Преимущества металлических дверей, установленных на входе в индивидуальный коттедж или квартиру, известны всем. В этой статье вы найдете информацию об их конструктивных особенностях и деталях, на которые следует обратить внимание при покупке, а рейтинг производителей входных дверей поможет вам избежать ошибок при выборе конкретной модели для вашего дома.

Производители входных дверей

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Что нужно знать о производстве входных дверей и их качестве 

Металлическая дверь – достаточно сложное техническое сооружение. Она одновременно выполняет несколько функций и должна соответствовать ряду требований:

  • обеспечивать надежную защиту от взлома;
  • быть достаточно легкой и удобной в обращении;
  • не допускать появления сквозняков;
  • сохранять тепло и приглушать звуки;
  • иметь презентабельный вид.

Производителям приходится искать баланс между высокой прочностью, долговечностью и доступной стоимостью своих изделий. Желание добиться максимальной надежности за счет увеличения толщины всех деталей приводит к быстрому износу петель, трудности открывания и закрывания, росту цены.

Любая входная дверь состоит из двух основных элементов:

  • коробки, неподвижно фиксируемой в проеме;
  • дверного полотна, свободно вращающегося на петлях.

Каждый из них требует внимательного рассмотрения.

Конструкция дверной коробки

Дверная коробка должна быть максимально жесткой. Она крепится в проеме с помощью анкеров и может быть выломана снаружи только вместе с куском стены, на что не отважится ни один злоумышленник. На ее изготовление идут стальные детали со сложным профилем, способные противостоять высоким нагрузкам на изгиб. Есть несколько стандартных вариантов изготовления коробки двери.

Дверная коробка из профильной трубы

Профилированная труба из конструкционной стали с толщиной стенки 3-5 мм наилучшим образом подходит для создания дверного короба. Основные элементы обычно изготавливаются из профиля сечением 60х30, 50х25, 40х25 мм. Они свариваются между собой сплошным швом. Зазоры между коробкой и стеной перекрываются металлом в виде наличников.

Несущая вертикальная стойка оснащается петлями. В ней же просверливаются отверстия под входящие в зацепление противосъемные штыри, закрепленные в торце дверного полотна. С противоположной стороны делают углубления под ригели замка.

Коробка из профильной трубы
Дверная коробка из профильной трубы.

Дверная коробка из гнутого листа

Дверные коробки из гнутого стального листа толщиной 3-4 мм несколько уступают в прочности трубным каркасам, зато позволяют создавать разнообразные конструкции, обладающие эстетическими преимуществами. Соединение деталей осуществляется с помощью сварки с тщательной шлифовкой швов. Для фиксации в проеме по бокам привариваются монтажные пластины.

Наличники обычно входят в состав стальных коробок и часто делаются несъемными. Важным элементом является притвор, проходящий по периметру всей внутренней поверхности короба. Он служит для монтажа уплотнителя и обеспечивает герметичность стыков.

dvernaja korobka iz gnutogo lista
Дверная коробка из гнутого листа.

Толщина металла дверного полотна

Толщина входной двери может достигать 100 мм. Для квартир многоэтажного дома бывает достаточно 50-70 мм. Более толстые дверные полотна теплей и надежней, но менее удобны в обращении.

При покупке двери особое внимание следует обратить на качество металла и толщину наружного листа. Оптимальным размером считается 1,5-2 мм. Дешевые модели с внешней стенкой менее 1,5 мм не могут считаться надежными. Утолщение стали сверх 3 мм – тоже не самый лучший вариант. Прочность увеличится незначительно, а нагрузка на петли становится большой.

Установка дополнительного стального листа с внутренней стороны дверного полотна нецелесообразна. Он не сможет остановить взломщика, если тот сумеет добраться до корпуса замка. Обычно на этом месте крепятся декоративные материалы в виде листов или панелей.



Ребра жесткости дверного полотна

Прочность двери определяется формой и качеством изготовления ее каркаса. В качестве ребер жесткости удобно использовать металлическую трубу прямоугольного профиля или стальной уголок. Из них формируется периметр дверного полотна и внутренние перемычки. Комбинированная конструкция, сочетающая в себе набор вертикальных и горизонтальных планок, является наиболее жесткой и надежной.

rebra zhestkosti dvernogo polotna
Ребра жесткости дверного полотна.

Наполнитель двери

Даже самая прочная пустотелая дверь не сможет сохранять тепло и препятствовать проникновению в помещение посторонних звуков. Эту функцию выполняет наполнитель, который в процессе изготовления полотна вставляется в промежутки между ребрами жесткости. Ответственные производители помещают утеплитель и во внутреннее пространство профилированных труб. Рассмотрим какие наполнители могут использоваться производителями.

Ячеистый картон

Этот материал можно встретить в дешевых китайских дверях и кустарных поделках. Он почти не гасит звуки и не повышает теплоизоляционные свойства двери. Его вставляют в дверное полотно, чтобы тонкий металлический лист не прогибался при нажиме, а покупатель не догадался о низком качестве изделия.

vhodnaja dver s napolnitelem iz jacheistogo kartona v razreze
Наполнитель из ячеистого картона.

Минеральная вата

Минеральная вата изготавливается из природного сырья и имеет волокнистую структуру. Она обладает достаточной упругостью, что помогает ей при плотной укладке заполнять собой все полости и не проседать с течением времени.

Ее основные достоинства в качестве наполнителя двери:

  • низкий коэффициент теплопроводности;
  • способность поглощать громкие звуки;
  • экологическая и пожарная безопасность;
  • доступная стоимость.

Она теряет свои физические качества в случае смачивания водой, но для входной квартирной двери это неактуально.

vhodnaja dver s napolnitelem iz mineralnoj vaty v razreze
Наполнитель из минеральной ваты.

Пенополистирол

Пенополистирол – синтетический материал с пористой внутренней структурой. Он обладает достаточной прочностью, не намокает и хорошо держит форму. Его легко можно разрезать на куски необходимого размера.

Его преимущества в качестве наполнителя двери:

  • низкая теплопроводность;
  • высокое шумопоглощение;
  • санитарная безопасность;
  • невысокая цена.

Специалисты считают серьезным недостатком такого утеплителя выделение едких газов при контакте с открытым огнем.

vhodnaja dver s napolnitelem iz penoplasta v razreze
Наполнитель из пенопласта.



Лучшие производители металлических дверей

Жесткая конкуренция в сфере производства металлических дверей способствовала укреплению позиций компаний, выпускающих недорогие и качественные изделия. Каждая из них заслуживает отдельного обзора, что мы и сделаем далее.

Торэкс

Компания Torex известна в России с 1990 года. Ее цеха расположены в Саратове. Они оснащены современным оборудованием и применяют в работе запатентованные технологии. Высокое качество используемых материалов в сочетании с многоступенчатым контролем всех стадий производства исключают появление брака. Вся продукция сертифицирована и своими техническими характеристиками превышает требования ГОСТ 31173-2003.

Торэкс – постоянный участник престижных отечественных и международных выставок. Она неоднократно удостаивалась премии «Марка №1 в России» и заслужила «Золотой знак качества XXI века». Дилерская сеть компании охватывает все регионы страны и насчитывает более 450 точек продаж.

dver toreks v interere

Ассортимент. В ассортименте компании двери стандартных и нестандартных размеров. Есть модели с повышенными требованиями устойчивости к взлому или пожару. На все оборудование устанавливаются замковые системы ведущих отечественных и итальянских фирм:

  • Blockido;
  • Crit;
  • CISA;
  • Border.

В качестве основного материала дверей используется конструкционная сталь и закаленные сплавы алюминия.

Используемый уплотнитель. Для утепления применяется технология терморазрыва, позволяющая успешно сохранять тепло при разнице температур в 60 и более градусов. Кроме минеральной ваты повышенной плотности устанавливаются вставки из пробки или полиамида.

Внешняя отделка дверей. Покупатель имеет возможность заказать изделия с более чем 30 вариантами цветового оформления.

 

Гардиан

Группа компаний Гардиан ведет свою историю с 1990 года. Она включает в себя несколько предприятий, занимающих площадь в 50 000 м2, и широкую дилерскую сеть, охватывающую всю Россию. Производственные мощности этого бренда постоянно расширяются. Гардиан – неоднократный лауреат конкурса «100 лучших товаров России» и обладатель золотых и платиновых медалей «Знак качества XXI века». 

Компания не только занимается сборкой стальных дверей, но и сам производит все необходимое для комплектации своих изделий, включая:

  • замки;
  • фурнитуру;
  • отделочные панели.

vhodnaja dver gardian v interere

Ассортимент. Автоматизированное оборудование и опытные сотрудники дают возможность регулярно обновлять ассортимент продукции. Она соответствует отечественным и европейским стандартам. На предприятиях внедрена международная система качества ISO-9001. Экологическая безопасность используемых материалов и сертификат СЕ позволили компании начать экспорт дверей в страны Объединенной Европы.

В каталоге компании можно найти модели стоимостью от 10 до нескольких сотен тысяч рублей. Здесь представлены одно- и двустворчатые модели с каркасом из стального профиля или цельногнутого листа. Большинство изделий отличает усиленная коробка и разнообразные варианты защиты замка и петель. Есть коллекции со смотровым окном различных вариантов остекления и красивыми коваными решетками.

Производитель большое внимание уделяет функциональности своих дверей, предлагая покупателю дополнительные опции в виде:

  • умных и перекодируемых замков;
  • электронных ключей и контроля биометрических параметров;
  • скрытого крепления петель;
  • усиленного бронирования ответственных участков;
  • оснащения видеодомофоном;
  • подсветкой замка и порога.

Используемый уплотнитель.  В качестве утеплителя компания использует пенополиуретан. Для наружных дверей применяется конструкция с терморазрывом.

Внешняя отделка дверей. В оформлении преобладает однотонное окрашивание или стилизация под дерево.

 

Эльбор

Завод Эльбор построен в 1976 году в Боровичах в качестве дочернего предприятия новгородского «Спектра». В 1985 он выделился в самостоятельную организацию, специализирующуюся на разработке и выпуске электронного оборудования. С 1990 года началось производство дверных замков, а позже и самих металлических дверей.

Цеха предприятия оснащены новейшим европейским оборудованием. Окраска изделий производится на немецкой линии «Вагнер». Строится новый цех в сотрудничестве с итальянской компанией Salvagnini. Бренд Эльбор хорошо известен в большинстве стран бывшего СССР, а филиалы успешно работают на территории Украины, Белоруссии, Казахстана.

vhodnaja dver jelbor v interere

Ассортимент. Стальные двери Эльбор рассчитаны на массового покупателя. Их отличает:

  • надежная конструкция с толщиной наружного листа не менее 1,5 мм;
  • качественные замки собственной разработки, включая самый высокий 4 класс взломостойкости;
  • большое количество точек запирания;
  • наличие противосъемных штырей;
  • регулируемый притвор;
  • дополнительное бронирование наиболее ответственных участков.

Используемый уплотнитель. Тепловая и шумовая изоляция обеспечиваются двойным контуром уплотнения и заполнением всех полостей минеральной ватой.

Внешняя отделка дверей. В качестве декоративного покрытия используется антивандальная порошковая краска разнообразных цветов.

 

ГАРДА

Стальные двери Garda выпускаются заводом «Стальной Стандарт» под Санкт-Петербургом. Современное технологическое оборудование и пристальное внимание к вопросам качества продукции сделали ее популярной на всем постсоветском пространстве. Товар изготавливается в соответствии с государственным стандартом и имеет соответствующий сертификат.

vhodnaja dver garda v interere

Ассортимент. Ассортимент продукции компании представлен 7 коллекциями металлических дверей различной ценовой категории и специальным противопожарными входными группами. Предприятие оказывает услуги изготовления эксклюзивных моделей по индивидуальным проектам. Все изделия стандартного ряда характеризуются:

  • прочной коробкой;
  • дверным полотном в 50-70 мм, усиленным внутренними ребрами жесткости;
  • наружным листом обшивки из качественной стали толщиной не менее 1,5 мм (у основных моделей 2-3 мм);
  • двумя замками;
  • ночной задвижкой;
  • оснащением противосъемными штырями;
  • усиленными наружными или скрытыми петлями;
  • дополнительным бронированием наиболее важных участков.

Используемый уплотнитель. Для уменьшения тепловых потерь и снижения уровня шума применяются:

  • заполнение полостей базальтовой ватой, пенополиуретаном или пенобетоном;
  • эластичные уплотнения в 2-3 контура;
  • дополнительные слои вибропласта или прессованной пробки.

Внешняя отделка дверей. При обработке наружных поверхностей используются структурные порошковые красители разных цветов, отличающиеся высокой прочностью и устойчивостью к воздействию химических веществ. С внутренней стороны устанавливаются декоративные панели, зеркала, рельефные вставки, прочие элементы.

 

МетаЛюкс

«МетаЛюкс» - одно из крупнейших промышленных предприятий Белоруссии. Оно построено в 2015 году и оснащено новейшим оборудованием из стран Западной Европы и России. Все основные элементы дверей изготавливаются из высококачественного стального листа методом прессования. Величина отклонений размеров деталей от нормы не превышает 0,01 мм. Сварка элементов и окрашивание готовых конструкций производятся в автоматическом режиме.

Высокая техническая оснащенность цехов и налаженный контроль качества превратили изделия МетаЛюкс в конкурентоспособный товар на рынке металлических входных дверей не только в Республике Беларусь, но и в ряде сопредельных государств. Вся продукция сертифицирована и соответствует самым высоким стандартам.

vhodnaja dver metaljuks v interere

Ассортимент. Компания выпускает более 300 наименований стальных дверей, объединенных в 10 коллекций. На изготовление каркаса и дверной коробки бюджетных моделей используются листы толщиной не менее 1,5 мм, наружного листа – 1,2 мм. Дорогие изделия выполняются из более толстых деталей. Предприятие использует замковые системы и фурнитуру от ведущих европейских производителей.

В комплект стандартной двери обычно входят:

  • не менее 2 замков 4 класса взломостойкости;
  • дополнительная задвижка;
  • противосъемные ригели;
  • усиленные петли.

Используемый уплотнитель. Для утепления полотна применяется принцип термического разрыва и заполнение пустот минеральными ватами.

Внешняя отделка дверей. При отделке поверхностей активно используются декоративные панели из плотной плиты МДФ собственного производства, порошковое окрашивание и нанесение ламинированных покрытий из ПВХ.

 

Ле-Гран

Завод Ле-Гран – относительно молодое предприятие, построенное в 2001 году в подмосковном Подольске. Предприятие ориентировано на широкий спектр покупателей, стремясь привлечь их высоким качеством изготовления входных металлических дверей, надежностью, функциональностью и доступной ценой. Вся продукция соответствует ГОСТ 31173 и прошла соответствующую сертификацию. Права на эксклюзивные разработки защищены патентами.

vhodnaja dver Legran v interere

Ассортимент. Компания выпускает одностворчатые и двустворчатые двери из стали и алюминия. Каркас дверного полотна и короб изготавливаются из гнутого металлического профиля с толщиной стенки 2 мм. Толщина наружного листа начинается от 1,5 мм. Бронирование замковой зоны и других ответственных участков достигает 4,5 мм, включая накладки из сверхпрочного марганцовистого сплава.

Изделия комплектуются:

  • замками Kale (Турция), Mottura, Cisa (Италия), Гардиан (Россия);
  • качественной фурнитурой итальянского производства;
  • дополнительными опциями в виде броненакладок, доводчика, ночной задвижки, вентиляционной решетки, ручками, кольцами-колотушками, системой термообогрева.

Используемый уплотнитель. Для утепления конструкции используются минеральные маты «Rockwool» (Финляндия).

Внешняя отделка дверей. При оформлении дверей применяются порошковые красители, панели из плотной МДФ, деревянный массив, ламинированные пленки, вставки из алюминия, зеркала, кованые изделия.

 
Входные двери какого производителя вы планируете купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: