Блок хаус – отделочный материал из древесины, используемый для обшивки стен домов, квартир и зданий. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды и размеры блок хауса, как правильно подобрать панели для внутренней и наружной отделки, из чего и как изготавливается блок хаус, чем регламентируется производство.

Особенности профиля блок хаус

Многие считают блок хаус специальной разновидностью вагонки с закругленной лицевой частью. На самом деле сфера применения и технология изготовления этого материала схожи с вагонкой, но блок хаус это облицовочная профилированная доска, имитирующая оцилиндрованное бревно.

Этот материал пришел в Россию с Запада. В переводе с английского «blockhouse» – блочный дом. Блочный дом - это то, что у нас называют каркасным домом. Обшивка стен досками блок хаус позволяет создать имитацию деревянного дома, построенного из оцилиндрованного бревна.

Доски блок хауса

Каждая доска имеет особый профиль. На ее тыльной стороне методом фрезерования сделаны продольные пазы. Их назначение – отвод влаги и вентиляция обшивки, снятие напряжений, возникающих из-за резких перепадов температур и влажности. Такие конструктивные элементы имеют многие современные профилированные материалы из древесины.

Тыльная сторона блок хауса
Тыльная сторона блок хауса.

Важная деталь блок хауса – качественный замок, представляющий собой соединительные шип и паз.

Такое соединение панелей обеспечивает:

  • отсутствие зазоров между элементами обшивки;
  • возможность скрыть детали крепления – кляймеры, гвозди или винты закрываются следующей доской;
  • уменьшение времени отделочных работ.


Породы древесины, применяемые для производства блок хауса

Для изготовления подходит практически любая древесина. Наибольшей популярностью пользуются такие породы древесины как ель или сосна. Возможно применение в качестве сырья лиственного пород: дуба, липы, осины, ольхи.

Блок хаус из сосны
Блок хаус из сосны.

Безупречными эксплуатационными характеристиками обладает ангарская сосна. Такой материал относится к классу люкс. Он не имеет выпадающих сучков, хорошо обрабатывается, имеет привлекательный оттенок. Как правило, такая доска используется для отделки солидных и дорогих домов.

Хорошо ценится блок хаус из лиственницы. Доски имеют характерный белесый оттенок, не подвержены разрушению патогенной флорой. Кроме облицовки домов материал из лиственницы часто используют для обшивки бань. Ее древесина не выделяет смолу при высоких температурах, что исключает ожоги кожи и порчу внешнего вида стены.

Блок хаус из лиственницы
Блок хауст из лиственницы.

Из-за более высокой цены профилированные доски из дуба применяются реже. Хотя дубовая древесина характеризуется эстетичностью и надежностью, ее текстурный рисунок со временем становится тусклым. Для сохранения привлекательного внешнего вида такой обшивки за ней необходимо правильно ухаживать.

Из-за низких прочностных характеристик и уменьшения долговечности облицовки для изготовления панелей не используют сухостой или горельник. Лес, отобранный для обработки, должен быть здоровым и живым.

Технология производства блок хауса

Заготовкой для изготовления материала служит доска, полученная после распиловки бревен. Производственный процесс делится на 4 этапа.

Распиловка бревен

Предварительно подбираются бревна подходящего размера. Сначала их распиливают на доски по технологии «квадрат в круге». Она получила такое название из-за того, что результатом распиловки являются квадратный брус и боковые наружные элементы. Именно последние и идут на изготовление блок хауса. Далее заготовки переносят на другие станки и дорабатывают их по ширине.

Распиловка бревна
Схема распиловки бревна.

Сушка заготовок

Полученные доски помещаются в установки для камерной сушки. Это позволяет снизить влажность древесины до нормы, составляющей 12%. При достижении этого параметра материал становится устойчивым к негативному воздействию окружающей среды – осадков в виде дождя и снега. Кроме того, сушка препятствует образованию синевы древесины.

Доски в сушилке
Загрузка доски в сушилку.

Торцевание и строгание досок

Самый важный этап, в ходе которого доработанные заготовки обрабатывают на высокотехнологичном современном оборудовании. С высокой точностью нарезают элементы крепления – шипы и пазы, проделывают воздушные каналы. Поскольку на данном этапе доска уже имеет идеально отшлифованную поверхность, ее дополнительная обработка не требуется.

Станок для строгания блок хауса
Станок для изготовления профиля блок-хауса.

Сортировка и упаковка

Полученный блок хаус сортируется по классам качества – внешнему виду. После этого материал надежно упаковывается в пленку.

Упакованный блок хаус
Упакованный блок-хаус.



Сорта блок хауса и какими документами они регламентированы

В нашей стране нет ГОСТ-ов регламентирующих производство блок хауса. По этой причине производители ориентируются на те стандарты, которые подходят под конкретные условия производства. Из-за отсутствия стандартов на рынке можно встретить большое разнообразие блок хауса и его сортов.

Чаще всего  отечественные производители используют советский ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства», который используется для производства вагонки.

В частности, руководствуются его нормами в отношении:

  • допустимых геометрических отклонений при нарезке элементов;
  • параметров обработки и шероховатости поверхностей;
  • приемлемых дефектов изделий;
  • критериев влажности (12% - внутри, 15% – снаружи);
  • правил перевозки и упаковки продукции;
  • способов проверки качественных характеристик.

Зарубежные нормативы более строгие. Многие пользуются немецкой версией стандартизации материала в соответствии с нормами «Solid softwood panelling and cladding - Machined profiles with tongue and groove; German version EN 14519:2005».

Этот общеевропейский стандарт имеет название: «Панели и облицовка из хвойного массива – с профилированным пазом и гребнем». Данный регламент имеет нормативы, схожие с отечественным ГОСТом и предусматривает разделение блок хауса на классы качества «A» и «B».

Что касается России, то здесь не предусмотрена точная классификация блок хауса по сортам. Названия категорий могут быть какими угодно (как удобнее производителю) – «Экстра», «Классик», «сорт А или В» или промежуточные типа - «АВ», может даже быть 3 сорт - С.

Приведем примерную классификацию по категориям и сортам, которую используют чаще сего.

Сорт «Экстра» – самый высший

Он не допускает наличие в материале трещин, сучков и других мелких изъянов. Следы механической обработки отсутствуют – профилированная доска имеет идеальную поверхность с лицевой стороны.

Сорт экстра

Cорт «A»

На материале не допускаются любые механические повреждения. На 1 метре доски не должны присутствовать: смоляные карманы длиной больше 30 мм, 2 и более сучков с диаметром больше 30 мм.

 Сорт А

Сорт «B»

На метр длины доска может иметь не более одного механического повреждения с внутренней стороны, полученного в результате обработки. Наличие сучков на 1 метре – не более 4, диаметр до 30 мм. Поверхность с сучками должна быть светлой, текстура древесины живая.

Сорт B

Сорт «С»

Возможно присутствие любого количества темных и светлых сучков, диаметр которых не превышает 30 мм.

Сорт С

Изделия высших сортов имеют несколько большую цену. Они идут на отделку внутренних стен дома или квартиры.

Размеры блок хауса

Толщину материала замеряют от самой высокой точки лицевой поверхности под перпендикуляром к тыльной стороне. Как правило, изготавливают доску с оптимальной пропорцией сечения – толщина соответствует ширине материала. Так выдерживаются его прочностные характеристики, поскольку доски большей ширины при недостаточной толщине подвержены растрескиванию и короблению.

При заказе материала важно учитывать, что разделяют рабочую и общую ширину блок хауса. После монтажа часть доски оказывается скрытой – шип, входящий в паз смежной панели, закрывается ею.

Размер бруса

Рабочая часть – это визуально просматриваемая после сборки щита.

Рабочая часть
Рабочий размер.

Размеры блок хауса для наружной отделки

Требование к внешней обшивке – устойчивость к внешней среде. Для наружной отделки используется материал из древесины хвойных пород. Фасад обшивается доской, имеющей более выпуклый профиль.

Блок хаус для наружной отделки
Блок хаус для наружной отделки.

Наиболее часто для обшивки стен снаружи используются панели длиной от 3 до 6 метров, имеющие размеры:

  • 140 х 30 мм;
  • 142 х 36 мм;
  • 190 х 36 мм.

По типоразмерам доски для внешней отделки условно делятся на:

  • универсальные – длиной 3 или 6 метров с габаритами 42 х 36 мм;
  • широкие универсальные – длиной 2, 3 или 6 метров с габаритами 142 х 28 мм;
  • широкие фасадные – длиной 4 или 6 метров с габаритами 193 х 36 мм.

Дом отделанный блок хаусом
Дом отделанный блок хаусом.

Размеры блок хауса для внутренней отделки

Для обшивки стен внутри дома и создания декора лучше подходят узкие панели из лиственных пород деревьев.

Их размеры определяются соотношением:

  • длина 3 или 6 метров – 90 х 20 мм;
  • длина 3 метра – 99 х 22 мм.

Блок хаус для внутренней отделки
Блок хаус для внутренней отделки.

Возможно изготовление профилированных досок этого типа длиной от 2,1 до 2,7 метра. Небольшая толщина материала выгодно экономит свободное пространство внутри. Созданный интерьер характеризуется неповторимостью рисунка текстуры и добротностью.

Отделка стен дома блок хаусом
Отделка стен блок хаусом.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!