mylogo

Почему видны все стыки ламината, как будто расщелины?

Если основание на которое уложен ламинат ровное, а между стыками нет зазора, то скорее всего дело именно в ламинате. У некоторых производителей есть проблемы с геометрией досок. Особенно это касается некоторых китайских производителей, которые выпускают свою продукцию на устаревшем оборудовании. Я понимаю о чем вы говорите, но встречал такое на ламинате, который пролежал уже продолжительное время. Вроде и доска ровная и зазора нет, а вот там где стык нет схождения и все.

Вернуться к списку вопросов

Можно ли ламинат покрыть лаком для защиты поверхности от повреждений и придания большего блеска?

Покрывать лаком ламинатный пол категорически не советую. Объясню почему. Как известно, полы в ходе эксплуатации помещения постоянно испытывают те или иные нагрузки. В какой то части помещения это статическая нагрузка, в какой то динамическая. В местах, где на пол действует постоянная динамическая загрузка (проходы, коридоры), ламинатный пол начинает постепенно проседать. Примерно на один-два миллиметра. Как раз на толщину специальной подложки, которая устанавливается для улучшения эксплуатационных характеристик ламината и продления срока его службы.

Лак, при нанесении его на поверхность ламината, проникает в стыки между ламинатными плитами и приобретает значительную жёсткость после высыхания. В результате, при действии постоянной нагрузки, ламинат начинает проседать и в местах стыков лаковое покрытие начинает трескаться. Спустя пару недель лак начинает задираться, что приводит к последующему отшелушиванию и отслаиванию. Дальнейший процесс разрушения лакового покрытия будет проходить очень быстро, так как полы постоянно моются и поддаются другим негативным воздействиям.

Какой вид будут иметь ваши полы, я думаю вполне можно представить. Надеюсь эта информация будет для вас полезной.

Вернуться к списку вопросов

Уложенный ламинат вздулся - что делать?

Не стоит переживать раньше времени. Сначала надо установить источник деформации. И если ламинат вздулся, то решать, что делать, следует только после выяснения причины вздутия. Таковых может быть несколько, точнее, три. Рассмотрим каждую из них.

Причина первая – лужа на полу

Что делать, если ламинат вздулся от воды, а после этого пролежал достаточно долго? Если ламинат взбух в результате намокания, надо аккуратно снять половицы в этом месте. Обычно под ними оказывается вода. Вытираем насухо пол и меняем подложку. Придется некоторые промокшие доски заменить полностью. Как правило, таких действий вполне достаточно.

Причина вторая – слишком мало места между ламинатом и стеной

Если видно, что вздутию подвергаются только края половиц и стыки между ними, то становится ясно, почему поднимается ламинат. Зазор между полом и стеной слишком узок, или попросту отсутствует и его надо увеличить. Для этого снимаем плинтус и подрезаем крайние доски. Вообще такие ошибки допускают неопытные мастера, подробнее про укладку ламината смотрите статью: Как правильно класть ламинат пошаговая инструкция.

Важно: между ламинатом и стеной оставляем не меньше 1 или 1,5 см. Этот зазор закроем плинтусом.

Причина третья – низкое качество ламината

Если подозрительно дешевый материал куплен на рынке, то вполне возможно, что он деформируется с течением времени. И тут уже, выясняя, почему вздулся ламинат, приходится пенять только на себя. Ведь качественные доски не прогнутся ни при нагревании, ни при намокании. Кстати, во влажных помещениях лучше применять влагостойкий ламинат. Пусть дороже, зато надежнее.

Вернуться к списку вопросов

Ламинат пошел волной - в чем причина?

Если между ламинатным покрытием и стеной присутствуют зазоры, то причина может быть в плохом качестве материала или в воздействии влаги. Это может быть отсутствие гидроизоляционной пленки, тогда ламинат способен натянуть влагу даже из бетонного перекрытия. Так же возможна деформация от банального пролива воды на поверхность пола. Возможно, в помещении производится слишком влажная уборка.

Если причина деформации кроется во влажности необходимо демонтировать изогнутые панели, вытереть пол под ними насухо, при необходимости заменить подложку. Деформированные доски ламината положить на ночь под груз. Если через 10-15 часов они не выровняются, заменить новыми.

Вернуться к списку вопросов

Как удалить пятна от побелки на ламинате?

Если судить по вопросу, то пятна могли остаться от гипсовой штукатурки, известковой побелки или от водоэмульсионной краски. Во всех трех случаях речь идет о проникновении микрочастиц в рельеф шероховатой поверхности.

Из бытовых средств, которые можно использовать  для чистки ламината, являются:

  • мыльный раствор,
  • уайт-спирит,
  • ацетон,
  • стеклоочиститель,
  • стиральный порошок,
  • нашатырный спирт.

При чистке ламината следует избегать использования абразивных чистящих средств, но можно оттереть пятно канцелярской резинкой. Из специальных средств по очистке и уходу можно взять, к примеру, HG.

Вернуться к списку вопросов

Почему новый ламинат имеет шершавую поверхность?

Верхнее покрытие ламинатной доски определяет класс ламината по истиранию, а значит и по долговечности. Покрытие может быть противоскольящим (ребристым, шершавым) и гладким (глянцевым). Однако в одной коллекции они не смешиваются. Возможно, в магазине недобросовестные менеджеры вам продали ламинат со сходным рисунком, но разных типов. Определить это можно было только по маркировке на упаковке. Кроме того даже шершавая поверхность всего лишь имеет рельеф, а не занозы, что наводит на мысль о бракованном товаре.

Отзывы о ламинате компании woodstyle можно почитать здесь. Они довольно разнообразны, это связанно с тем что компания имеет множество производственных мощностей размещенных как в Европе, так и в России и Китае. Возможно вам попался брак от китайского или российского производителя. В любом случае необходимо взять товарный чек и обратиться к продавцу за составлением гарантийного талона, а затем с претензией по качеству товара. Без гарантийного талона и чека на покупку ничего доказать нельзя.

Вернуться к списку вопросов


Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: