Неправильно подобранный саморез может привести к плохому закреплению конструкции и повреждению материала. Зная, какие бывают виды саморезов и их назначение, получится грамотно подобрать крепеж для монтажа в дерево, металл, бетон, "сэндвич" и другие поверхности.

Различие саморезов по устройству и материалу изготовления

Полное название самореза — самонарезающий шуруп. От обычного шурупа он отличается тем, что не нуждается в предварительном проделывании отверстия. Благодаря высокой резьбе с острыми гранями саморез сам нарезает витки, погружаясь в материал, выступая в роли сверла. Такая технология значительно экономит время, поэтому саморезы являются одними из самых распространенных типов крепежа.

Конструкционно саморез состоит из следующих элементов:

  • режущий наконечник;
  • стержень, задающий длину;
  • резьба, осуществляющая фиксацию в материале;
  • головка для опоры снаружи и прижима других деталей;
  • шлиц — углубление для воздействия инструментом и заворачивания крепления.

Саморез устройство

1. Шлиц.
2. Головка.
3. Стержень.

4. Резьба.
5. Наконечник.

Существует три вида металла, из которого изготавливают саморезы. Еще есть несколько вариантов защитного покрытия. По конфигурации крепеж классифицируют на основе шлицов, головок, резьбы и наконечников. Рассмотрим каждую характеристику отдельно.  

Головки саморезов

Разновидностей головок бывает несколько десятков. От их формы порой зависит надежность закрепления деталей или эстетичность. Самые распространенные из них следующие семь вариантов.

Крепёж с потайной головкой

Сверху элемент абсолютно плоский, а переход к стержню выполнен в виде конуса. При заворачивании деталь полностью погружается в материал и не выпирает снаружи. Это самый распространенный вариант головки самореза, который имеет широкое примененеие.

Саморез с потайной головкой

Саморезы с пресс-шайбой

Имеет плоскую литую шайбу, соединенную вместе с головкой. За счет увеличенной площади надежно прижимает тонкие деревянные рейки или металлические листы.

Саморез с пресс-шайбой

Полупотайная головка

Немного похожа на вышеописанную, но имеет небольшой выступ сверху. Сам конус больше, поэтому требуется повышенное усилие при заворачивании. Применяется для крепления профлистов или ровного тонкого металла.

Саморез с полупотайной головкой

Полукруглая головка

Сверху наделена сферической формой. За счет отсутствия прямых углов другие материалы не цепляются за нее. Предназначена для сборки корпусов техники, станков, деталей автомобиля.

Полукруглая головка

Шестигранная головка

Имеет снаружи литую шайбу и шестигранный выступ. Закручивается при помощи ключа или торцевой головки, а не отвертки. Подходит для крепления крупных объектов. При сочетании самореза с дюбелем может надежно размещаться в бетоне.

шестигранная головка

Цилиндрическая головка

Снаружи наделена ровным цилиндром без граней. Все шлицы внутри головки. Для установки самореза понадобится предварительное сверление отверстия. Зато аккуратный внешний вид обеспечивает эстетику. Используется крепеж для фиксации кровельных материалов, реек из дерева, металлических тонких листов и панелей.

Цилиндрическая головка

Антивандальная головка

Шляпка самореза выполнена с шлицами сложной формы, для которой нужен специальный инструмент. Обычным выкрутить не получится. Метиз используется в общедоступных местах для фиксации вывесок, номеров авто, сборки корпусов техники.

Саморез с антивандальной головкой



Шлицы саморезов

Углубления в головке для передачи крутящего момента называются шлицами. Разновидностей шлицов большое количество, но для саморезов чаще всего используются только пять видов. В зависимости от конфигурации шлица необходимо подбирать биту, отвертку или ключ.  

Прямой шлиц

В головке проделана одна канавка, разделяющая окружность пополам. Это самый старый вид шлица, но сегодня от него постепенно отказываются, поскольку он плохо фиксирует отвертку или биту и быстро разбивается от инструмента, после чего выкрутить крепеж становится проблематично.

Саморез с прямым шлицем

Крестообразный шлиц - PH

Форма прорезей выполнена в виде пересечения двух прямых. При заворачивании оснастка инструмента действует сразу на четыре грани, поэтому вкручивание происходит гораздо быстрее.

При установке 4-5 саморезов такую разницу заметить трудно, а вот при объемных монтажных работах, где понадобится 100-200 метизов, экономия времени будет очевидной. Разновидность саморезов с крестообразным шлицем может обозначаться буквой Н, что аналогично PH.

Крестообразный шлиц Ph

Крестообразный шлиц Pz

Кроме Pz, может обозначаться как Z. Помимо основных крестообразных прорезей имеет дополнительные, выполненные на 45 градусов между ними. В итоге это дает 8 граней для воздействия и препятствует срыву оснастки инструмента.

Крестообразный шлиц Pz

Внутренний шестигранник

Для закручивания необходима шестигранная бита или воротковый ключ. Модель редко применяется в строительстве, зато нашла широкое использование в мебельной продукции.

Внутренний шестигранник

Torx

Внутри головки вырезы в форме шестилучевой звезды. Для вкручивания используется бита или ключ ответной формы. Равный размер всех шести лучей обеспечивает лучшее воздействие на крепеж и передачу крутящего момента. По надежности заворачивания Torx превосходит все остальные типы шлицев. Саморез используется в технике, автомобилях, электроинструменте, мобильных телефонах и пр.

torx

Нюансы выбора

Выбирая саморезы по типу шлицев, стоит учесть и размерный ряд. Например у крестообразного вида Ph он бывает от 0 до 4. Такой же диапазон есть в Pz. В случае Torx размер варьируется от 2 до 100. Неверно подобранные размер шлицев сделает работу неудобной и может привести к порче самореза или оснастки инструмента.

Типы резьбы саморезов

Типы саморезов различаются по конфигурации резьбы, влияющей на способность проникать в материалы и соединять их между собой. Отличие заключается в шаге витков, угле вершины и диаметре. Чем угол вершины меньше, тем легче завернуть саморез, поскольку витки будут более острыми.

Например для ДСП, гипсокартона или дерева, используется стандарт 45º. Монтаж крепежа не требует предварительного просверливания, и резьба нарезается легко. Но чем меньше угол, тем вершина тоньше, а значит менее прочная. Поэтому для плотных материалов применяется увеличенный угол. Например для бетона и металла подходит угол вершины от 60º.

Разделяется конфигурация витков по частоте, а также форме расположения на следующие виды:

1. Редкая резьба — используется для пористых или мягких материалов основания, например ДСП, гипса, дерева.

Саморез с редкой резьбой

2. Средняя резьба — является универсальной, но чаще используется для кирпича или бетона. Применима в случае сэндвич-панелей.

Средняя резьба

3. Частая резьба — подходит для плотных материалов с повышенной твердостью. Это могут быть металлы, древесина (дуб, ясень, бук), пластик.

Частая резьба

4. Ассиметричная — обеспечивает легкое заворачивание в материалы разной твердости, поскольку витки расположены с разной высотой и стороной выпирания. Чаще всего такой крепеж используется для гипсоволокнистых листов.

Ассиметричная резьба

Наконечники саморезов

Существует пять вариантов наконечников по форме, каждый из которых по своему эффективен при заворачивании в материалы разной плотности:

1. Острый — угол заточки торца 20-30º. У обычных шурупов этот параметр 40 градусов, поэтому острые саморезы отлично вкручиваются в гипс, мягкую древесину, пластик или тонкие листы металла.

острый наконечник

2. Острый с режущей кромкой — аналогичный вышеописанному крепеж, но с дополнительной кромкой, ускоряющей прорезание поверхности.

frez

3. Наконечник-сверло — специальные грани на торце выполняют роль сверла, пробуривая материал. По длине такой наконечник бывает 6 видов. Подходит для заворачивания в плотные материалы — бетон и толстый металл.

Наконечник сверло

4. Сверло с крылышками — усовершенствованный аналог вышеописанного самореза, но с добавленными лепестками по бокам нарезной части. Они разбивают пробуренное отверстие, облегчая заход витков.

Сверло с крылышками

Материал изготовления

Сырье, из которого выливают саморезы, сказывается на стоимости изделий, их долговечности, прочности и устойчивости к воздействию влаги. Хотя может использоваться множество сплавов, самыми распространенными выступают следующие три:

  • Углеродистая сталь — это обычное железо с добавлением углерода, повышающего твердость. Саморезы стоят недорого, можно везде купить, подходят для легких конструкций, например фиксации гипсокартона, сборки деревянных стеллажей и пр.
  • Нержавеющая сталь — железо, легированное хромом, никелем и другими добавками, повышающими защиту от коррозии. Благодаря этому возрастает и вязкость металла, делая крепеж устойчивым к повышенным нагрузкам на срез или разрыв. Дорогой тип метизов применяется во влажных помещениях или в медицинском оборудовании.
  • Латунный сплав — в железо добавляют олово и медь. Материал устойчив к коррозии и хорошо переносит отрицательные температуры. Подходит для фиксации материалов во влажных помещениях или на поверхностях, контактирующих с обувной подошвой (например крепление порогов линолеума к деревянному полу).


Тип защитного покрытия

Кроме сплава самого самореза они различаются по материалу защитного покрытия. В зависимости от состава, оно может сказываться на следующих характеристиках и свойствах:

  • износостойкость поверхности;
  • намагничивание;
  • проводимость тепла;
  • электроизоляция;
  • электропроводность;
  • поглощение света или его отражение.

Рассмотрим самые распространенные виды покрытия саморезов и области их применения.

Фосфатированные саморезы

Самый доступный по цене тип саморезов. За счет покрытия наружной части фосфатами получается с черным матовым оттенком. Это немного защищает от коррозии, но во влажной среде крепеж быстро покрывается ржавчиной и от него образуются рыжие потеки. Подходит для металла и дерева, а также гипса, но в сухих помещениях. Не рекомендован для использования на улице без защиты от осадков.

Фосфатированный саморез

Оксидированные саморезы

Тоже черного цвета, но с глянцевой поверхностью, благодаря чему их легко отличить от предыдущих. Оксид образует снаружи защитную пленку, повышающую защиту от коррозии. Сфера применения аналогична обычным черным саморезам, но срок службы у них дольше.

oksi

Хромированные

Выпускаются из высокоуглеродистой или нержавеющей стали и покрываются снаружи хромом. Для этого используется технология обработки хромовой кислотой. Благодаря этому они не ржавеют и обладают повышенной устойчивостью к царапинам, затиранию и сколам.

Высокопрочные элементы подходят для фиксации тяжелых деталей в ответственных конструкциях. Благодаря красивому внешнему виду нашли широкое применение на фасадных элементах и лицевой стороне мебели.

Хромированные саморезы

Оцинкованные саморезы

Покрываются сверху слоем цинка. Из-за этого поверхность получает серебристый или желтоватый оттенок. Напыление защищает от влаги, пока не сотрется. Если крепеж не подвергается механическому истиранию, то прослужит долго даже во влажной среде.

Оцинкованные саморезы

Желтопассированные

Саморезы обрабатываются по совмещенной технологии, где после оцинковки наносится дополнительный слой хрома. Двойная защита распознается по желтому цвету. Изделие пригодно для эксплуатации на улице.

Желтые саморезы

При выборе покрытия самореза важно ориентироваться на его способность работать во влажной среде. Еще знание вариантов оттенков поможет подобрать нужный цвет для стилистического единства. Например в мебельном производстве часто используют желтые саморезы, чтобы они лучше сочетались с древесиной.



Саморезы по дереву

Востребованная группа саморезов, включающая множество подвидов. Основным отличием саморезов для дерева выступает высокий профиль резьбы и редкое расположение витков. Если бы шаг был короткий, металлический элемент разрушал бы волокна дерева и слабо в них держался. Благодаря широкому шагу витки располагаются между волокнами и надежно фиксируются в структуре.

Саморезы для дерева применимы, чтобы соединять брус между собой, крепить гипсокартонные листы к обрешетке, фиксировать предметы декора к деревянным поверхностям. Форма головки и тип шлицев здесь возможен любой и выбирается в зависимости от потребностей.

Еще одно отличие саморезов по дереву — более тонкое острие. Это облегчает заход в материал и предотвращает растрескивание (при условии правильно подобранного диаметра стержня). Для ускоренного погружения и защиты от сколов наконечники оборудуют канавками и гранями, но в большинстве случаем можно обойтись и без них.

Саморезы по дереву
Саморезы по дереву.

При покупке саморезов обращайте внимание на кончик. Если он тупой, то это бракованная партия. Вкрутить их получится, но это потребует больших усилий — входить они будут туго. Кроме универсальных, есть две специфические разновидности саморезов по дереву, которые могут пригодиться в определенных ситуациях.

Саморезы с фрезой

Перед резьбой используется несколько дополнительных острых граней (как на шпинделе фрезерного станка), размягчающих волокна древесины. После этого резьбовая часть заходит гораздо легче. Фреза может быть и после резьбы, для свободного захода ровного стержня. Покупать такой тип стоит в случае большого объема работы, чтобы сэкономить время и силы.

Саморезы с фрезой
Саморезы с фрезой.

С резьбой не по всей длине

Обычно резьба в саморезах по дереву нарезана до самой шляпки, но в некоторых видах она может заканчиваться на середине стержня. Чаще всего это длинные саморезы от 60 мм и больше.

Саморез по дереву с короткой резьбой
Саморез по дереву с короткой резьбой.

Такая конфигурация используется для максимального стягивания деревянных предметов между собой. Резьбовая часть проходит насквозь первый брус и погружается во второй. Ровный стержень оказывается внутри первого бруса и меньшее сопротивляется подтягиванию за счет гладких сторон.

Саморезы по металлу

Саморезы для погружения в металл имеют более частые витки резьбы. Это обеспечивает надежное удержание в плотном материале. В отличие от саморезов по дереву, саморезы для металла имеют больше типов и разновидностей. Это связано с разным предназначением.

С потайной головкой

Выпускаются из углеродистой стали и покрываются фосфатом. Головка имеет плоский верх и конусообразное строение для максимального утапливания в поверхность. Шлицы всегда крестообразные. Подходит для крепления листов металла с толщиной до 1 мм.

Саморез по металлу с потайной головкой

С прессшайбой

Короткие саморезы с частым шагом резьбы и очень острым концом. Полусферическая головка снабжена литой шайбой, обеспечивающей прижим большей площади материала. Метиз подходит для притягивания тонких листов стали, алюминия (0.4-0.8 мм), а также тонких слоев пластика и дерева без предварительной сверловки.

С прессшайбой

Саморез-сверло с прессшайбой

Вид аналогичен вышеописанному, только на конце есть бур. Благодаря ему возможно самостоятельное погружение в металл толщиной до 2 мм. Свыше этого сечения требуется предварительная сверловка дрелью.

Саморез по металлу с прессшайбой

Остроконечный "клоп"

Короткие саморезы, именуемые среди мастеров "семечками", поскольку выпускаются в черном цвете и очень маленькие. Но есть и оцинкованные варианты. Имеют полуцилиндрическую головку и универсальную резьбу. Подходят для притягивания профиля под системы из ГКЛ.

Остроконечный клоп

"Клоп" с буром

Аналог обычного "клопа", только со сверлом на конце. Имеет повышенную проникающую способность и самостоятельно заходит в металл сечением 2 мм. Предназначен для притягивания профиля к металлическому основанию. По типу защитного покрытия бывает черным и оцинкованным.

Клоп с буром

Саморезы специального назначения

Еще саморезы отличаются по сфере использования. Одни типы универсальны и подходят как для крепления реек, так и сборки стеллажей. Другие имеют узкую специализацию и использование неверного метиза приводит к ослаблению фиксации или разрушению материала.

Кровельные саморезы

Применяются для закрепления кровельных материалов, толщина которых превышает 6 мм. Это может быть профнастил или листы металлочерепицы. Головка винта выпускается в форме шестигранника для лучшей передачи крутящего момента от гайковерта. Под головкой обязательно присутствует шайба для увеличения площади прижимания. Под ней предусматривается резиновая прокладка, чтобы крыша была герметична в местах крепления.

Кровельные саморезы

Саморезы всегда оцинкованные, поскольку открыты атмосферным осадкам. Резьба выполнена с плотным шагом и надежно удерживает кровельные материалы вод воздействием ветров и нагрузок от снега. Заход на резьбу может быть один или два.

Саморезы для сэндвич-панелей

Поскольку сэндвич-панели состоят из наружных листов стали и внутреннего наполнителя из пены, их легко просверливают специальные саморезы с буром на конце. После него идет резьба, обеспечивающая надежное стягивание.

Шестигранная головка под торцевой ключ или насадку на шуруповерт отлично передает крутящий момент. Резиновая и стальная шайбы обеспечивают прижим и герметичность соединения. Для фиксации саморезами такого типа требуется минимальная толщина основания 1.5 мм, а максимальная разрешена до 12 мм.

Саморез для сэндвич-панелей

Саморезы для оконного профиля

Саморез с потайной головкой и буром, а также резьбой со средним шагом. Используется для крепления оконного металлопрофиля, когда к нему нужно прикрепить другие элементы, например шарнир или ограничитель открытия. Покрывается цинком желтого или белого цвета, чтобы не ржаветь от конденсата на окне.

Саморез оконный

Саморезы по бетону

Такой крепеж называется нагель. Применяется для фиксации деталей к основанию повышенной твердости. Кроме бетона это могут быть: кирпич, цементная стяжка, стеновая панель и пр. Допустима легкая нагрузка (светильники, полки, кронштейны), а для более тяжелых предметов используется дюбель распирающего типа. Для монтажа потребуется предварительно пробурить отверстие перфоратором.

Нагель бывает с потайной и цилиндрической головкой. Неравномерная резьба с периодическим прерыванием высоты витка и смещением таких участков по оси обеспечивает фиксацию повышенной прочности. В случае установки в дерево или гипсокартон может ввинчиваться без предварительного сверления.

Саморезы по бетону

Саморез конструкционный

Выполняется с желтым или серебристым напылением цинком. Головка может быть полусферической с прижимной шайбой или потайной. Используется для стягивания дерева в рублено-каркасном строительстве. Заворачивается без предварительного сверления. Такая конструкция дает 30-50% экономии по времени установки, если сравнивать с перфорированным методом крепежа при помощи просверленных уголков.

Ровная часть под шляпкой содействует лучшему стягиванию. При открытой стропильной системе крепежные элементы не видны, что повышает эстетику — создается ощущение древней технологии строительства домов "без единого гвоздя".

Саморез конструкционный

Мебельные саморезы

В документации могут обозначаться как "конфирмат" или "еврошуруп". Применяется только в мебельном производстве для углового, Т-образного или нахлесточного соединения материалов (чаще всего ДСП и МДФ). Имеет стержень с редкой резьбой и тупым торцом, поэтому для установки требуется предварительная сверловка дрелью.

Шляпка плоская и с цилиндрическим утолщением под собой для повышения силы прижима. Вращение обеспечивается шестигранным ключом, под который предусмотрены утопленные грани. При большом объеме сборки целесообразно использовать шуруповерт с шестигранной битой. Для скрывания крепежа выпускаются пластиковые заглушки в цвет мебели.

1

2

3


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!