В этой статье вы узнаете, какой утеплитель лучше использовать для стен дома снаружи. Здесь мы собрали все основные виды современных материалов для термоизоляции, популярные марки и основные свойства утеплителей.


Утеплители для наружных стен дома

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Чем наружное утепление лучше внутреннего

Утепление домов в большинстве случаев должно быть наружным. Эта рекомендация содержится в своде правил по проектированию и строительству (СП 23-101-2004).

Проще всего это объяснить тем, что внутренне утепление отнимает у помещения свободное пространство, хотя это не главная причина. Утеплять дом изнутри не запрещено, но рекомендовано прибегать к этому только в исключительных ситуациях. Например, если особенная конструкция здания не позволяет утеплить снаружи.

Качественно утеплить дом изнутри можно только при создании паронепроницаемого слоя – сплошного и долговечного. Сделать это довольно сложно. Если теплый влажный воздух проникнет в утеплитель, то неминуемо образование конденсата. То же самое произойдет при соприкосновении воздуха с холодной стеной. При таком утеплении точка росы перемещается внутрь теплоизоляционного слоя или между ним и стеной.

Исходя из этих причин, рекомендации по утеплению практически всегда соответствуют нормативам – проводить утепление снаружи.

Популярные утеплители, применяемые для наружных стен дома

Из большого ассортимента теплоизоляции бывает сложно выбрать подходящий вариант. Наиболее популярными утеплителями для наружных стен дома являются:

  • вспененный пенополистирол;
  • экструдированный пенополистирол;
  • каменная вата.

Вспененный пенополистирол

Чаще всего данный утеплитель называют пенопластом, однако пенопласты это общее название для большого количества разновидностей материалов получаемых путем вспенивания. В утеплении дома чаще всего используются цельные плиты. Материал бывает разной плотности, от чего и зависит его теплопроводность. Структура утеплителя представляет собой мелкие шарики заполненные воздухом и скрепленные между собой. Такое устройство обеспечивает хорошую термоизоляцию.

Пенополистирол простой в использовании, влагостойкий и прочный, при этом совсем не дорогой. Все это делает его одним из самых популярных утеплителей. Он слабогорючий, а некоторые виды – самозатухающие, они имеют маркировку ПСБ-С.

Недостаток вспененного пенополистирола – низкая паропроницаемость, поэтому его нельзя использовать для утепления стен из дышащего материала, а также горючесть – при горении он выделяет в большом объеме ядовитые вещества. 

Вспененный пенополистирол
Вспененный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол

Это материал, схожий по составу со вспененным пеноплистиролом, но производится по другой технологии, поэтому имеет сплошную ячеистую структуру. В качестве утеплителя превосходит по свойствам вспененный пенополистирол. Водопоглощение у него такое же – не более 2%, а вот теплопроводность ниже на 30%. Он более прочный материал, с низким показателем паропроницаемости.

Свойства пенополистирола позволяют использовать его в качестве утеплителя фундамента и цокольного этажа. Недостатки у материала такие же, как у обычного пенопласта, но цена выше.

Экструдированный пенополистирол
Экструдированный пенополистирол.

Каменная (базальтовая) вата

Разновидность минеральной ваты, которую производят из горных пород, в основном из базальта. Низкая теплопроводность материала обусловлена волокнистой структурой с низкой плотностью. Но пенопластовым утеплителям вата уступает по этому показателю.

Преимущество каменной ваты в том, что она не горит и не подвержена тлению. Считается дышащим материалом, то есть имеет низкое сопротивление перед прохождением пара.

Каменная вата
Каменная вата.

Есть еще один популярный минераловатный утеплитель, который называется стекловата, но в качестве утеплителя для горизонтальных поверхностей ее использовать не рекомендуется, так как она сильно проседать образуя мостики холода. По этой причине в данной статье она не рассматривается.

Новые утеплители, применяемые для наружных стен

Относительно новыми утеплителями применяемыми для наружной изоляции являются:

  • пенополиуретан;
  • эковата.

Пенополиуретан

Пенополиуретан - это та же монтажная пена, которой заделывают щели в строительных конструкциях.

Материал используют чаще всего для изготовления сэндвич-панелей и термопанелей для фасадов. Напыляемый вариант удобно использовать, когда необходимо создать бесшовную поверхность утеплителя. Раньше его наносили только с помощью профессионального оборудования. Сейчас в магазине можно купить такой материал в виде аэрозоля – это однокомпонентная разновидность для бытового использования.

Недостаток этого материла - в невысокой удерживающей способности. В системах мокрого фасада его использовать нельзя.

Нанесение пенополиуретана
Нанесение пенополиуретана.

Эковата

Новый материал для утепления, который производят из целлюлозного волокна. Наносится на стены с использованием специального аппарата. Утепление проводится двумя способами:

  • Заполнение пространства между стеной и облицовочным материалом.
  • Напыление вместе с клейкой связующей массой на стену с обрешеткой, с последующим покрытием фасадными панелями.

Нанесение эковаты
Мокрый способ нанесения эковаты.



Выбор утеплителя в зависимости от материала стен и способа финишной отделки

Кирпичные стены

Для кирпичного дома подходят любые утеплители для наружных стен дома. Но для каждого типа финишной отделки есть свои рекомендации по технологии утепления.

Облицовочный кирпич

Если в качестве наружного отделочного слоя выбран облицовочный кирпич, а несущие стены дома выполнены, тоже из кирпича, то в качестве утеплителя можно применять как вспененный или экструдированный пенополистирол, так и каменную вату. В случае применения каменной ваты необходимо предусмотреть вентилируемую воздушную прослойку, чтобы частицы воды свободно испарялись – это поможет избежать намокания стен.

Утепление стен дома каменной ватой с облицовкой кирпичом
Пирог утепления кирпичного дома каменной ватой с облицовкой кирпичём.

Мокрый фасад

По правилам строительства и проектирования (п. 8.5 СП 23-101-2004) слои должны располагаться так, чтобы паропроницаемость внутреннего слоя была меньше чем внешнего. Т. е. утеплитель не должен мешать выветриванию влаги из стен помещения. Если придерживаться этого правила, то лучше всего в этом случае подходит минеральная вата из-за высокой паропроницаемости. Однако кирпичные стены не обладают высокой паропроницаемостью, поэтому для их утепления можно использовать пенополистирол, с последующим нанесением штукатурного слоя.

Мокрый фасад утеплитель пенополистирол
Пирог утепления кирпичных стен пенополистиролом с последующим обустройством штукатурного слоя.

Вентилируемый фасад

Если в качестве облицовки кирпичных стен выбраны стеновые панели или крупные плиты керамогранита, которые монтируются на вентилируемый фасад, то в качестве утеплителя рекомендуется использовать каменную вату.

Вентилируемый фасад утеплитель каменная вата
Пирог утепления кирпичных стен при обустройстве навесного вентилируемого фасада.

Деревянные стены

Дома из бревна или бруса утепляют как по технологии навесного вентилируемого фасада, так и по технологии мокрого фасада. В обоих случаях в качестве утеплителя рекомендуется использовать каменную вату.

Навесной фасад и утепление деревянного дома каменной ватой
Утепление деревянных стен каменной ватой.

Стены из газобетонных блоков

Мокрый фасад

Если следовать правилу, что паропроницаемость строительных конструкций должна возрастать по направлению изнутри помещения в наружу, то для утепления несущих стен из газобетонных блоков, лучше всего использовать каменную вату.

Утепление стен из газобетонных блоков каменной ватой
Пирог утепления стен из газобетонных блоков каменной ватой, с обустройством штукатурного фасада.

Однако газобетон не дерево, в нем не может происходить гниения и если внутри помещение хорошо проветривается, тогда для наружного утепления стен из газобетона допускается применение пенополистирола.

Утепление стен из газобетонных блоков пенополистиролом
Пирог утепления стен из газобетонных блоков пенополистиролом, с обустройством штукатурного фасада.

Облицовочный кирпич

Если в качестве наружной отделки газобетонных стен выбран облицовочный кирпич, то возможно применение в качестве утеплителя как каменной ваты, так и пенополистирола. В том случае, когда утепление производится каменной ватой, необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между утеплителем и кирпичной кладкой. Это позволит влаге испаряться из утеплителя.

Утепление стен из газобетона каменной ватой
Пирог утепления стен из газобетонных блоков с последующей отделкой облицовочным кирпичём.



Лучшие утеплители для стен дома снаружи

Далее произведем обзор наиболее удачных марок утеплителей применяемых для утепления наружных стен дома.

Лучшие марки каменной ваты для наружных стен

Базальтовая вата Rockwool Лайт Баттс Скандик

Это современная разновидность каменной ваты, созданная из базальтовых пород. Выпускается в виде плит, главные преимущества которых – легкость и влагоустойчивость.

Продукт уникален новой технологией получения каменных волокон. Благодаря ей готовые плиты подвергаются компрессии до 70%. Материал легко восстанавливается и сохраняет свои свойства. Вата плотно прилегает к поверхности, не оставляя щелей.

Плиты изготовлены по технологии Флекси – одна торцевая сторона их может пружинить. Такая особенность облегчает процесс монтажа. Чтобы не проверять каждую плиту, пружинистый край промаркирован с внутренней стороны, это еще более добавляет удобства при монтаже.

Rockwool lait 

Применение. Плиты Лайт Баттс Скандик рекомендованы к применению в качестве ненагружаемого теплоизоляционного слоя в конструкциях легких покрытий. Это могут быть мансарды, перегородки, перекрытия между этажей, а также стены невысоких строений. Используется в вертикальных и наклонных стенах. Плиты нельзя подвергать большим нагрузкам.

Основные характеристики:

  • плотность – 37 кг/м3
  • водопоглощение – 1 кг/м2
  • группа горючести – НГ
  • коэффициент паропроницаемости – 0.3 мг/м*ч*Па
  • коэффициент теплопроводности – 0.036 Вт/(м*С)
 

Базальтовая вата Rockwool Фасад Баттс

Утеплитель предназначен для использования в штукатурных фасадах. Эти плиты жёсткие и плотные, они устойчивы к деформации. Производятся из базальтовых пород.

Чтобы установить утеплитель Rockwool Фасад Баттс, следует использовать специальный клеевой состав. Для более надежной фиксации нужно дополнительно механическое крепление дюбелями.

Rockwool

Применение. Плиты Фасад Баттс подходят для фасадной изоляции с тонким слоем штукатурки. Материал обеспечивает надежную теплоизоляцию, а также используется как основание для финишного слоя.

Основные характеристики:

  • плотность – 130 кг/м3
  • водопоглощение – 1 кг/м2
  • группа горючести – НГ
  • коэффициент паропроницаемости – 0.3 мг/м*ч*Па
  • коэффициент теплопроводности – 0.037 Вт/(м*С)
 

Теплоизоляция Технониколь ТехноФас Коттедж

Этот утеплитель выпускается в форме плит. Относится к группе негорючих материалов, защищает от проникновения влаги. Продукт производится из базальтовых волокон на низкофенольном связующем.

Технониколь TehnoFas Kottedzh

Применение. ТехноФас Коттедж предназначен для теплоизоляции в фасадных композиционных системах с наружными штукатурными слоями. Используется только для утепления фасадов малоэтажных зданий, высотой не более 10 м.

Основные параметры:

  • плотность – 115 кг/м3
  • группа горючести – НГ
  • коэффициент паропроницаемости – 0,3 мг/м*ч*Па
  • коэффициент теплопроводности – 0,038 Вт/(м*С)
 

Базальтовая вата Технониколь Техновент Оптима

Этот материал обеспечивает тепловую и звуковую изоляцию. Он негорючий и гидрофобизированный – отталкивает воду благодаря специальному составу. Обладает хорошей паропроницаемостью и не сохраняет в себе влагу, которая выходит из помещения, что создает правильный микроклимат в доме.

Базальтовая вата Технониколь Техновент Оптима

Применение. Техновент Оптима предназначен для жилых домов и промышленного строительства. Используется в вентилируемых фасадных системах.

Основные свойства материала:

  • коэффициент теплопроводности – 0.036 Вт/(м*С)
  • коэффициент паропроницаемости – 0.3 мг/м*ч*Па
  • группа горючести – НГ
  • плотность – 81-99 кг/м3
 

Универсальный теплоизоляционный материал Paroc Extra

Этот материал подходит не только для тепло- и звукоизоляции, но и для огнезащиты – он абсолютно негорючий. Выпускается в виде гибких, упругих плит, которые легко монтировать. Теплоизоляционная конструкция не дает усадку и не теряет своих качеств во время использования. Защищает даже в самые холодные зимы, сохраняя высокое сопротивление отдаче тепла.

Материал сохраняет свои свойства в широком диапазоне температур. Связующие компоненты начинают испаряться при температуре 200 градусов, а сплавление происходит при 1000 градусов.

Универсальный теплоизоляционный материал Paroc Extra

Применение. Базальтовая вата Paroc Extra не должна испытывать внешних нагрузок. Ее целесообразно использовать на наружных стенах, межэтажных перекрытиях, мансардах, внутренних перегородках, скатной кровле.

Основные свойства материала:

  • коэффициент теплопроводности – 0.036 Вт/(м*С)
  • группа горючести – НГ
  • водопоглощение – 1 кг/м2
  • плотность – 30-34 кг/м3
 
Какую каменную вату вы решили использовать для наружных стен дома?

Лучшие марки экструдированного пенополистирола для наружных стен

Теплоизоляция Пеноплэкс Стена

Материал представляет собой экструдированный пенополистирол. Он отличается нулевым водопоглощением, высокой прочностью и низкой теплопроводностью. Плиты выпускаются с фрезерованной поверхностью для лучшего соединения с клеевым составом и штукатуркой. Такая особенность делает конструкцию более прочной и долговечной, а также облегчает и ускоряет работы по монтажу теплоизоляционной системы.

Теплоизоляция Пеноплэкс Стена

Применение. Пеноплэкс Стена предназначен для ограждающих конструкций в качестве внутренней и внешней теплоизоляции. Используется в системах мокрого фасада.

Основные характеристики:

  • коэффициент теплопроводности – 0,032 Вт/(м*К)
  • коэффициент паропроницаемости – 0,005 мг/м*ч*Па
  • группа горючести – Г4
  • водопоглощение – не более 0,5 % по объему
  • плотность – от 20 кг/м3
 

Теплоизоляция Технониколь Техноплекс

Утеплитель представляет собой экструдированный пенополистирол при производстве которого используются наноразмерные частицы графита. Нанографит снижает теплопроводность материала и увеличивает прочность плит. Из-за этих добавок плиты Технониколь Техноплекс имеют сероватый оттенок.

Теплоизоляция Технониколь Техноплекс

Применение. Утеплитель имеет широкий спектр применения и разработан специально для теплоизоляции частных домов и ремонта жилых помещений. Может использоваться как для утепления вертикальных, так и горизонтальных конструкций.

Основные свойства утеплителя:

  • коэффициент теплопроводности – 0,034 Вт/(м*К)
  • коэффициент паропроницаемости – 0,010 мг/(м*ч*Па)
  • группа горючести – Г4
  • водопоглощение – 0,2 %
 

Теплоизоляция Ursa XPS-N-III-L Г4

Это экструдированный пенополистирол выпускаемый в форме жестких плит. При изготовлении утеплителя не используются фреоны. Утеплитель Ursa долговечен, не подвержен действию влаги, надежно защищает от холода и обладает высокой прочностью. Он удобен как для бытового использования, так и для промышленных объектов.

Плиты выпускаются с разной толщиной, можно выбрать наиболее подходящий вариант в зависимости от требуемого слоя теплоизоляции. Они легкие, при нарезке не ломаются и не крошатся, хорошо переносят транспортировку. Для установки не требуется особых знаний и специальных инструментов. Кромка плиты выполнена в виде ступеней, края соединяются между собой плотно, без зазоров.

Теплоизоляция Ursa XPS-N-III-L Г4

Применение. Ursa XPS-N-III-L Г4 рекомендуется к использованию для теплоизоляции балконов, фундаментов и цоколей, подвалов внутри и снаружи, скатных крыш, стен с последующей отделкой штукатурным слоем.

Основные свойства:

  • коэффициент теплопроводности – 0,032 Вт/(м*К)
  • коэффициент паропроницаемости – 0,004 мг/м*ч*Па
  • группа горючести – Г4
  • водопоглощение – не более 0,3% по объему
 

Технониколь Carbon Eco TB

Плиты утеплителя производятся по технологии термосклейки ThermoBonding, что повышает его теплоизоляционные свойства и прочность, по сравнению с другими методами изготовления. В состав включены нано-частицы углерода, что еще больше снижает теплопроводность и и делает конструкцию прочнее.

Технониколь Carbon Eco TB

Применение. Сфера применения – малоэтажное строительство (коттеджи, дачи). Используется для стен и полов, фасадов, кровли, фундаментов.

Основные свойства:

  • коэффициент теплопроводности – 0,033 Вт/(м*К)
  • коэффициент паропроницаемости – 0,014 мг/м*ч*Па
  • группа горючести – Г4
  • водопоглощение – не более 0,4 % по объему
 
Какой экструдированный пенополистирол вы решили использовать для наружных стен дома?

Лучшие марки вспененного пенополистирола

Пенопласт Knauf Therm Фасад RRO

Утеплитель производится в виде плит прямоугольной формы. Специальная технология производства исключает усадку плит после установки и во время эксплуатации. Высокая влагостойкость позволяет использовать материал в условиях влажного климата. Малый вес утеплителя не создает нагрузку на фундамент. Материал не выделяет вредных веществ.

Пенопласт Knauf Therm Фасад RRO

Применение. Knauf Therm используют для утепления стен дома,  дачи, офисных и промышленных помещений.

Основные свойства:

  • коэффициент теплопроводности – 0,038 Вт/(м*К)
  • коэффициент паропроницаемости – 0,026 мг/м*ч*Па
  • группа горючести – Г3
 

Пенопласт Knauf Стена

Преимущества этого утеплителя - не проседает, не меняет форму при использовании. Knauf Стена – экологичный материал, в составе которого нет токсичных или огнеопасных добавок. Плиты высокопрочные, не поглощают влагу.

Пенопласт Knauf Стена

Применение. Подходит для трехслойной кирпичной кладки (колодезной). Плиты можно укладывать в качестве среднего слоя в конструкциях кирпичных стен, а также при производстве железобетонных панелей. 

Характеристики:

  • коэффициент теплопроводности – 0,044 Вт/(м*К)
  • группа горючести – Г3
 
Какой вспененный пенополистирол вы решили использовать для наружных стен дома?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: