Кухня издавна считалась сердцем дома. Такой же статус ей приписывает и фэн-шуй. Согласно этому учению кухня символизирует здоровье, изобилие и даже богатство. Она считается одной из трех наиболее важных областей дома (две другие, удивитесь вы или нет, – это прихожая и спальня).

В этой статье мы расскажем вам о том, как должна выглядеть кухня по фен-шуй, о цветах, которые больше всего подходят для этого помещения, и о том, как улучшить поток положительной энергии ци на вашей современной кухне.


Дизайн кухни по фен шуй правила и советы


Экскурс в историю вопроса

В древности китайцы считали, что место, где готовится еда, является невероятно важным для сохранения безопасности и здоровья жильцов дома. В силу важности этого помещения были установлены специальные правила обустройства кухни по фэн-шуй.

2

Не стоит забывать, что готовили древние китайцы на открытом огне. Это означало, что ямы для костра внутри кухонной зоны должны были быть чистыми и безопасными, а разжигание и тушение огня требовали особой техники для сохранения здоровья окружающего пространства. Некоторые из связанных с кухней принципов фэн-шуй связаны именно с этими процессами.

3

На современных кухнях нет ямы для костра, и, следовательно, некоторые из правил фэн-шуй, связанные с разведением огня, уже неактуальны. На самом деле, если бы мы сегодня пытались применить все правила фэн-шуй к нашим кухням, выглядело бы это бессмысленным и несколько суеверным. Тем не менее, некоторые принципы фэн-шуй выдержали испытание временем и могут (должны!) быть интегрированы в современные кухонные пространства, чтобы увеличить здоровье и богатство владельцев дома.

4

Цвета кухни по фен-шуй. Правила

Каждый человек по-разному реагирует на различные сочетания цветов, поэтому не существует универсального подхода к выбору цветовой палитры для кухни. Ориентироваться, вероятно, в первую очередь следует на те цвета, которые нравятся вам, которые заставляет вас чувствовать себя комфортно. Тем не менее, приведем несколько рекомендаций по выбору цвета кухни по фэн-шуй.

5

Синий

Синий является дополнительным цветом по отношению к оранжевому, который, как хорошо известно, стимулирует аппетит. Неудивительно, что синий имеет противоположный эффект (некоторые считают, это связано с тем, что синяя пища редко встречается в природе).

Использование синего позволяет сбалансировать энергию оранжевого. Но переизбыток синего цвета на кухне снижает привлекательность пищи: произведенный эффект, возможно, обескуражит начинающих поваров и тех, кто любит готовить для своих близких.

6

Оранжевый (и красный)

Оранжевый, как и красный, повышает привлекательность пищи: человек на кухне, окрашенной в эти цвета, начинает есть много и часто. Это может понравиться начинающему повару, старающемуся, чтобы приготовленные им блюда всем пришлись по вкусу.

Однако использование на кухне слишком большого количества стимулирующего аппетит оранжевого может стать причиной постоянного переедания. Если вы не хотите возникновения проблем, этот цвет лучше использовать в небольших дозах.

7

Черный

На кухнях, оформленных в соответствии с правилами фэн-шуй, стараются избегать черного из-за удручающего эффекта этого цвета и его способности визуально сжимать пространство. Черный очень эффектен, но на кухне он может вызывать ощущение холода и изоляции. В современные черно-белые кухонные интерьеры рекомендуется добавлять контрастные красные акценты, будь то полотенце, чайник или даже миска с красными яблоками на столешнице.

8

Однако фэн-шуй рекомендует все же избегать черно-белой цветовой схемы. Лучше соедините черный с земляными тонами – серо-коричневым, желтовато-коричневым или даже оливковым. Это позволит уменьшить контрастность и увеличить теплоту и дружелюбие кухонного пространства.



Мягкий желтый или золотой

Наряду с земляными тонами на кухне прекрасно работают мягкие, приглушенные золотые и желтые цвета. Они вызывают чувство расслабленности и комфорта, ощущение безопасности, защищенности и счастья. Эти цвета ассоциируются с веселыми дружескими сборищами и посиделками, а такой и должна быть кухня мечты.

9

Дизайн кухни по фен-шуй: практика

Приготовление пищи – важный элемент повседневной жизни человека. Правильный подход к этому процессу позволяет ему и членам его семьи процветать во всех сферах жизни. Приготовление пищи и уборка по завершению – это способы продемонстрировать желание человека заботиться не только о себе, но и о тех, кого он любит.

10

Совет: Обратите внимание на освещение

Кухня, как правило, является следующим после ванной комнаты помещением в доме, куда человек отправляется утром, после пробуждения, поэтому будет замечательно, если это пространство будет как можно более жизнерадостным и солнечным. На самом деле, солнечный свет непосредственно воздействует на нас, стимулируя производство серотонина и мелатонина и, тем самым, улучшая настроение.

11

Некоторые кухни могут похвастаться изобилием естественного света. Другие кухни просто не имеют такой возможности. В этих случаях было бы полезно установить световой люк или даже стеклянную крышу.

12

Совет: Убедитесь, что кухонные принадлежности хорошо функционируют

Это кажется очевидным, но это важная часть хорошо функционирующей кухни. Все, начиная с надлежащей заточки кухонных ножей до хорошо закрывающихся дверок и ящиков кухонных шкафов, работает вместе на благо всей кухни. Треснутые кружки и чашки должны быть заменены, а сколы краски подкрашены.

13

Все это очень важно для кухни. Обеспечение благоустройства кухни с точки зрения фэн-шуй означает, что человек способен заботиться и о себе тоже.

14

Совет: Относитесь с уважением к кухонной плите

Как важный символ богатства в фэн-шуй, печь требует особого к себе уважения. Держите ее в чистоте и в отличном техническом состоянии. Используйте поочередно вкруговую все горелки (конфорки) плиты – это поможет равномерно распределить энергию и внести положительную ци в ваше пространство и жизнь.

15

Совет: Повесьте зеркало над кухонной плитой

Конечно, этот совет применим не ко всем кухням, но если пространство под вашей вытяжкой темное, фэн-шуй рекомендует повесить там зеркало, чтобы отразить свет и тепло плиты. Будет особенно полезно, если зеркало при этом отразит еще и кухонное окно, визуально его удвоив!

16

Существует миф, что зеркало на кухне по фэн-шуй удвоит богатство дома, но не стоит, затаив дыхание, ожидать, что это произойдет волшебным образом. Есть, впрочем, еще одно преимущество наличия зеркала за плитой.

Заключается оно в том, что человек, занимающийся приготовлением пищи, теперь будет находиться в так называемой «командной позиции», поскольку он будет в состоянии видеть, что происходит у него за спиной. Это позволяет ему чувствовать себя более комфортно, что с точки зрения фэн-шуй благоприятно в любом пространстве.

17

Совет: Содержите кухню в чистоте

Вы можете этого и не знать, но фэн-шуй придает большое значение чистоте, особенно в помещениях, которые непосредственно связаны со здоровьем, в том числе и на кухне. Наведение чистоты на кухне включает в себя не только вытирание столешниц один раз в день. Должны регулярно очищаться и кухонные шкафы, причем как внутри, так и снаружи.

То же самое касается и бытовых электроприборов. Каждый день нужно начисто протирать кухонный фартук, стены и столешницы. Не забывайте подметать и мыть пол.

18



Совет: Сохраняйте на кухне порядок

Существует четкое различие между чистым пространством и пространством, свободным от беспорядка, хотя иногда эти два понятия объединяются в одно общее целое. Столешницы на кухне имеют тенденцию скапливать на своей поверхности всевозможные элементы оживленной домашней жизни – почта, брошюры, тетрадки с домашними заданиями, чеки из магазинов и т.д. могут быстро занять пространство, необходимое для приготовления пищи.

19

Хорошее правило заключается в том, что на столешнице должны находиться только те вещи, которые используются часто (ежедневно или, по крайней мере, не реже трех раз в неделю). Все остальное будет выглядеть как беспорядок и поэтому должно храниться в шкафу или кладовке.

20

Совет: Храните ножи вне поля зрения

В соответствии с фэн-шуй ножи заставляют людей чувствовать себя в лучшем случае некомфортно, в худшем же – находящимися под угрозой и уязвимыми. И хотя в настоящее время популярно хранить ножи вдоль стены на магнитной ленте или в специальном деревянном блоке, фэн-шуй рекомендует убрать их с глаз долой, например, хранить в ящике стола. Помимо прочего так еще и безопаснее.

21

Совет: Не забудьте про деревянные элементы

На современных кухнях легко можно найти огонь (плита), воду (раковина), металл (кухонные принадлежности и бытовая техника) и землю (цвет). Осталось представить и пятый элемент – дерево. Это несложно: вам не придется заменять свои шкафы на деревянные или что-то в этом роде.

22

Включить дерево в интерьер кухни довольно просто. Можно, например, поместить фрукты в деревянную миску, разместить на видимом месте деревянную разделочную доску или блок для ножей (если вы, несмотря на наш предыдущий совет, его все же используете). Даже небольшое растение в горшке или просто изображение растения легко сыграют эту роль.

23

Совет: Храните на кухне только то, что вы на самом деле используете

Общее правило большого пальца, широко используемое в фэн-шуй, заключается в том, что нужно хранить только те вещи, в которых вы нуждаетесь и/или которые вы любите. (Этим правилом пользуются в своей работе многие дизайнеры интерьера, независимо от того, придерживаются ли они принципов фэн-шуй или нет.)

Во время регулярной уборки кухни, доставая предметы из шкафов и ящиков, чтобы протереть их, постоянно оценивайте, используется ли вы этот предмет и действительно ли стоит продолжать хранить его в этом шкафу. Редко используемые вещи могут и должны быть перемещены в менее доступные места хранения (например, на верхние полки кладовой) или вообще выброшены.

24

В процессе уборки вы можете также правильно организовать свои кухонные принадлежности. Ваша кухня станет более удобной, а работа по приготовлению пищи более эффективной, если, например, тостер разместить рядом с полкой для хлеба, а форму для выпечки – рядом с мерными чашками и ложками.

25

Совет: Используйте большие кухонные пространства для приема пищи

Если ваша кухня имеет большую площадь, вы можете расположить здесь и обеденную зону. В этом случае вы с большой вероятностью обнаружите, что лучшая энергия течет внутри кухни. Столовая в фэн-шуй служит важной цели, эта же цель может быть достигнута и на кухне, при условии, что последняя достаточно велика, чтобы вместить отдельную зону приема пищи, которая была приготовлена неподалеку.

26

Совет: Избегайте больших предметов над головой

Кастрюли и сковородки на некоторых современных кухнях свешиваются с потолка, и это уже стало популярной дизайнерской тенденцией. Конечно, медная утварь визуально довольно привлекательна и придает кухне подлинный дух загородного дома, но с точки зрения фэн-шуй это не очень хорошо, потому что тяжелые предметы, размещенные над головой, как правило, заставляют нас чувствовать себя вне безопасности.

На кухне, оформленной в соответствии с канонами фэн-шуй, большие кастрюли, сковородки и другие крупные и тяжелые предметы хранятся вне поля зрения – в кладовых или кухонных шкафах.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: