Сегодня без чашки ароматного кофе сложно представить себе утреннюю трапезу. Приготовить настоящий кофе при минимальных затратах времени позволяют кофеварки. Небольшие приборы различаются по конструкции и способам заваривания. Но самое главное, что существуют разнообразные виды кофеварок для дома, которые позволяют получить особенный вкус и аромат кофе.

Кофеварки

В этой статье: [Скрыть]



Чем отличается кофеварка от кофемашины

Главной отличительной особенностью кофемашины является ее автономность. Напиток готовится в автоматическом режиме, машина способна отмерять количество кофе (зернового или молотого), воды, самостоятельно перемалывать зерна.

Микропроцессор, который управляет кофемашиной, регулирует крепость и объем напитка. Программные настройки позволяют выбирать кофе на любой вкус: латте, капучино, американо и т д. Требуемый объем и температуру также можно задать одним прикосновением.

Кофемашина в разрезеКофемашина в разрезе.

Многие кофемашины оснащены функцией самоочистки и самодиагностики, что значительно продляет срок службы прибора. В современных моделях предусмотрено дистанционное управление и индивидуальные настройки: машина запоминает несколько любимых рецептов.

К кофеваркам относятся механические приборы, процесс приготовления кофе в которых требует участия человека. Чтобы сварить напиток, нужно отмерить нужное количество зерен или порошка, налить воды, разлить по чашкам. В кофеварках недоступно приготовление различных видов напитка, обычно они производят один вид кофе. Однако многих пользователей устраивает такой вариант, потому что он дает простор для фантазии. Часто людей привлекают компактные размеры и стоимость кофеварки.

Турка (Джезва)

Описание. Название Джезва происходит от турецкого слова Cezve, что в переводе означает «горячий уголь». Турка представляет собой конический сосуд с толстыми стенками, широкий у основания и сужающийся кверху. Емкость может быть стальной, керамической, но самым лучшим вариантом считается медная джезва. Изделия из меди выглядят эстетично, хорошо сохраняют тепло. Специальная длинная ручка позволяет готовить кофе без риска обжечься.

Турка
Турка.

Производители предлагают не только обычные джезвы, но и электрические. В такой турке удобно заваривать кофе в офисе, где нет источника открытого огня, но есть любители кофе по-восточному. Но следить за процессом приготовления все равно придется, потому что иначе жидкость убежит. Джезвы с таймером помогают решить эту проблему.

Электрическая турка
Электрическая турка.

Принцип работы и особенности. Для приготовления напитка в емкость всыпают перемолотый кофе, в зависимости от рецепта добавляют сахар или соль, специи. В джезвах применяют самый тонкий помол кофе. Но для приготовления кофе в турке нужен определенный уровень мастерства. Так как напиток из турки может сбежать, необходимо контролировать оптимальную температуру.

Какой кофе можно получить. В турке получается отличный кофе по-турецки или по-арабски.

Для кого подходит. Туркой обычно пользуются либо люди, предпочитающие традиционный способ приготовления кофе и обладающие определенными навыками как этот кофе готовить.

 

Плюсы  Турки (Джезва)

  1. Компактные размеры;
  2. Невысокая стоимость;
  3. Возможность добавления специй при приготовлении напитка;
  4. Универсальность (подходит для нагревания других жидкостей).

 

Минусы Турки (Джезва)

  1. Необходимость отслеживания времени приготовления;
  2. Осадок в чашке.




Френч-пресс

Описание.  Френч-пресс представляет собой емкость в виде стакана, выполненного из стекла, керамики или металла. Устройство применяется для получения чая, кофе, настоя из трав.

Френч-пресс
Френч-пресс.

Принцип работы и особенности. Чтобы получить ароматный напиток, на дно подогретой колбы всыпают молотый кофе и вливают горячую воду. Сверху френч-пресс плотно закрывается крышкой с встроенным толкателем, на конце которого укреплен фильтр из нержавейки. Лучше всего использовать смесь из кофе грубого и среднего помола.

Плотно закрытая крышка сохраняет высокую температуру, благодаря чему напиток быстро заваривается. Фильтр медленно перемещают вниз колбы, тем самым отфильтровывая гущу от напитка. Осадок прижимается фильтром, а напиток переливается в подогретую чашу.

Приготовление кофе во френч-прессе
Приготовление кофе.

Приготовленный кофе во френч-прессе
Приготовленный кофе во френч-прессе.

Какой кофе можно получить. Фильтрованный кофе.

Для кого подходит. Напиток, приготовленный во французской кофеварке, оценят любители кофе с насыщенным вкусом. Особенно хорошо раскрывается аромат изысканных сортов.

 

Плюсы

  1. Удобный контроль времени приготовления;
  2. Отсутствие чрезмерной экстракции благодаря температуре ниже кипения;
  3. Насыщенный аромат.

 

Минусы

  1. Необходимость нагревания колбы;
  2. Быстрое остывание кофе.

Пуровер

Описание. Способ заваривания кофе горячей водой через специальный фильтр привлекает многих своей размеренностью и эстетичным видом, напоминающим чайную церемонию.

Существует несколько разновидностей пуровера, к наиболее распространенным относятся:

Hario. Оборудование представляет собой воронку с одним отверстием в днище, на которую укладывается бумажный, тканевый или металлический сетчатый фильтр.

Пуровер Hario
Пуровер Hario.

Kalita. Для приготовления кофе используется воронка с ребристой поверхностью и тремя отверстиями в плоском дне. В воронку укладывается гофрированная бумага. Вода немного задерживается в сосуде, поэтому кофе лучше заваривается и получается более ароматным.

Пуровер Kalita
Пуровер Kalita.

Принцип работы и особенности. На фильтр с насыпанным кофе среднего помола равномерными движениями по спирали заливается горячая вода. Чтобы процесс не происходил слишком быстро, выбирают чайник с длинным тонким носиком.

Какой кофе можно получить. Медленный пролив молотого кофе горячей водой позволяет получить насыщенный фильтрованный кофе.

Для кого подходит. Способ приготовления подойдет любителям фильтрованного кофе на одну чашку.

 

Плюсы  пуровера

  1. Эстетика процесса заваривания;
  2. Минимум приспособлений (фильтр и чайник с водой);
  3. Крепкий ароматный напиток.

 

Минусы пуровера

  1. Более длительное время заваривания, чем при использовании других способов.




Кемекс

Описание. Простой с виду, но эффективный прибор для заваривания кофе придумал американский химик Шлюмбом. В 1941 году этот страстный поклонник напитка искал возможность готовить кофе прямо на рабочем месте, в лаборатории. Ученый поместил стеклянную воронку на колбу и соединил их при помощи полоски из кожи.

Дальше химик приступил к усовершенствованию прибора. На колбе был сделан носик, который упрощал разливание напитка, а также позволял воздуху выходить наружу. Небольшой выступ, сделанный на колбе, точно обозначал половину объема сосуда. Две части соединялись специальным прихватом из дерева с кожаной обвязкой. Сегодня вместо кожи часто применяют пластик.

Кемекс
Кемекс.

Принцип работы и особенности. По способу заваривания кемекс напоминает пуровер. Фильтр, плотно прилегающий к стенкам, исключает длительный контакт воды и перемолотого кофе. Процесс приготовления кажется очень простым на первый взгляд, но у него есть свои тонкости. Для заваривания в кемексе нужно брать только свежеобжаренные и смолотые зерна. Рекомендуемые пропорции – 30г кофе на 540 мл горячей воды. Если отступить от этих правил, то придется подбирать степень помола.

Перед приготовлением в воронку вставляется фильтр, который необходимо раскрыть так, чтобы одна сторона, у которой три слоя, была обращена к носику. Вскипяченную воду следует остудить до 95°C или дать ей закипеть только до пузырей.

В процессе помола кофе нужно следить, чтобы он не получился очень тонким. Консистенция должна напоминать морскую соль.

Чтобы удалить возможный привкус бумаги, следует перед засыпанием кофе пролить фильтр водой, которую затем нужно вылить. После этого на донышко фильтра всыпается порошок и разравнивает легким потряхиванием.

Чтобы кофе раскрыл весь аромат, нужно сначала немного пролить водой слой порошка для удаления углекислого газа. Такой процесс еще называется цветением. Выждав 30 секунд, можно выливать осторожными движениями по спирали оставшуюся воду.

Для качественного пролива кофе на фильтре следует подобрать чайник с длинным узким носиком. Так намного легче регулировать поток воды. При проливании нужно поворачивать устройство, чтобы снять кофе со стенок фильтра. Остается только удалить фильтр и немного поболтать кофеварку, чтобы кофе насытился кислородом.

Процесс приготовления кофе в кемексе

1

2

3

4

5

6

Какой кофе можно получить. По вкусу и аромату напиток напоминает эспрессо.

Для кого подходит. Кофе, заваренный в кемексе, оценят любители крепкого напитка без горчинки.

 

Плюсы кемекса

  1. Доступность использования;
  2. Компактность;
  3. Отличный вкус полученного кофе;
  4. Удобная очистка.

 

Минусы кемекса

  1. Слишком долгое время приготовления (около 5 минут).

Гейзерная кофеварка

Описание. Кофеварки гейзерного типа появились почти сто лет назад. Итальянец Биалетти сконструировал необычный прибор еще в 1933 году. Тогда же предприниматель основал производство кофейников данного типа. Они могут изготавливаться из алюминия или нержавеющей стали.

Гейзерная кофеварка

Традиционные гейзерные кофеварки, которые можно нагревать на газовых плитах, имеют восьмигранную форму. Устройство состоит из трех элементов:

  • нижняя емкость, в которую наливается вода;
  • средняя перфорированная, куда помещается молотый кофе;
  • верхняя, куда сливается готовый напиток.

В продаже можно найти электрические модели, которые не требуют использования открытого огня. В дно нижней части прибора встроен нагревательный элемент.

электрическая гейзерная кофеварка
Электрическая гейзерная кофеварка.

Принцип работы и особенности

В нижний сосуд, который снабжен клапаном, наливается вода по уровню немного ниже клапана. Средняя часть заполняется молотыми зернами кофе среднего помола. Слой порошка сильно не уплотняется, чтобы фильтрационные поры не забивались. Затем навинчивается верхняя часть, и кофеварка помещается на огонь. В процессе кипения вода проходит через порошок и собирается в виде готового кофе в верхней части кофеварки.

Процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке

гейзерная 1

гейзерная 2

гейзерная 3

гейзерная 4

гейзерная 5

гейзерная 6

Какой кофе можно получить. Кофеварка готовит один вид кофе, хотя недавно производители попытались представить гейзер, который делает капучино, но пенка получается не стойкой. Напиток получается крепкий, он не содержит осадка, по вкусу напоминает эспрессо.

Для кого подходит. Тем кто любит глубокий и насыщенный вкус кофе.

 

Плюсы гейзерной кофеварки

  1. Простота использования;
  2. Приемлемая цена;
  3. Кофе не заливает плиту и не подгорает;
  4. Отсутствие осадка в напитке;
  5. Компактность;
  6. Высокое качество кофе;
  7. Не образуется накипь;
  8. Широкий ассортиментный ряд кофеварок.

 

Минусы гейзерной кофеварки

  1. Один рецепт напитка;
  2. Приходится готовить одинаковое количество порций;
  3. Отсутствие индикации готовности продукта;
  4. Нельзя мыть в посудомойке;
  5. Следует подбирать модель к типу плиты.

Кофеварка AeroPress

Описание. Это простое устройство для заваривания кофе состоит из двух цилиндров, один из которых по диаметру немного меньше. На конце основного стакана закреплена металлическая сеточка, на которую вкладывается бумажный фильтр.

Устройство появилось только в 21 веке, однако уже пользуется популярностью у ценителей кофе. Разработал его американский инженер А. Адлер. Главной целью создания нового типа кофеварки было быстрое приготовление одной порции напитка.

Кофеварка AeroPress

Принцип работы и особенности. Для приготовления напитка берут закипевшую воду, охлажденную примерно до 80°C. В колпачок укладывается фильтр и привинчивается к основной колбе, которая помещается над кружкой. Через воронку в емкость засыпают кофе мелкого помола.

Сначала на порошок наливают одну треть воды, чтобы кофе «расцвел», то есть промок и отдал углекислый газ. Затем добавляют остальное количество воды, перемешивают на протяжении 10 секунд. В основную колбу вставляют вторую и, плавно нажимая на нее, продавливают напиток в чашку. Рекомендованная доза кофе на одну чашку эспрессо – две чайные ложки.

Процесс приготовления кофе в кофеварке AeroPress

press 1

press 2

press 3

press 4

press 5

press 6

press 7

press 8

press 9

Какой кофе можно получить. Помимо основных видов кофе – эспрессо и американо – в прессе можно готовить холодный кофе. Но для этого понадобится около одной минуты вместо 10 секунд.

Для кого подходит. Кофеварка подойдет для тех, кто предпочитает крепкий кофе быстрого заваривания. Устройство не занимает много места, его можно брать с собой в офис или за город.

 

Плюсы кофеварки AeroPress

  1. Возможно приготовления эспрессо и американо;
  2. Простота использования;
  3. Легкость ухода;
  4. Скорость приготовления;
  5. Портативность.

 

Минусы кофеварки AeroPress

  1. Требуется приложить силу;
  2. Все элементы подлежат очищению после использования.

Капельная кофеварка (фильтрационная, американо)

Описание. Надежное и простое устройство используется любителями кофе уже более 200 лет. Годом создания капельной кофеварки считается 1800 год, когда французский архиепископ де Беллуа соединил две емкости, установленные друг на друга. Между сосудами помещался фильтровальный мешочек с молотым кофе. В установленный сверху сосуд заливали горячую воду, нижний предназначался для слива готового напитка. Вода капельками проникала сквозь мешочек, и кофе попадал в нижнюю чашку. Таким образом без кипячения получался вкусный ароматный напиток.

С течением времени конструкция совершенствовалась, и сегодня капельные кофеварки снабжены электропитанием. Но принцип действия остался тот же.

Капельная кофеварка

Принцип работы и особенности. Нагретая вода, выкипая, поднимается вверх, где конденсируется и достигает нужной температуры (85-95°C), затем по каплям попадает на заварочный фильтр с кофейным порошком. Готовый напиток сливается в подставленную чашу. Хорошее качество достигается за счет медленного прохождения воды через порошок. Кофе можно подавать сразу после наполнения емкости-приемника.

Для приготовления напитка берут две чайные ложки молотого кофе из расчета на 100 г воды, которая заливается в специальную емкость. После включения за прибором не нужно следить, только если вы не боитесь, что приготовленный кофе остынет. Однако многие модели имеют опции подогрева и автоотключения, поэтому можно спокойно заниматься другими делами.

Кроме указанных функций капельные кофеварки снабжены индикаторами включения, таймерами и многоразовыми фильтрами. Однако такие фильтры необходимо тщательно промывать после каждого использования. Применение одноразовых намного проще, но дороже.

Капельная кофеварка устройство
Устройство капельной кофеварки.

Какой кофе можно получить. Капельные кофеварки часто называют «американо», поскольку именно американцам больше всего полюбился этот тип устройств. К тому же напиток, приготовленный в устройстве, по вкусу похож на американо из кофемашины. Крепость кофе зависит от используемых пропорций жидкости и порошка.

Для кого подходит. Капельные кофеварки выбирают люди, которые не любят тратить время на процесс заваривания напитка.

 

Плюсы капельной кофеварки

  1. Легкое управление;
  2. Постоянное качество кофе;
  3. Удобство эксплуатации (не нужно постоянное присутствие);
  4. Невысокая стоимость (1700-2000руб);
  5. Большой выбор по форме, габаритам и объему.

 

Минусы капельной кофеварки

  1. Один вид кофе;
  2. Дополнительные затраты (очистка от накипи, приобретение одноразовых фильтров);
  3. Среднее качество напитка.



Рожковая кофеварка (холдерная)

Описание. Самые распространенные типы кофеварок – рожковые – имеют несколько названий. Иногда их называют по типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми или холдерными устройства называют из-за конструкции, в которой кофе засыпается в специальный рожок. Это небольшой ковшик с длинной ручкой, снабженный сетчатым металлическим фильтром.

Первенство в изобретении рожковых устройств оспаривают многие, но все-таки основоположником заваривания кофе под давлением считается итальянец Беццера. Инженер прогонял воду под давлением сквозь молотый кофе, спрессованный в таблетку. Итальянец стремился ускорить процесс заваривания, отсюда и название – эспрессо (быстрый). Кроме скорости приготовления новый вид напитка отличался насыщенным вкусом без свойственной кофе горечи.

Рожковая кофеварка

Все устройства с рожком делятся на два основных вида:

  • помповые;
  • беспомповые (паровые).

Внешне обе модели схожи, но принцип действия и качество получаемого напитка существенно отличаются.

В помповых моделях кофе готовится под давлением пара, получаемого с помощью вибрационного насоса. В бытовых устройствах применяется давление до 15 бар. Этого с избытком хватает, чтобы приготовить качественный эспрессо. Вода в таких моделях имеет идеальную температуру для эффективной экстракции и сохранения вкуса и аромата. Помповые кофеварки послужили основой для создания кофемашин, которые снабжены множеством функций и режимов.

Рожковая кофеварка помповая устройство
Устройство рожковой кофеварки.

Беспомповые варят напиток, просто прогоняя горячую воду через рожок. При этом вода практически кипит. Приготовление по-настоящему вкусного эспрессо в паровых моделях невозможно.

Принцип работы и особенности. Приготовление кофеварки к работе заключается в помещении молотого кофе в рожок и установка его на устройство. Однако если просто насыпать порошок, то вкусный кофе не получится, вода быстро просочится сквозь содержимое рожка и не успеет экстрагировать нужные вещества. Необходима правильная темперовка, или уплотнение порошка в рожковой корзинке. Утрамбованный кофе должен напоминать плотную таблетку с ровной поверхностью. В рожок помещается немного перемолотого кофе, до 12 г.

Какой кофе можно получить. Основной вид кофе, который можно получить в рожковой кофеварке - это эспрессо. Многие устройства рожкового типа, как помповые, так и паровые, снабжены капучинатором, специальным элементом для взбивания молока. С его помощью можно заваривать кофейно-молочные напитки – латте, капучино и др.

Для кого подходит. Кофеварка будет незаменима для тех, кто предпочитает напитки на основе эспрессо – макиато, капучино, по-венски, латте.

 

Плюсы рожковой кофеварки

  1. Высококачественный напиток на выходе;
  2. Скорость приготовления (30сек – 2 мин);
  3. Многочисленные дополнительные опции;
  4. Большое разнообразие кофеварок как по форме, так и по функционалу.

 

Минусы рожковой кофеварки

  1. Высокая стоимость (особенно для помповых);
  2. Требует много места для установки;
  3. Подлежит регулярной чистке от накипи;
  4. Нужны навыки управления.

Чалдовая кофеварка

Описание. Чалдовые устройства для заваривания кофе появились относительно недавно. Любители напитка оценили по достоинству скорость приготовления и великолепные вкусовые качества получаемого кофе.

Чалдовая кофеварка

Кофеварка чалдового типа напоминает по конструкции и внешнему виду обычную рожковую. Отличие состоит в том, что в фильтр укладывают не перемолотый кофе, а готовый пакетик со спрессованным порошком. Эти пакетики для быстрого заваривания, рассчитанные на одноразовую порцию, называются чалды. Для сохранения аромата каждая таблетка тщательно запакована и может долго сохранять свежесть и крепость.

Закладывание чалд в кофеварку
Закладывание чалд в кофеварку.

Обычно производители кофеварок выпускают специальные чалды для своих машин. Некоторые изготовители предлагают в комплекте отдельные фильтры для чалд. Таким образом, получается многофункциональное устройство, в котором можно заваривать порошок и таблетки.

Принцип работы и особенности. Основными элементами устройства являются бойлер и рожок с фильтром, в который укладываются чалды.  Для заваривания напитка чалды помещаются в рожок, в резервуар наливается вода. Проходя сквозь фильтр с таблеткой, горячая вода экстрагирует необходимые вещества, и на выходе получается качественный напиток. В чалдах используют прожаренный перемолотый кофе нескольких сортов с целью получения изысканного вкуса.

Какой кофе можно получить. Эспрессо.

Для кого подходит. Чалдовая кофемашина отлично подойдет и для дома, в котором любят качественный кофе и при этом не хотят тратить время на его приготовление и тем более на обслуживание (уборку, чистку, промывку) отдельных частей кофемашины.

 

Плюсы чалдовой кофеварки

  1. Удобство использования;
  2. Легкость утилизации;
  3. Постоянный насыщенный вкус;
  4. Отсутствие требований к навыкам.

 

Минусы чалдовой кофеварки

  1. Дополнительные затраты на покупку дорогостоящих чалд;
  2. Необходимо регулярное удаление накипи;
  3. Сложность в приобретении фильтр-пакетов.

Капсульная кофеварка

Описание. Это автоматизированное устройство для заваривания небольших порций кофе, где используются специальные капсулы. Отдельный фольгированный контейнер для каждой капсулы сохраняет свежесть и натуральный вкус содержимого. Иногда оболочку делают из пищевого пластика, что не влияет на качество напитка.

В настоящий момент капсульные устройства уверенно наступают на конкурентов на рынке кофеварок. Появились они совсем недавно, в 1978 году. Компании, производящие чалдовые кофеварки определили, что больше прибыли можно получить от продажи расходников, а не самих устройств.

Изначально капсульные машины предлагались в качестве маркетингового хода, но неожиданно приобрели большую популярность. Поэтому уже почти сорок лет известные бренды (Nespresso, Dolce Gusto, Tassimo) изготавливают кофеварки и капсулированный кофе.

Капсульная кофеварка

Принцип работы и особенности. В устройствах капсульного типа невозможно задавать настройки. Чтобы приготовить напиток, пользователю нужно лишь вставить капсулу, налить воду в резервуар, нажать кнопку включения. После установки контейнера и закрывания крышкой он в нескольких местах прокалывается. Сквозь капсулу под высоким давлением  проходит горячая вода. Через несколько секунд вы получаете горячий ароматный кофе, налитый в чашку. После окончания приготовления нужно просто выбросить использованный контейнер.

Капсульная кофеварка в разрезе
Капсульная кофеварка в разрезе.

Сложность использования капсул заключается в том, что они подходят только для устройств определенного производителя. Как правило, капсулы стоят намного дороже, чем обычный кофе в зернах или порошке.

Кофеварки капсульного вида производятся в различных модификациях. Существуют компактные модели, которые поместятся даже на небольшой кухне.

Какой кофе можно получить. Результат зависит от производителя капсул. Различные бренды предлагают смеси для эспрессо с особенными вкусами.

Для кого подходит. Капсулы созданы специально для тех, кто хочет быстро получить желаемый результат. Если вы не любите экспериментировать с кофе, то капсулы идеально подойдут для заваривания напитка с предсказуемым вкусом. Небольшие порции позволят приготовить кофе на одну персону.

 

Плюсы капсульной кофеварки

  1. Стабильный вкус напитка;
  2. Легкость использования;
  3. Не нужны специальные навыки;
  4. Скорость заваривания;
  5. Гигиеничность;
  6. Большой ассортимент устройств.

 

Минусы капсульной кофеварки

  1. Высокая цена;
  2. Дорогие расходные материалы;
  3. Ограниченность ассортимента капсул;
  4. Необходимость чистки от накипи.
Какую кофеварку вы решили купить?






Copyright © 2024 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!