Если вы собрались приобрести микроволновую печь, то содержащийся в этой статье обзор основных типов подобного бытового оборудования обязательно окажется для вас полезным. Воспользовавшись нашим рейтингом микроволновок, вы сэкономите свое время и избежите фатальных ошибок при покупке понравившейся модели.

Микроволновки

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какую микроволновку лучше купить

При выборе микроволновой печи вы обязательно обратите внимание на ее дизайн, габариты, объем и оснащенность рабочей камеры, потребляемую мощность и стоимость. Большое значение имеет и репутация производителя. Все это является очень важным, но сейчас мы попробуем более внимательно остановиться на конструктивных особенностях типичных моделей и связанных с ними технических возможностях оборудования.

Как определиться с типом микроволновки

Основная масса бытовых микроволновых печей в зависимости от внутреннего устройства делится всего на три группы.

Микроволновые печи соло

СВЧ-печи этой категории оборудуются только излучателями магнитных волн. Они равномерно нагревают предметы изнутри, обеспечивая размораживание, подогрев или приготовление простейших блюд. Своим вкусом обработанная пища будет напоминать вареные продукты. Она сохраняет максимум полезных веществ, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы.

Простая микроволновая печь
Простая микроволновая печь.

Микроволновые печи с конвекцией и грилем

В процессе приготовления объемных блюд важно равномерно распределить температуру по всей камере. Эту задачу решает встроенный вентилятор, обеспечивающий конвективный перенос тепла вместе с циркулирующим воздухом. Он заметно ускоряет процесс приготовления и не допускает подгорания выступающих частей. Такие аппараты потребляют чуть больше электрической энергии и издают дополнительные монотонные звуки, зато улучшают качество пищи.

Наличие гриля добавляет разнообразия к ассортименту получаемых блюд. Присутствие хрустящей корочки на мясе, рыбе или овощах улучшает вкусовые ощущения и придает пище аппетитный вид.

Микроволновая печь с грилем
Микроволновая печь с грилем.

Сочетание двух способов подогрева ускоряет процесс приготовления, дает широкие возможности выбора подходящего режима термообработки и стимулирует фантазию домашнего повара. Принцип организации гриля также может быть различным.

Есть несколько вариантов организации нагревательных элементов:

1. ТЭНовый гриль оборудуется изогнутыми трубками с расположенной внутри нагревательной спиралью из тугоплавкого металла с высоким электрическим сопротивлением. Такие элементы могут быть подвижными или жестко крепятся к потолку камеры. Они в течение 2-3 минут раскаляются до 650оС, излучая при этом инфракрасные волны. Нагревательные элементы этого типа надежны и легко могут быть заменены на аналогичные при необходимости ремонта.

Тэн для гриля микроволновки
Тэн для гриля микроволновки.

2. Кварцевый гриль основан на работе плоской лампы с оболочкой из кварцевого стекла. Для ее нагрева до 800оС требуется всего минута, а интенсивность теплового излучения оказывается выше, чем у ТЭНа.

Кварцевый тэн микроволновой печи
Кварцевый ТЭН микроволновой печи.

3. Комбинированный гриль включает в себя элементы обоих названных ранее типов. Обычно лампа располагается сверху, а ТЭН сбоку или снизу. Если продукты разложить на решетке, то они обжарятся с обеих сторон.

Встраиваемые или отдельно стоящие модели

Изготовители микроволновых печей обычно учитывают способ их установки на кухне. Здесь только два возможных варианта.

Встраиваемые микроволновки

Встраиваемые модели предназначены для размещения внутри кухонного гарнитура. Их конструкция предусматривает эффективный теплообмен и исключает локальный перегрев отдельных участков. Они обычно имеют стандартные габариты, специальные приспособления для крепления и обходятся без выступающих наружу деталей. У них красивая фронтальная стенка, а дизайн остальных поверхностей не имеет значения.

Встроенная микроволновка
Встроенная микроволновка.

Отдельно стоящие микроволновки

Отдельно стоящие печи более распространены. Их можно ставить на любой открытой площадке и передвигать по кухне в зависимости от ситуации и настроения. Они всегда на виду, поэтому к их внешнему виду предъявляются повышенные требования. При выборе места для их установки вблизи от остального кухонного оборудования следует обратить внимание на расположение вентиляционных отверстий, которые нельзя перекрывать.

Отдельно стоящая микроволновка
Отдельно стоящая микроволновка.

Микроволновки с вращающимся поддоном или без поворотного стола

У большинства бытовых микроволновых печей для магнетрона отводится место возле боковой стенки. В этом случае один край расположенного в рабочей камере блюда оказывается ближе к источнику волн, а другой – дальше. Стандартным способом обеспечения равномерности нагрева стал вращающийся поддон.

Есть и другое решение. Пища остается неподвижной, а вращается магнетрон. При этом он располагается у основания прибора. Преимуществом такой компоновки является возможность одновременной установки в камеру нескольких блюд и упрощение уборки.



Лучшие модели микроволновых печей соло

Микроволновки этой категории оснащены достаточно простым оборудованием, поэтому среди них можно найти совсем недорогие модели. Соревнование между производителями таких аппаратов часто происходит в области дизайна, выбора лучших материалов и совершенствования систем управления.

Bosch BFL634GS1

Эта встраиваемая модель должна устанавливаться в ниши без задней стенки. У нее стильный дизайн, в котором удачно сочетаются черный и серебристый цвета. Корпус и внутренние стенки камеры изготовлены из нержавеющей стали. Вращающейся подставки не предусмотрено. У этой печи 5 уровней мощности, которые устанавливаются автоматически в зависимости от веса продуктов и выбранной программы. Предлагается выбор из 7 предустановленных рецептов приготовления.

Для управления используются сенсорные кнопки и вращающееся колесо. Есть электронные часы, подсветка, блокировка от детей, защита от перегрузки, звуковое оповещение. Таймер устанавливается на срок до 60 минут.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1220 Вт;
  • объем камеры 21 л;
  • габариты 38,2х59,4х31,8 см.

Bosch BFL634GS1

 

Плюсы Bosch BFL634GS1

  1. Современный дизайн.
  2. Красиво смотрится в тандеме с духовкой того же производителя.
  3. Качественные материалы.
  4. Безупречная сборка.
  5. Коррекция по весу.
  6. Просто поддерживать чистоту.

 

Минусы Bosch BFL634GS1

  1. Высокая стоимость.
  2. Неудобное колесо управления, которое надо прижимать и вращать пальцем.

Вывод. Достаточно вместительная и красивая на вид СВЧ-печь – удачное решение для современной кухни.

 

Samsung ME88SUG

Модель имеет биокерамическое покрытие, которое устойчиво к истиранию и рассчитано на 10 лет службы. В просторной камере установлена вращающаяся площадка и встроен светильник. Действует блокировка от детей и звуковое оповещение о готовности пищи.

Управление кнопочное. Есть цифровой дисплей с часами. Регулирование заключается в выборе одного из шести уровней мощности и установке времени обработки. Предусмотрено несколько стандартных автоматических программ, включая размораживание и функцию удаления запахов.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1150 Вт;
  • объем камеры 23 л;
  • габариты 48,9х27,5х34,4 см.

Samsung ME88SUG

 

Плюсы Samsung ME88SUG

  1. Удобная конструкция.
  2. Приятный внешний вид.
  3. Простое управление.
  4. Большая камера.
  5. Приемлемая цена.
  6. Есть экономичный режим работы.

 

Минусы Samsung ME88SUG

  1. Сложно установить время работы, не кратное 30 сек.
  2. Спорные настройки стандартных рецептов.
  3. Тонкий металл стенок.

Вывод. Отличная семейная модель, работает безотказно и красиво смотрится на кухне.

 

LG MS-2042DB

Эта микроволновая печь черного цвета имеет специальное немаркое покрытие EasyClean, которое легко протирается влажной губкой. Технология i-Wave обеспечивает равномерность распределения микроволн по объему камеры.

Управление осуществляется сенсорными кнопками с выводом показаний на дисплей. В интеллектуальный блок заложено 32 программы приготовления традиционных блюд русской, французской, итальянской и восточной кухни с удобной инструкцией, расположенной за дверкой. Для качественной разморозки достаточно указать тип продукта и примерный вес. Производитель предусмотрел часы, подсветку, блокировку от детей, экономичный режим и звуковое оповещение.

Основные характеристики:

  • мощность микроволн 700 Вт;
  • объем камеры 20 л;
  • габариты 45,5х31,2х28,4 см.

LG MS 2042DB

 

Плюсы LG MS-2042DB

  1. Стильный вид.
  2. Простая уборка.
  3. Универсальный размер.
  4. Большой выбор предустановленных программ.
  5. Легкость управления.
  6. Адекватная стоимость.

 

Минусы LG MS-2042DB

  1. Ножки скользят по гладкой поверхности.
  2. Короткий шнур.
  3. Маркое стекло дверки.

Вывод. Красивая модель с неплохим соотношением цена/качество, подойдет для любой семьи. Не все заложенные программы вам понадобятся, но хорошо, когда есть выбор.

 

Horizont 20MW800-1378

Эта модель не выделяется среди собратьев уникальностью конструкции и дизайна, зато стоит недорого и отлично справляется со своими основными обязанностями. Она предназначена для отдельной установки. Все поверхности покрыты эмалью. В камере вращается поддон диаметром 245 мм. Имеется внутренняя подсветка.

Управление механическое. Стандартные программы приготовления пищи не предусмотрены. Регулирование заключается в выборе уровня мощности и установке продолжительности термообработки по таймеру. По завершении работы подается сигнал.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1270 Вт;
  • объем камеры 20 л;
  • габариты 44х35х26 см.

Horizont 20MW800 1378

 

Плюсы Horizont 20MW800-1378

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Понятное управление.
  3. Легкость поддержания чистоты.
  4. Достаточно просторная камера.
  5. Выгодная цена.

 

Минусы Horizont 20MW800-1378

  1. Тугая защелка двери.
  2. Простенький внешний вид.

Вывод. Абсолютно простая в управлении печь. Подойдет для разогрева пищи школьниками и пожилыми людьми. Неплохой бюджетный вариант для дачи.

 

Candy CMW 2070 M

Эта модель с лаконичным дизайном имеет покрытый со всех сторон белой эмалью металлический корпус и полупрозрачную дверку. У нее 6 уровней мощности и таймер на 30 минут. Для управления используются две поворотные ручки. Внутри камеры установлена вращающаяся подставка для блюд. Предусмотрена подсветка и звуковой сигнал, оповещающий о завершении работы.

Основные характеристики:

  • мощность микроволн 700 Вт;
  • объем камеры 20 л;
  • габариты 46,1х36,7х28 см.

Candy CMW 2070 M

 

Плюсы Candy CMW 2070 M

  1. Качественные материалы.
  2. Надежная конструкция.
  3. Простое управление.
  4. Удобная уборка.
  5. Невысокая стоимость.

 

Минусы Candy CMW 2070 M

  1. Простой дизайн.
  2. Ощутимый уровень шума.

Вывод. Эта «рабочая лошадка» отлично справляется с размораживанием продуктов и разогревом блюд. Цена у нее небольшая, поэтому она подойдет для дома, дачи или комнаты приема пищи на работе.

 

Midea MM720CKE

Эта белоснежная микроволновая печь с контрастным темным стеклом дверки неплохо смотрится на любой кухне. В рабочей камере есть подсветка и вращающийся стол. Гладкие стенки покрыты устойчивой к средствам бытовой химии эмалью.

Управление механическое с использованием пары поворотных ручек. Выделено 5 стандартных режимов, но регулирование плавное. Таймер рассчитан на 35 минут работы. По истечении заданного времени раздается звонок. Расчетный срок службы модели 5 лет. Производитель дает гарантию на 1 год.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1050 Вт;
  • объем камеры 20 л;
  • габариты 39,5х33х25,8 см.

Midea MM720CKE

 

Плюсы Midea MM720CKE

  1. Аккуратный внешний вид.
  2. Достаточно большой объем.
  3. Надежная конструкция.
  4. Простое управление.
  5. Легкость уборки.
  6. Хорошая цена.

 

Минусы Midea MM720CKE

  1. На дверь установлена пружинная защелка без кнопки разблокирования. Приходится упираться, чтобы открыть.

Вывод. Оптимальная модель для тех, кому периодически надо разморозить мясо или подогреть обед. Ее покупают и для дома, и для работы.

 
Какую микроволновку вы решили купить?


Лучшие модели микроволновых печей с грилем и конвекцией

Если простые микроволновые печи чаще приобретают для размораживания продуктов и разогрева уже готовых блюд, то модели с грилем и конвекцией позволяют еще и заниматься приготовлением разнообразной пищи. Из-за наличия дополнительного оборудования они стоят несколько дороже микроволновок категории соло и потребляют в комбинированном режиме существенно больше электроэнергии.

Samsung MC28H5013AW

Эта микроволновая печь оснащена ТЭНовым грилем и вентилятором, что увеличило ассортимент приготавливаемых блюд. В памяти устройства заложены рецепты традиционного русского меню и вкусных продуктов здорового питания. Есть функция удаления запахов. Для управления используются сенсорные кнопки и цифровой дисплей. Работает внутренняя подсветка, таймер и звуковое оповещение. Предусмотрена блокировка от детей и перевод на экономное потребление энергии в режиме ожидания.

Поверхности рабочей камеры покрыты прочной биокерамикой, обладающей антибактериальным действием. Для установки крупной посуды можно отключить поворотный поддон.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1400 Вт;
  • объем камеры 28 л;
  • габариты 51,7х31х47,5 см.

Samsung MC28H5013AW

 

Плюсы Samsung MC28H5013AW

  1. Большая камера.
  2. Широкие функциональные возможности.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Качественные материалы.
  5. Легкость обслуживания.
  6. Надежная конструкция.

 

Минусы Samsung MC28H5013AW

  1. Высокая стоимость.
  2. Повышенное потребление энергии.
  3. Неудобная установка времени обработки.

Вывод. Красивая, вместительная и удобная в работе печь понравится любой хозяйке.

 

Midea AG820CWW-W

Эта СВЧ-печь способна работать, как микроволновка, в режиме гриля и в комбинированном режиме. Вентилятор конвекционного обдува не предусмотрен. Для управления используются кнопки и поворотная рукоятка. Показания отображаются на цифровом дисплее. Корпус и поверхность внутренней камеры покрыты белой эмалью. Есть подсветка и звуковой сигнал. В комплект входит поворотный поддон и решетка для запекания.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 1270 Вт;
  • объем камеры 20 л;
  • габариты 44х26х36 см.

Midea AG820CWW W

 

Плюсы Midea AG820CWW-W

  1. Простой, но приятный дизайн.
  2. Надежная конструкция.
  3. Удобное управление и обслуживание.
  4. Приемлемая стоимость.

 

Минусы Midea AG820CWW-W

  1. Не самое совершенное качество сборки и обработки деталей.

Вывод. Простая в управлении модель подойдет для использования всей семьей, включая школьников и пенсионеров. Ее часто покупают на дачу или для совместного пользования рабочим коллективом.

 

Electrolux EMS 20300 OX

Эта отдельно стоящая микроволновка окрашена в серебристый и черный цвет. Поверхности внутренней камеры покрыты термостойкой эмалью. В ней расположен поворотный поддон и может устанавливаться решетка. Задать необходимый режим можно с помощью кнопок и поворотного механизма. Цифровые показания отображаются на дисплее. Функциональные возможности прибора позволяют быстро разморозить продукты, разогреть пищу, приготовить массу разнообразных блюд.

Основные характеристики:

  • мощность микроволн 800 Вт;
  • мощность гриля 1000 Вт;
  • объем камеры 20 л;
  • габариты 28х46,1х37,3 см.

Electrolux EMS 20300 OX

 

Плюсы Electrolux EMS 20300 OX

  1. Эффектный дизайн.
  2. Хорошая сборка.
  3. Высокие функциональные возможности.
  4. Простое управление.
  5. Удобная ручка дверки.

 

Минусы Electrolux EMS 20300 OX

  1. Высокая стоимость.
  2. Нет конвекции.

Вывод. Отличный бытовой прибор для вашей кухни здорово помогает хозяйке и красиво смотрится в любом интерьере.

 

Midea AG820BJU-SS

Данная микроволновая печь предназначена для встраивания в элементы кухонного гарнитура. У нее лицевая панель стального цвета с темным стеклом на дверке. Внутренняя камера сделана из пищевой нержавеющей стали. СВЧ-волны используются для любых задач, связанных с разогревом продуктов, а инфракрасный гриль дает широкие возможности при запекании блюд.

Автоматическая настройка программ и функция быстрого старта упрощают управление и экономят время. Яркий цифровой дисплей помогает ориентироваться в ходе процесса. Есть таймер на 95 минут, подсветка и звуковой сигнал об окончании приготовления пищи.

Основные характеристики:

  • мощность микроволн 800 Вт;
  • мощность гриля 1000 Вт;
  • объем камеры 20 л;
  • габариты 59,5х38,8х40,1 см.

Midea AG820BJU SS

 

Плюсы Midea AG820BJU-SS

  1. Красивый дизайн.
  2. Качественные материалы.
  3. Максимум удобства при управлении и обслуживании.
  4. Надежность.
  5. Низкая цена для встраиваемой печи.

 

Минусы Midea AG820BJU-SS

  1. Нет конвекции.
  2. Не всем нравится красный цвет цифр дисплея.

Вывод. Одна из самых недорогих встраиваемых микроволновок с неплохим дизайном. Неплохо справляется со своими задачами по разогреву и приготовлению вкусной пищи.

 
Какую микроволновку с грилем и конвекцией вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: