Технология укладки полов плавающего типа из ламината, предполагает использование подкладочного материала. В этой статье вы найдете информацию о том, какая подложка лучше под ламинат. Правильный выбор продлит срок службы напольного покрытия и сэкономит ваши затраты.

Выбор лучшей подложки под ламинат


Какие функции выполняет подложка

Подложку кладут на выровненное основание непосредственно перед монтажом чистового пола. Она представляет собой гибкий, пористый и мягкий материал толщиной в несколько миллиметров, который обычно продается в виде длинных полос, свернутых в рулоны. С ее помощью решается сразу несколько важных задач.

Демпфер

Излишняя жесткость губительна для любой сложной конструкции. Умеренно мягкая подложка гасит колебания, возникающие при ходьбе, и правильно распределяет действующие на панели нагрузки. Она предотвращает появление изломов в торцевых замках – самых тонких и слабых элементах пола из ламината. Без нее сборное напольное покрытие быстро пришло бы в негодность. Кроме этого демпферный материал гасит шум возникающий при хождении по полу.

Выравнивание поверхности основания

Изготовленные в заводских условиях ламинированные панели обладают точной геометрией. При сборке они способны дать абсолютно гладкую плоскость, что высоко ценится потребителем. В ходе строительства или ремонта сложно сделать черновой пол столь же идеально ровным. Подкладочный материал компенсирует небольшие выступы и углубления. Это выгодней с экономической точки зрения, чем тщательная шлифовка бетонного основания.

Способность подложки к выравниванию имеет естественные пределы. Попытки с ее помощью компенсировать плохо подготовленную стяжку, имеющую заметные неровности, не дадут желаемого результата. Большинство известных производителей ламината аннулируют свои гарантийные обязательства, если подкладочный материал укладывался в несколько слоев или имел избыточную толщину.

Внимание! Толщина подложки под ламинат не должна превышать 3 мм. Все дополнительные условия всегда читайте в инструкции к ламинату вашей марки.

Влагоизоляция

Большинство ламинированных панелей изготавливается из древесноволокнистых плит. Они прочны, но при длительном контакте с водой могут набухать и терять свою первоначальную форму. Изготовители ламината рекомендуют исключить непосредственный контакт своих изделий с черновыми полами на основе песчано-цементных смесей, которые могут долго сохранять повышенную влажность.

Чтобы проверить готовность основания для укладки ламината положите на его поверхность отрез пленки размером 1м2 и приклейте его скотчем. Если по прошествии суток пленка со стороны основания сухая, значит можно приступать к укладке ламината.

Некоторые производители подложек указывают, что их материал обеспечивает защиту от влаги. Однако производители ламината требуют укладки на основание полиэтиленовой пленки толщиной не мене 200 мкм. Ее кладут внахлест, не допуская свободного проникновения водяных паров. В сотальных случаях руководствуйтесь рекомендациями производителя ламината.

Укладка пленки на основание по настил ламината

Термоизоляция

Пористая структура используемых при укладке полов подложек способствует сохранению тепла и улучшению звукоизоляции. Первое качество обязательно оценят жители первых этажей, а второе – всех остальных.

Какая подложка лучше подходит для ламината

Специализированные магазины и строительные гипермаркеты предлагают большой выбор материалов, используемых в качестве подложки при монтаже ламинированных панелей или паркетной доски. Каждый из них достоин внимательного рассмотрения.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен представляет собой пористый синтетический материал плотностью 20-30 кг/м3, не пропускающий сквозь себя влагу, способный снизить уровень шума проходящих сквозь него звуковых волн на 18-20 дБ. Он выпускается двух модификаций: несшитый и сшитый (более прочный). Такая подложка считается бюджетным вариантом, используемым чаще всего застройщиками при сдаче новых объектов. Срок его службы равен 2-3 годам, что соответствует сроку эксплуатации ламината 21 класса, который уже давно не производится.

Подложка из вспененного полиэтилена
Подложка из вспененного полиэтилена.

 

Плюсы подложки из вспененного полиэтилена

  1. Низкая стоимость.
  2. Экологическая безопасность.
  3. Хорошие гидроизоляционные качества.
  4. Низкая теплопроводность.
  5. Способность поглощать звуки.

 

Минусы подложки из вспененного полиэтилена

  1. Малая прочность.
  2. Склонность к слеживанию с потерей способности к амортизации.
  3. Минимальный срок службы.

Целесообразность использования. Вспененный полиэтилен приобретают для временных полов, для дачи или когда необходимо минимизировать расходы. В магазине можно найти такой материал толщиной от 2 до 25 мм, но под ламинат потребуется подложка не более 3-4 мм.

Экструдированный полистирол

Экструдированный пенополистирол продается в виде рулонов или прямоугольных листов. Он похож на вспененный полиэтилен, но более прочен и плотен. По степени тепловой и звуковой изоляции эти два материала похожи между собой, но полистирол при эксплуатации дольше сохраняет свои свойства. Умеренная жесткость такой подложки хорошо скрадывает неровности чернового пола и способствует равномерному распределению нагрузки.

Экструдированный полистирол неплохо выполняет гидроизоляционные функции. Большинство производителей ламината считают такую подложку наиболее подходящей для своей продукции, а мастера-строители и жильцы ценят ее за доступную стоимость. Она сохраняет свои свойства 6-8 лет, а при оптимальных условиях прослужит гораздо дольше.

Подложка из экструдированного пенополистирола
Подложка из экструдированного пенополистирола.

 

Плюсы подложки из экструдированного пенополистирола

  1. Доступная цена.
  2. Длительный срок службы.
  3. Хорошие теплоизоляционные и шумозащитные свойства.
  4. Неплохие гидроизоляционные качества.
  5. Материал отлично скрадывает неровности пола.

 

Минусы подложки из экструдированного пенополистирола

  1. При длительной эксплуатации теряет упругость.
  2. В случае пожара выделяет токсичные газы.

Целесообразность использования. Экструдированный полистирол считается оптимальным по соотношению цена-качество. Его можно подкладывать под любые ламинированные полы. При этом толщина материала не должна превышать 3мм.

Пробковая подложка

Такая подложка изготавливается из коры пробкового дуба, произрастающего на Пиренейском полуострове. Лучший материал поступает из Португалии. Он поступает в розничную сеть в виде широких лент, свернутых в рулоны. Иногда встречается листовая нарезка. Листы и полосы укладываются встык и скрепляются между собой малярным скотчем.

Пробковая подложка при плотности 150-270 кг/м3 обладает достаточной жесткостью и быстро восстанавливает первоначальную форму после снятия нагрузки. Она хорошо гасит звуки и препятствует потерям тепла, но плохо скрадывает неровности чернового пола. Пробка исключительно долговечна, обладает бактерицидными свойствами, но пропускает воду и ее пары. При набухании материал может потерять первоначальную геометрию.

Пробковая подложка
Пробковая подложка.

 

Плюсы пробковой подложки

  1. Экологическая и санитарная безопасность.
  2. Долговечность.
  3. Хороший тепловой и звуковой изолятор.
  4. Стойкость к деформациям и правильное распределение нагрузок, что продляет срок службы ламината.

 

Минусы пробковой подложки

  1. Высокая стоимость.
  2. Трудоемкий монтаж.
  3. Дополнительные требования к выровненности чернового пола.

Целесообразность использования. Пробковую подложку применяют при настиле очень дорогих коллекций ламината. В большинстве случаев используются полосы толщиной 2 мм.



Хвойная подложка

Подложка этого типа изготавливается из стружки деревьев хвойных пород методом прессования. В качестве связующего компонента используется натуральная смола, поэтому такой материал полностью безопасен с экологической точки зрения и даже благоприятно воздействует на органы дыхания. Своими качествами он напоминает пробку, значительно выигрывая в цене.

Хвойная подложка
Хвойная подложка.

 

Плюсы хвойной подложки

  1. Высокие плотность и жесткость, исключающие проседание.
  2. Экологическая безопасность.
  3. Способность сглаживать неровности.
  4. Неплохие теплоизоляционные свойства.
  5. Доступная стоимость.

 

Минусы хвойной подложки

  1. Уступает в долговечности пробке.
  2. Рекомендуется использовать в комплекте с полиэтиленовой пленкой.

Целесообразность использования. Материал рекомендован к укладке на сухой черновой пол. Перед его приобретением желательно изучить требования к подложке со стороны изготовителя выбранного вами ламината, чтобы не нарушить условия его гарантийной эксплуатации. Очень часто, оптимальная толщина данной подложки из соображений прочности и способности скрывать неровности, составляет 5 мм. Но так как все производители требуют использовать подложку толщиной не более 3 мм, то в случае использования такой хвойной подложки, вы автоматически теряете гарантию на материал.

Комбинированные подложки

Идея комбинации в одном материале нескольких компонентов с целью оптимального использования их лучших качеств широко применяется в строительстве и ремонте. Не обошла стороной эта тенденция и подложки для ламинированных полов.

Tuplex

Эта подложка имеет структуру сэндвича, состоящего из пенополистирола, помещенного между двумя слоями полиэтилена. Материал выпускается в виде рулонов с толщиной свернутых полос 3 мм. По своим характеристикам он мало чем отличается от экструдированного полистирола, но лучше защищает ламинат от проникновения влаги.

Tuplex
Подложка Tuplex.

 

Плюсы подложки Tuplex

  1. Высокая прочность.
  2. Длительный срок службы.
  3. Хорошие гидроизоляционные, теплозащитные и шумопоглотительные свойства.
  4. Способность нивелировать неровности чернового пола.

 

Минусы подложки Tuplex

  1. При горении выделяет едкие газы.
  2. Со временем теряет упругость.
  3. Дороже экструдированного пенополистирола.

Целесообразность использования. Так как все производители требуют укладки на основание полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм, то использовать основное преимущество Туплекса в плане водонепроницаемости, не получится. Если еще сюда добавить тот факт, что большинство характеристик этого материала совпадает с экструдированным пенополистиролом, а цена выше, то выбор очевиден.

Парколаг

Парколаг представляет собой крафт-бумагу, покрытую битумом с посыпкой мелкозернистой пробковой крошкой. При прессовании материал приобретает равномерную толщину 3 мм. Его продают в виде рулонов. При укладке сторона с пробкой должна быть внизу. Стыки обязательно проклеиваются скотчем.

Такая подложка легко подстраивается ко всем неровностям основания и хорошо защищает ламинированные панели от поступающей снизу влаги. При этом под материалом не образуется плесень, поскольку пары свободно проходят в зазоры между пробковой крошкой вбок и выходят наружу в районе плинтуса. Парколаг снижает уровень звука на 18 дБ и неплохо сохраняет тепло. Он не вызывает аллергических реакций и безопасен с экологической точки зрения.

ПарколагПодложка Парколаг.

 

Плюсы подложки Парколаг

  1. Высокие изоляционные свойства.
  2. Хороший демпфер.
  3. Длительный срок службы.
  4. Доступная стоимость.

 

Минусы подложки Парколаг

  1. Требует аккуратного обращения при укладке, крошка осыпается, а подложка легко рвется.
  2. Горючесть используемых материалов.
  3. Нельзя применять в системах теплого пола.

Целесообразность использования. Ситуация с использованием этой подложки похожа на ситуацию с Туплексом. Использовать материал без настила пленки не получится, а цена будет выше чем у подложки из экструдированного пенополистирола.

Какую подложку вы решили использовать под ламинат?


Лучшие подложки под ламинат

Далее мы сделаем обзор самых надежных и удобных в применении подложек, которые можно приобрести по приемлемой цене.

СОЛИД 1,8 мм

Подложка представляет собой листы экструдированного полистирола размером 1050х500х1,8 мм, поставляемые в виде упаковок по 8,4 кв.м. Материал рекомендован к применению крупнейшими производителями ламинированных полов. Он хорошо сохраняет свою форму, компенсируя при укладке небольшие неровности основания. Его можно кроить с помощью ручного режущего инструмента.

СОЛИД экологически безопасен, долговечен, удобен в монтаже, обладает неплохими теплоизоляционными и шумопоглотительными качествами. Его можно использовать в системах теплых полов.

СОЛИД 1,8 мм

Характеристики:

  • Теплопроводность 0,02 Вт/м*К.
  • Шумопоглощение 22 дБ.
  • Способность выдерживать статическое давление до 5 т/м2.
  • Рабочая температура от -60 до +80оС.
  • Водопоглощение не более 0,08%.
 

Aberhof листовая желтая 2 мм

Подложка из экструдированного пенополистирола имеющая характерную желтую окраску и поставляется в виде плотных листов размером 1050х500х2 мм. В стандартной упаковке 10,5 м2 такого покрытия.

Материал укладывается встык на сухое основание и может быть легко подрезан ножом или ножницами непосредственно на месте проведения работ. Он достаточно упруг, чтобы принять на себя всю нагрузку чистового пола, компенсируя при этом небольшие перепады по высоте основания. Такая подложка продлевает срок службы ламинированных панелей, приглушает звуки шагов и неплохо сохраняет тепло.

 Aberhof

Характеристики:

  • Плотность 50 кг/м3.
  • Звукоизоляция 20 дБ.
  • Теплопроводность 0,02 Вт/м*К.
 

СОЛИД 3 мм

Подложка изготавливается из плотного XPS (экструдированного полистирола). Размер стандартного листа 1050х500х3 мм. Одной упаковки хватает на покрытие площади 5,25 м2. Материал достаточно упруг, хорошо сохраняет форму и способен выдерживать давление до 5 т/м2. Эти качества позволяют скрыть неровности чернового пола, образовав абсолютно гладкую и жесткую поверхность для укладки ламината или паркетной доски.

Устойчивость к термическому воздействию позволяет использовать ее в системе теплого пола.

 Подложка СОЛИД 3 мм

Характеристики:

  • Теплопроводность 0,02 Вт/м*К.
  • Звукоизоляция 22 дБ.
  • Интервал температуры применения от -60 до +80оС.
  • Водопоглощение не более 0,08%.
 

Пробковая подложка Корк 2 мм

Пробковая подложка Корк – полностью натуральный продукт, поступающий из Португалии. Материал полностью безопасен для здоровья и рекомендован для использования в жилых помещениях. Он не допускает развития на своей поверхности грибка или плесени. Его поставляют в виде полос шириной 1 метр, свернутых для удобства хранения и транспортировки в рулоны. Одной упаковки хватает на 10 м2.

Пробка не электризуется, обладает относительно высокой жесткостью и почти не проминается под весом человека или установленной в помещении мебели. Она считается одним из лучших теплоизоляторов и хорошо поглощает звуковые волны.

Пробковая подложка Корк 2 мм

Характеристики:

  • Габариты листа 10000х1000х2мм.
  • Вес в упаковке 3,8 кг.
 

Подложка пробковая Vintage Flor 3 мм

Этот экологически чистый подкладочный материал изготавливается в Португалии методом прессования коры пробкового дуба. Его используют для подготовки основания под ламинат, паркетную доску и другие виды плавающих полов. Он сглаживает незначительные неровности цементной стяжки, правильно принимая нагрузку от чистового покрытия и сохраняя в целости торцевые замки панелей.

Вещества, входящие в состав этой подложки, не вызывают аллергических реакций и подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры.

Подложка пробковая Vintage Flor 3 мм

Характеристики:

  • Габариты листа 10000х1000х3мм.
  • Звукопоглощение 17 дБ.
  • Вес в упаковке 4,0 кг.
 

Подложка Amorim пробка 2 мм

Подкладочный материал Amorim используется для подготовки поверхности под монтаж ламината, линолеума, паркетной доски. Он представляет собой длинный пористый лист толщиной 2 мм, свернутый в рулон. Одной упаковки хватает на покрытие площади 10 кв.м. Полосы кладутся встык перпендикулярно направлению укладки панелей. Они хорошо держат форму под нагрузкой, не поддаются гниению и препятствуют появлению плесени.

Amorim получают в Португалии прессованием крошки пробкового дерева. Она абсолютно безопасна с экологической и санитарной точки зрения. Высокая жесткость материала не позволяет нивелировать заметные неровности чернового пола, поэтому основание должно быть идеально ровным.

Подложка Amorim пробка

Характеристики:

  • Габариты листа 10000х1000х2мм.
  • Звукопоглощение 20 дБ.
  • Удельный вес 190 кг/м3.
  • Теплопроводность 0,05 Вт/м*К.
 

STEICO UNDERFLOR 3 мм

Подкладочный материал Steico Underflor производится в Польше. Он задуман в качестве менее дорогой альтернативы пробковому дубу. Его можно использовать в роли выравнивающего демпферного слоя под ламинат или паркетную доску. Подложка изготовлена из мелкодисперсных частиц хвойных деревьев. Связующим компонентом служит натуральная смола. Все используемые компоненты полностью безопасны в экологическом отношении.

Материал выпускается в виде прямоугольных листов. В каждой упаковке их 15 штук, что соответствует 7 м2. Изделия обладают упругостью, хорошо сохраняют форму даже при длительном контакте с влагой или химическими растворителями. Такая подложка поглощает громкие звуки и препятствует потерям тепла. В ней не может завестись плесень или грибок. Она хорошо переносит высокие температуры, поэтому может применяться в системе теплого пола.

 STEICO UNDERFLOR 3 мм

Характеристики:

  • Габариты листа 790х590х3 мм.
  • Прочность на сжатие 15-20 т/м2.
 

Полиэтилен вспененный Тепофол НПЭ 3 мм

Многофункциональный материал отечественного производства может с успехом применяться в качестве подкладки для плавающих полов любого типа. Он представляет собой свернутую в рулон полосу вспененного полиэтилена с несшитой на молекулярном уровне структурой.

Такая подложка отличается гибкостью, упругостью, герметичностью, химической и биологической устойчивостью. Она задерживает тепло, поглощает звуковые и вибрационные волны, не пропускает жидкости и газы, хорошо скрывает неровности поверхности. Материал выдерживает высокое давление и восстанавливает первоначальную форму после снятия нагрузки.

 Полиэтилен вспененный Тепофол НПЭ 3 мм

Характеристики:

  • Габариты одной полосы 50000х1050х3 мм.
  • Площадь 52,5 м2.
  • Вес в упаковке 5 кг.
  • Температура эксплуатации от -60 до +80оС.
  • Теплопроводность 0,039 Вт/м*К.
  • Звукопоглощение 32 дБ.
 
Какую подложку вы планируете купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: