Середина 70-х годов прошлого века. В Швеции на свет является прообраз современного ламината. Но только спустя десяток лет была создана технология его изготовления, основы которой применяются до сих пор. С того времени многое изменилось: это напольное покрытие завоевало доверие миллионов его пользователей по всему миру, оно гордо вошло в интерьеры почти каждого здания.
Выделяют четыре класса ламината: 31,32,33,34. (21-23 давно сняты с производства). Специалисты для кухни советуют выбирать 33 или 34 класс эксплуатации. В домашних условиях такой пол прослужит верой и правдой около 15 лет, некоторые производители и вовсе дают пожизненную гарантию на продукцию.
Прежде чем присвоить этот самый класс ламинированному напольному покрытию, «бутерброд» из 4 слоев подвергают испытаниям на: абразивную устойчивость, прочность сцепления слоев, сопротивление скольжению, устойчивость к длительной нагрузке, термостойкость, антистатичность, ударопрочность, светостойкость, водостойкость и т.д. (европейская норма EN 13329 включает в себя 18 тестов).
Универсальное напольное покрытие, имеющее массу уникальных характеристик. Но как оно поведет себя в сердце любого дома и квартиры? Ведь вокруг него витает множество обоснованных и не очень мифов.
Это не просто повод для обсуждений, ведь решаясь на ремонт, этот строительный материал непременно будет в числе фаворитов на выбор. Реальные отзывы о ламинате на кухне – вот, что поможет определиться с выбором и развеять все возможные сомнения.