Естественная вытяжная вентиляция не способна быстро проветрить помещения санитарно-технического назначения. Вытяжные вентиляторы для ванной справляются с подобной задачей в течение нескольких минут. В данной статье содержится подробная информация об оборудовании этой категории, что должно помочь вам в выборе подходящей модели.


Лучшие вентиляторы для ванной комнаты

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какой вентилятор лучше купить для ванной комнаты

Любой вентилятор – прежде всего техническое устройство, использующее при работе электрическую энергию. При его выборе следует опираться на основные характеристики, которые должны быть указаны в паспорте изделия.

Производительность

Назначение вентилятора заключается в быстром обновлении атмосферы в выбранном вами помещении. Для ванных комнат кратность воздухообмена принимается в пределах от 4 до 8. Этот показатель определяет, сколько раз в течение часа непрерывной работы воздуходувки должна произойти полная замена воздуха.

Для семьи из трех человек этот коэффициент следует принять равным 6. Если она живет в квартире с ванной комнатой объемом 15 м3, несложные вычисления дадут:

6 х 15 = 90

Это значит, что при выборе вентилятора надо обращать внимание на модели с производительностью не менее 90 м3/час.

Размеры вентилятора

Геометрические размеры вентилятора должны соответствовать площади свободного сечения воздуховодов или вентиляционной шахты. Большинство моделей рассчитано на каналы диаметром 100 или 125 мм. Не следует забывать и о предусмотренном производителем способе крепления изделия. Посадочные отверстия прибора надо расположить напротив прочных элементов строительных конструкций или приспособить для этого специальную раму.

Безопасность

Повышенная влажность, характерная для ванных комнат, накладывает дополнительные требования к применяемому здесь электрическому оборудованию. Приборы, работающие от сети с напряжением 12 или 24 вольт, не способны причинить вред здоровью человека. Именно на них лучше остановить свой выбор, позаботившись о приобретении понижающего трансформатора. Но вытяжные вентиляторы, питающиеся от напряжения 220 вольт, также широко представлены на современном рынке.

Корпус вентилятора для ванной комнаты должен надежно оберегать внутреннюю начинку от попадания жидкости. Оборудование с классом защиты IP24 желательно устанавливать дальше 60 см от душа. Для класса защиты IP25 это ограничение не применяется.

При выборе вентилятора для ванной обязательно уточните предназначена ли данная модель для работы в санузлах.

Уровень шума

Громкие звуки мешают отдыху жильцов и вызывают раздражение. Считается, что уровень шума бытовых приборов, установленных в квартире, не должен превышать 55 дБ. Естественно, что для достижения комфортных условий лучше купить модель с минимально возможным значением данного показателя.

Дополнительные функции

Некоторые модели современных вентиляторов для ванной обладают дополнительными возможностями. Они способны взять на себя функции контроля, что благотворно сказывается на улучшении качества нашей жизни.

Датчик влажности

Это устройство само отслеживает уровень относительной влажности окружающей атмосферы. При достижении критической отметки происходит автоматическое включение вентилятора. Он остановится после замены воздуха на сухой. При наличии такой опции в ванной комнате никогда не появится грибок или плесень. Дает она и экономию расхода электроэнергии, поскольку полностью исключает риск оставления вентилятора во включенном состоянии на длительный срок.

Датчик движения

Такой прибор сам замечает появление человека и замыкает пусковую цепь. Настройки обычно позволяют задать необходимое время после прекращения движения, через которое происходит выключение электродвигателя.

Встроенный таймер

Эта функция осуществляет связь с системой освещения ванной комнаты. Она сама включит вентилятор в момент загорания ламп и остановит вытяжку через определенное время после выключения света. Так вы сбережете затраты на электроэнергию и собственные нервы.

Перед посещением магазина вы уже сможете составить перечень характеристик, которыми должен обладать необходимый вам вентилятор для ванной комнаты. Представленный далее рейтинг вентиляторов для ванной комнаты содержит перечень надежных и эффективно работающих моделей. При его составлении учитывались объективные технические данные, мнение специалистов и отзывы пользователей.



Лучшие вентиляторы в ванную без дополнительных функций

В этом разделе мы собрали вентиляторы от ведущих отечественных и зарубежных производителей, для управления работой которых необходимо участие человека. В абсолютном большинстве случаев они эффективно справляются со своей основной задачей, будучи значительно дешевле продвинутых моделей.

Soler & Palau DÉCOR 300 C 23 Вт

Надежный и мощный вентилятор от известного испанского производителя подойдет для установки в ванной комнате площадью от 15 до 25 кв.м. Он имеет плоскую лицевую панель из прочного пластика белого цвета, усиленную ребрами жесткости. Изделие оснащено обратным клапаном и световым индикатором включенного состояния. Оборудование имеет класс защиты IPx4 и не боится попадания водяных брызг с любого направления.

Уровень шума в рабочем режиме по данным изготовителя не превышает 46 дБ. Максимальная температура окружающей среды не должна превышать +40о С, что делает недопустимой установку прибора в парилке.

Технические характеристики:

  • мощность 23 Вт;
  • производительность 250 м3/час;
  • напряжение питания 220 вольт;
  • диаметр воздуховода 150 мм;
  • габариты 200х200х129 мм;
  • масса 1,44 кг.

Soler Palau DECOR 300 C 23 Vt

 

+ Плюсы Soler & Palau DÉCOR 300 C 23 Вт

  1. Высокая производительность.
  2. Надежность.
  3. Длительный срок службы.
  4. Приятный внешний вид.
  5. Практически не забивается пылью.
  6. Доступная стоимость.

 

- Минусы Soler & Palau DÉCOR 300 C 23 Вт

  1. Уровень шума явно превышает паспортное значение.
  2. Посадочные размеры рассчитаны на воздуховод крупного размера. При монтаже и эксплуатации в старых зданиях с узкими вентиляционными шахтами эффективность работы будет снижена.

Вывод. Эта модель отлично подойдет для установки в современной квартире или коттедже с большой ванной комнатой. При монтаже следует позаботиться об исключении вероятности прямого попадания воды на прибор.

 

Electrolux EAF-150 25 Вт

Одна из самых популярных моделей известного шведского бренда изготавливается в Китае. Она рассчитана на обеспечение принудительного воздухообмена в помещениях площадью до 14 кв.м., но может быть установлена в комнату и большего размера. Корпус вентилятора выполнен из пластика марки АБС, отличающегося механической прочностью и устойчивостью к воздействию агрессивных жидкостей. Его можно крепить к стене в районе выходного отверстия вентиляционной шахты или к подвесному потолку.

Расположенный на тыльной стороне прибора двустворчатый обратный клапан препятствует поступлению в ванную комнату неприятных запахов. Особая форма крыльчатки позволила снизить уровень шума до 35 дБ. Степень защиты от влаги IPx4. Есть индикатор состояния.

Технические характеристики:

  • мощность 25 Вт;
  • производительность 320 м3/час;
  • напряжение питания 220 вольт;
  • диаметр воздуховода 150 мм;
  • габариты 193х193х153 мм;
  • масса 0,89 кг.

Electrolux EAF 150 25 Vt

 

+ Плюсы Electrolux EAF-150 25 Вт

  1. Высокая производительность.
  2. Строгий современный дизайн.
  3. Малый вес.
  4. Удобство монтажа.
  5. Надежные комплектующие детали и качественная сборка.
  6. Низкий уровень шума.
  7. Приемлемая цена.

 

- Минусы Electrolux EAF-150 25 Вт

  1. Слышна вибрация обратного клапана.
  2. Со временем появляется звук вращающейся крыльчатки.

Вывод. Эта современная и мощная модель справляется с быстрой заменой влажного воздуха даже в ванных комнатах большого размера. Она рассчитана на длительный срок службы и не требует специального обслуживания.

 

VENTS 125 Квайт 17 Вт

Надежный вентилятор украинского производства приспособлен для применения в ванных комнатах. Его корпус выполнен из пластика, устойчивого к механическим повреждениям, действию химических веществ и ультрафиолетовому излучению. Есть несколько вариантов цветового оформления наружной панели.

К особенностям конструкции следует отнести наличие обратного клапана, герметичную защиту от попадания влаги, надежный двухскоростной двигатель, подшипники с ресурсом 40 000 часов работы, специальные резиновые вставки, гасящие вибрацию. Предусмотрена защита электродвигателя от перегрева. Уровень шума 32 дБ.

Технические характеристики:

  • мощность 17 Вт;
  • производительность 185 м3/час;
  • напряжение питания 220 вольт;
  • диаметр воздуховода 125 мм;
  • габариты 182х182х91 мм;
  • масса 0,78 кг.

VENTS 125 Kvajt 17 Vt

 

+ Плюсы VENTS 125 Квайт 17 Вт

  1. Надежная конструкция.
  2. Малый вес.
  3. Простое крепление.
  4. Тихая работа.
  5. Достаточно высокая производительность.
  6. Приятное внешнее оформление.
  7. Доступная цена.

 

- Минусы VENTS 125 Квайт 17 Вт

  1. Незначительный шелест клапана, но его можно легко демонтировать, если мешает.

Вывод. Отличная модель, которая подойдет для большинства ванных комнат стандартного размера.

 

ERA ERA 4C 14 Вт

Компактный двухскоростной вентилятор российского производства предназначен для периодической и постоянной вентиляции ванных комнат. Корпус, крыльчатка и лицевая панель выполнены из АБС-пластика белого цвета. Двухстворчатый обратный клапан исключает заброс воздуха из вентиляционного канала. Есть сетка, препятствующая проникновению насекомых.

Уровень шума при рабочем режиме не превышает 35 дБ. Предусмотрена защитная блокировка двигателя при перегреве и световая индикация на передней панели.

Технические характеристики:

  • мощность 14 Вт;
  • производительность 97 м3/час;
  • напряжение питания 220 вольт;
  • диаметр воздуховода 100 мм;
  • габариты 150х150х84 мм;
  • масса 0,48 кг.

ERA ERA 4C 14 Вт

 

+ Плюсы ERA ERA 4C 14 Вт

  1. Надежность.
  2. Привлекательный внешний вид.
  3. Почти бесшумная работа.
  4. Простая установка.
  5. Совсем невысокая стоимость.

 

- Минусы ERA ERA 4C 14 Вт

  1. Со временем появляется вибрация и посторонний шум.

Вывод. Изделие этой марки является хорошим бюджетным вариантом для установки в ванных комнатах небольшого и среднего размера.

 

VENTS 100 Квайт 7,5 Вт

Еще одна модель известного европейского бренда, предназначенная для ванных комнат и кухонь. Она выполнена из качественного пластика, устойчивого к физическому и химическому воздействию. Лицевые панели могут иметь белый, серебристый или красный цвет.

Изделие данной марки отличается двухскоростным двигателем с длительным ресурсом, системой гашения вибрации, особой формой крыльчатки, издающей минимум звуков, герметичностью корпуса, надежной работой обратного клапана. Уровень шума всего 25 дБ. Предусмотрена защита двигателя от перегрева.

Технические характеристики:

  • мощность 7,5 Вт;
  • производительность 97 м3/час;
  • напряжение питания 220 вольт;
  • диаметр воздуховода 100 мм;
  • габариты 158х158х107 мм;
  • масса 0,55 кг.

VENTS 100 Kvajt 75 Vt

 

+ Плюсы VENTS 100 Квайт 7,5 Вт

  1. Хорошая производительность.
  2. Бесшумная работа.
  3. Приятное оформление.
  4. Высокая надежность.
  5. Простая установка и подключение.
  6. Длительный срок службы.
  7. Доступная цена.

 

- Минусы VENTS 100 Квайт 7,5 Вт

  1. У некоторых экземпляров бывают претензии к качеству сборки.

Вывод. Модель имеет более чем хорошие технические характеристики. Подходит для установки в ванные комнаты небольшого и среднего размера. Во избежание приобретения изделия с заводским браком рекомендуется произвести внимательный осмотр и проверить его работу еще магазине.

 
Какой вентилятор для ванной вы решили купить?


Лучшие вентиляторы для ванной с дополнительными функциями

Здесь собрана информация об усовершенствованных моделях, обладающих рядом полезных опций. Они имеют более высокую стоимость, которая оправдана дополнительным комфортом и удобством эксплуатации.

Soler & Palau SILENT-100 CHZ 8 Вт

Небольшой осевой вентилятор испанского производства способен обеспечить необходимый обмен воздуха в ванной комнате среднего размера. Он изготовлен из прочного пластика. Конструкция рассчитана на 30 000 часов работы. Особая форма лицевой решетки и рабочего колеса позволяет достичь уровня шума на уровне всего 27 дБ. На выходном отверстии установлен обратный клапан.

Класс влагозащиты корпуса IP45. Есть световой индикатор включенного состояния. Интервал рабочих температур от 0о до 40о С.

Технические характеристики:

  • мощность 8,0 Вт;
  • производительность 95 м3/час;
  • напряжение питания 220 вольт;
  • диаметр воздуховода 100 мм;
  • габариты 158х158х109 мм;
  • масса 0,57 кг.

Дополнительные функции:

  • датчик влажности воздуха;
  • таймер отключения, устанавливаемый на период от 1 до 30 минут.

Soler Palau SILENT 100 CHZ 8 vt

 

+ Плюсы Soler & Palau SILENT-100 CHZ 8 Вт

  1. Хорошая производительность.
  2. Надежность.
  3. Неплохой дизайн.
  4. Длительный срок службы.
  5. Удобство эксплуатации.

 

- Минусы Soler & Palau SILENT-100 CHZ 8 Вт

  1. Шум явно больше 27 дБ.
  2. Неинформативная регулировка таймера. Приходится долго привыкать к настройке.

Вывод. Модель требует внимательного изучения инструкции по эксплуатации. Работает надежно и обеспечивает сухое состояние ванной комнаты средних размеров.

 

Electrolux EAFM-100 15 Вт

Качественная модель знаменитого шведского бренда. Она приспособлена к работе в условиях повышенной влажности. Корпус вентилятора изготовлен из прочного и химически стойкого пластика. Его крепят к стене или к подвесному потолку. Лицевая панель может быть легко заменена на новую.

На тыльной стороне вентилятора закреплен двустворчатый обратный клапан. Он не позволяет воздуху из вентиляционных каналов поступать в помещение. Особая форма крыльчатки и специальные подшипники двигателя позволили снизить уровень шума до 33 дБ. Степень защиты от влаги IPx4. Есть индикатор включения и выключения.

Технические характеристики:

  • мощность 15 Вт;
  • производительность 100 м3/час;
  • напряжение питания 220 вольт;
  • диаметр воздуховода 100 мм;
  • габариты 144х163х95 мм;
  • масса 0,46 кг.

Дополнительные функции:

  • датчик влажности воздуха, настраиваемый в интервале 40-100%;
  • таймер отключения, устанавливаемый на период от 1 до 20 минут.

Electrolux EAFM 100 15 vt

 

+ Плюсы Electrolux EAFM-100 15 Вт

  1. Надежность.
  2. Качественная сборка.
  3. Стильный дизайн.
  4. Почти бесшумная работа.
  5. Удобство монтажа и эксплуатации.

 

- Минусы Electrolux EAFM-100 15 Вт

  1. Похоже, что декоративная панель не позволяет вентилятору развить заявленную производительность.
  2. С течением времени появляется вибрация и шум.

Вывод. Эта модель будет красиво смотреться и надежно работать в любой ванной комнате.

 

CATA E-100 GTH 8 Вт

Еще одна неплохая модель испанского бренда. Этот вентилятор имеет две скорости вращения и всегда находится во включенном состоянии. Он автоматически набирает обороты при обнаружении повышенного уровня влажности. Обратный клапан для него не требуется. Корпус белого цвета имеет брызгозащитное исполнение IP44. Входное отверстие перекрывается съемной стеклянной панелью. Уровень шума 31 дБ.

Технические характеристики:

  • мощность 8 Вт;
  • производительность 100 м3/час;
  • напряжение питания 220 вольт;
  • диаметр воздуховода 100 мм;
  • габариты 150х150х94 мм.

Дополнительные функции:

  • датчик влажности воздуха;
  • таймер отключения;
  • информативный светодиодный экран, отображающий температуру и относительную влажность воздуха.

CATA E 100 GTH 8 vt

 

+ Плюсы CATA E-100 GTH 8 Вт

  1. Красивый дизайн.
  2. Хорошая производительность.
  3. Информативный дисплей.
  4. Удобство настройки.

 

- Минусы CATA E-100 GTH 8 Вт

  1. Есть претензии к качеству сборки.
  2. Постоянная работа может доставлять неудобства.

Вывод. Модель красивая и производительная, но нужно быть готовым к соотвественному потреблению электроэнергии.

 

PAX Norte 4 Вт

Инновационный вытяжной вентилятор, разработанный и произведенный в Швеции, отличается оригинальной конструкцией и большим набором дополнительных функций. Он имеет накладной способ крепления и выделяется на фоне стены или потолка. Его корпус изготовлен из пластика белого цвета. Класс защиты от влаги IP44. Температура окружающей среды до 55о С. Уровень шума 20 дБ.

Технические характеристики:

  • мощность 4 Вт;
  • производительность 110 м3/час;
  • напряжение питания 220/12 вольт;
  • диаметр воздуховода 100-140 мм;
  • габариты 117х117х81 мм;
  • масса 0,38 кг. 

Дополнительные функции:

  • датчик влажности воздуха;
  • датчик света;
  • датчик температуры;
  • таймер включения и отключения;
  • возможность управления и задания параметров для автоматической настройки через планшет или мобильный телефон.

PAX Norte 4 vt

 

+ Плюсы PAX Norte 4 Вт

  1. Высокая производительность.
  2. Многофункциональность.
  3. Дистанционное управление.
  4. Стильный дизайн.
  5. Экономичная работа.

 

- Минусы PAX Norte 4 Вт

  1. При работе на максимальных оборотах сильно шумит.
  2. Неудобный монтаж.
  3. Не совсем понятные настройки по телефону.
  4. Высокая стоимость.

Вывод. Эта модель – приятная новая игрушка для любителей современных гаджетов. После освоения всех ее возможностей она способна не только доставить эстетическое удовольствие, но и обеспечить комфортные условия в вашей ванной комнате.

 
Какой вентилятор в ванную комнату вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: