Предварительная обработка поверхностей грунтовочными составами перед проведением отделочных и других строительных работ существенно повышает их адгезивность. Рассмотрим: какие виды грунтовок для стен бывают, когда и какой грунт применяется, что собой представляет и для каких целей не подходит.




Грунтовки глубокого проникновения

Описание

Грунтовки глубокого проникновения представляют собой водно-полимерные растворы. С их помощью укрепляют слабые пористые, рыхлые, сильно впитывающие основания перед выполнением отделочных работ.

Грунтовка глубокого проникновения
Грунтовка глубокого проникновения.

Принцип действия

После нанесения водного раствора на поверхность происходит его просачивание в поверхностный слой. Вместе с водой в структуру материала проникают полимеры – стирол и акрил. Далее начинается высыхание – вода испаряется, а сухие полимерные компоненты остаются внутри.

Они на молекулярном уровне вступают в реакцию с материалом стены, потолка или пола. Благодаря их равномерному распределению по поверхностному слою происходит его укрепление, обеспыливание и предотвращение способности основы к впитыванию влаги.

Принцип действия грунтовки глубокого проникновения
Принцип действия грунтовки глубокого и обычного проникновения.

На каких поверхностях применяется

Эффективность нанесения грунта глубокого проникновения зависит от обрабатываемой поверхности. Использование таких грунтовок рекомендовано для «мелящихся» (марких) или «сыпящихся» оснований. В этом случае состав свяжет структуру основы, укрепит поверхностный слой. Кроме того, повысится его адгезия (сцепляющая способность) к растворам для дальнейшей обработки и прочностные характеристики материала.





Особенности нанесения

Грунт наносится в один или два слоя. Увеличение их количества не рекомендовано – важно не допустить «перегрунтовки» основания. В этом случае за счет насыщения поверхностного слоя полимерными веществами ухудшается способность материала основы к влагопоглощению. А, следственно, снизится адгезия основания с клеевыми составами и штукатурками.

Нанесение грунтовки глубокого проникновения
Нанесение грунтовки глубокого проникновения с помощью валика.

Чтобы качество последующих отделочных работ было высоким, необходимо полное высыхание грунтовки. В противном случае молекулярное взаимодействие полимеров и основы будет неполным, а эффективность покрытия грунтом низкой. На высыхание каждого слоя грунта требуется от 1 до 6 часов.

Этот период зависит от температурных и других атмосферных условий в месте работ. Опытные отделочники приступают к выполнению операций не раньше, чем на следующие сутки после грунтования.

Грунтовки универсальные

Описание

Название универсальных эти грунты получили потому, что подходят для обработки поверхностей основания из разных материалов перед проведением отделочных и других работ.

Грунтовка универсальная
Грунтовка универсальная.

Принцип действия

Цель применения универсальных грунтовок – выравнивание влагопоглощающих свойств материала стены и их снижение перед отделочными операциями.

После нанесения универсальных составов улучшается гидратация штукатурки, увеличивается время полного высыхания, что при необходимости позволяет убрать неточности в стыковке полотен или выровнять плитку.

На каких поверхностях применяется

Универсальные составы рекомендуется применять для обработки сильно впитывающих поверхностей. Отличную эффективность они показывают при нанесении на газосиликатные блоки, пенобетон, другие виды ячеистых бетонов.

Применение этих грунтовок значительно упрощают работы по наложению гипсовой и другой штукатурки, обеспечивая хорошую гидратацию, существенно снижают возможность возникновения трещин в ходе дальнейшей эксплуатации. 

Они показывают высокую эффективность обработки перед:

  • монтажом плиточных изделий на клей;
  • нанесением штукатурок на гипсовой или цементной основе;
  • наложением стяжек на поверхность или изготовлением наливных полов;
  • применением лакокрасочных материалов любых видов;
  • поклейкой обоев.

Особенности нанесения

Перед нанесением универсальной грунтовки необходимо тщательно подготовить поверхность. Свежий бетон или штукатурка должны хорошо просохнуть как минимум в течение 28 дней. При работе с поверхностями, на которые уже было нанесено покрытие, нужно предварительно очистить их жесткой щеткой или вымыть водой с добавлением чистящих средств.

Если старые покрытия растрескались и отслоились, их необходимо удалить. Серьезные повреждения и трещины следует устранять при помощи соответствующих минеральных шпатлевок. Наносится средство кистью либо валиком на сухую поверхность.

Нанесение универсальной грунтовки
Нанесение универсальной грунтовки с помощью кисточки.

Поверхности стен, зараженные плесенью или грибком, еще перед нанесением грунтовки следует обработать средством для удаления плесени и после высыхания удалить отмершие грибки и плесень механическим способом.





Бетоноконтакт

Описание

Бетоноконтакт – специальная разновидность грунтовочных составов, получивших в последнее время широкое распространение. Эта грунтовка предназначена для обработки только слабовпитывающих оснований перед штукатурными работами.

Как правило, составы окрашены в розовый цвет. Это облегчает распознавание пропущенных участков основания и позволяет быстро устранить имеющиеся пробелы. Их наличие снижает эффективность применения грунта.

Бетоноконтакт
Грунтовка бетоноконтакт.

Принцип действия

В основе бетоноконтакта – дисперсия акрилатных смол. В состав в определенных пропорциях добавлена минеральная крошка. В результате высыхания грунта после нанесения на обрабатываемую поверхность на ней появляется защитный слой в виде пленки. Она содержит мелкие твердые частички, в результате чего обработанная поверхность становится шероховатой.

На каких поверхностях применяется

Наиболее часто состав применяется для обработки поверхностей, на которые в последствии планируется наносить цементную или гипсовую штукатурку, шпаклевку, клей. Одно из негативных свойств гипсовых штукатурок – быстрая отдача влаги.

Толстый слой, нанесенный на основание, не обработанное грунтовкой, препятствует равномерному водопоглощению. В результате ухудшается сцепление штукатурки с материалом основы, и она сползает.

Бетоноконтакт избавляет от таких последствий, а твердые частички минеральной крошки обеспечат хорошее сцепление с гипсовой основой штукатурки.

Нанесение бетоноконтакта
Обработка стены бетоноконтактом с помощью валика.

Важное положительное качество грунтовки бетоноконтакт – ее паропроницаемость. После обработки этим составом сохраняются «дышащие» свойства стены, что препятствует образованию под слоем штукатурки грибков и плесени.

Бетоноконтакт рекомендован к нанесению на основания из:

  • монолитного бетона, из которого изготавливаются стены домов;
  • плит перекрытия, играющих роль потолков и других подобных слабовпитывающих материалов.

Возможно нанесение грунтовки бетоноконтакт на старую краску, которую не удается удалить.

Когда не рекомендуется использование бетоноконтакта

1. Эта грунтовка не является оптимальным вариантом для обработки стен, на которые планируется укладывать керамическую плитку или керамогранит. Причина – более высокая способность плиточного клея к адгезии по сравнению с грунтом. Если у плиточного клея параметр силы сцепления составляет 0,5 МПа, то у грунтовки данного вида он равен 0,4 МПа. Из-за этого ухудшается сцепление клея с основой.

Керамогранит или плитка из керамики имеют существенный вес, что создаст увеличенную нагрузку на грунтовку. По этой причине увеличивается вероятность «сползания» бетоноконтакта со стены вместе с плиткой или его расслоения.

2. Не подходит этот грунт и для оснований из рыхлых материалов. В таких случаях величина адгезии будет намного меньше, чем заявленная изготовителем, что приведет к снижению силы сцепления. Поскольку параметр адгезии штукатурки составляет от 0,3 МПа, эффективность обработки рыхлых минеральных оснований бетоноконтактом будет стремиться к нулю.

3. Бесполезно и даже опасно нанесение этой грунтовки на поверхности из невпитывающих материалов: металла, дерева, пластика. Нормального сцепления слоя с такой основой не получится. Кроме того, из-за отсутствия нормальной паропроницаемости между грунтовкой и материалом поверхности будет скапливаться влага, грунт попросту «сползет».

Особенности нанесения

Подготовка основания: основание должно быть чистым, обеспыленным, очищенным от старых покрытий, жиров, масел, клея, лаков и красок.

Нанесение: перед применением тщательно перемешать. Грунтовка готова к применению. Грунтовку наносят на основание равномерным слоем при помощи кисти за один проход. Температура основания и воздуха должна быть не ниже +5°С.







Copyright © 2024 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!