На отечественном рынке представлено огромное количество разнообразной спальной мебели российских и зарубежных брендов. В этой статье мы собрали информацию о производителях кроватей и об особенностях производства этого вида мебели.

Обзор производителей кроватей


Что нужно знать о материалах изготовления кроватей

Качество мебели тесно связано с материалами, которые применяются при ее производстве. Это в первую очередь касается основных деталей несущих конструкций. Элементы отделки и фурнитура здесь играют вспомогательную роль, хотя и способны сильно повлиять на общее впечатление от изделия. Рассмотрим какие материалы могут применяться для производства кроватей, их положительные и отрицательные стороны.

Массив древесины

Дерево – древнейший материал для производства мебели. Он отличается:

  • высокой прочностью;
  • долговечностью;
  • экологической безопасностью;
  • удобством механической обработки;
  • приятными ощущениями от прикосновения;
  • красивым внешним видом, благодаря характерной текстуре.

Древесина продолжает быть востребованной при изготовлении современных кроватей, хотя ее нельзя считать дешевым сырьем. Технология ее подготовки состоит из нескольких стадий, включая сушку, резку, шлифовку, пропитку защитными составами, нанесение декоративных покрытий.

Производители спальной мебели для широкого потребителя предпочитают работать с древесиной произрастающих в данной местности пород. В центральной Европе и Англии часто используют для этих целей дуб, бук, ольху или клен. Средиземноморские страны славятся изделиями из вишни, черешни или ореха. Скандинавия и Россия специализируются на сосне, ели, березе. 

Кровать из массива
Кровать из дерева.

Кровати из массива древесины являются наиболее предпочитаемыми вариантами, но могут иметь более высокую цену.

ДСП

Кровати из ДСП - это недорогие и достаточно прочные изделия, хотя они и уступают по прочности дереву. Однако в их составе присутствуют синтетические смолы, которые при определенных условиях могут выделять формальдегид. Несмотря на то, что сегодня для производства мебели используются плиты с низкой эмиссией формальдегида, при покупке таких изделий от малоизвестных производителей, лучше потребовать гигиенический сертификат.

Кровать из дсп
Кровать из ДСП.

Металл

Металл издавна соперничает с деревом. В современных условиях он снова стал активно применяться при создании мебели. Кровати из кованой стали отличаются большим разнообразием форм и оригинальным оформлением. При визуальной легкости они прочны и долговечны. Использование кованого орнамента, хромированных и позолоченных деталей ставит их в один ряд с произведениями искусства. Металлическая спальная мебель наиболее органично вписывается в интерьер урбанистического стиля. Есть неплохие модели под хай-тек, лофт или готику.

Металлические кровати
Кровать из металла.

Комбинированные

Комбинация нескольких материалов в одном изделии дает возможность наиболее выгодно использовать лучшие качества каждого из них. Самые разные сочетания из металла, дерева, ударопрочного стекла, пластика широко применяются разработчиками и создателями спальной мебели. При оригинальности дизайна и высоких функциональных возможностях они почти всегда продаются по доступной цене.

 Кровать из комбинированного материала
Комбинированная кровать в которой изножье и изголовье выполнены из металла, а остальные части из дерева.

Кровати бюджетного ценового диапазона изготавливаются из ламинированной или покрытой шпоном древесностружечной плиты. Дорогие модели делают из сплошной или клееной древесины. В зависимости от использованной породы стоимость одинаковой конструкции может отличаться в несколько раз.



От чего зависит стоимость кровати

Стоимость спальной мебели, как и любого другого товара, складывается из цены использованных материалов и трудовых затрат, требующихся на ее изготовление. Чем сложней конструкция изделия, тем дороже оно будет стоить.

Далее рассмотрим основные элементы, способные повлиять на ценообразование и потребительские качества кровати:

1. Ящик для белья. Он скрывается в корпусе кровати и позволяет использовать довольно большое пространство для хранения объемных вещей. Его обычно делают выдвижным или выкатным. Приспособление отличается простотой и удобством, но на его изготовление требуются дополнительные детали и материалы, что увеличивает стоимость изделия в целом.

Ящик для белья
Ящики для белья.

2. Подъемный механизм. Такая конструкция представляет собой рычажную систему, связанную с основанием кровати, которая способна занимать фиксированное положение в опущенном и поднятом состоянии. Подъемный механизм может быть пружинного типа или в виде газлифта, но в любом случае этот узел увеличивает стоимость кровати.

Подъемный механизм кровати 
Подъемный механизм кровати в виде газлифта.

3. Основание. У простейших моделей матрас кладется на жесткий лист фанеры или ДСП.

Основание кровати из дсп
Основание кровати из ДСП.

Чуть дороже будет стоить кровать с ортопедическим основанием. Большинство наиболее популярных моделей кроватей имеют ортопедическое основание с металлической рамой и закрепленными на ней ламелями из березовой фанеры.

Кровать с ортопедическим основанием
Ортопедическое основание кровати.

4. Спинки кровати. Современные кровати часто обходятся без возвышающегося над матрасом изножья. Это делает подход более удобным. Изголовье призвано подпирать подушку и защищать стену, поэтому от него отказываются редко. Многие производители стараются сделать его мягким и красиво оформленным, что также увеличивает цену изделия.

Кровать с большим изголовьем

5. Отделка. Натуральная древесина красива своей текстурой и редко нуждается в декорировании. Наружные детали из ДСП часто покрывают мягкой обивкой из кожи, гобелена, флока, жаккарда и других износостойких материалов. Они могут существенно повлиять на окончательную цену кровати.

Отделка кровати

Особенности российских производителей кроватей

Времена советского дефицита сформировали устойчивое представление о преимуществе зарубежной продукции, но с тех пор ситуация изменилась. Современные российские производители мебели успешно конкурируют на отечественном рынке с иностранными фирмами. При этом их изделия для массового потребителя не уступают в качестве, демонстрируя существенное преимущество в цене.

Крупнейшие мебельные компании России сами разрабатывают свои модели, максимально адаптируя их к местным условиям. Они отличаются высокой надежностью и удобством обслуживания. Государственные надзорные органы следят, чтобы применялись только экологически чистые материалы, поэтому отдых на такой кровати не может привести к ухудшению здоровья.

При выборе фурнитуры разработчики часто отдают предпочтение изделиям ведущих зарубежных фирм. Они пока еще превосходят наши детали в точности исполнения и долговечности.

Следует упомянуть и о дополнительном преимуществе отечественных компаний. Почти все они готовы оказать услуги по изготовлению нестандартной мебели, что особенно важно для людей с отклонениями антропометрических характеристик от стандарта или страдающих хроническими заболеваниями. Даже такая кровать окажется за счет минимальных транспортных расходов дешевле типовой модели, привезенной из-за рубежа.



Лучшие производители кроватей

Поскольку российские производители спальной мебели прочно удерживают лидирующие позиции на отечественном рынке, именно им будет посвящен этот раздел. Все они ориентируются на нашего потребителя и выпускают большой ассортимент действительно качественных кроватей.

Askona

Компания создана в 1988 году и с тех пор успешно развивается в сфере производства матрасов, диванов и кроватей. Производственные мощности находятся в городе Коврове Владимирской области. Тесное сотрудничество со шведским концерном Hilding Anders позволило Асконе получить доступ к новейшим технологиям создания спальных систем и стать лидером среди отечественных предприятий мебельной промышленности.

Сегодня Askona самостоятельно разрабатывает и выпускает модели, соответствующие европейским стандартам качества. Тщательный выбор материалов и многоступенчатый контроль всех технологических операций дает предприятию возможность предоставлять гарантийные обязательства сроком от 3 до 10 лет.

Askona

Ассортимент. В ассортименте компании кровати всех габаритных категорий, изготовленные из ДСП и фанеры. В качестве обивки применяется экокожа с подкладкой из пенополиуретана. Для украшения лицевых поверхностей используется каретная стяжка. Ряд моделей оснащается подъемным механизмом. Инженеры и дизайнеры предприятия ориентированы на создание максимально функциональной мебели для современного интерьера.

 

Орматек

Спальная мебель этого бренда производится в Иваново. Компания начинала свою деятельность в 2001 году с выпуска матрасов. В 2012 году была запущена линейка Орма-Мебель, включающая в себя не только кровати, но и комплексные системы для обустройства спальни. По производству данной мебели предприятие занимает в России одно из ведущих мест. Его продукция хорошо известна в стране и завоевала множество престижных наград.

Орматек

Ассортимент компании отличается разнообразием эргономичной, дешевой и красивой мебели для сна. Он включает в себя несколько коллекций:

  • Como/Veda – стильные кровати с металлическим каркасом в сочетании с ДСП, обтянутой качественной искусственной кожей;
  • Евразия-Дизайн – современная линейка роскошных кроватей, обитых натуральной кожей;
  • Орма-Мебель – бюджетная коллекция изделий из ЛДСП;
  • Garda – премиумная мебель из стали с отделкой на основе натурального дерева с мягкой тканевой обивкой.

Дизайн изделий не имеет приоритетного направления и варьируется от классики и романтизма до модерна и минимализма.

 

Торис

Компания начала свою деятельность еще в 1992 году с импорта зарубежной мебели, но скоро наладила собственное производство. Цеха предприятия находятся в городе Муроме Владимирской области.

Торис реализует полный цикл создания спальной мебели, включая изготовление матрасов. У нее есть собственный научно-исследовательский центр, обеспечивающий разработку и внедрение новейших моделей.

Компания выпускает стильные и качественные кровати на основе древесного массива. Основными материалами являются дуб и бук, которым в результате декоративной обработки придается несколько десятков оттенков. Дизайнеры предприятия при оформлении мебели часто сочетают элементы чистой древесины и мягкую обивку из экокожи или ткани.

Торис

Ассортимент изделий компании огромен. Среди кроватей этого бренда вы найдете:

  • классические варианты;
  • с одной, двумя или тремя спинками;
  • без изголовья;
  • двухъярусные;
  • угловые;
  • круглые.

Есть модели с возможностью регулирования высоты, с выдвижными ящиками, с подъемным механизмом, целые гарнитуры для комплексного обустройства спальни. Предприятие уделяет большое внимание эргономичности своих изделий. Выпускаются коллекции с опцией «сплайт» со скругленными углами. В оформлении широко применяются резьба по дереву и каретная стяжка.

 

Перрино

Компания Perrino создана в 2005 году. Ее производственные мощности расположены в Калининграде и подмосковном Королеве. Предприятие быстро зарекомендовало себя в качестве производителя современной и надежной мебели. Ее продукцию оптом закупают крупнейшие гостиницы и базы отдыха страны. С момента создания объем производства вырос в 20 раз. Бренд с успехом участвует в престижных отечественных и зарубежных выставках, регулярно завоевывая почетные призы и сертификаты.

Перрино

Ассортимент. Сегодня ассортимент кроватей компании превышает 150 наименований различной ценовой категории. Большинство изделий ориентировано на современный или классический интерьер. При изготовлении кроватей активно используется мягкая обивка наружных элементов искусственной кожей и качественной тканью с подложкой из упругого пенополиуретана. Различные виды декоративной стяжки делают спальную мебель особенно выразительной и комфортной. Для удобства обслуживания чехлы царг часто бывают съемными.

Изготовление каркаса кроватей из ламинированной ДСП или МДФ с креплением металлическими уголками делают их надежными и доступными по цене. Многие коллекции предполагают возможность выбора конструкции основания под матрас, включая ортопедические решетки и рамы с подъемным механизмом.

 

ВМК-Шале

Компания ВМК-Шале из Владимира специализируется на производстве корпусной мебели из натуральной древесины. Она начала свою деятельность в 2006 году, быстро завоевав признание на отечественном рынке. Тщательный контроль качества сырья и всех технологических операций вплоть до выпуска готовой продукции гарантирует надежность конструкции и безупречный внешний вид любого изделия.

Конструкторская служба предприятия не только разрабатывает универсальные модели для широкого потребителя, но и берется за индивидуальные заказы. Авторская спальная мебель бренда Шале известна и за пределами нашей страны.

ВМК-Шале

Ассортимент. Компании выделяется большим разнообразием. Использование массива сосны в качестве основного материала для изготовления каркаса кроватей дает большие возможности в выборе конструктивных решений и декоративного оформления. При этом стоимость продукции всегда остается в доступном диапазоне.

Компания выпускает кровати разного вида:

  • классические для взрослых;
  • детские с ограждением;
  • двухъярусные.

При оформлении внешнего вида спальной мебели используются декоративные лаковые пропитки в тон разнообразных ценных древесных пород. Ряд моделей украшен элегантной художественной ковкой или стильной кожаной обивкой.

 

Фокин

Мебельная фабрика Фокин – еще одно известное предприятие, расположенное во Владимире. Оно оборудовано современной линией обработки натуральной древесины и изготовления из нее высококачественной корпусной мебели. Все разработки мастеров отличаются изысканным вкусом и удобством. Компания – постоянный участник международных и российских выставок, где регулярно отмечается почетными дипломами и сертификатами.

Компания работает с деревом разных пород, включая сосну, дуб, бук. Безупречность линий, тщательная обработка поверхностей и разнообразное тонирование материала делают такие изделия желанными в любой спальне.

В качестве декора широко применяются:

  • фигурная резьба;
  • деревянное плетение;
  • ротанг;
  • искусственно состаренные поверхности;
  • обивка из мягкой кожи;
  • орнамент из кованого металла.

Фокин

Ассортимент. Фабрики включает в себя почти 100 моделей спальной мебели. Создатели кроватей больше склоняются к классическому дизайну с изяществом форм и высочайшим качеством обработки.

Moon Trade

Этот бренд принадлежит подмосковской фабрике ООО «Живые диваны». Предприятие расположено в Ногинске, где занимает более 80 000 квадратных метров производственных площадей. Оно оснащено самым современным оборудованием и по объему выпуска мягкой мебели считается одним из крупнейших в Европе.

Опытно-конструкторское подразделение компании занимается разработкой и внедрением новейших моделей. В основных цехах налажена многоступенчатая система проверки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Это позволяет выпускать изделия, соответствующие международным стандартам. Лучшие модели предприятия неоднократно отмечались на специализированных выставках престижными наградами.

Moon Trade

Ассортимент. Компании представлен многочисленной спальной мебелью всех размерных категорий. Корпус изготавливается из ламинированной ДСП или МДФ. Наружные поверхности щитов обиваются искусственной кожей или декоративными ткаными материалами с подложкой из пенополиуретана. Есть большой выбор вариантов цветового решения.

Покупатель может подобрать себе кровать с внутренним коробом и ортопедическим основанием под матрас. Особенно удобны модели с подъемным механизмом. Все изделия рассчитаны на длительный срок службы, имеют современный дизайн и доступную стоимость.

 
Кровать какого производителя вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: