В данной статье представлен обзор лучших тепловых завес, а также даны советы по их выбору. При анализе мы использовали объективную техническую информацию, мнение специалистов и отзывы пользователей. Надеемся, что данный обзор поможет вам сделать правильный выбор в случае необходимости приобретения подобного оборудования.


7 лучших тепловых завес и советы по выбору

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Что надо знать о тепловых завесах

Тепловая завеса – техническое устройство, препятствующее поступлению холодного воздуха во внутренние помещения. Ее обычно устанавливают на входе в здание с большим потоком посетителей, а также с интенсивным оборотом ввозимых или вывозимых грузов.

Такие приборы можно встретить у входных дверей:

  • супермаркетов;
  • административных зданий;
  • гостиниц;
  • медицинских и образовательных учреждений;
  • вокзалов;
  • станций метрополитена;
  • производственных цехов;
  • складов и ангаров.

Внутри корпуса тепловой завесы располагается источник тепла и мощный вентилятор, создающий направленную воздушную струю. В зоне действия такого аппарата создается область повышенного давления, которая в холодное время года не позволяет воздуху с улицы проникнуть внутрь здания, а теплому из внутренних помещений – беспрепятственно выйти наружу.

 принципа работы тепловой завесы
Принцип работы тепловой завесы.

Нередко подобное оборудование включают и в летний период. В этом случае оно не пропускает в зону кондиционированного микроклимата наружный теплый воздух, отработанные газы автомобильных двигателей, пыль и насекомых. Тепловые завесы помогают избавиться от сквозняков, что дает экономию затрат на работу кондиционеров и отопительных приборов. Считается, что с их помощью на 70% сокращаются потери энергии через дверные проемы.

Разновидности тепловых завес в зависимости от места установки

Тепловые завесы всегда располагаются в непосредственной близости от дверного проема. По месту установки различают приборы нескольких типов.

Горизонтальные завесы монтируются непосредственно над дверями, а исходящие из них струи воздуха бьют сверху вниз.

Gorizontalnye zavesy

Вертикальные завесы устанавливаются сбоку. Их может быть одна или две. Это напрямую зависит от ширины двери и мощности вентилятора. Высота приборов должна перекрывать не менее ¾ габарита проема.

 фото вертикальной завесы

Колонные завесы представляют собой отдельно стоящие у входа стойки. Они применяются одиночно или попарно. Воздух от них направляется горизонтально, отсекая выход от остального помещения.

фото колонной завесы

Потолочные завесы обычно встраиваются в элементы подвесных потолков. Они практически незаметны. Посетитель видит лишь решетки воздуховода, вписанные в общий дизайн помещения. За это подобное оборудование часто называют тепловыми приборами скрытой установки.

Потолочная завеса

Электрические или водяные тепловые завесы

Передать тепло испускаемому завесой воздуху можно разными способами. Иногда встречается оборудование с газовым нагревом, но его следует отнести к разряду экзотических. По нашему мнению упоминания заслуживают завесы двух основных типов:

Электрические тепловые завесы

Внутри таких устройств находится нагревательный элемент, подключаемый к сети напряжением 220 или 380 вольт. Приборы этой категории отличаются компактностью, легкостью установки, простотой управления и обслуживания. Современные модели оснащаются переключателем мощности нагрева, настраиваемой интенсивностью воздушного потока, таймером и регулятором температуры воздуха.

устройство электрической тепловой завесы
Устройство электрической тепловой завесы.

Водяные тепловые завесы

Внутри них есть встроенный трубчатый теплообменник, по которому пропускается теплоноситель из центральной теплофикационной сети или от индивидуального котла, обогревающего здание. Они имеют крупные габариты и достаточно сложны в подключении. У них есть два главных преимущества: большая мощность и экономичная эксплуатация. Такие приборы часто устанавливают на предприятиях в районе въездных ворот или больших дверных проемов.

устройство водяной тепловой завесы
Устройство водяной тепловой завесы.

Тип нагревательного элемента: ТЭН или спираль

Электрический нагревательный элемент может представлять собой спираль из тугоплавкого сплава с большим сопротивлением или трубчатый ТЭН. Первый вариант является чуть более эффективным с точки зрения теплообмена за счет высокой температуры поверхности проволоки. Но есть и оборотная сторона медали которая заключается в относительно коротком сроке службы нагревателя.

ТЭН считается более совершенным устройством. Он тоже оснащен спиралью, но она помещена в герметичную трубку, свободное пространство которой заполнено хорошо проводящим тепло кварцевым песком. Наружная его поверхность бывает гладкой или ребристой. Такая конструкция имеет длительный рабочий ресурс и отличные теплообменные свойства.



Как правильно подобрать нужную модель

При выборе тепловой завесы в первую очередь принимают во внимание габариты защищаемого проема, возможность установки оборудования с той или иной стороны и удобство подключения. Для электрических моделей важнейшим фактором является напряжение сети. Основные параметры, которые следует учесть при выборе рассмотрены ниже.

Высота и ширина проема

Размер завесы должен быть таким, чтобы струя исходящего воздуха перекрывала весь дверной проем. Для входных групп большого размера допускается устанавливать несколько приборов вплотную друг к другу.

Способ установки

Оборудование должно устанавливаться там, где имеется достаточно места. Некоторые модели для удобства использования предусматривают возможность монтажа в горизонтальном и вертикальном положении.

Производительность по воздуху

Этот показатель напрямую связан с длиной струи, которая на несколько десятков сантиметров должна быть больше расстояния до дальней точки проема. На срезе выходных отверстий скорость потока обычно лежит в интервале от 5 до 10 м/с. Важно, чтобы на излете она не опускалась ниже 2 м/с. Изготовители обычно указывают рекомендуемые размеры или прикладывают к паспорту график падения скорости в зависимости от пройденного пути.

Для небольших окон выдачи товара подойдет завеса с расходом до 300 м3/час, для двери с тамбуром – 500 м3/час, для стандартной входной двери без тамбура – не более 1000 м3/час.

Тепловая мощность

Для хорошо отапливаемых помещений можно вообще обойтись без функции обогрева. В некоторых случаях на стандартные дверные проемы устанавливают приборы на 6-12 кВт, но практика показала, что бывает достаточно поставить и менее мощные устройства. Перед покупкой надо убедиться, соответствуют ли электрические показатели завесы возможностям вашей сети.

Некоторые владельцы тепловых завес приобретают их в качестве дополнительного источника тепла. В этом случае модель выбирают из расчета 0,1 кВт на каждый квадратный метр помещения. Следует помнить, что скорость исходящего воздуха у завес выше, чем у тепловых пушек. По этой причине поток не успевает нагреться до значительной температуры.

При выборе оборудования большое значение имеет его надежность и удобство эксплуатации. Эти показатели напрямую связаны с изготовителем продукции. Представленный далее рейтинг тепловых завес призван помочь будущему покупателю избежать ошибок и приобрести оптимальную модель для своих условий.

Лучшие тепловые завесы с горизонтальной установкой

В этот раздел попали надежные и экономичные модели отечественного и зарубежного производства. Все они предназначены для закрепления над дверными или оконными проемами, что не приводит к потере полезного объема помещений.

Timberk THC WS2 2.5M AERO

Небольшая электрическая завеса шведского бренда с нагревателем игольчатого типа легко устанавливается над дверным или оконным проемом. Тип крепления – настенный. Предусмотрено подключение к сети напряжением 220 вольт.

Модель может работать в режиме нагрева и без него. Уровень мощности переключается ступенчато. Есть встроенный термостат, регулирующий температуру исходящего воздуха. Класс пылевлагозащищенности IP20. Предусмотрена защита оборудования от перегрева.

Основные характеристики:

  • габариты 480х125х180 мм;
  • масса 4 кг;
  • максимальная мощность обогрева 2500 Вт;
  • подача воздуха 240 м3/час;
  • рекомендуемая высота установки над полом 2,2 м.

timberk thc ws2 2

 

Плюсы Timberk THC WS2 2.5M AERO

  1. Быстрый нагрев.
  2. Минимум занимаемого места.
  3. Надежное крепление.
  4. Хорошая сборка.
  5. Гарантия производителя.
  6. Длительный режим работы без останова.
  7. Экономичный расход энергии.
  8. Выгодная цена.

 

Минусы Timberk THC WS2 2.5M AERO

  1. Простенький дизайн.
  2. Ширина подходит только для узких дверных проемов.
  3. Слышен шум работающего вентилятора.

Вывод. Эта модель подойдет для установки над узкой дверью, окном выдачи товара или проведения кассовых операций. Она неплохо справляется с ролью дополнительного обогревателя помещений с постоянным или временным пребыванием людей. Низкая потребляемая мощность не окажет пагубного влияния на работу перегруженной электросети. Бюджетный вариант, который хорошо подходит для бытовых целей.

 

Ресанта ТЗ-3С

Еще одна компактная модель с настенным типом крепления. Она подключается к сети переменного тока напряжением 220 вольт. Здесь применяется нагревательный элемент СТИЧ, изготовленный из нихромовой проволоки. Класс защиты от пыли и влаги IP20.

Завеса оборудована двухступенчатым переключателем мощности клавишного типа. На передней панели есть индикатор рабочего состояния. Предусмотрено автоматическое аварийное отключение при перегреве двигателя. Цвет белый.

Основные характеристики:

  • габариты 580х100х180 мм;
  • масса 4,5 кг;
  • максимальная мощность обогрева 3000 Вт;
  • рекомендуемая высота установки над полом 2,2 м.

Ресанта ТЗ-3С

 

Плюсы Ресанта ТЗ-3С

  1. Компактные размеры.
  2. Простота установки и подключения.
  3. Высокий уровень защиты.
  4. Оптимальная мощность с возможностью регулирования интенсивности нагрева.
  5. Надежность.
  6. Минимальное техническое обслуживание.
  7. Длительный срок службы.
  8. Приемлемая цена.

 

Минусы Ресанта ТЗ-3С

  1. Не обнаружено.

Вывод. Эта недорогая модель подойдет для установки в частном доме, офисе или небольшом магазине. Она эффективно отсекает воздух, защищая внутренние помещения от холода, пыли и комаров. Небольшая толщина изделия позволяет выполнить его монтаж даже в комнате с невысоким потолком. Низкие энергетические затраты делают такую завесу исключительно выгодной в эксплуатации. Для широких дверных проемов можно приобрести два таких прибора.

 

Timberk TCH WS3 5MS AERO II

Эта горизонтальная завеса для настенной установки превосходит предыдущие варианты по мощности. Она рассчитана на 7 лет безаварийной работы в интенсивном режиме. Нагрев осуществляет СТИЧ-элемент с усиленной конструкцией. Для подключения достаточно вставить вилку прибора в розетку бытовой сети напряжением 220 вольт.

Предусмотрено два режима работы нагревательного элемента и возможность включения вентилятора без функции нагрева воздуха. Управление выполняется с помощью механических переключателей. Ударопрочный корпус из листового металла покрыт износостойкой эмалью. Класс защиты IP24.

Основные характеристики:

  • габариты 814х160х169 мм;
  • масса 6,7 кг;
  • максимальная мощность обогрева 5000 Вт;
  • подача воздуха 480 м3/час;
  • рекомендуемая высота установки над полом 2,2 м.

Timberk TCH WS3 5MS AERO II

 

Плюсы Timberk TCH WS3 5MS AERO II

  1. Исключительная надежность.
  2. Простой монтаж.
  3. Мгновенный выход на рабочий режим с достаточно быстрым нагревом помещения.
  4. Уровень шума не превышает 32 дБ.
  5. Длительный рабочий ресурс.
  6. Минимальное техническое обслуживание.
  7. Приемлемая стоимость.
  8. Гарантия производителя 1 год.

 

Минусы Timberk TCH WS3 5MS AERO II

  1. Нет пульта дистанционного управления.
  2. Слышен звук вентилятора.

Вывод. Эту тепловую завесу покупают для установки в помещениях с интенсивным притоком посетителей. Она может устанавливаться над одностворчатой дверью любой ширины. В случае эксплуатации в частном доме высока вероятность, что будет задействован только режим работы на пониженной мощности.

 

Hyundai H-AT2-30-UI530

Эта электрическая воздушная завеса корейского производства спроектирована для установки над стандартной дверью с одной створкой. Она работает от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Нагревательным элементом служит надежный ТЭН.

Предусмотрена механическая панель управления с индикацией режима работы. Класс защиты от попадания пыли и влаги IP20. Есть встроенная блокировка от перегрева. Возможна подача воздуха без включения нагревательного элемента.

Основные характеристики:

  • габариты 830х145х190 мм;
  • масса 6,5 кг;
  • максимальная мощность обогрева 3000 Вт;
  • подача воздуха 600 м3/час;
  • рекомендуемая высота установки над полом 2,0 м.

Hyundai H AT2 30 UI530

 

Плюсы Hyundai H-AT2-30-UI530

  1. Эффективная защита от сквозняков.
  2. Удобство монтажа.
  3. Экономичность.
  4. Высокая надежность.
  5. Низкий уровень шума.
  6. Отличное качество сборки.
  7. Красивый дизайн.
  8. Доступная стоимость.

 

Минусы Hyundai H-AT2-30-UI530

  1. Не предусмотрено дистанционное управление.

Вывод. Тепловая завеса этой марки подойдет для установки над входной дверью в бытовых, торговых и офисных помещениях. Для монтажа требуются минимальные навыки. Специальное обслуживание при длительном сроке службы не предусмотрено. Данная модель потребляет минимум электроэнергии и способна привести к сокращению затрат на отопление

 
Какую тепловую завесу с горизонтальной установкой вы решили купить?


Лучшие тепловые завесы с вертикальной и горизонтальной установкой

Универсальные тепловые завесы с возможностью закрепления их в любом положении пользуются повышенным спросом. Их конструкция позволяет наилучшим образом адаптировать оборудование к индивидуальным условиям эксплуатации.

Hyundai H-AT2-50-UI531

Симпатичная модель знаменитого южно-корейского бренда предназначена для установки вблизи входной двери или окна. Она подключается к стандартной сети напряжением 220 вольт. Встроенный вентилятор создает стабильный подпор теплого воздуха, чем достигается эффективная защита от сквозняков.

Пользователь может по своему желанию выбрать нужный тепловой режим или вообще отключить опцию нагрева. Есть световая индикация и автоматическая защита от перегрева.

Основные характеристики:

  • габариты 850х240х220 мм;
  • масса 10 кг;
  • максимальная мощность обогрева 4500 Вт;
  • подача воздуха 1000 м3/час;
  • рекомендуемая высота установки над полом 2,2 м.

Hyundai H AT2 50 UI531

 

Плюсы Hyundai H-AT2-50-UI531

  1. Достаточно высокая производительность.
  2. Надежное крепление, позволяющее выполнить установку прибора в любом положении.
  3. Удобное управление с помощью дистанционного пульта.
  4. Современный дизайн.
  5. Длительный срок службы.

 

Минусы Hyundai H-AT2-50-UI531

  1. Модель тяжелая и габаритная.
  2. Относительно высокая стоимость.

Вывод. Такая завеса нужна там, где есть повышенные требования к уровню комфорта, а цена покупки и текущие затраты на эксплуатацию не имеют решающего значения. Технические характеристики модели позволяют полностью исключить сквозняк через открытую входную дверь даже в очень холодную погоду.

 

Тропик М-3

Небольшая тепловая завеса российского производства Тропик 3-М превосходно адаптирована к отечественным условиям эксплуатации. Ее корпус выполнен из оцинкованной стали и имеет дополнительное полимерное покрытие. Внутри установлен вентилятор и нагреватель игольчатого типа. Напряжение питания 220 вольт. Класс защиты от пыли и влаги IP21.

Модель оснащена пультом дистанционного управления с функцией выбора режимов и регулировки температуры. Электрическая схема включает в себя автомат защиты от перегрева. Уровень шума трехскоростного вентилятора 46 дБ.

Основные характеристики:

  • габариты 620х162х130 мм;
  • масса 4 кг;
  • максимальная мощность обогрева 3000 Вт;
  • подача воздуха 380 м3/час;
  • рекомендуемая высота установки над полом 2,3 м.

Тропик М-3

 

Плюсы Тропик М-3

  1. Простая и надежная конструкция.
  2. Хорошая производительность.
  3. Экономичность.
  4. Малый вес и компактные габариты.
  5. Длительный срок службы.
  6. Гарантия 3 года.

 

Минусы Тропик М-3

  1. Ощущается шум вентилятора.
  2. Не самый эстетичный дизайн.

Вывод. Надежная и экономичная модель подойдет для одностворчатой входной двери. Умеренная тепловая мощность при высокой скорости воздушной струи оказалась достаточной для применения в частных домах, магазинах и офисах с небольшим потоком посетителей. Минимальный уход и удобство регулирования придутся по душе любому пользователю.

 

Timberk THC WT1 24M

Мощная тепловая завеса для въездных ворот подключается к электрической сети напряжением 380 вольт. Она может устанавливаться в любом положении. Прочный металлический корпус покрыт белой глянцевой эмалью. Он имеет класс защиты от влаги и пыли IP20.

В качестве нагревательного элемента служит ТЭН с оребренной наружной поверхностью. Предусмотрены два режима нагрева и работа вентилятора без включения обогрева. Управление производится с помощью дистанционного пульта.

Основные характеристики:

  • габариты 1920х241х282 мм;
  • масса 32 кг;
  • максимальная мощность обогрева 24000 Вт;
  • подача воздуха 3050 м3/час;
  • рекомендуемая высота установки над полом 3,0 м.

Timberk THC WT1 24M

 

Плюсы Timberk THC WT1 24M

  1. Высокая мощность.
  2. Быстрый разогрев.
  3. Большая площадь перекрываемого проема.
  4. Надежность.
  5. Удобство управления.
  6. Длительный срок службы.
  7. Низкая для оборудования такого класса цена.

 

Минусы Timberk THC WT1 24M

  1. Конструкция громоздкая. Монтаж лучше доверить профессионалам.
  2. Большое потребление электроэнергии.

Вывод. Оборудование этой марки рассчитано для производственных целей и не годится к применению в бытовых условиях. Зато оно окажется незаменимым в автомастерских, крупных цехах и складских помещениях.

 
Какую тепловую завесу с вертикальной и горизонтальной установкой вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: