mylogo

Новые строительные материалы, состоящие из нескольких слоев, отлично держат тепло. Дома, построенные из них, намного дешевле в обслуживании, чем здания времен СССР, выстроенные из кирпича или железобетонных панелей. Особенно заметно это во время отопительного сезона – для дома, возведенного из современных материалов, теплоносителя потребуется существенно меньше. Но ведь большинство старых советских домов никто пока сносить не собирается, и многие из нас проживают именно в них. Вот и поговорим сегодня о том, чем утеплить стены изнутри такого здания или любого другого здания и как это сделать правильно.



Чем утеплить стены изнутри квартиры или дома

 Утепляют ли вообще стены с внутренней стороны

Спорят об этом до хрипоты многие профессиональные строители и производители изоляции. Кто-то говорит, что данное мероприятие ничего не даст, а другие возражают – мол, неплохой результат получается при обшивке стен комнаты теплоизоляционным материалом. Но обе стороны единогласно утверждают, что утепление фасада – вариант намного более эффективный, чем внутреннее утепление стен.

И как же быть нам, обыкновенным жителям панельных многоэтажек, тонкие стены которых промерзают зимой насквозь? Ведь утепление такого дома снаружи – задача непростая, а порой и вовсе неосуществимая. Ведь бывают разные ситуации: например, близкое соседство с шахтой лифта или лестничной клеткой. А еще нельзя трогать фасады памятников архитектуры, домов в историческом центре и тех, которые отделаны дорогими материалами. А против городских властей не пойдешь, вот и приходится мерзнуть.

Немножко прояснить данную ситуацию можно, обратившись к ГОСТам и СНИПам, выпущенным уже после распада СССР. Они явно дают понять, что утеплять следует именно фасадную часть здания, а внутри дома должны находиться камень, бетон или кирпич. Они составляют так называемый «холодный» слой, который должен иметь слабую паропроницаемость и хорошо проводить тепло.

 Чем плохо утепление здания изнутри

Чтобы понять, почему против внутреннего утепления ратует столько специалистов, рассмотрим подробнейшим образом все его недостатки. Некоторые из них являются не особо существенными, но есть и такие, которые заставят призадуматься о целесообразности затеи. Во всяком случае, зная возможные последствия, приходится действовать с большой осторожностью. Итак, что же это за неприятные последствия?

  • Во-первых, площадь комнаты при обшивке теплоизолятором существенно уменьшится – это факт. К примеру, проведя внутреннее утепление стен в комнате площадью 20 квадратных метров, мы обнаружим, что стало не хватать от 0,5 до 2 квадратных метров полезной площади.
  • Прокладывать теплоизоляцию возможно только в комнате, из которой вынесены или отодвинуты от стен все вещи. То есть некоторое время пользоваться данным помещением будет проблематично, а это не очень удобно.
  • Просто обшить стены утеплителем – не вариант. Надо и вентиляцию дополнительную предусмотреть, и провести меры, позволяющие предохранить теплоизолятор от конденсата. Иначе утеплитель быстро выйдет из строя.
  • Проводя утепление по всем правилам, ничего не забыв, можно с удивлением обнаружить, что обойдется всё это в копеечку.

Если послушать противников утепления внутренней части стен, то можно узнать немало о неприятных физических процессах, происходящих внутри теплоизолятора. К сожалению, это вовсе не байки, а очевидные факты. Например, это образование плесени и грибка, стекание струек испаряющейся воды. Такие явления медленно, но верно разрушают внутреннюю отделку комнаты. А иногда даже несущие элементы конструкции могут быть повреждены. Но происходит всё это лишь тогда, когда процесс регулирования влажности не отлажен как следует.

 Раскроем тайну происходящего внутри утепленных стен

Летом, пока тепло, под стенами ничего особенного не происходит. Но как только наступают холода, температура воздуха внутри квартиры начинает резко отличаться от наружной температуры. И вот тут стены утепленные изнутри могут проявить себя во всей красе. Вся сила мороза и ветра приходится на плечи наружных стен, официально называемых «ограждающими конструкциями».

Главным противником стен утепленных изнутри, является столь безобидная обычная вода. Стоит ей замерзнуть, как она превращается в сильного врага, порой просто разрывая стены изнутри и увеличивая трещины в местах стыков. И промокший утеплитель перестает выполнять свою функцию теплоизоляции. А как только потеплеет, начинают свирепствовать вредные бактерии и грибки, для которых вода – это жизнь. Вот такую неприглядную картину представляет собой иной раз утепление стен изнутри, которую впрочем можно решить, но об этом позже.



Возможно, кому-то становится неясно, почему наружная температура воздуха и влажность утепленных стен так тесно связаны друг с другом. Оказывается, водяной пар конденсируется из воздуха при определенной температуре. Ее называют «строительной точкой росы». При достижении этой температуры на поверхностях, которые хорошо охлаждены, образуются капельки воды – конденсат. Точка росы имеет плавающее значение, которое увеличивается с повышением влажности воздуха в комнате. Если влажность достигает 100 процентов, то температура воздушной среды равна точке росы. Впрочем, это слегка приблизительно – не будем углубляться в сложные формулы.

По санитарным правилам для квартир и жилых домов, температура воздуха в них должна находиться в пределах от 20 до 22 градусов. А влажность воздуха, оптимальная для проживания – 55 процентов. Точка росы при таких условиях имеет значение плюс 10,7 градусов Цельсия. Таким образом, если один из слоев утепленной стены достиг такой температуры, на нем неизбежно появится конденсат. Так как зимой мы включаем отопление, то стены изнутри прогреваются. Колебания наружной температуры заставляют точку росы перемещаться внутри стен – чем холоднее на улице, тем она дальше от фасада находится.

Где именно образуется точка росы, зависит от нескольких факторов. Это и расположение слоев конструкции друг относительно друга, и их толщина. Например, представим ситуацию, когда стена не утеплена, и точка росы находится у нее внутри. Тогда при включении тепловизора на его экране можно увидеть, что от стены исходят тепловые лучи. И сколько ни обогревай комнату в таком здании, в ней всё равно будет холодно, так как она отдает тепло наружу.

Если же утеплен фасад здания, то стена бывает прогрета полностью, она сберегает драгоценное тепло. А точка росы сдвигается ближе к фасаду, в теплоизолирующий слой. Именно по этой причине были придуманы вентилируемые фасады – ведь утеплитель необходимо проветривать для высушивания. Иначе он свои свойства потеряет.

Если же стены утеплены с внутренней стороны, то зимой теплоизолирующий слой не допускает к ним нагретый воздух из комнаты. Поэтому несущие стены, промерзая до основания, начинают быстрее разрушаться. Как правило, точка росы находится на внутренней части стены, сдвигаясь с повышением температуры в ее середину. При этом конденсат, появившийся между теплоизолятором и стеной, сводит практически на нет эффект от утепления. Замерзшая вода и клей, на который посажен утеплитель, разрушает. А потом на мокрых стенах буйно расцветает плесень, и появляется грибок. Ничего хорошего, одним словом.

 Как избежать неприятных последствий при внутреннем утеплении

Сложно провести по всем правилам мероприятия по утеплению стен внутри. Делается это лишь тогда, когда фасад утеплять запрещено, либо к нему просто-напросто не добраться.

Открыв Свод правил СП 23-101-2004, который носит название «Проектирование тепловой защиты зданий», мы можем прочитать, что изолировать для утепления внутреннюю часть стен настоятельно не рекомендуется. Причина в том, что в этом теплоизолирующем слое может накапливаться влага. Если же утеплить стену в квартире изнутри жизненно важно и необходимо, то нужно проложить сплошным слоем качественную пароизоляцию, которая должна быть долговечной и прочной.

Таким образом, если мы хотим, чтобы у нас были теплые и сухие стены, постараемся защитить ту их часть, где будет находиться точка росы, от воздействия влаги. Какие же меры для этого следует предпринять? В общем-то, их не так уж много.

1. Пленка для пароизоляции выбирается самого высокого качества, при ее соединении проводится тщательная герметизация всех стыков.

2. У теплоизоляционного материала должна быть не очень высокая паропроницаемость. Чем этот показатель ниже, тем лучше. В идеале – у несущей стены показатель паропроницаемости больше, чем у теплоизолятора. В этом случае пар будет выходить на улицу.

3. Когда приклеиваем утеплитель, стараемся, чтобы он отставал от стены на как можно меньшее расстояние. Не следует использовать при его наклеивании метод «маячков», лучше наносить клей гребенкой, чтобы обеспечить полное соприкосновение утеплителя со стеной.

4. Чтобы уменьшить влажность в квартире, используют принудительную вентиляцию механического типа. На окнах ставят клапаны.

5. Толщину изолирующего слоя для утепления надо тщательно рассчитать, учитывая характеристики своего климатического пояса. Не рекомендуется брать утеплитель тоньше, чем эта расчетная величина.

6. Перед тем как проводить утепление стен, надо их обработать специальным составом, предотвращающим появление грибка и плесени. Начинать утеплять можно только после того, как стены высохнут полностью.

Устранение так называемых «мостиков холода» - одна из первоочередных задач. Ведь в тех местах, где несущие стены соединяются с перекрытиями, а также со стенами внутри здания, утепление провести не получится. Поэтому надо наложить теплоизолятор на эти проблемные места, применив пароизоляцию. Затем их можно замаскировать с помощью фальшколонн или коробов.

 Выбираем утеплитель

 Традиционная минеральная вата

Решая, чем лучше утеплить стены изнутри, большинство людей обычно выбирает минеральную вату. Ее просто укладывают внутри гипсокартонной конструкции. Пароизоляцией пренебрегают, работу проводят быстро, обходится материал дешево, но вот результат не может порадовать. Такой способ утепления не только не приносит желанной пользы, а скорее, наоборот, весьма вреден. Особенно нехорошо, если утепляют обычной минватой в рулонах – у нее слишком маленький коэффициент теплового сопротивления.

Любители минеральной ваты рассказывают, что она «дышит», но ведь это как раз и плохо. Из-за таких свойств она совсем не подходит для внутренней теплоизоляции. Через волокна этого материала влага совершенно спокойно подбирается к точке росы, а потом минеральная вата ее впитывает. Есть, конечно, особые ее сорта, характеристики которых подобны пенополистиролу вспененного типа, но стопроцентной гарантии сухости они не дают.

Даже если приклеить этот материал крайне тщательно и самым лучшим клеем, позаботиться о качественной пароизоляции – риск попадания влаги останется. А всё это потому, что паропроницаемость минеральной ваты намного лучше, чем у стен здания. И вся работа пойдет насмарку, а деньги окажутся выброшенными на ветер, если в итоге на стенах появятся мутные потеки. Еще более неприятное последствие – появление грибка.

Минеральная вата
Внутренняя стена утепленная прессованной минеральной ватой.

 Пенополистирол – экструдированный и обыкновенный

Сегодня этот материал по праву считается лучшим утеплителем для изоляции стен с внутренней стороны. Оттесняя в сторону традиционное утепление стен минватой изнутри, он всё шире применяется и в европейских странах, и у нас в России. Ведь данный материал имеет наиболее подходящие для утепления свойства. Далее перечислим их.

  • Пенополистирол крайне плохо проводит тепло.
  • Он почти не впитывает влагу, а паропроницаемость у него очень низкая.
  • Этот материал может легко противостоять весьма существенным нагрузкам.
  • Ему нипочем ни сильное сжатие, ни большое разрывающее усилие.
  • Пенополистирол очень мало весит, а также его просто обрабатывать – он легко режется ножом. Поэтому монтаж таких плит не представляет трудности.

Таким образом, если применять пенополистирол, как вспененного типа, так и экструдированный, можно за счет тоненького слоя привести в норму теплоизоляцию всей конструкции. Ведь не впитывающий воду материал не только не изменит своих свойств как теплоизолятор. Он еще и влагу в точку росы не допустит, поэтому при его использовании запросто можно не прокладывать пароизоляционный слой. Только про «мостики холода» не забывайте. Изолировать эти места, где плиты соединяются друг с другом и примыкают к стенам, несложно. Здесь можно применить полиуретановую пену и стыковать плиты друг с другом и со стеной при помощи ее. Но наносить пену нужно на всю поверхность листа.

А еще фирмы-изготовители для удобства выпускают пенопластовые плиты со специальной кромкой со ступенчатыми краями. Благодаря этому места стыков получаются ровными и герметичными.

Пенополистирол с выемкой
Пенополистирол с выемкой .

Монтировать эти плиты внутри квартиры можно точно так же, как и на фасаде здания. Для этого применяют дюбеля тарельчатого типа. Кроме того, плиты сажают на клей.

Стена утепленная пенополистиролом
Внутренняя стена утепленная пенополистиролом.

Есть у пенополистирола и минус – он плохо защищает от шума. А еще он может разрушиться, если температура его будет превышать 80 градусов Цельсия. Но это не столь актуально в нашем случае, как и тот факт, что плиты ЭППС могут растворяться в органических растворителях.

 Пенополиуретан – отличный современный утеплитель

А как утеплить стены дома изнутри   качественно и быстро? Наверняка такой вопрос задавали многие. В этом случае лучшим вариантом будет использование пенополиуретана. Это – замечательный теплоизолятор. Его коэффициент теплопроводности имеет значение 0,025 ватта на метр на Кельвин. Герметичные ячейки пенополиуретана заполнены или воздухом, или инертным газом. Влага внутрь проникнуть не способна, поэтому материал этот не намокает и воду не пропускает. А при его использовании не нужна гидроизоляция.

Впрочем, этим преимущества пенополиуретана как утеплителя не заканчиваются. Он и в применении очень удобен – ведь данный материал не надо ни клеить, ни монтировать внутри специального каркаса. Всё намного проще – его распыляют прямо на стену. Состав состоит из двух компонентов, которые, соединяясь, вспениваются на плоскости стены. За несколько секунд пенополиуретан застывает. При использовании такого метода можно насчитать немало плюсов.

  • Этот материал имеет отличную адгезию практически с любыми поверхностями. Его и на потолок можно напылить, и «мостики холода» с его помощью загерметизировать.
  • Пенополиуретан настолько крепко сцепляется со стеной, что они составляют одно целое. Влаге не удается попасть туда, где находится точка росы.
  • Так как покрытие напылением не имеет ни одного шва и не образует щелей, то мы имеем возможность провести утепление стен любой конфигурации. Хоть круглое помещение, хоть комната с кривыми углами – со всем этим справится пенополиуретан.
  • Так как работа делается крайне быстро, а материала требуется немного, то можно сэкономить на доставке и хранении.
  • Используя капроновую сетку, можно оштукатурить данный утеплитель, используя технологию отделки фасадов.

Утепление пенополиуретаном
Нанесение пенополиуретана.

 Чем еще можно утеплить стены внутри

Идут исследования, с каждым годом выпускаются всё новые строительные материалы. Некоторые можно использовать для внутреннего утепления квартир. Иногда производители так расхваливают новое средство, вовсю трубят о его достоинствах. А о недостатках они скромно умалчивают. Приведем примеры.

Теплая штукатурка – эффектно выглядит, но гигроскопична и имеет слишком хорошую паропроницаемость. Кроме того, удерживает тепло она намного хуже, чем материалы вспененного типа.

Вспененный полиэтилен, имеющий покрытие из фольги, способен неплохо удержать тепло. Но он достаточно сложен в монтаже. Дело в том, что при его использовании между стеной и этим материалом должна оставаться воздушная прослойка. И сверху, под облицовкой, также надо предусмотреть зазор. Сделать всё идеально не под силу даже многим профессионалам.



Миллиметровый слой теплоизолятора из жидкой керамики равноценна пяти сантиметрам минваты. Этот материал представляет собой множество пузырьков с воздухом внутри. Теплопроводность керамики составляет от 0,8 до 0,15, а воздуха – 0,025 ватта на метр на Кельвин. Откуда же изготовители взяли для жидкой керамики показатель этого коэффициента 0,0016? Похоже, это блеф.

Мало изученный материал под названием «термокраска», возможно, и хорош, но есть примеры, когда ничего хорошего с его использованием не вышло. Дальше посмотрим.

 Рассчитываем толщину утеплителя

Итак, мы выяснили, можно ли утеплять стены изнутри и как это сделать правильно. Потом выбрали материал, который нам подходит больше всего. Осталось важное дело – расчет необходимой толщины теплоизолятора.

Сначала замеряем толщину стены D, и определяем R – реальное сопротивление теплопередаче. Используем формулу:

R=D/L

L – коэффициент теплопроводности материала. Для примера возьмем кирпичную стену толщиной 50 сантиметров. Получим следующее:

R=0,5/0,47=1,06 квадратных метра-градус Цельсия на ватт.

В Москве и Подмосковье нормативное значение этого показателя 3,15 и более. Вычисляем разницу, составившую 2,09 квадратных метра-градус Цельсия на ватт. Эту разницу и надо компенсировать с помощью утепления стен.

Для определения толщины утеплителя нужна обратная формула:

D=L∗R

Для пенополистирола, к примеру (L=0,042) выходит такая величина:

D=0,042∗2,09=0,087 метра, иначе, 8,7 сантиметра. Лучше взять с запасом – 10 сантиметров, тогда точка росы точно окажется внутри теплоизолятора.

 Видео: Внутреннее утепление



ПОДЕЛИТЬСЯ:

Статьи и инструкции


Получайте новые идеи и решения для вашего дома прямиком на E-mail



Приватность вводимых данных гарантируется



mylogo
Copyright © 2017 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Статьи по рубрикам