Кофемашины давно стали лучшим решением в получении вкусного и насыщенного кофе. Они классифицируются не только по назначению, разделяясь на домашние и профессиональные, но и по способу приготовления напитка. Все виды кофемашин имеют свои особенности, которые мы рассмотрим далее.

Кофемашина


Виды кофемашин для дома

Домашние кофемашины предназначены для частного использования. Однако это не означает, что они готовят менее вкусный кофе или не справляются с большими объемами. Напротив, многие из них пригодны для эксплуатации даже в небольших кофейнях.

Автоматическая кофемашина

Автоматическая кофемашина

Применяются автоматические кофемашины для приготовления эспрессо и других видов кофе на его основе. От аналогичных моделей профессионального назначения домашние отличаются простотой управления и наличием вибрационной помпы.

Кофемашины такого типа представляют собой полностью автоматизированные высокотехнологичные устройства. Участие человека во время готовки минимальное – требуется только выбрать параметры, залить воду и добавить сам кофе. Все это можно делать заранее и сразу на несколько чашек, что позволяет значительно экономить время, просто нажимая «старт», когда нужен напиток.

Принцип работы кофемашины автоматического типа довольно прост. Человек заливает воду, добавляет кофе, выбирает объем и крепость, ставит чашку и активирует режим приготовления. После сама машинка отбирает нужное количество кофейных зерен под выбранные параметры, утрамбовывает и начинает варить напиток. В это время в чашку начинает наливаться горячий кофе, а использованное сырье автоматически перемещается в специальный контейнер, который иногда требуется чистить.

Устройство автоматической кофемашины
Устройство автоматической кофемашины.

Особенности

Главная особенность автоматических домашних кофемашин заключается в отсутствии необходимости каждый раз заниматься загрузкой сырья и добавлением воды. Однако есть и иные моменты, выделяющие такой вид машинок на фоне остальных, и заключаются они в дополнительных функциях и оснащении.

Автоматические кофемашины всегда оснащаются встроенной кофемолкой, что упрощает процедуру готовки кофе. Кроме этого, многие модели имеют автоматический капучинатор, предназначенный для вспенивания молока путем его забора из любой емкости, приготовления пенки и ее добавления в кофе, в чем больше всех отличилась DeLonghi, избавляющая от необходимости ставить чашку под сам капучинатор.

Автоматический капучинатор
Автоматически капучинатор.

Стоит также отметить наличие в кофемашинах системы фильтрации, что помогает снизить жесткость воды и напрямую сказывается на конечном вкусе самого напитка.

Кроме всех процессов связанных с приготовлением кофе производители автоматизировали и очистку машин, они могут самостоятельно очищать все внутренние системы, но для этого потребуется приобрести специальные таблетки с особым составом для кофемашин.

Принцип очистки кофемашины
Средства для очистки кофемашины.

Также автоматические кофемашины иногда имеют более редкие функции. Например, возможность готовки сразу двух чашек кофе, эспрессо и капучино, систему ускоренного нагрева «быстрый пар», второй бойлер для воды или регулировку под высоту и ширину чашек. Некоторые машинки имеют даже выбор температуры заваривания и термоконтейнер, предназначенный для хранения литра молока. Оно будет оставаться холодным до 8 часов.

Стоимость домашних автоматических кофемашин зависит от производителя, основных характеристик и функционала. Чем больше возможностей предлагает устройство, тем выше будет его цена.

В каком случае подходит

Кофемашины такого типа хорошо подходят людям и семьям, которые ежедневно пьют кофе в больших количествах. Также она вполне пригодна для использования в небольших ресторанах или барах.

 

Плюсы автоматической кофемашины

  1. Простота эксплуатации с общей скоростью работы;
  2. Возможность приготовить кофе одним нажатием кнопки;
  3. Качество и вкус приготовленных напитков;
  4. Совместимость с молотым и зерновым кофе;
  5. Автоматические приготовление пенки.

 

Минусы автоматической кофемашины

  1. Такие кофемашины отличаются большими габаритами, из-за чего эксплуатация на маленькой кухне может стать проблематичной.
  2. Довольно большая цена;
  3. Необходимость проведения обслуживания.
 

Эспрессо-комбайны

Эспрессо-комбайн

Эспрессо-комбайны представляют собой рожковую кофемашину, оснащенную встроенной кофемолкой. Для приготовления в них кофе нужно залить воду в емкость, наполнить рожок сырьем, утрамбовать его до вида «кофейной таблетки», закрепить на устройстве и запустить готовку, поставив чашку. После требуется обязательно провести очистку, так как остатки отработанных кофейных частичек могут испортить вкус напитка при следующей варке. Чтобы этого не произошло, достаточно снять рожок, выбросить «таблетку» и тщательно промыть его водой.

Устройство эспрессо-комбайна
Устройство эспрессо-комбайна.

1. Кофемолка.
2. Датчик давления.
3. Регулировка подачи пара.

4. Кран подачи пара.
5. Рожок.
6. Капельная решетка.

7. Резервуар для воды.
8. Каплесборник.
9. Нескользящая основа.

Приготовление кофе в эспрессо-комбайне имеет свои нюансы:

  • для утрамбовки «таблетки» лучше всего пользоваться темпером, который приобретается отдельно, и позволяет наиболее эффективно спрессовать сырье;
  • от степени утрамбовки «таблетки» зависит вкус готового кофе – при слабой утрамбовки он получится ненасыщенным, а при излишней напиток будет горчить и станет слишком крепким, связано это со скоростью прохождения воды через сырье.

На крепости и вкусе сказывается не только уровень утрамбовки, но и степень помола зерна. Чем мельче будет кофе, тем более крепким оно получится после варки. Этот момент индивидуален, но требует не меньшего внимания.

Особенности

Эспрессо-комбайны не ограничиваются наличием встроенной кофемолки и могут иметь ряд других особенностей. Почти все модели оснащаются насадкой панарелло для паровой трубки, чтобы взбивать молочную пенку и готовить капучино. Во время ее использования нужно обязательно следить за процессом и немного поворачивать чашку с молоком.

Капучинатор эспрессо-комбайна
Капучинатор эспрессо-комбайна.

Также эспрессо-комбайны имеют индикаторы работы, могут определять уровень и температуру воды в бойлере и применяют системы защиты от перегрева, когда возникает необходимость. Иногда в комплекте с такими устройствами поставляются специальные компоненты, расширяющие возможности кофемашины. Например, они могут позволить использовать не только обычный кофе, но и кофейные чалды.

Кофейные чалды для рожковой кофемашины

Особое внимание при выборе эспрессо-комбайна нужно уделять механизму кофемолки, так как от него зависит, насколько вкусным будет приготовленный кофе. Не рекомендуются устройства с металлическими ножами – они зачастую пережигают зерна и приводят к ухудшению вкусовых качеств готового напитка. Лучше всего справляются с задачей машинки с жерновами из керамики.

В каком случае подходит

Эспрессо-комбайны подходят людям, которые любят сами участвовать в приготовлении кофе, умеют правильно заполнить рожок и предпочитают пить эспрессо. Такие машины могут стать также неплохим вариантом для ресторанов с умеренной проходимостью в течение дня.

 

Плюсы эспрессо-комбайна

  1. Умеренная стоимость моделей.
  2. Наличие встроенной кофемолки, работа с молотым и зерновым кофе.
  3. Высокое качество приготовленных напитков.
  4. Насадка панарелло, которая присутствует в комплекте большинства машинок этого класса.

 

Минусы эспрессо-комбайна

  1. Необходимость проведения чистки рожка после приготовления кофе.
  2. Наличие нюансов и сложностей при работе с утрамбовкой кофе.
 

Капсульная кофемашина

Капсульная кофемашина
Капсульная кофемашина.

Капсульная кофемашина представляет собой устройство, в котором для приготовления кофе используются специальные капсулы. Именно они и стали главной отличительной чертой этой техники. Внутри каждой капсулы, выполненной из пластика, находится кофе, рассчитанный ровно на одну чашку. Сверху расположена фольга, припаянная по краям к пластмассовым стенкам. Капсула содержит два фильтра, а кофемашина снабжена механизмом, который прокалывает капсулы. 

Капсульная кофемашина в разрезе
Капсульная кофемашина в разрезе.

Как происходит приготовления напитка:

  • Человек устанавливает капсулу в специальный держатель, заливает в емкость воду и активирует кофемашину.
  • Специальное устройство прокалывает в капсуле оба фильтра. Через первый внутрь заливается горячая вода для заваривания кофе. Второй же пропускает уже готовый напиток прямиком в чашку.

Когда кофе приготовлен, капсула перемещается в отдельный контейнер. Его нужно будет чистить самостоятельно, выбрасывая использованные упаковки.

Особенности

Такие устройства имеют простой механизм. Производители отмечают, что капсульные кофемашины могут производить до 50 чашек кофе ежедневно.

Некоторые модели оснащаются капучинатором, позволяющим вспенивать молоко и готовить капучино. Также могут присутствовать системы самоочистки и дисплей с информацией о приготовлении. Вместительность емкости для отработанных капсул варьируется и зависит от конкретной модели устройства.

В каком случае подходит

Капсульные кофемашины хорошо подойдут для людей, которые пьют не очень много кофе. Неплохим вариантом они могут стать и для небольших офисов.

 

Плюсы капсульной кофемашины

  1. Качественный и вкусный кофе;
  2. Простота эксплуатации и обслуживания;
  3. Отсутствие необходимости соблюдать условия варки и невозможность испортить кофе;
  4. Умеренная стоимость самой кофемашины;
  5. Возможность вести учет потребления кофе.

 

Минусы капсульной кофемашины

  1. Малый ассортимент кофе;
  2. Невозможность скорректировать вкус и крепость экспериментальным путем;
  3. Необходимость постоянного приобретения капсул, которые стоят дороже, обычного кофе;
  4. Высокая цена в перерасчете на одну чашку.
 

Чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина
Чалдовая кофемашина.

Чалдовые кофемашины имеют такой же принцип работы как и рожковые, но в конструкции этих кофемашин нет самого рожка. Туда необходимо просто поставить кофейную чалду, представляющую собой уже подготовленную и упакованную «таблетку», в которой лежит спрессованный молотый кофе на одну чашку. Чаще всего в чалде находится смесь арабики и робусты. Отрегулировать крепость и воздействовать на вкус напитка при этом не получится, так как все заранее продумано изготовителем.

Чалды
Загрузка чалды в кофемашину.

Приготовление кофе в такой кофемашине происходит быстро и просто. Потребуется просто установить чалду в кофемашину. После этого нужно выбрать параметры и запустить машину. Горячий пар будет проходить под давлением через сырье и отправляться в чашку. Когда кофе будет готов, чалда автоматически удаляется.

Особенности

Кофемашины такого типа позволяют всегда получать напиток одинакового качества, не опасаясь совершить ошибку и испортить вкус.

Особенностью таких кофемашин также стал подход производителей к кофейным чалдам. Их изготовление строго регламентируется, поэтому отклонения от стандартов полностью исключены. Сами же чалды наполняются инертным газом, что помогает сохранять вкусовые и ароматические свойства кофе до двух лет.

В каком случае подходит

Чалдовые кофемашины хорошо подходят для людей, которые выпивают небольшое количество чашек кофе и хотят сэкономить немного времени и пространства на кухне. Также такие устройства вполне справятся с задачей, если разместить их в небольшом офисе или баре.

 

Плюсы чалдовой кофемашины

  1. Стабильное качество изготавливаемых напитков;
  2. Легкость в эксплуатации и обслуживании;
  3. Исключение ошибок в готовке, которые могут испортить напиток;
  4. Приемлемая стоимость;
  5. Возможность подсчитать количество выпитых чашек.
  6. Некоторые модели могут иметь, капучинатор или возможность работы сразу с двумя чашками.

 

Минусы чалдовой кофемашины

  1. Недостаток ассортимента кофе;
  2. Невозможность экспериментировать и регулировать вкус с крепостью;
  3. Дороговизна себестоимости каждой чашки кофе.
 
Какую кофемашину вы решили купить?


Виды профессиональных кофемашин

Для профессионального использования лучше рассматривать другие типы кофемашин, которые предназначены для соответствующих задач и могут справиться с большими объемами ежедневной работы.

Леверные кофемашины (рычажные)

В российских заведениях леверные машины можно встретить крайне редко. Связано это с особенностями их эксплуатации, дороговизной и сложностью ремонта.

Леверные кофемашины также называются рычажными. Старт приготовления кофе на них производится вручную путем нажатия на специальный рычаг. Работать с таким устройством может только опытный бариста, который прошел специальное обучение и имеет сноровку.

Леверная кофемашина
Леверная кофемашина.

Особенности

Кофемашины такого типа подходят только для заведений с небольшим потоком клиентов, так как готовится кофе в них несколько дольше. Эта особенность присуща всем моделям леверных машин. Некоторые из них имеют и другие примечательные черты. Например, возможность работы без электричества, вместо которого используется газ.

Чаще всего такие кофемашины повышают престижность заведения. Однако они требуют наличия в штате опытных бариста, что может вылиться в круглую сумму для владельца бизнеса.

Полуавтоматическая кофемашина

Такие кофемашины считаются классическими. Они очень распространены на территории Европы и используются во многих кофейнях.

Полуавтоматические машины отличаются от автоматических своим внешним видом. На лицевой стороне у них отсутствуют дисплеи и десятки регуляторов. Имеются только основные кнопки и датчики со стрелками.

Несмотря на наличие электрической помпы, которая исключает необходимость давить на рычаг, управление кофемашиной все равно имеет свои сложности. Бариста же должен внимательно следить за параметрами напитка и наполнением чашек.

Полуавтоматическая кофемашина
Полуавтоматическая кофемашина.

Особенности

Главной особенностью такого типа кофемашин считается сложность эксплуатации. Они стоят не таких больших денег и не требуют больших затрат в обслуживании, зато для их использования придется найти опытного бариста, что будет уже не так дешево. Человеку с недостаточным профессионализмом приготовить вкусный кофе на такой машине не удастся.

Автоматическая кофемашина

Кофемашины автоматического типа всегда имеют современный дизайн, а на их лицевой панели установлены элементы электронного управления. Работа с ними происходит проще, так как большинство задач регулируется самим устройством. Однако есть некоторые нюансы.

Автоматическая кофемашина сама готовит кофе без участия бариста, за исключением наполнения емкости с сырьем и бойлера с водой. Достаточно просто нажать кнопку, после чего чашка наполнится готовым напитком. Но такие кофемашины необходимо отдельно настраивать под каждый вид сорта и кофейного помола. Поэтому присутствие опытного бариста в штате станет необходимостью.

Автоматическая кофемашина 2
Автоматическая кофемашина.

Особенности

Настройку кофемашины такого типа придется производить каждое утро. После этого пользоваться ей может даже человек без особого опыта, так как испортить напиток уже будет практически невозможно.

В автоматических кофемашинах часто присутствуют дополнительные функции. Наиболее полезным считается счетчик налитых чашек, что помогает вести отчет и исключает недобросовестные действия сотрудников.

Кофемашина-суперавтомат

Приобретение кофемашины-суперавтомата позволит обеспечить заведение качественным кофе на основе эспрессо. Такие устройства отличаются простотой эксплуатации и наличием массы дополнительных функций.

Машины такого типа работают в автоматическом режиме и не требуют ничего, кроме доступа к воде и кофейному сырью. Приготовить вкусный напиток сможет даже сам клиент. Поэтому кофемашины-суперавтоматы можно ставить в кофейнях с самообслуживанием.

На лицевой части таких машин расположена панель с вариантами напитков. Достаточно нажать кнопку, после чего кофе автоматически приготовится с соблюдением всех нюансов. Единственным минусом такого устройства может стать стоимость.

Кофемашина суперавтомат
Кофемашина-суперавтомат.

Особенности

В суперавтоматах имеются встроенные емкости для кофейных зерен, автоматические кофемолки и термоемкости для молока. Многие модели также самостоятельно удаляют отработанное сырье, не прерывая работу. Элитные кофемашины оборудуются встроенными компьютерами и могут управляться по беспроводной связи.

Кофе, приготовленный в суперавтомате, считается близким к идеальному. Многие уверены, что он может уступить по качеству только напитку от профессионального бариста с большим опытом и продвинутыми навыками.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: