Чем отделать стены на кухне? Этот вопрос совсем непраздный, поскольку в этом помещении достаточно сложные условия эксплуатации: перепады температур, повышенная влажность, присутствие в воздухе паров пищевых кислот и жира. В этом обзоре мы рассмотрим самые современные материалы, которые способны длительное время сохранять презентабельный внешний вид, несмотря на повышенные нагрузки и регулярную уборку.



Окрашивание

Окрашивание считается наименее затратным способом декоративного оформления стен. Работы не требуют профессиональной подготовки, ведь выровнять поверхность и нанести два слоя краски сможет каждый. Этот вид отделки имеет самый богатый выбор цветов и оттенков, позволяя при наличии должного вкуса создавать необычные композиции.

Выбирая материал для кухни, следует отдавать предпочтение только водостойким составам. Они надежно уберегут строительные конструкции от намокания и не позволят появиться нежелательной микрофлоре.

Примеры декоративной покраски стен

Пример покраски стены на кухне

Пример покраски стены на кухне

Пример покраски стены на кухне

Пример покраски стены на кухне

Производители лакокрасочной продукции предлагают покупателю краски разного компонентного состава. Перечислим лишь те варианты отделочного материала для отделки стен на кухне, которые доказали свою эффективность и надежность именно в таких условиях.

Латексные краски

Латексная краска представляет собой водную эмульсию полимеров, сходных по своему составу с соком каучуконосных растений. Также в ней присутствуют пигменты и многочисленные модифицирующие добавки, отвечающие за эксплуатационные свойства материала. Она продается в готовом к применению виде.

Краска латексная

После нанесения жидкости на обрабатываемую поверхность влага испаряется, а более тяжелые компоненты вступают в контакт друг с другом и основанием, образуя прочную и эластичную пленку. Она не пропускает воду, обладает превосходной адгезией, не подвержена истиранию и совсем не имеет запаха.

Акриловые краски

Связующими веществами акриловых красок являются полиакрилаты. В водном растворе они длительное время сохраняются в виде стойкой эмульсии, а при нанесении на поверхность и высыхании воды быстро превращаются в плотную твердую массу с многочисленными межмолекулярными связями. В состав материала входят устойчивые к выгоранию на солнце пигменты и добавки, отвечающие за те или иные эксплуатационные свойства.

Акриловая краска

Акриловые краски быстро сохнут, не давая неприятного запаха. Они ровно ложатся на поверхность большинства строительных материалов. Их ценят за экономичный расход, яркость расцветок и длительный срок службы.





Резиновые краски

Резиновые краски получили свое название за внешний вид получаемого покрытия, которое представляет собой прочную и эластичную пленку. Эти свойства им придает акрилатный латекс, который растворен в воде вместе с пигментами и модифицирующими добавками. Материал плотно садится на любое основание, заполняя поры и сглаживая рельеф поверхности. Он экологически безопасен, не боится температурных деформаций, стойко выдерживает контакт с влагой и химическими моющими средствами.

Резиновая краска

 

Плюсы отделки стен краской:

  1. Доступная стоимость.
  2. Огромный выбор готовых расцветок и возможность колеровки по своему усмотрению.
  3. Простой способ нанесения.
  4. Легкость поддержания чистоты с помощью воды и средств бытовой химии.
  5. Экологическая безопасность.
  6. Длительный срок службы.

 

Минусы отделки стен краской:

  1. Необходимость тщательной предварительной подготовки поверхности.
  2. Относительно низкая механическая прочность.

Примеры отделки стен кухни краской

Покрашенные стены кухни краской

Покрашенные стены кухни краской

Покрашенные стены кухни краской

Виниловые обои

Обои – один из наиболее простых и малозатратных способов отделки стен. Для кухни лучше выбрать материал на виниловой основе. Он лучше приспособлен к работе во влажных условиях и может подвергаться аккуратной уборке. Выбор готовых тем, рисунков и фактуры поистине огромен, поэтому вам не составит труда найти подходящий для вашего дизайна вариант.

 

Плюсы обоев:

  1. Большое разнообразие.
  2. Приемлемые цены.
  3. Простой способ монтажа и демонтажа.
  4. Возможность влажной уборки.
  5. Стабильность окраски даже при прямом попадании солнечного света.

 

Минусы обоев:

  1. Фактурная поверхность склонна к быстрому загрязнению.
  2. Относительно низкая сопротивляемость истиранию.
  3. Сложность нанесения вблизи труб и других препятствий.

Примеры отделки стен кухни обоями

Стены кухни оклеенные обоями

Стены кухни оклеенные обоями

Стены кухни оклеенные обоями

ПВХ панели

Панели из поливинилхлоридного пластика способны удачно оформить стену, скрыв неровности и мелкие дефекты без особых усилий и затрат рабочего времени. При должной сноровке выполнить монтаж можно самостоятельно. Такая поверхность не будет отличаться изысканностью дорогих отделочных материалов, зато даст существенные преимущества при регулярной уборке.

ПВХ не боится влаги, солнечного света и средств бытовой химии. На нем и за ним не образуется плесень. Известные производители придают ему текстуру и окраску, достоверно имитирующие традиционные натуральные материалы, поэтому вы всегда сможете подобрать панели необходимой фактуры.

 

Плюсы ПВХ панелей:

  1. Доступная стоимость.
  2. Достаточно простой и технологичный монтаж.
  3. Возможность скрыть дефекты стен и инженерные коммуникации.
  4. Отличная водостойкость.
  5. Удобство уборки.
  6. Длительный срок эксплуатации.
  7. За панелями модно разместить теплоизоляционные и шумопоглощающие материалы.

 

Минусы ПВХ панелей:

  1. Вариант не подходит для изысканного интерьера.
  2. Необходимость устройства выравнивающей обрешетки отнимает у помещения часть полезного объема.
  3. При контакте с раскаленными предметами пластик может плавиться.

Примеры отделки стен кухни ПВХ панелями

Стены кухни отделанные ПВХ панелями

Стены отделанные ПВХ панелями

Стены отделанные ПВХ панелями





МДФ-панели

При желании недорого оформить стены кухни под те или иные породы натурального дерева профессионалы рекомендуют использовать панели из МДФ. Для их монтажа, скорее всего, придется сделать выравнивающий каркас из рейки или металлического профиля, зато в результате вы получите эффектную и идеально гладкую поверхность.

Прикручивание МДФ панели
Монтаж МДФ панели.

 

Плюсы МДФ панелей:

  1. Нет необходимости выравнивать основные стены.
  2. Достаточно простая установка с возможностью замены поврежденных в процессе эксплуатации деталей.
  3. Легкость поддержания чистоты.
  4. Красивый внешний вид.

 

Минусы МДФ панелей:

  1. Покрытие отнимает несколько сантиметров полезного пространства.
  2. При подтоплении возможны видимые деформации из-за набухания материала.

Примеры отделки стен кухни МДФ панелями

Стены отделанные МДФ панелями

Стены отделанные МДФ панелями

Стены отделанные МДФ панелями

Самоклеящаяся пленка

Самоклеящаяся пленка – универсальный отделочный материал в виде рулонов с уже нанесенным на тыльную поверхность клеевым составом. Непосредственно при монтаже достаточно удалить защитную оболочку и плотно прижать лист к основанию, не допуская образования воздушных пузырей и складок. Такой способ оформления прост, технологичен, но требует определенных навыков монтажа.

Процесс оклейки стен самоклеящейся пленкой
Процесс оклейки стен самоклеящейся пленкой.

 

Плюсы самоклеящейся пленки:

  1. Возможность нанесения на стену уникальных рисунков, включая фотографические изображения или копии известных картин.
  2. Отличная водостойкость.
  3. Хорошее сцепление с основанием.
  4. Механическая прочность.
  5. Стойкость к перепадам температур.

 

Минусы амоклеящейся пленки:

  1. Необходимость тщательного выравнивания и подготовки поверхности основной стены.
  2. Недопустимость ошибок и повторных попыток приклеивания.

Примеры отделки стен кухни самоклеящейся пленкой

Стены в самоклеящейся пленке

Стены в самоклеящейся пленке

Стены в самоклеящейся пленке

Декоративная штукатурка

Декоративная отделка стен штукатурными смесями позволяет добиться идеальной поверхности без швов и технологических стыков. Такое покрытие обладает высокой механической прочностью, хорошо переносит изменение температур и влажности воздуха. Его можно совместить с наружным окрашиванием или использовать заблаговременно включенные в состав пигменты и включения, создающие особую поверхностную структуру.

Для кухни лучше использовать смеси со специальными добавками, повышающими невосприимчивость к влаге. Опытные мастера советуют применять материал нескольких типов.

Силикатная штукатурка

Силикатная штукатурка имеет в своем составе жидкое стекло – силикат натрия или калия. При застывании оно дает прочный монолит, который надежно держится на любом основании. Материал не дает трещин при высыхании, невосприимчив к влаге и ряду агрессивных веществ, хорошо переносит высокие температуры, обладая огнеупорным эффектом. В условиях домашней кухни он вполне прослужит без ремонта 50-60 лет.




Минеральная штукатурка

Минеральная штукатурка помимо портландцемента и песка имеет в своем составе кварцевую или мраморную крошку, другие природные наполнители. Она характеризуется высокой прочностью, стойкостью к истиранию, способностью выдерживать высокие температуры. Сквозь нее проникают пары и газы, позволяя помещению «дышать», избавляясь от избыточной влаги и ненужных запахов. На ней не возникает колоний грибка или плесени. Ее можно мыть и чистить с применением средств бытовой химии.

Акриловая штукатурка

Акриловая штукатурка обычно реализуется не в виде сухих смесей, а готовых к применению растворов. В ее состав входят полимерные смолы, отвечающие за эксплуатационные свойства материала после высыхания.

Такая штукатурка обладает завидной пластичностью, надежно прилипая к большинству строительных поверхностей. Она отличается прочностью, стойкостью к температурным деформациям, невосприимчивостью к влаге и хорошей паропроницаемостью.

 

Плюсы декоративной штукатурки:

  1. Высокие прочностные характеристики.
  2. Пожарная безопасность.
  3. Водостойкость.
  4. Паропроницаемость.
  5. Длительный срок службы.

 

Минусы декоративной штукатурки:

  1. Требует профессиональных навыков для нанесения.
  2. Большой расход материала.
  3. Работы связаны с появлением в квартире пыли и грязи.

Примеры отделки стен кухни декоративной штукатуркой

Стены кухни в декоративной штукатурке

Стены кухни в декоративной штукатурке

Деревянная отделка

Древесина визуально придает любому помещению дополнительное тепло, столь желанное на кухне. Она тем более уместна при оформлении квартиры или загородного дома в стиле кантри или прованс.

Учитывая повышенную влажность и частые перепады температур, вблизи мойки и плиты лучше использовать дерево водостойких пород: тик, кедр, лиственницу. В бюджетном варианте подойдет тщательно обработанная сосна или ель, но их придется пропитать антисептиком, а снаружи покрыть водоотталкивающими составами.

 

Плюсы деревянной отделки:

  1. Абсолютная экологичность.
  2. Красивая фактура.
  3. Простой монтаж и возможность замены поврежденных элементов.
  4. Возможность выбрать материал из любой ценовой категории.

 

Минусы деревянной отделки:

  1. Уменьшает объем помещения.
  2. Требует особого ухода и регулярного обновления поверхности.
  3. Подходит не для всякого интерьера.
  4. Способность к возгоранию.

Примеры отделки стен кухни деревом

Стены кухни в деревянной отделке

Стены кухни в деревянной отделке

Стены кухни в деревянной отделке

Мозаика

Мозаика представляет собой аккуратные ряды мелкой плитки, в декоративном слое которой могут присутствовать самые разные фактуры, включая металл, стекло, керамику, минеральные породы или пластик. Ее выпускают в виде отрезков закрепленных на сетчатой, тканой или жесткой основе. Отсутствие крупных деталей делает подобный тип отделки пригодным для интерьеров различного стиля.

 

Плюсы мозайки:

  1. Красивый внешний вид.
  2. Простой монтаж.
  3. Долговечность.
  4. Стойкость к действию влаги и бытовой химии.

 

Минусы мозайки:

  1. Высокая стоимость.
  2. Степень ухода зависит от выбранного материала мозаики.

Примеры отделки стен кухни мозаикой

Стены кухни в мозайке

Стены кухни в мозайке

Стены кухни в мозайке

Гибкий камень

Гибкий камень или каменный шпон – сравнительно молодой отделочный материал. Он представляет собой тонкий срез натуральной породы, армированный с тыльной стороны прочной синтетической тканью на полимерных смолах. Его можно гнуть и сворачивать в рулоны. Внешне он неотличим от минерального пласта. Монтировать его надо подобно обоям с использованием специального клея на ровную поверхность.

Гибкий камень
Гибкий камень.

 

Плюсы гибкого камня:

  1. Превосходный внешний вид.
  2. Достаточно простой монтаж.
  3. Возможность замены поврежденного участка.
  4. Высокая прочность и долговечность.

 

Минусы гибкого камня:

  1. Цена сопоставима с отделкой натуральным камнем.
  2. Необходимость периодической обработки лицевой поверхности водоотталкивающими составами.

Примеры отделки стен кухни гибким камнем

Стены кухни отделанные гибким камнем

Стены кухни отделанные гибким камнем

Стены кухни отделанные гибким камнем

Керамическая плитка

Прежде чем покрыть стены на кухне керамической плиткой их выравнивают с помощью штукатурки или водостойкого гипсокартона. Кладут ее обычно на клеевые смеси с цементно-песчаной основой. При облицовке больших площадей лучше использовать спокойные тона, чтобы они как можно дольше не вызывали раздражение.

Большое значение имеет выбор цвета затирки, которая не только герметизирует швы, но и подчеркивает красоту основного материала.

Пример затирки швов плитки
Затирки швов плитки.

Ее окраска может быть чуть смещена в более светлую или темную сторону. Универсальной считается белая смесь. Для яркого дизайна бывает уместной контрастная палитра.

 

Плюсы керамической плитки:

  1. Большой выбор форм и расцветок.
  2. Широкий разброс цен.
  3. Высокая прочность.
  4. Легкость содержания в чистоте.
  5. Долговечность.

 

Минусы керамической плитки:

  1. Работа с материалом требует профессиональных навыков.
  2. Керамическая плитка восприимчива к ударным нагрузкам.

Примеры отделки стен кухни керамической плиткой

Стены отделанные керамической плиткой

Стены отделанные керамической плиткой

Стены кухни отделанные керамической плиткой

Керамогранит

Керамогранит получают термическим прессованием натуральных минеральных пород. В результате поручается материал, превосходящий по прочности керамическую плитку, но схожий с ней по способу монтажа. В зависимости от состава использованных компонентов готовые изделия могут имитировать различный строительный камень, полированный бетон, древесину или создавать поверхности с уникальной текстурой.

 

Плюсы керамогранита:

  1. Большой выбор тем.
  2. Высокая прочность.
  3. Гладкая водоотталкивающая поверхность.
  4. Пожарная и экологическая безопасность.
  5. Длительный срок службы.

 

Минусы керамогранита:

  1. Более высокая стоимость, чем у керамики.
  2. Для качественного монтажа лучше воспользоваться услугами специалиста.

Примеры отделки стен кухни керамогранитом

Стены кухни в керамограните

Стены кухни в керамограните

Стены кухни в керамограните

Декоративный кирпич

При оформлении кухни в стиле лофт не обойтись без голой кирпичной стены. Для придания стене фактуры кирпичной кладки, отделку производят с помощью декоративного кирпича. Это могут быть специальные плитки из гипса, бетона, клинкера или аккуратно отрезанные боковые грани элементов старинной кладки.

Для долговечности и улучшения водоотталкивающих свойств их покрывают снаружи защитными составами. Монтаж выполняют на клеевые растворы с обязательной расшивкой швов.

Пример обкладки стены декоративным кирпичом
Монтаж декоративного кирпича.

 

Плюсы декоративного кирпича:

  1. Оригинальный внешний вид.
  2. Возможность укладки собственными силами.
  3. Простой уход.
  4. Механическая прочность.
  5. Длительный срок службы.

 

Минусы декоративного кирпича:

  1. На рельефной декоративной поверхности быстро скапливается пыль.
  2. Качественный материал стоит дорого.

Примеры отделки стен кухни декоративным кирпичом

Стены кухни отделанные кирпичом

Стены кухни отделанные кирпичом

Стены кухни отделанные кирпичом




Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Copyright © 2023 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!