Поддающаяся различным типам обработки, экологичная, обладающая особой энергетикой, натуральная древесина заслужила свою популярность не случайно. В этой статье мы подробно расскажем о характеристиках древесных пород, а также о том, какие породы древесины используются в строительстве.

Породы древесины

В этой статье: [Скрыть]

Что необходимо знать о породах древесины

Деревьев, растущих в природе, масса. Сегодня существует достаточно много разновидностей древесины, которые, естественно, имеют различные свойства и свои особенности.

Чтобы не ошибиться с выбором породы именно под свои эксплуатационные задачи, нужно знать ее общие характеристики и область применения. Об этом сегодня и поговорим.

Заболонь и ядро

Структура любого дерева, независимо от его породы, состоит из ядра и заболони. Ядро — это внутренняя, центральная часть ствола, состоящая из отмершей древесины. Ядро окружает слой из живых клеток, который называется заболонью.

Ядро и заболонь

Древесные породы в основном принято разделять на лиственные и хвойные, а также на:

  • заболонные: ядро ствола у них не отмирает (липа, ольха, клен, береза);
  • ядровые: ядро обладает темным оттенком (дуб, ясень, сосна);
  • спелодревесные: оттенок ядра идентичен цвету заболони (ель, осина).

Цвет древесины зависит не только от породы, но и от других, не менее важных факторов, например, от скорости роста дерева и его возраста. Ядровая часть обычно всегда темнее, чем заболонь (исключение составляют спелодревесные породы).

Твердость

Вполне естественно, что чем тверже дерево, тем большей износоустойчивостью, практичностью  и долговечностью будет обладать изготовленный из него пиломатериал или изделие. Коэффициент твердости древесины определяют по методу Бриннеля.

Способ заключается в следующем: в поверхность образца с силой в 100 кг вдавливается шарик из металла, диаметром 10 мм. В зависимости от типа деформации и диаметра образовавшегося на поверхности углубления определяется результат — чем выше полученный коэффициент, тем тверже древесная порода. Каждый испытуемый образец сравнивают с показателями твердости разных минералов — от талька до алмаза, обозначая коэффициент твердости, который, соответственно, варьирует от 1 до 10.

Твердость

Хвойные породы древесины

Они отличаются довольно легкой структурой, поэтому в основном без проблем поддаются обработке. Из хвойных пород производят разнообразные пиломатериалы, строительные элементы, мебель, элементы декора.

Хвойная древесина обладает стойкостью к гниению и антибактериальными свойствами, что делает ее актуальной при капитальном деревянном домостроении, возведении срубов бань или надежных хозпостроек.

Сосна

Сосна

Особенности древесины

Сосновая древесина имеет достаточную степень смолистости, влагостойкая, не сильно подвержена гниению, обладает высокой воздухопроницаемостью и идеальными показателями шумопоглощения.

Плотность и удельный вес древесины напрямую зависит от того, в каких условиях произрастает сосна. У деревьев, выросших на сухих почвах, особенно песчаных, образуется плотная древесина с максимально близко расположенными годичными кольцами — она очень ценится в строительстве.

Сосна, которая росла в местах с высокой влажностью, чаще всего имеет рыхлую древесную структуру, а значит, для возведения конструкций с несущей нагрузкой она точно не подходит, но и ей обязательно найдется применение в процессе строительных работ.

Срез сосны
Срез сосны.

Технологические свойства

Плотность: 470 кг/м3.

Ствол сосны практически всегда ровный, это обеспечивает комфортную распиловку. Свежесрубленная сосна пилится без затруднений, но в высушенном состоянии колется на щепки, что может значительно усложнять процесс обработки.

Применение

Сосновая древесина легко склеивается, поэтому с успехом используется в производстве клееного бруса и в мебельной промышленности. Применяется в процессе изготовления дверей, дверных и оконных рам, наличников, незаменима при возведении срубов жилых домов или бань.

Окно из сосны
Окно из сосны.

Ель

Ель

Особенности древесины

Малосмолистая, спелодревесная порода светло-желтого цвета уступает сосновой древесине в показателях влагостойкости и теплопроводности. К сожалению, цельные еловые бревна или пиломатериалы на основе ели быстрее подвергаются загниванию, они менее прочны из-за мягкой структуры древесины.

Срез ели
Срез ели.

Технологические свойства

Плотность: 450 кг/м3.

Эта древесина не очень проста в обработке, так как ствол ели обладает значительной сучковатостью. Тем не менее, этот недостаток еловой древесины вполне компенсируется ее стойкостью к растрескиванию и деформации, а также легкому склеиванию, морению и покраске.

Применение

Основной спектр использования древесины ели — строительство деревянных домов и производство разнообразных пиломатериалов.

Дом из ели
Дом из ели.



Кедр

Кедр

Особенности древесины

Цвет — от розового до розово-желтоватого, интенсивность тона древесины зависит от возраста дерева и меняется со временем, становясь более эффектной, красивой и благородной. Высокосмолистая кедровая древесина не деформируется, не гниет, ее не поражают жучки-древоточцы, она не боится температурных перепадов и воздействия химически агрессивных сред.

Срез кедра
Срез кедра.

Технологические свойства

Плотность: от 426 до 455 кг/м3 (зависит от места произрастания дерева).

Благодаря своей пластичности кедровая древесина отлично поддается обработке, что дает возможность воплощать самые смелые дизайнерские задумки в плане деревянного домостроения.

Применение

Обычно кедр используют как материал для эффектной отделки при создании элитных интерьеров или в качестве декоративных элементов мебели. Несмотря на идеальные тепло- и звукоизоляционные параметры кедровой древесины, применять ее в строительной области не всегда целесообразно, учитывая существенную дороговизну материала.

Баня из кедра
Баня отделанная кедром.

Лиственница

Лиственница

Особенности древесины

Относится к ядровым породам, отличается ядром красно-бурого цвета, заболонью светлого тона с очень контрастными по оттенку годичными кольцами, которые наделяют древесину многогранностью цветовой палитры.

Лиственничная древесина не впитывает влагу, ей не страшны атаки насекомых и плесневых грибов, она не загнивает и обладает очень высокой огнестойкостью.

Срез лиственницы
Срез лиственницы.

Технологические свойства

Плотность: 640 кг/м3.

Внушительные показатели прочности и высокая смолистость этой древесины создают некоторые сложности в ее обработке, особенно станочным способом. Важный момент: чтобы лиственница не раскалывалась и внезапно не «пошла» многочисленными трещинами при распиле, требуется щепетильное соблюдение специального и довольно трудоемкого режима сушки.

Применение

Лиственничная древесина широко и с успехом используется в строительстве, в частности для сооружения срубов деревянных построек, которые в последствие будут эксплуатироваться в условиях очень высокой влажности или даже при  непосредственном контакте с водой.

Полы, капитальные несущие стены, мебель из древесины лиственницы или отделка каких-либо изделий лиственничным шпоном безукоризненно служат десятилетиями, не теряя изначальной формы и своей первозданной привлекательности.

Доска из лиственницы
Доска из лиственницы.

Пихта

Пихта

Особенности древесины

Малосмолистая, легкая, достаточно мягкая и гибкая по структуре  хвойная порода. Небольшое количество смол, к сожалению, наделяет эту древесину недостатками в виде коробления и загнивания при повышенной влажности. Однако невероятно красивая текстура пихтовой древесины и стойкость к ударным нагрузкам сглаживает эти недостатки.

Срез пихты
Срез пихты.

Технологические свойства

Плотность: 380 кг/м3.

Пихтовая древесина очень легка в обработке, без проблем поддается процедуре морения, окраске и покрытию лаковыми составами.

Применение

Актуальна в процессе возведения стропил, может использоваться при внутренней обшивке стен или для создания надежных перегородок в помещении. Пихтовая древесина гармонично раскрывает свою красоту и изящество в декоративных элементах мебели или в ажурных нюансах деревянного зодчества.


Доска из пихты.

Лиственные породы древесины

Древесина лиственных деревьев применяется как в строительстве, так и при производстве мебели или при создании эффектных и неординарных элементов декора.

Вариативность палитры оттенков лиственных пород и широкий диапазон предела прочности (от 40 Мпа мягкие породы (липа, каштан, тополь) и  до 80 Мпа — твердые) позволяет грамотно подбирать и использовать древесину по назначению, с учетом ее особенностей и технологических характеристик.

Липа

Липа

Особенности древесины

Диаметр стволов 40-летних липовых деревьев может достигать двух метров. Цвет древесины равномерный, может варьировать от белого и кремового до желтоватого и светло-коричневого оттенка. Липовая древесина не коробится и не растрескивается в процессе эксплуатации.

Срез липы
Срез из липы.

Технологические свойства

Плотность: после сушки 535 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности: 448 кгс/см2.

Очень легко поддается обработке, отличается исключительной гибкостью, поэтому пользуется невероятной популярностью у резчиков по дереву.

Применение

Конечно, чрезмерно мягкая древесина липы не подойдет для капитального строительства, а вот в мебельной индустрии (шпон, фанера), изготовлении музыкальных инструментов, резьбе оп дереву и производстве оригинальных предметов декора она не случайно пользуется внушительным спросом.

Наличник из липы
Наличник из липы.



Дуб

Дуб

Особенности древесины

Заболонь чуть светлее, чем желто-коричневое ядро, на спиле явно виден эффектный узор из серебристых «лучей». Древесина плотная и прочная, но при условиях замедленного роста дерева в неблагоприятном климате может быть более рыхлой и мягкой.

Срез дуба
Срез дуба.

Технологические свойства

Плотность: после сушки 690 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности: 622 кгс/см2.

Дубовая древесина не плохо подвергается чистовой обработке. Дуб отлично красится, полируется, отбеливается и склеивается, с морением этой древесины тоже не возникает проблем.

Применение

Дубовая древесина — отличный материал для производства паркета, мощения лестниц или изготовления надежных перил. Массив дуба или шпон из этой древесины незаменим в мебельном производстве — в итоге получают основательные, эксклюзивные, солидные и неподверженные времени изделия.

Доска из дуба
Доска из дуба.

Бук

Бук

Особенности древесины

Свежесрубленный бук имеет древесину с ровной текстурой светло-коричневого оттенка, при высыхании она приобретает красно-коричневый тон. Сырой бук обладает примерно такими же параметрами, как и древесина дуба. Кстати, после сушки буковая древесина становится намного жестче и прочнее, лучше противостоит ударным нагрузкам, превосходя тот же дуб по данным показателям уже на 20%.

 Срез бука
Срез бука.

Технологические свойства

Плотность: после сушки 690 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности: 622 кгс/см2.

Древесина проста в обработке, буковые пиломатериалы легко склеиваются, красятся, лакируются и полируются. Учтите один момент: древесина бука отличается повышенной гигроскопичностью, поэтому для использования там, где есть чрезмерная влажность, она точно не подходит.

Применение

Бук используют в мебельной промышленности (после паровой обработки он приобретает хорошую гибкость), из него производят паркетную доску, делают эксклюзивные лестницы и всевозможные предметы интерьера с претензией на неординарность.

Лестница из бука
Доска из бука.

Ясень

Ясень

Особенности древесины         

В процессе сушки ясеневая древесина приобретает чуть желтоватый тон. Могут встречаться экземпляры, в которых зона ядра имеет почти черные штрихи — это придает древесине декоративной эксклюзивности, такой вариант принято называть «оливковый ясень».

По своим техническим параметрам ясень практически сходен с древесиной дуба, но обладает более внушительной сопротивляемостью к раскалыванию.

Срез ясеня
Срез ясеня.

Технологические свойства

Плотность: после сушки 710 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности: 400 кгс/см2.

Повышенная вязкость ясеневой древесины не препятствует ее ручной или станочной обработке. Получаемый материал имеет гладкую поверхность, идеально склеивается, легко поддается полировке и окрашиванию всевозможными лакокрасочными продуктами.

Применение

Древесина ясеня пользуется спросом в производстве шпона и прочной фанеры, применяется для изготовления мебели, спорт-инвентаря, рукояток различного инструмента.

Фанера из ясеня
Фанера из ясеня.

Клен

Клен

Особенности древесины

Древесина клена плотная, достаточно твердая, светло-желтого тона, с небольшим блеском. При пропитке специальными составами приобретает вполне высокие прочностные показатели.

Срез клена
Срез клена.

Технологические свойства

Плотность: после сушки 630 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности: 470 кгс/см2.

Кленовая древесина имеет свойство растрескиваться, поэтому при ее сушке нужно безукоризненно соблюдать все нюансы режима. Обработке поддается легко, после нее приобретает очень эффектный вид.  

Применение

Используется для изготовления натурального шпона, в процессе производства музыкальных инструментов, предметов мебели, а также разнообразных изделий столярной и токарной сферы.

Шпон из клена
Шпон из клена.



Береза

Береза

Особенности древесины

Явно обозначенного ядра эта древесина не имеет. Цвет мелкотекстурной древесины в основном варьирует от мутно-белого и розоватого до светло-коричневого оттенка. В высушенном виде березовая древесина очень похожа по механическим параметрам на древесину бука, правда, превышает его технические  характеристики в плане прочности и жесткости.

Срез березы
Срез берёзы.

Технологические свойства

Плотность: после сушки 670 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности: 392 кгс/см2.

Береза легко поддается строганию, обточке на станках, профилированию, окраске, склеиванию, полировке.

Применение

Из березовой древесины делают фанеру и шпон, производят мебель и разнообразную декоративную фурнитуру, изготавливают оригинальные резные изделия и даже приклады огнестрельного оружия.

Доска из березы
Обрезная доска из березы.

Граб

Граб

Особенности древесины

Диаметр ствола 20-метрового граба может достигать 1 метра. Грабовая древесина не отличается яркостью — она обладает белесым цветом, часто со штрихами серого оттенка. На радиальных срезах просматривается крапчатый узор, который создают сердцевидные лучи. Структура прочная, ровная, мелковолокнистая.

Срез граба
Срез граба.

Технологические свойства

Плотность: после сушки 735 кг/м3.

Твердость торцевой поверхности: 505 кгс/см2.

Достаточно сложная в обработке древесина, но в итоге получается материал с безукоризненно ровной и гладкой поверхностью. Граб не очень легко поддается склеиванию, после процедуры пропаривания может гнуться.

Применение

Применяется при изготовлении паркета, паркетной доски, ударных механизмов музыкальных инструментов, используется при производстве разнообразных токарных изделий.

Брусок из граба
Брусок из граба.

Как видите, пород древесины на рынке строительно-отделочных материалов представлено немало. Абсолютно каждая из них однозначно обладает своими преимуществами, а может быть и какими-либо недостатками. Подробно узнав про все параметры древесины, можно безошибочно определиться с тем вариантом древесной породы, которая на все 100% подойдет именно под эксплуатационные требования возводимого вами объекта или предстоящие отделочные работы.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!