Как выбрать сейф для дома – советы эксперта
mylogo

Почти в каждом доме найдется ценное имущество, которое может заинтересовать воров. В первую очередь речь идет о наличных деньгах, ювелирных украшениях, каких-то важных документах, семейных реликвиях. Обеспечить их сохранность поможет сейф. Если вы уже настроились приобрести прочный и надежный металлический шкаф для сокрытия своих ценностей, значит, пришла пора задуматься о его конструкции и месте установки.

Сегодня мы поговорим о том, какой сейф для дома выбрать. Вопрос этот не праздный. Уделив ему недостаточно внимания, вы можете в конечном итоге купить сейф, который не принесет вам спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, поскольку он не способен будет стать серьезной преградой на пути злоумышленника.


Какой сейф выбрать для дома - советы и рекомендации

Определяемся с типом конструкции сейфа

Какие опасности могут грозить ценностям, хранящимся в вашем доме? Во-первых, их могут попросту похитить. Во-вторых, они могут погибнуть в пожаре, от которого никто из нас, увы, не застрахован. (Конечно, в этот список можно добавить наводнения, землетрясения, смерчи, цунами и т. д., но вероятность всех этих чрезвычайных ситуаций несравнимо ниже.) Сейфы способны уберечь ваши документы, деньги, ювелирные украшения и от того, и от другого. Но… вам придется выбрать, чего следует опасаться больше, ведь большинство сейфов не способно одинаково надежно защитить и от огня, и от взлома. Огнестойкий сейф не остановит профессионального медвежатника, а взломостойкий не спасет от огня.

Огнестойкие сейфы

Согласно статистике в подавляющем большинстве случаев опасность для хранящихся в доме ценностей исходит от огня, а не от злоумышленников, незаконно проникнувших в ваше жилище. Тем не менее, огнестойкие сейфы приобретают все же реже, чем взломостойкие – как правило, лишь в тех случаях, когда речь идет о хранении каких-то личных документов, фотографий, семейных реликвий, очень дорогих для вас, но не представляющих особой ценности для воров.

Огнестойкий сейф предназначен для длительной защиты хранящихся в нем вещей от воздействия температуры в несколько сотен градусов. Достигается это путем заполнения пространства между внутренними и внешними стенками сейфа огнеупорным пенобетоном, обладающим мелкопористой структурой и, как следствие этого, низкой теплопроводностью. Для обеспечения огнестойких свойств дверцы используют так называемый тепловой замок и/или теплоизолирующие прокладки, расширяющиеся при нагревании.

Огнестойкий сейф

Среднестатистический огнестойкий сейф обеспечивает защиту своего содержимого от огня в течение 30-60 минут. Этого, как правило, бывает достаточно для того, чтобы силами вызванных пожарных затушить пламя. Некоторые более дорогие модели способны сопротивляться жару в течение 120, а иногда даже 240 минут. Вообще все сейфы в соответствии с их огнестойкостью разделены на 6 классов. Критериями, на основании которых металлический ящик относят к тому или иному классу, служат время допустимого теплового воздействия и максимальная температура внутри сейфа при повышении внешней до 1100 °С.

Максимальная температура внутри сейфа при пожаре определяет тип объектов хранения. Так, например, сейфы, обеспечивающие поддержание температуры до 170 °С, предназначены для хранения бумажных документов, а в так называемых data-сейфах, гарантирующих, что температура внутри не поднимется выше 50 °С, можно хранить магнитные носители информации (флеш-устройства, CD- и DVD-диски и т.д.).

Не стоит забывать, что огнестойкие сейфы защищают только от пламени и не способны остановить взломщика. Их даже не крепят к стене или полу, как взломостойкие, поскольку это может негативно сказаться на способности противостоять повышенной температуре. Из этого следует, что такие сейфы следует прятать как можно дальше от посторонних глаз.

Взломостойкие сейфы

Главной характеристикой взломостойких сейфов является их устойчивость к взлому, устанавливаемая на основании результатов испытаний. Гарантировать хорошую взломостойкость может тяжелый высокопрочный бетон, которым залито пространство между внешними и внутренними стенками сейфа (иногда бетон дополнительно армируется металлом, гранитной крошки или корундом). Именно благодаря такой «начинке» взломостойкие сейфы оказываются существенно тяжелее огнестойких.

В соответствии с установленной опытным путем устойчивостью сейфов к взлому все они разделены на несколько классов:

1. Сейфы класса H0 представляют собой сравнительно простые металлические ящики с толщиной стенок до 5 мм, они рассчитаны на защиту скорее от нечистых на руку гостей или наемных работников, чем от взломщиков.

Сейф класса H0

2. Сейфы I-II класса обычно используют для хранения в домашних условиях документов, сравнительно небольших сумм денег и оружия.

Сейф класса 1

3. Сейфы III класса защиты приобретают те, кто собирается хранить дома большие денежные суммы и особо дорогие ювелирные украшения.

Сейф 3 класса

4. Сейфы, соответствующие IV-VII классам взломостойкости, относят к профессиональным, они предназначены для обеспечения сохранности денег, ювелирных изделий и документации в банковских помещениях, частными же лицами практически не используются.

Сейф класса 4

Разумеется, если уж речь идет о взломостойком сейфе, не стоит забывать о необходимости оснащения его высококачественным замком, в противном случае суперпрочным стенкам и дверце будет грош цена. Заметим еще, что лучший вариант обеспечения сохранности ваших ценностей предполагает комплексный подход: недостаточно просто обустроить надежное хранилище, нужно еще подключить дом к системе пультовой охраны.

Через 10-15 минут после срабатывания датчиков на место прибудет наряд полиции, что сводит к нулю шансы преступников поживиться. Если же у злоумышленника, проникнувшего в ваше жилище, будет достаточно времени, он при наличии соответствующих навыков сможет рано или поздно справиться с любым, даже самым надежным сейфом.

Огневзломостойкие сейфы

Чуть выше мы утверждали, что все сейфы обладают своей узкой специализацией. Но из каждого правила, как известно, есть исключения. В данном случае исключением является категория универсальных сейфов, способных выполнять обе функции. Огневзломостойкие модели, которые помогут сохранить выше имущество и при ограблении, и при пожаре, встречаются нечасто и стоят довольно дорого. Кроме того, они, как правило, обеспечивают минимальный из допустимых уровень защиты, соответствуя низшим классам и по огне-, и по взломостойкости.

Разновидностью огневзломостойких сейфов являются модели, изготовленные по принципу «два в одном»: внутри огнестойкого ящика размещается взломостойкое хранилище. Такие сейфы справляются с выполнением обеих задач лучше, но по карману они далеко не всем.

Огневзломойстойкий сейф



Типы замков, используемые в сейфах

Взломостойкость сейфа определяется в первую очередь не толщиной его «брони», а надежностью установленного на нем замка. Сегодня сейфы оборудуются тремя видами замков: ключевым, кодовым (который, в свою очередь, может быть механическим или электронным) и биометрическим.

Ключевой замок

Не следует думать, что в наш век цифровых технологий ключевые замки готовятся к уходу на заслуженный отдых. Нет, они до сих пор используются чаще любых других. Цилиндрические замки устанавливаются на сейфы крайне редко – предпочтение отдается сувальдным, более стойким к применению отмычек и силовому взлому. Для повышения надежности сейфов на них иногда устанавливается два замка, ключи от которых настоятельно рекомендуется прятать в разных местах.

Сувальдный замок для сейфа

Дополнительным элементом защиты может стать электронный чип, размещаемый на самом ключе. Запорное устройство, не распознав чип, заблокируется. Подобная система позволяет защитить от использования дубликатов ключей, изготовленных со слепка.

Механический кодовый замок

Кодовые механические замки, часто именуемые лимбовыми, прочно ассоциируются в сознании большинства из нас именно с сейфами. Подобный запор предполагает введение кодовой комбинации чисел, для чего на внешней стороне дверцы имеется вращающаяся ручка со шкалой от 0 до 99. Пытаться угадать код простым перебором бессмысленно – с учетом количества возможных комбинаций на это уйдут месяцы, а то и годы. Надежность кодового замка зависит в значительной степени от способности владельца сохранить код втайне.

Механический кодовый замок для сейфа

Электронный кодовый замок

Электронные кодовые замки обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с механическими. Электроника отличается большей гибкостью в эксплуатации. Подобный замок может быть запрограммирован на тот режим, который лучше соответствует вашим требованиям к безопасности. При желании или необходимости можно легко сменить код (в случае многих механических кодовых замков эта операция невозможна в принципе). Кроме того, в электронном механизме имеется функция защиты от подбора комбинации. Однако следует иметь в виду, что электроника чаще дает сбои, чем механика, в случае с сейфами это может быть чревато неприятностями.

Электронный кодовый замок

Биометрический замок

Биометрическое устройство идентифицирует владельца сейфа по каким-то уникальным индивидуальным параметрам. Это могут быть, например, отпечатки пальцев или вид сетчатки глаза. Стоят подобные сейфовые замки значительно дороже классических. Перед тем как выбрать для дома сейф с биометрическим замком, подумайте, а не окажется ли, что стоимость хранилища превысит стоимость его содержимого. Вряд ли имеет смысл гнаться за этим веянием сейфовой моды, ведь традиционные запоры справляются с задачей ничем не хуже.

Биометрический замок для сейфа

В заключении дадим вам несколько советов, касающихся выбора замковой системы для вашего домашнего сейфа:

#1.

При выборе того или иного типа замковой системы следует ориентироваться на частоту пользования сейфом. Если предполагается, что открывать и закрывать свое хранилище вы будете достаточно часто, советуем вам отдать предпочтение ключевому замку: он более удобен, да и прослужит дольше. Если же вы будете пользоваться сейфом не слишком активно, стоит выбрать кодовый замок.

sovet1

#2.

Наилучший из возможных вариант – сейф, оборудованный двумя запорами разных типов, например, ключевым и кодовым.

sovet2

#3.

Рекомендуем выбирать малораспространенные модели сейфов, поскольку у многих взломщиков имеются отмычки для конкретных видов популярных замков, устанавливаемых на изделия массового производства.

sovet3



Выбираем способ размещения сейфа

Не существует сейфа, который невозможно было бы вскрыть. Успех предприятия зависит от качества самого хранилища, уровня квалификации взломщика и времени, которое у него будет отведено на работу. Надежно спрятав сейф от посторонних глаз, вы тем самым увеличите время, требуемое для совершения кражи, а значит, возрастет вероятность, что вор откажется от своей затеи или же будет застигнут на месте преступления прибывшим по сигналу нарядом полиции. По способу размещения все сейфы делятся на несколько типов.

Встраиваемые сейфы

Встраиваемые сейфы с точки зрения времени, необходимого на их поиски, самые идеальные. Их несложно замаскировать мебелью, элементами интерьера, декоративными панелями, используемыми в отделке помещения. Кроме того, стена за счет своей массы существенно увеличивает показатели взломо- и огнестойкости хранилища.

Встраиваемый сейф

Однако установить такой сейф можно только в доме со стенами из кирпича или газобетонных блоков. Впрочем, вмонтировать металлический ящик можно не только в стену, но и в пол, но только в том случае, если помещение расположено на первом этаже здания. И в том, и в другом случае сделать нишу нужно (или, по крайней мере, очень желательно) еще на стадии строительства.

vstraivaemui seif2

Отдельно стоящие сейфы

Отдельно стоящие сейфы – классика домашних хранилищ для документов, денег, ювелирных украшений и прочих ценностей. Подавляющее большинство домашних сейфов относится именно к этой категории. Такие боксы приобретают в тех случаях, когда встроить сейф в стену по какой-то причине невозможно.

Для повышения надежности хранилища его следует прикрепить к стене, предварительно смонтировав мощную металлическую раму, или к усиленной бетонной площадке на полу. Также как и в случае встроенных сейфов, нужно сделать все возможное, чтобы отдельно стоящая конструкция не бросалась в глаза при входе в помещение.

Отдельно стоящий сейф

Мебельные сейфы

Мебельные сейфы – сравнительно легкие конструкции, размещаемые внутри шкафов или тумб. Сложно назвать их надежными хранилищами. Во-первых, установить внутри мебели толстостенный, а значит, довольно тяжелый сейф в принципе невозможно, из чего следует, что все они имеют невысокий класс взломостойкости. Во-вторых, злоумышленником такой тайник обнаружен будет моментально, поскольку воры в большинстве случаев начинают поиски ценностей именно со шкафов, тумб и комодов.

Мебельный сейф

Переносные сейфы

Переносные сейфы по своей сути представляют собой дипломаты с усиленными металлическими стенками и замками. Используется они для транспортировки документов и сравнительно небольших сумм денег. Разумеется, обладать хорошими защитными свойствами сейфы со столь малым весом не могут – преступнику не составит труда украсть такой кэшбокс целиком. Для повышения надежности подобные изделия нередко оборудуются дополнительно радиомаяками. Одна из разновидностей портативных сейфов – автомобильный бокс.

Переносной сейф

Размеры сейфа и внутреннее деление

Размеры сейфов могут варьироваться в довольно широком диапазоне, но для домашнего использования вполне будет достаточно компактной модели. Чтобы не ошибиться с габаритами приобретаемого изделия, следует заранее определиться с количеством и типом сберегаемого имущества. Так, например, если в сейфе предполагается хранить только деньги, то его внутренние размеры могут быть лишь немногим больше пары-тройки пачек банкнот, в то время как хранилище для документов должно заведомо вмещать бумагу формата А4.

Размер сейфа

Но даже если размеры ценностей, подлежащих хранению, более чем скромные, не стоит покупать чрезмерно маленький сейф, в противном случае им неудобно будет пользоваться.

Специалисты рекомендуют вместо одного большого сейфа приобрести несколько размером поменьше. Злоумышленник, обнаружив один из сейфов, вряд ли продолжит поиски. Но даже если ему удастся вычислить местонахождение всех хранилищ, вскрытие нескольких замков – занятие времязатратное, а это не в интересах вора.

В большинстве случаев сейфы оборудуются полками, отсеками и ячейками для удобного размещения хранящихся там вещей. Организация внутреннего пространства сейфа зависит в первую очередь от его внутренних размеров. Владельцам самых миниатюрных моделей приходится довольствоваться одним отделением.

Внутренняя организация

vnutrennyaya organizaciya

vnutrennyaya organizaciya2

Какой тип сейфа вы решили купить?

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Copyright © 2018 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!