Данная статья поможет вам разобраться, стоит ли устанавливать натяжные потолки в ванной комнате, а также какие бывают особенности их применения. Вы узнаете все плюсы и минусы этого материала.


натяжной потолок в ванной виды плюсы и минусы

В этой статье: [Скрыть]

Особенности использования натяжного потолка в ванной комнате

Стоит ли использовать натяжной потолок в ванной, учитывая плюсы и минусы данного материала, а также все особенности помещения? Его применение возможно, однако, прежде всего, необходимо разобраться в разновидностях данных конструкций. Главное различие заключается в материале натяжного потолка.

Натяжные потолки делятся на два типа:

  • тканевые;
  • пленочные.

Тканевый натяжной потолок в ванной

Тканевый потолок представляет собой полотно выполненное из переплетенных между собой полимерных волокон. Он прост в установке и не требует нагрева. За счет структурных особенностей хорошо пропускает воздух. В результате чего потолочная плита проветривается естественным путем.

Это особенно важно для ванной комнаты в связи с повышенной влажностью и возможным возникновением плесени. Однако в то же время влага негативно сказывается на тканевом полотне, поэтому в ванной комнате рекомендуется отдавать предпочтение пленочному потолку.

Образцы тканевого полотна
Образцы тканевого полотна.

Пленочный натяжной потолок в ванной

В потолке пленочного типа используется ПВХ пленка, главным преимуществом которой является устойчивость к влаге. Кроме этого, конструкция натяжного ПВХ потолка позволяет избежать протечек. Например, если на верхнем этаже произошел прорыв в коммуникациях либо другая непредвиденная ситуация и на потолок полилась вода, достаточно демонтировать один его угол и слить скопившуюся воду. После чего пленочное покрытие крепится обратно – следов не остается.

Горячий пар и влага не оказывают влияния на пленочный потолок. Капли воды, появляющиеся на поверхности, со временем высыхают либо скатываются вниз. Они не оставляют следов на покрытии, цвет остается равномерным в течение длительного эксплуатационного срока.

В отличие от тканевой конструкции, монтаж пленки предполагает ее нагрев. Таким образом, самостоятельно установить потолок сложно – необходимо наличие специального оборудования. После нагрева материал растягивается по всей поверхности и крепится к профилям.   

ПВХ натяжной потолок
Пленочный натяжной потолок в ванной комнате.



Плюсы использования натяжных потолков в ванной комнате

Натяжные потолки отличаются большим количеством преимуществ:

  • устойчивость к влаге;
  • безопасность и экологичность;
  • долговечность;
  • быстрый монтаж;
  • простота ухода при легких загрязнениях;
  • эстетичный внешний вид;
  • скрытие коммуникаций

Устойчивость к влаге

Производители строительных материалов работают над тем, чтобы в специфических помещениях, таких как ванная комната, можно было использовать различную отделку. Соблюдение всех правил монтажа позволяет использовать даже гипсокартон, который будет нормально контактировать с влагой. Однако ни одна конструкция не защитит ванную так, как это сделает натяжной потолок.

Натяжной потолок после потопа
Натяжной потолок после затопления сверху.

В санузлах имеются высокие шансы на непредвиденные ситуации. В частности это касается жильцов многоквартирных домов. Если у соседа сверху случится прорыв в ванной комнате, вероятно, вода окажется на потолке нижнего этажа. Наличие пленочной конструкции предоставляет возможность не беспокоится о ремонте, так как пленка способна собирать влагу на внутренней поверхности не пропуская её ниже.

Смотрите как происходит процесс сливания воды:

Безопасность и экологичность

Проблема сырости и возникновения плесени в ванной комнате распространенная. Теплая влажная среда является идеальной для микроорганизмов. Однако ПВХ-пленка не подвергается гниению, что служит залогом отсутствия грибка. Материал не подвержен возгоранию и не вступает в реакцию с химическими веществами используемыми в быту.

Экологичность имеет не последнее значение. Потолок регулярно подвергается воздействию высокой температуры и влаги, однако безопасен и в этом плане. В качественных натяжных ПВХ потолках никакие вредные вещества не выделяются, поэтому можно не беспокоиться о вреде для организма.

Долговечность

Если конструкция установлена правильно, о ремонте ванной комнаты можно забыть лет на 15-25. Каждый производитель определяет собственные гарантийные сроки.

Быстрый монтаж

Огромным плюсом натяжного потолка является установка в течении считанных часов. На монтаж натяжной конструкции уходит не более двух часов, поскольку вся процедура состоит лишь из установки профилей, крепежа поливинилхлорида и подключения осветительных приборов. Не требуется ждать высыхания поверхностей и т. п. Быстрота монтажа позволяет значительно сократить ремонтные работы.

Монтаж натяжного потолка
Процесс монтажа натяжного потолка.

Простота ухода при легких загрязнениях

В плане ухода полотно тоже не доставляет проблем. Достаточно регулярно протирать поверхность влажной тканью, чтобы избавиться от легких загрязнений.

process uhoda za potolkom

Некоторые советы по уходу за ПВХ потолком смотрите в видео:

Эстетичный внешний вид

Ванная комната должна приносить удовольствие, ведь зачастую она становится местом для отдыха, расслабляющих водных процедур. Следовательно, нужно позаботиться об эстетическом виде. Натяжная потолочная конструкция приходит на помощь и в этом случае.

Разнообразие оттенков ПВХ полотна позволяет выбрать оптимальный вариант, который идеально впишется в стиль. Покрытие отличается глянцевой фактурой – эффект достигается только при помощи поливинилхлоридного полотна. Другие варианты, такие как гипсокартон, обладают лишь сатиновой либо матовой поверхностью. Глянец можно выгодно задействовать в дизайне помещения, в частности, визуально увеличить пространство.

natyazhnoy potolok v vannoy pvh 1

natyazhnoy potolok v vannoy pvh 2

natyazhnoy potolok v vannoy pvh 3

Скрытие коммуникаций

Над натянутым полотном потолка можно спрятать различные коммуникации, слои утеплителя и прочие детали, которые портят дизайн комнаты.



Минусы использования натяжных потолков в ванной комнате

Несмотря на плюсы использования натяжных потолков в ванной комнате, минусы тоже присутствуют:

  • потребность в специализированном оборудовании и сложности при поиске исполнителя;
  • осложнение уборки при сильном загрязнении;
  • механические повреждения;
  • необходимость в специальных светильниках и лампах;
  • неприятный запах;
  • потеря высоты помещения;
  • стоимость;
  • эффект схлопывания.

Потребность в специализированном оборудовании и сложности при поиске исполнителя

Процедура установки конструкции хоть и несложная, однако требует наличия специального оборудования. Лучше всего доверить выполнение всех работ специалистам. Однако практика показывает, что трудно отыскать мастеров, которые возьмутся за работу на малой площади ванной комнаты. То же самое касается ремонта покрытия в случае различных повреждений.

Осложнение уборки при сильном загрязнении

Следить за чистотой пленки нетрудно, однако не стоит при этом затягивать с уборкой. Необходимо помнить о том, что механические усилия противопоказаны, как и применение агрессивных моющих средств. Поэтому отмыть сильные загрязнения с полотна весьма затруднительно.

Механические повреждения

Материал отличается высокой прочностью и эластичностью, однако механические повреждения все же возможны. Если на поверхности образовался даже небольшой прокол (например, пленку случайно проткнули острым предметом), в ближайшее время он может превратиться в огромную дыру. Этому поспособствует натяжение ПВХ. Если по бокам конструкции специалист и сможет вернуть потолку прежний вид, то повреждения, расположенные ближе к центру, необратимы.

povrezhdenie potolka 1

povrezhdenie potolka 2

Необходимость в специальных светильниках и лампах

Важно использовать в процессе монтажа подходящие осветительные приборы. ПВХ полотно не любит перегревов, поэтому следует позаботится о использовании в светильниках светодиодных ламп, которые не создают сильного нагрева. Кроме этого, нужно избегать использования светильников в которых лампочки направленны вверх и светят непосредственно на потолок. Свет должен идти от потолка вниз, иначе из-за глянцевой поверхности ПВХ пленки, будут создаваться очень яркие, режущие глаза блики.

svetilnik v natyazhnoy potolok

Неприятный запах

В первые несколько дней после монтажа поливинилхлорид может издавать неприятный запах. Этот недостаток связан с нагревом пленки и должен исчезнуть в течение недели.

Потеря высоты помещения

При монтаже натяжного потолка происходит небольшая потеря высоты помещения из-за того, что полотно монтируется всегда ниже базового потолка. Минимальная потеря высоты составляет 3 сантиметра, но зачастую этот показатель больше.

opuskanie potolka

Стоимость

При выборе материала отделки цена играет не менее важную роль. В этом плане натяжные конструкции проигрывают, поскольку в несколько раз дороже по сравнению с некоторыми другими вариантами. Например, квадратный метр ПВХ вагонки обойдется максимум в 80 рублей, а за натяжной потолок придется выложить не менее 500 рублей.  

Эффект схлопывания

И последнее неприятное явление, которое может произойти – «схлопывание». Это дефект натяжной конструкции, при котором пленка притягивается к потолочному основанию. Его причиной является пониженное давление в межпотолочной области.

Ниже приведена простая и понятная схема, где:

  • 1-коробка распределения электричества;
  • 2-бетонный потолок;
  • 3-труба отопления;
  • 4-натяжной потолок.

Красные стрелки показывают, как через негерметичные щели подсасывает воздух. Легко понять, когда воздух вытягивается, натяжной потолок поднимается вверх, а при обратной тяге потолок опускается вниз.

Схлопывание ПВХ потолка

Чтобы избежать подобных проблем, перед установкой натяжного потолка, уделите особое внимание целостности базового потолка, чтобы на стыках стен и потолочных перекрытий, в местах, где трубы уходят в потолок, а также рядом с электрическими распределительными коробками и возле вытяжек, все было герметично.

Смотрите подробное видео на эту тему:

Будете ли вы монтировать натяжной потолок в ванной комнате?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: