Все виды лестниц на второй этаж в частном доме
mylogo

Из этой статьи вы узнаете какие существуют виды лестниц на второй этаж для частного дома. Мы рассмотрим типы лестниц в зависимости от конструкции несущих элементов, количества и конфигурации маршей, материалу и способу изготовления.


Типы лестниц на второй этаж дома

Виды лестниц по конструкции несущих элементов

Лестница состоит из силового каркаса, к которому крепятся все ее части — ступеньки, перила, балясины и декор. В зависимости от конструкции несущих элементов, различают следующие типы лестниц:

  • На косоурах;
  • На тетивах;
  • На Больцах;
  • Консольные.

Лестницы на косоурах

Косоур — силовой элемент лестницы имеющий выступы для каждой ступеньки. Это один из самых распространенных видов несущих элементов для лестниц. Косоуров в лестнице может быть один и более.

Материал ступеней и внешней отделки может отличаться от материала косоура. Косоур чаще всего изготавливают из дерева или металла, реже железобетона.

Лестница на
Лестница на косоурах.

Лестницы состоящие из одного косоура называются лестницами с центральным косоуром.

Лестница на центральном косоуре
Лестница на центральном косоуре.

Лестницы на тетивах

Тетива — опорный элемент схожий с косоуром. Основное отличие в способе крепления ступеней. Они крепятся между двух тетив во внутренние пазы. Материал — дерево, железобетон, металл. При монтаже лестницы на тетивах необходимо соблюдать точность установки силовых элементов.

Лестница на тетивах
Лестница на тетивах.

Лестницы на больцах

Лестница на больцах — самонесущая, все нагрузки распределены между ступеньками, которые скреплены больцами. Крепежные детали оставляют видимыми — они являются частью декоративной отделки и удачно вписываются в интерьер в стиле «хай-тек».

Преимущества каркаса на больцах:

  • ремонтопригодность — замена любого элемента не требует демонтажа остальных частей;
  • отсутствует скрип — деревянные элементы не соприкасаются друг с другом;
  • надежность — используется крепкий металлический крепеж.

Лестница на больцах
Лестница на больцах.

Консольные лестницы

Консольный тип лестницы отличается от остальных тем, что силовой каркас скрыт, а визуально кажется, что ступени не имеют крепления. Во время отделочных работ силовой каркас закрывают, видимыми остаются только профили.

Консольная лестница
Консольная лестница.

Кроме четырех основных видов, в строительстве применяются их сочетания:

  • косоур и тетива;
  • тетива или косоур и больцы;
  • консоль и больцы;
  • консоль и тетива.
Лестницу какой конструкции вы собираетесь использовать?


Различие лестниц по количеству и конфигурации маршей

Маршевые лестницы

Маршевые лестницы — удобные, практичные, надежные, состоят из одного и более маршей. Каждый из них состоит из ряда ступеней, в количестве от двух до пятнадцати, больше ступеней в одном марше делать не рекомендуется. Подъем и спуск на таких лестницах происходит по прямой, под углом 30-450 к плоскости пола.

Маршевые лестницы можно разделить на следующие виды:

  • лестницы с прямым маршем;
  • одномаршевые поворотные лестницы с забежными ступенями;
  • Г-образные лестницы
  • П-образные лестницы

1. Лестницы с прямым маршем

Данный тип лестницы является самым удобным, но занимает больше всего пространства. В домах небольшой площади, возводить подобные конструкции не рекомендуется.

Одномаршевая лестница
Одномаршевая лестница.

В помещениях с высокими потолками монтируют два и более маршей, делая между ними площадку.

Одномаршевая лестница с площадкой

Одномаршевая лестница с площадкой.

Конструкции с прямыми маршами рекомендуются для домов где живут маленькие дети и пожилые люди.

2. Одномаршевые поворотные лестницы с забежными ступенями

Поворотные одномаршевые лестницы применяются в случае когда выход прямого марша приходится в не удобное место, например стену.

Конструкции с забежными ступенями и поворотом на 90 градусов.

Прямые лестницы с поворотом на 90 градусов применяются в частных домах, где выход с прямого отрезка необходимо повернуть. Обычно поворот делают в нижней части, при помощи забежных ступеней. Они сочетают преимущества прямых маршевых и винтовых лестниц. Удобны для монтажа в углу помещения.

Лестница с забежными ступенями и поворотом на 90

Лестница с забежными ступенями и поворотом на 90 градусов.

Конструкции с забежными ступенями и поворотом на 180 градусов.

Аналогично повороту на 90 градусов, лестницы с разворотом на 180 градусов позволяют сэкономить место, сделать более пологий подъем. Промежуточную площадку не применяют, разворот происходит на забежных ступеньках.

Лестница с забежными ступенями и поворотом на 180 градусов.

Лестница с забежными ступенями и поворотом на 180 градусов.

3. Г-образные лестницы

Конструкция из двух маршей, расположенных под углом 90 градусов друг к другу, соединенных площадкой, называется Г-образной лестницей.

В отличие от одномаршевой поворотной, обладает преимуществами:

  • наличие площадки дает возможность отдыха при подъеме старикам, детям;
  • прямые марши удобнее забежных ступеней;
  • свободное место под пролетом, где можно оборудовать шкаф или поставить предметы интерьера.

Г образная лестница
Г-образная лестница.

4. П-образные лестницы

Конструкция из двух прямых маршей, которые соединяются площадкой и развернуты на 180 градусов относительно друг друга, называется П-образной лестницей. Это самый распространенный вид в частных домах и многоквартирных домах, общественных зданиях.

Основные преимущества такой лестницы:

  • комфортное передвижение по маршам;
  • наличие свободного пространства;
  • большой выбор материалов для изготовления, декорирования.

П образная лестница
П-образная лестница.

Спиральные лестницы

Криволинейные лестницы без центрального силового элемента, называются спиральными. Характерное отличие — круглый или овальный лестничный проем.

Монтируются спиральные лестницы в больших помещениях с высокими потолками, так как они занимают много места. Размещение может быть пристенное, повторяя изгибы стены или в центре помещения.

Размер элементов — ширина марша от 1,2 метра, а минимальный внешний радиус 3,5-4 метра. Они уместны в холлах больших загородных домов, гостиниц, бизнес-центров, офисов.

Могут вызывать дискомфорт у людей со слабым вестибулярным аппаратом.

Спиральная лестница
Спиральная лестница.

Винтовые лестницы

Винтовые лестницы — конструкции с центральным силовым элементом. Все ступени крепятся к центральному столбу. Она занимает минимум места независимо от высоты подъема. Используется в помещения с малой интенсивностью движения.

Ходить по винтовой лестнице нужно осторожно, придерживаясь за перила. У людей со слабым вестибулярным аппаратом может быть головокружение. Подъем крупногабаритных предметов по ней исключен. Всю мебель нужно поднять заранее или через окно.

Винтовая лестница
Винтовая лестница.

Лестницы гусиный шаг

При ограниченном пространстве используют лестницу с большим углом наклона и ступенями, ориентированными только под левую или правую ногу. Такую конструкцию называют «гусиный». Благодаря прямому маршу и большому углу наклона, она занимает минимум места. Для ее эксплуатации или подъему габаритных предметов потребуется сноровка.

Лестница гусиный шаг
Лестница гусиный шаг.



Типы лестниц по подступенку

Подступенки – это декоративные элементы, которые крепятся к нижнему торцу ступени и закрывают внутреннее пространство. Могут быть изготовлены из материала отличающегося от материала ступенек.

Закрытая лестница с подступенком

Лестницы с подступенком называют закрытыми. Преимущества такой конструкции:

  • распределение нагрузки, закрытые конструкции выдерживают больший вес;
  • красивый интерьер;
  • пыль и мусор не собираются внутри конструкции;
  • подступенки не позволяют ноге проваливаться, это очень важно для маленьких детей и пожилых людей.

Закрытая лестница с подступенком
Закрытая лестница с подступенком.

Открытая лестница без подступенка

Отсутствие подступенка делает конструкцию открытой. В некоторых случаях подступенки очень сильно портят внешний вид лестницы, при этом сильной практической ценности они не несут. Именно поэтому большинство современных модульных лестниц выпускается без подступенков.

Открытая лестница без подступенка
Открытая лестница без подступенка.

Лестницы по материалу изготовления

Материал из которого изготавливаются несущая конструкция и ступеньки должен выдерживать расчетные нагрузки. Далее рассмотрим наиболее распространенные материалы из которых изготавливают лестницы. 

Деревянные лестницы

Дерево — самый древний материал, а в частном домостроительстве самый распространенный. Она безопасно, экологично, а при надлежащем уходе долговечно. Работать с деревом легко, что позволяет изготовить любую лестницу. Готовое изделие отшлифовывают и покрывают лаком, маслом или тонирующими пропитками. 

Для изготовления лестниц чаще всего используют твердые сорта древесины дуб, ясень и  т. д. Встречаются и комбинированные варианты, когда балясины и другие элементы не несущие высокой нагрузки, выполняются из менее ценных пород древесины, а остальные элементы из дуба.

Из недостатков следует отметить, что дерево требует периодического ухода, а при  недостатках в конструкции, со временем, деревянные лестницы начинают скрипеть.

Деревянная лестница
Деревянная лестница.

Металлические лестницы

Металл — прочный и долговечный материал. Чаще всего его используют для изготовления силового каркаса, реже для изготовления ступеней и перил. Применяют конструкции из гнутого, кованного или сварного металла. Металл хорошо сочетается с декором из стекла, камня, дерева. Основной минус металлических лестниц — сложность изготовления.

Металлическая лестница
Металлическая лестница.

Стеклянные лестницы

Стеклянные элементы делают конструкцию легкой и воздушной. Такие конструкции впишутся не в каждый интерьер, а у впечатлительных людей при спуске по стеклянным ступеням возникает чувство дискомфорта. 

Из недостатков следует отметить сложность монтажа и обработки, а также то, что со временем на элементах появляются сколы и царапины.

Стеклянная лестница
Металлическая лестница.

Лестницы из натурального камня

Каменные лестницы изготавливаются из:

  • мрамора;
  • гранита;
  • искусственного камня.

Такие конструкции требуют мощный силовой каркас, обычно имеют большие размеры и уместны не в любом доме.

Лестница из камня
Лестница из камня.

Железобетонные

Лестницы из железобетона распространены в многоэтажном жилом строительстве, а также в общественных, промышленных помещениях. Монтаж в частном доме возможен только на этапе строительства.

Бетонная лестница
Бетонная лестница.

Комбинированные

В комбинированных лестницах — силовой каркас выполнен из одного материала, а ступеньки и декор — из другого.

Комбинированная
Комбинированная лестница из металла и дерева.

Лестницы в зависимости от изготовления

Цена на лестницу для дома зависит от размеров конструкции, типа лестницы, материалов и способа изготовления.

Модульные лестницы

Модульные лестницы производятся на заводе. Все элементы таких лестниц стандартизированы и прошли необходимые испытания. Выпускаются в разных типоразмерах. За счет серийного выпуска цена таких конструкций меньше.

Модульная лестница
Простые модульные конструкции лестниц легко собираются своими руками.

Лестницы изготовленные под заказ

Качество лестниц изготовленных на заказ зависит от профессионализма изготовителя и мастеров-установщиков. Монтаж такой конструкции может быть выполнен на любом этапе строительства.

Лестницы под заказ
Сложные конструкции изготавливаются под заказ и устанавливаются специалистами.

Где вы планируете покупать лестницу?

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!