммШирина, ммТолщина материала, мм
Софит Т-19  3000 230  1.2
Сфоит Т-20  3000 230  1.2

МеталлПрофиль

Фирма «Металл Профиль» ведет отсчет своей истории с 1996 года. Сейчас она является владельцем 18 заводов, имея более 80 представительств в нашей стране и ближайшем зарубежье. Производство сертифицировано по международному стандарту качества ISO 9001-2011, гарантирующему полный контроль всех стадий изготовления, хранения и сбыта продукции. Компания постоянно наращивает свою капитализацию и производственные мощности. Сейчас она входит в список «200 крупнейших компаний России».

Под брендом МеталлПрофиль выпускаются стальные софиты толщиной 0,45-0,50 мм с полимерными покрытиями. Панели двухполосные с центральной перфорацией. Потребителю предлагается более 40 расцветок, включая окраску под разнообразные древесные породы.

НаименованиеДлина, ммШирина, ммВысота, ммТолщина материала, мм
Софиты Металл Профиль  от 500 до 6000 264  15 0.45/0.5

Tecos

Отечественное предприятие ООО «Текос» входит в бельгийскую группу компаний «Teco». Его производственные мощности расположены в Тверской области. Завод оснащен передовым технологическим оборудованием. Выпуск продукции начат в 2007 году.

Компания производит трехполосные виниловые софиты: сплошные, с центральной или полной перфорацией. Предлагается 3 вида расцветки: белая, «Темный Каштан» и «Арабика». На всю продукцию предоставляется заводская гарантия 30 лет.

НаименованиеДлина, ммШирина, ммВысота, мм
Пластиковые софиты Tecos  3050 305 12.7

Mitten

Знаменитая канадская компания «Mitten Inc.» основана еще в 1959 году. Ее уникальные разработки в сфере получения изделий из ПВХ подтверждены патентами. С 1984 года она перебралась в пригороды Парижа, где расположены ее основные производственные мощности. Сегодня сеть дистрибьюторов фирмы разбросана по всему миру, включая Россию.

Компания выпускает двухполосные и трехполосные виниловые софиты с открытой или скрытой перфорацией и без нее. В их оформлении отдается предпочтение разнообразной окраске спокойных тонов. Панели адаптированы к погодным условиям умеренного и холодного климата. На всю продукцию производитель дает 30-летнюю гарантию.

НаименованиеДлина, ммШирина, ммТолщина материала, мм
Пластиковые софиты Mitten 3660   254 1.02
Софиты какой марки вы планируете купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!