Линолеум продолжает оставаться одним из самых доступных  и популярных напольных покрытий. В этой статье мы произведем обзор лучших производителей линолеума и характерные особенности их продукции. После ознакомления с обзором вы сможете самостоятельно оценить качество предлагаемого на рынке материала и осознанно сделать правильный выбор.

Производители линолеума

В этой статье: [Скрыть]

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Лучшие производители линолеума

Tarkett

Открывает рейтинг линолеума международная компания Tarkett, которая начала свою деятельность еще в 80-х годах XIX века. Она считается признанным лидером в сфере производства рулонных напольных покрытий. Ее лучшие коллекции не раз отмечались на крупнейших международных выставках и удостаивались престижных наград. За значительный вклад в развитие природоохранных технологий и выпуск экологически безопасной продукции она поручила сертификат «листок жизни».

Tarkett

Компании принадлежат три известных бренда:

  • Tarkett – широкая линейка линолеума всевозможных категорий от бытового до транспортного.
  • Polystyl – ряд современной продукции, характеризующейся оригинальным дизайном и повышенной комфортностью.
  • Sinteros – российская марка, выпускаемая в Самарской области. Ассортимент ориентирован на отечественный рынок и представлен рядом моделей бытового и промышленного класса.

Виды выпускаемого линолеума:

  • Натуральный. Старейший завод в городе Нарни (Италия) производит напольное покрытие на основе джута с добавлением смол, древесной муки, известняка и природных пигментов.
  • Бытовой и полукоммерческий. Изделия характеризуются устойчивостью цвета, стабильностью размеров, прочностью и долговечностью. Компания применяет собственную технологию тиснения «Живая структура», позволяющую наиболее достоверно имитировать натуральные материалы, включая древесину, камень и ткани. Верхний защитный слой предохраняет основное полотно от повреждений и облегчает влажную уборку. Всего выпускается более 50 коллекций этой категории.
  • Коммерческий. Он характеризуется повышенным классом устойчивости к истиранию (от 31 до 43). Его приобретают для производственных и коммерческих предприятий с высокими нагрузками на пол. Компания выпускает гомогенные сорта, состоящие из одного толстого слоя, который можно неоднократно восстанавливать шлифованием, и гетерогенные, составленные по принципу слоеного пирога с особо прочной верхней частью.
 

Juteks

Словенская компания Juteks появилась еще в 1939 году в качестве маленькой фабрики по изготовлению тары. Постепенно она перепрофилировалась на выпуск напольных покрытий, с которыми в 80-х годах XX века вышла на международный рынок.

Сейчас Ютекс – один из самых крупных производителей линолеума, чья продукция ценится за доступность цены и высокие эксплуатационные характеристики. Компания входит в состав интернационального холдинга Beaulieu International Group, что помогло ей переоснастить старое производство и открыть ряд заводов по всему миру, включая Россию. Juteks – постоянный участник крупнейших международных выставок, где регулярно получает престижные награды.

Juteks

Продукция компании включает в себя коллекции нескольких классов:

  • Бытовой. Изделия 11 коллекций характеризуются приемлемой стоимостью и красивым рисунком. Основной темой оформления служит имитация паркета.
  • Коммерческий. Этот линолеум имеет 2 модельных ряда, характеризующихся повышенной толщиной защитного слоя. Он в основном стилизован под камень и керамику. Его устойчивость к истиранию позволяет выдерживать нагрузки, торговых и промышленных площадок.
  • Полукоммерческий. Промежуточный вариант, сочетающий в себе лучшие качества первых двух.
 

IVC

Международная компания IVC Group появилась в 1997 году и сразу начала активно продвигать свою продукцию на крупнейших рыночных площадках мира. Лозунг «не время почивать на лаврах» наилучшим образом отражает стремление менеджмента корпорации к постоянному развитию и совершенствованию. В настоящее время производственные мощности фирмы располагаются в нескольких странах, а суммарный их продукт уверенно вводит группу в число крупнейших производителей линолеума.

Рулонные напольные покрытия от IVC отличаются ярким дизайном, экологической безопасностью и долговечностью. Применяемые в производстве современные технологии тиснения наилучшим образом передают лицевой поверхности текстуру натуральных материалов. Защитный слой из полиуретанового лака придает изделиям повышенную износостойкость. Подложка из вспененного ПВХ или войлока делает линолеум мягким и бесшумным. Его можно применять в системах теплых полов с температурой теплоносителя до +27о С.

IVC

Корпорации IVC принадлежат три бренда:

  • Leoline. Линолеум этого бренда наиболее широко представлен на рынке отделочных материалов. Его коллекции постоянно обновляются. Производитель дает на всю продукцию 5-летнюю гарантию.
  • Itec. Это напольное покрытие обладает противоскользящими свойствами. Оно идеально подходит для производственных и коммерческих помещений, но успешно используется и в бытовых целях.
  • Moduleo. Под этой маркой выпускаются изделия из ПВХ модульного типа.

Компания выпускает линолеум следующих типов:

  • Бытовой.
  • Коммерческий.
  • Полукоммерческий.
 

Форбо

Корпорация Forbo Flooring Sistems – крупнейший производитель коммерческих напольных покрытий разного типа. Ее история начинается с 1928 года, когда решили объединиться в единую группу три европейские компании, производившие натуральный линолеум. С 50-х годов прошлого века начался выпуск продукции на виниловой основе.

К 90-м годам заводы Forbo появились на всех континентах, выпуская различные виды отделочных материалов. На территории России успешно работает современное предприятие в Старом Осколе.

Форбо

Виды выпускаемого компанией линолеума:

  • Гомогенный винил Sphera. Этот линолеум коммерческого класса обладает повышенной износостойкостью, низкой эмиссией, устойчивостью к воздействию химических веществ и не содержит в своем составе вредных соединений. Изделия подвергаются рельефному прессованию и имеют 62 варианта цветового оформления. Финишное лаковое покрытие не скользит и способствует простоте уборки.
  • Натуральный линолеум. Под брендом Marmoleum выпускаются рулонные материалы, почти на 100% состоящие из природного сырья. В его состав входят джут, льняное семя, известняк, отходы деревообрабатывающих предприятий. Это напольное покрытие предназначено для бытового применения. Оно рассчитано на 30 лет службы, после чего может быть направлено на утилизацию. Компания выпускает экологически безопасные коллекции с 12 видами внутренней структуры и 300 расцветками.
 

Комитекс Лин

Предприятие расположено в Сыктывкаре. Оно вступило в строй в 2002 году, после чего начало активно теснить зарубежных производителей линолеума на отечественном рынке.

Закрепив свои позиции в России, компания стала экспортировать рулонные полы в страны СНГ и Европы. Финансовые возможности позволили холдингу открыть новые производственные площадки в Китае, превратив Комитекс Лин в международную корпорацию. Ее продукция сертифицирована Европейской ассоциацией производителей напольных покрытий.

Линолеум этого бренда изготовлен в виде многослойной структуры на основе ПВХ. Он армирован стеклохолстом, имеет яркий декоративный слой с тиснением и защищен износостойкой полимерной пленкой. Запатентованная текстильная основа ЭКОПОЛ компенсирует неровности чернового пола, гасит звуки и хорошо сохраняет тепло. Сегодня выпускается 15 коллекций с 500 видами цветового оформления.

Комитекс Лин

Компания производит линолеум трех основных типов:

  • Бытовой.
  • Полукоммерческий.
  • Коммерческий.
 
Какой линолеум вы решили купить?

От чего зависит качество линолеума и на что опираться при выборе

Есть много факторов, влияющих на потребительские качества линолеума. Неопытный покупатель обязательно обратит внимание на красоту оформления, забыв поинтересоваться структурой материала, толщиной защитного слоя, плотностью, наличием дополнительного водоотталкивающего покрытия. Перечислим главные свойства линолеума, которые надо знать при покупке.

Износоустойчивость

Срок службы линолеума в общем случае определяется его способностью противостоять истиранию. Она напрямую связана с толщиной верхнего прозрачного слоя ПВХ, защищающего рисунок от внешних воздействий. Когда он придет в негодность, внешний вид покрытия станет быстро меняться. Потребуется замена всего полотна.

Напольное покрытие испытывает разные нагрузки в зависимости от интенсивности использования помещений. Для гостиной оптимальной толщиной защитного слоя будет 0,34-0,39 мм, для детской комнаты и спальни подойдет 0,26-0,35 мм. Подход к кухне и коридорам должен быть индивидуальным, поэтому интервал для них более широкий 0,3-0,45 мм. Эти и другие параметры приведены в таблице.

Отклонения от рекомендованной толщины делают покупку одинаково невыгодной. При недостаточных значениях линолеум быстро придет в негодность. При избыточной защите вы необоснованно переплачиваете за качество, а напольное покрытие успеет вам надоесть задолго до выхода из строя.

Устойчивость к истираниюНедостаточноДостаточноОптимальноПревосходноИзлишне
 Гостиная <0,25 0,25-0,34 0,34-0,39 0,40-0,6   >0,61
 Кухня <0,25 0,25-0,29 0,3-0,45  0,46-0,69  >0,7 
 Коридор <0,25 0,25-0,29 0,3-0,45 0,46-0,69    >0,7
 Кабинет <0,25 0,25-0,34 0,34-0,39  0,40-0,6   >0,61
 Детская   0,15-0,25 0,26-0,35 0,36-0,5    >0,5
 Спальня   0,15-0,25 0,26-0,35  0,36-0,5  >0,5

Продавливаемость

Под действием вертикальных нагрузок, связанных с установкой тяжелой мебели или падением твердых предметов линолеум может промяться или даже прорваться. Продавливаемость напрямую связана с плотностью материала и его конструкцией.

В приведенной ниже таблице показано, линолеум какой плотности подходит или не подходит для различных помещений. В ней использованы приведенные значения, учитывающие конструктивные особенности материалов разного типа.

Устойчивость к продавливаниюНедостаточноДостаточноОптимальноПревосходноИзлишне
 Гостиная 0,4 0,41-0,7 0,71-0,85 0,86-1,2   >1,21
 Кухня 0,4 0,41-0,7 0,71-0,85  0,86-1,2    >1,21
 Коридор 0,4 0,51-0,7 0,81-0,95  0,96-1,5   >1,51
 Кабинет 0,4 0,41-0,6 0,61-0,80 0,81-1,1  >1,11 
 Детская 0,4 0,41-0,6 0,61-0,80  0,81-1,1   >1,11 
 Спальня 0,4 0,41-0,6 0,61-0,80  0,81-1,1   >1,11

Способ определения лучше пояснить примером.

При расчетах для основных типов линолеума применяются поправочные коэффициенты:

  • вспененный и каландрированный – 1;
  • дублированный – 1,3;
  • на войлочном основании – 1,1.

Для линолеума на дублированной основе толщиной 3,7 мм при плотности 2,85 кг/м2 и поправочном коэффициенте 1,3 получаем:

1,3 х 2,85/3,7 = 1,0

Чем выше значение приведенной плотности, тем лучше материал будет противостоять вертикальным нагрузкам. При выборе линолеума для конкретного помещения следует стараться попасть в область оптимальных значений.

Комфорт

Комфорт напольного покрытия напрямую связан с его способностью удерживать тепло и удобством хождения по нему. Он зависит от конструкции и толщины материала. Его можно определить, используя поправочные коэффициенты к толщине линолеума разного типа:

  • вспененный К=0;
  • дублированный К=+0,3;
  • на войлоке К=+0,2;
  • каландрированный К =-0,1

Приведенная толщина для дублированного линолеума толщиной 3,8 мм будет:

3,8 + 0,3 = 4,1 мм

Уровень комфорта линолеума для различных помещений в зависимости от приведенной толщины находим по таблице.

КомфортНедостаточноДостаточноОптимальноПревосходноИзлишне
 Гостиная 0-2,0 2,01-2,4 2,41-3,0 3,01-5   >5
 Кухня 0-2,0 2,01-2,4 2,41-3,0  3,01-5  >5 
 Коридор   0,1-1,8 1,81-2,5  2,51-5   >5
 Кабинет 0-2,0 2,01-2,4 2,41-3,0  3,01-5   >5
 Детская 0-2,29 2,3-2,99 3-3,8  3,8-5   >5
 Спальня 0-2,29 2,3-2,99 3-3,8  3,8-5   >5

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: