Экструдированный пенополистирол и мыши или крысы как они с ним себя ведут?

Мыши и пенополистирол - это спорный вопрос. Тема давно обсуждается, но однозначного ответа не существует. Мнения людей различаются прямо противоположно и если все обобщить, то можно встретить такие мнения:

  • Не едят. Как только обшили дом пенополистиролом, ни одного грызуна больше не поселилось в доме, хотя до этого каждый год водились. Их материал отталкивает и они уходят.
  • Не едят, а прогрызают, только в тех случаях, если он станет преградой на пути к воде и пище. Особенно страдает гранулированный пенополистирол.
  • Едят даже если куски материала валяются возле постройки.
  • Мыши зачастую вьют себе гнезда в этом материале, потому что он теплый и сухой.
  • Пенополистирол различных марок обладает разными характеристиками, поэтому некоторые изготовители дают стопроцентную гарантию, что их материал грызуны не повредят. Одной из которых является марка Стиропен. Секрет в технологии производства с обработкой гранул синтетическим парафином, а его не любят мыши.

Вернуться к списку вопросов

Плотность пенопласта, какая она бывает и на что она влияет?

Плотность - это величина, обозначающая отношение веса к его объему. При этом нужно учитывать, что теплоизоляционными свойствами обладает именно воздух, а не полистирол из которого изготовлен пенопласт. Соответственно, чем выше плотность, тем больше в материале полистирола и меньше воздуха. При увеличении коэффициента плотности падают изоляционные характеристики, но заметно возрастает цена. Пенопласт выпускают в четырех вариантах этой величины, согласно ГОСТу.

Марки пенопласта:

  • ПСБ-С 15 (до 15 кг/куб. м.). Хрупкий материал, используется только на участках, не предполагающих механических нагрузок, к примеру, изоляция и утепление вертикальной стены.
  • ПСБ-С 25 (до 25 кг/куб. м.). Более прочный материал, который удобнее в монтаже, потому что меньше крошится, применяют для утепления фасада.
  • ПСБ-С 35 (до 35 кг/куб. м.). Устойчив к нагрузкам, удобен в транспортировке, применяют для утепления цоколей и фундаментов.
  • ПСБ-С 50 (до 50 кг/куб. м.). Наиболее прочный и дорогой материал, выдерживает значительные нагрузки (автодороги, автостоянки).

Плотность пенопласта влияет на:

  • Прочность при деформации или сжатии.
  • Прочность при изгибе.
  • Теплопроводность.
  • Способность поглощать влагу, хотя он и так не сильно ее поглощает.

Нужно иметь в виду, что пенополистирол изготавливается не только в соответствии с требованиями ГОСТ, но и по ТУ, в связи с этим плотность может на деле оказаться различной у материала в пределах одной марки.

Вернуться к списку вопросов

Эквивалент пенополистирола ПСБ-35С 50мм относительно кирпичной кладки?

Соотношения теплоизолирующих свойств различных материалов можно определить по величине коэффициента теплопроводности. Чем выше теплопроводность, тем быстрее будет остывать помещение.

Для пенополистирола ПБС35С он составляет 0,038 Вт/м*К. А для обычного глиняного кирпича теплопроводность варьируется  в пределах 0,384 – 0,814 Вт/м*К. Получаем 10 кратную разницу в теплопроводности материалов. Следовательно, полистирольная плита  ПБС35С в 20мм толщиной даст ту же теплоизоляцию, что и 200мм кирпичной кладки, а ПБС35С в 50мм соответствует полуметровой толщине стены. 

Соответствующим образом можно рассчитать соотношение стен из:


Подробнее: https://srbu.ru/qa/article/143-plotnost-penoplasta-kakaya-ona-byvaet-i-na-chto-ona-vliyaet.html

Вернуться к списку вопросов

Как зависит степень утепления от толщины пенополистирола?

Степень утепления помещения находится в прямой зависимости от толщины утеплителя. И рассчитывается по формуле R=p/k, где

  • R – норматив теплосопротивления по региону;
  • р – толщина материала;
  • k – коэффициент теплопроводности, который зависит от плотности материала.

Для пенополистирола он составляет:

Плотность кг/м3Коэффициент теплопроводности Вт/ (м*К)
40 0,038
100 0,041
150 0,05
33 (экструдированный) 0,031

Норматив теплосопротивления по региону берется из СНиП 23-01-99 "Климатология".

Вернуться к списку вопросов

Какой плотности пенопласт лучше использовать для звукоизоляции?

Пенопласт сам по себе не является эффективным звукоизоляционным материалом. А лишь может входить в шумопоглощающие или отражающие конструкции. Для шумоизоляции межкомнатных и межквартирных перегородок и перекрытий, а так же в качестве наполнителя для дверей и различных облегченных панелей используется пенопласт с плотностью 20-25 кг/м3. Изоляция, выполненная из пенополистирольной панели с жесткой наружной облицовкой картоном, способна снизить уровень шума на 2-5 децибел. Кроме того пенопласт на жестком основании более эффективно справляется с ударными звуковыми колебаниями, перехватывая до 95% звука.

Кроме толщины крайне важна и форма поверхности звукоизоляционной панели. Классический и наиболее эффективный профиль – это равносторонние пирамиды направляемые вершинами к источнику звука.

Частично такие специализированные покрытия на потолке могут заменить облицовочные панели из пенополистирола с рельефным рисунком. Их эффективность значительно ниже, но при их использовании нет необходимости в дополнительном подвесном или натяжном потолке.

Вернуться к списку вопросов

Сколько лет прослужит утеплитель пенопласт для утепления погреба в земле если его закопать с бетонной плитой?

Настоятельно рекомендую использовать экструдированный пенополистирол. Срок его службы у качественных производителей составляет 40 лет. А область применения как раз является отбелка цоколя и подземной части фундамента зданий. Обычный же пенопласт в агрессивной среде без внешней защиты может утратить свои теплоизоляционные свойства уже через 12-15 лет.

Вернуться к списку вопросов

Хорошо ли приклеится пенополистирол к гидроизоляции Ceresit CR65?

В инструкции к применению, которая выставлена на сайте производителя, следует, что гидроизолирующий слой из Ceresit CR65 может использоваться в качестве основания для нанесения штукатурок и укладки плитки. Следовательно, хоть прямых указаний и нет, как основание для пенополистироловаых плит Ceresit CR65 вполне подойдет.

Вернуться к списку вопросов

При какой температуре можно клеить пенопласт?

Температура при которой производят утепления фасада пенопластом зависит не от утеплителя, а от клея который используется для его крепления. К примеру, клеем Ceresit СТ 83 производитель рекомендует выполнять работы в диапазоне температур от 0 до 30. Существуют некоторые нюансы использования клеевой смеси при высоких температурах. Необходимо замешивать небольшие количества клиент держать его в постоянно закрытой емкости. Есть из готовой смеси испарится слишком много воды и она утратит свою эластичность, не рекомендуется повторное добавление воды. Следует смешать новую порцию раствора.


Подробнее: https://srbu.ru/qa/article/3277-tolshchina-penopolistirola-stepen-utepleniya.html


Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: