Если у вас появилась необходимость точного определения степени нагрева удаленных предметов, то вам нужен бесконтактный измеритель температуры. В этой статье вы найдете рейтинг пирометров и узнаете, по каким критериям следует выбирать подобное оборудование.

Пирометр

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей, размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Какой пирометр лучше купить

Все нагретые тела излучают тепловые волны. По интенсивности инфракрасного излучения можно с высокой точностью определить температуру любого предмета. На этом принципе основано действие любого пирометра. Он обязательно имеет в своем составе объектив и сенсор, измеряющий энергию поступающих на него лучей определенного диапазона частот. Измерительные приборы этой категории создаются под конкретные задачи и условия эксплуатации.

Стационарный или портативный пирометр

Важнейшим критерием выбора пирометра является его мобильность. Различают стационарные приборы, устанавливаемые на постоянном рабочем месте и с высокой точностью определяющие температуру для решения конкретных задач, и портативные устройства, которые рассчитаны на эксплуатацию в полевых условиях или на объекте большой площади.

Стационарные пирометры

Для стационарных пирометров важна надежность, высокая точность измерений, приспособленность к условиям окружающей среды, которые нередко бывают экстремальными.

Особенности устройства. Такие приборы часто имеют прочный пылевлагозащитный корпус из нержавеющей стали и могут работать при повышенной температуре. Вес для них не играет решающей роли, поэтому они могут быть достаточно габаритными и тяжелыми. Их конструкция предусматривает возможность фиксации на неподвижной опоре. Абсолютное большинство моделей этой категории подключаются к стандартной электрической сети.

Стационарный пирометр
Стационарный пирометр.

Сфера применения. Стационарные пирометры обычно используются в производственных помещениях или специализированных лабораториях. Их устанавливают рядом со станками, технологическими установками или встраивают в оборудование поточных линий.

Портативные пирометры

Портативные пирометры применяются не только в профессиональной деятельности, но и в быту.

Особенности устройства. Такие приборы должны быть легкими, прочными и удобными в управлении. Они обычно имеют корпус из ударопрочного пластика, а весят от 30 до 500 граммов. Их конструкция предполагает возможность использования в условиях повышенной влажности при температуре воздуха от 0 до +40оС. Они оснащаются аккумуляторами с емкостью на несколько часов непрерывной работы или стандартными батарейками, которые можно легко заменить на новые.

Портативный пирометр
Портативный пирометр.

Сфера применения. Пирометры этой категории позволяют найти места локального перегрева машин и механизмов, трассу прокладки труб или кабелей, неисправные элементы электрооборудования, участки с нарушенной теплоизоляцией и мостики холода строительных конструкций.

Пирометры с точечным или круглым прицелом

Пирометры являются дистанционными измерителями температуры, что предъявляет повышенные требования к точности их наведения. Их оснащают прицелами двух основных типов - точечными или круглыми.

Пирометры с точечными прицелами

Точечные прицелы оснащаются одним или парой лазеров. Два луча дают возможность определить еще и расстояние до объекта. Они позволяют выполнять измерения на дистанции 20-30 метров с точностью в несколько миллиметров.

Пирометр с двумя лазерами
Пирометр с двумя лазерами.

При работе с такими приборами в условиях яркого освещения рекомендуется пользоваться очками из цветного пластика, так как в очках луч более заметен.

Пирометры с круглыми прицелами

Оборудование с круглым прицелом предназначено для диагностирования достаточно большой площади исследуемого объекта. Функция определения максимальной, средней или минимальной температуры в пределах пятна наведения способствует ускорению поиска проблемных участков. Радиус действия таких приборов редко превышает 7 метров.

Пирометр с круглым прицелом
Пирометр с круглым прицелом.



Оптическое разрешение

Технические возможности пирометра характеризует параметр «оптическое разрешение», являющийся соотношением расстояния до объекта к диаметру пятна измерений. Именно он во многом влияет на стоимость модели. Точка лазера, которая наводится на предмет должна быть по размеры не больше самого предмета с которого снимается температура. В тоже время она не должна быть слишком мала, так как чем меньше точка, тем меньше лучей проходит сквозь объектив и тем чувствительней должен быть сенсор устройства.

Площадь пятна в зависимости от расстояния измерения пирометра
Площадь пятна в зависимости от расстояния измерения пирометра.

Пирометры с оптическим разрешением 10:1

Приборы с таким разрешением пригодны для измерений с расстояния около метра. Они имеют небольшую стоимость и могут применяться в бытовых или профессиональных целях, когда нет жестких требований к высокой точности.

Пирометры с оптическим разрешением 30:1

Эти пирометры дают удовлетворительные результаты исследований на расстоянии до 3 метров. С их помощью можно определить температуру объекта, находящегося в канаве, приямке или на небольшой высоте.

Пирометры с оптическим разрешением 50:1

Такие приборы относятся к оборудованию профессионального класса. Они имеют максимальную цену, зато удобны в применении и гарантируют высокую точность измерений.

Минимальная и максимальная определяемая температура

В зависимости от решаемых задач выбирают пирометр с необходимым диапазоном определения температур. Базовые модели обычно рассчитаны на интервал измерений, редко превышающий пределы от -50 до +500оС. Специальное оборудование способно с высокой точностью определять нагрев вплоть до 2200оС.

Время отклика

При изучении процессов с быстро меняющейся температурой или при большом количестве измерений важнейшим показателем становится время отклика. В такой ситуации могут потребоваться приборы с данным параметром в пределах 0,5 или даже 0,15 секунд. Для стабильных систем бывает достаточно 1 секунды.

Коэффициент эмиссии

Различные материалы при равной температуре излучают тепловые волны с разной интенсивностью. Это свойство учитывает коэффициент эмиссии, который у большинства строительных и конструкционных материалов лежит в пределах 0,9-0,95, но есть материалы, выбивающиеся из общего ряда и имеющие другие значения эмиссии. Узнать данный показатель для любых материалов можно по специальной таблице.

Таблица. Коэффициент эмиссии различных материалов.

Материал

Коэффициент эмиссии
 Алюминий 0.20...0.40 
 Алюминий полированный 0.02...0.04 
 Медь 0.40...0.80 
 Медь полированная 0.02...0.05 
 Железо 0.60...0.90 
 Сталь 0.70...0.90 
Бетон 0.95
Керамика 0.95
Кирпич 0.93...0.96
Дерево 0.90...0.95
Пластик 0.85...0.95
Кожа 0.98
Лак матовый 0.97
Лак глянцевый 0.80....95
Ткань 0.90...0.95
Резина 0.95
Стекло 0.85...0.92
Бумага 0.94
Лёд 0.96...0.98
Вода 0.93

Многие пирометры обычно позволяют задать материал исследуемой поверхности или вручную установить коэффициент эмиссии в пределах от 0,1 до 1. Но некоторые приборы такой функции не имеют и как правило такие устройства обладают коэффициентом эмиссии 0,95. Для каких измерений пригодны такие устройства смотрите в таблице выше.



Лучшие модели пирометров

В этот раздел включены мобильные пирометры, которые лучше всего себя зарекомендовали среди пользователей. Они надежны, просты в управлении и обеспечивают точность измерений, достаточную для бытовых и профессиональных исследований.

Testo 830-T1 05608311

Этот дистанционный измеритель температуры внесен в Государственный реестр РФ и может применяться в профессиональной деятельности. Он оснащен одним точечным лазером, цифровым дисплеем и простейшим кнопочным управлением. Для питания используется одна батарейка напряжением 9 вольт типа «Крона». Ее энергии хватает на 15-20 часов работы. Прибор можно эксплуатировать при температурах от -20 до +50оС.

Корпус пирометра изготовлен из прочного ABS-пластика. Время отклика всего 0,5 секунд. Предусмотрена настройка коэффициента эмиссии от 0,1 до 1. Можно установить предельное максимальное и минимальное значения температуры, при достижении которых будет срабатывать звуковой сигнал.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -30 до +400оС;
  • точность измерений 1,5%;
  • оптическое разрешение 10:1;
  • вес 200 г.

Testo 830 T1 05608311

 

Плюсы Testo 830-T1 05608311

  1. Высокие функциональные возможности.
  2. Возможность настройки на необходимые в работе параметры.
  3. Удобное управление.
  4. Сигнализация об отклонениях.
  5. Подсветка.
  6. Подробная инструкция по эксплуатации.
  7. Длительный срок автономной работы.
  8. Малый вес.

 

Минусы Testo 830-T1 05608311

  1. Слабое крепление крышки отсека для батарейки.
  2. Невысокое разрешение.

Вывод. Простейший прибор для профессионального измерения температуры поверхностей пригодится представителям ремонтных и технологических подразделений различных производственных предприятий и эксплуатационных служб.

 

Bosch PTD 1

Этот портативный пирометр оснащен удобной рукояткой пистолетного типа и информативным дисплеем. Результат исследования отображается в цифровом и интуитивно понятном виде. Прибор способен с точностью до градуса определить температуру поверхности предмета, температуру и влажность окружающего воздуха.

Источником питания служат 2 батарейки АА, заряда которых хватает на 9 часов работы. Предусмотрена подсветка дисплея и автоматическое отключение в случае бездействия оператора.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -20 до +200оС;
  • точность измерений 1оС;
  • оптическое разрешение 10:1;
  • вес 300 г.

Bosch PTD 1 0603683020

 

Плюсы Bosch PTD 1

  1. Быстрый отклик.
  2. Эргономичная рукоятка.
  3. Простое управление.
  4. Цветовая индикация в палитре светофора.
  5. Лазерная индикация зоны обследования.
  6. Компактные размеры и легкий вес.

 

Минусы Bosch PTD 1

  1. После длительного пребывания на холоде дает некорректные результаты. Надо дать согреться.
  2. Небольшое оптическое разрешение.
  3. Высокая стоимость для прибора такого класса.

Вывод. Этот пирометр подойдет для строителей, ремонтников и домашних мастеров.

 

Bosch Universal Temp

Данный мобильный термодетектор служит для дистанционного определения температуры на локальном участке поверхности. Его можно использовать при температуре окружающей среды от -5 до +50оС. Предусмотрено 3 режима работы, учитывающие характер излучающей способности исследуемой поверхности, которые настроены на коэффициенты излучения от 0,95 до 0,75.

Для питания используются две батарейки типа АА. Их заряда хватает на 9 часов работы. Предусмотрено автоматическое отключение и сохранение в памяти последних замеров.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -30 до +500оС;
  • точность измерений 1,8%;
  • оптическое разрешение 12:1;
  • вес 220 г.

Bosch Universal Temp 0603683100

 

Плюсы Bosch Universal Temp (0603683100)

  1. Легкость.
  2. Эргономичная форма.
  3. Качественная сборка.
  4. Достаточно большой диапазон измерений.
  5. Учет коэффициента излучения материала.
  6. Предельно простое управление.

 

Минусы Bosch Universal Temp (0603683100)

  1. Высокая погрешность при измерениях температур выше 100°С.
  2. Невозможность использования в морозную погоду.

Вывод. Неплохой прибор бытового назначения, способный измерить температуру в духовке, проверить качество монтажа окон и эффективность работы системы отопления.

 

ADA TemPro 300 A00222

Этот пирометр имеет стандартную конструкцию пистолетного типа с удобной рукояткой и подсвечиваемым цифровым дисплеем на обращенной к оператору стороне. Прицеливание осуществляется с помощью лазерного луча. Элементом питания служит батарейка «Крона» напряжением 9 вольт. Время отклика 0,5 секунды.

Прибор настроен на коэффициент эмиссии 0,95. Применять его следует при температуре окружающего воздуха 0 - 40оС и относительной влажности ниже 95%.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -32 до +350оС;
  • точность измерений 1,5оС;
  • оптическое разрешение 12:1;
  • вес 130 г.

ADA TemPro 300 A00222

 

Плюсы ADA TemPro 300 A00222

  1. Небольшие размеры и вес.
  2. Яркая окраска.
  3. Подсвечиваемый дисплей с крупными цифрами.
  4. Простое управление.
  5. Высокая точность измерений.
  6. Приемлемая стоимость.

 

Минусы ADA TemPro 300 A00222

  1. Небольшой диапазон измерений.
  2. Невозможность применения при отрицательных температурах воздуха.

Вывод. Оптимальный вариант прибора для бытового применения.

 

МЕГЕОН 16551

Дистанционный пирометр изготовлен из прочного пластика. У него удобная рукоятка, дисплей с подсветкой и лазерный прицел. Коэффициент эмиссии регулируется в пределах от 0,1 до 1. Прибор способен отображать максимальное, минимальное и среднее значение температур в исследуемой зоне. Можно задать пределы, при выходе за которые будет подаваться сигнал. Время срабатывания 0,5 секунд.

Источником энергии служат 2 батарейки типа ААА, заряда которых хватает на 22 часа работы. При бездействии питание отключается автоматически. Устройство применяется при относительной влажности от 10 до 95% и температуре 10-30оС.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -20 до +550оС;
  • точность измерений 2,0%;
  • оптическое разрешение 12:1;
  • вес 147 г.

MEGEON 16551

 

Плюсы МЕГЕОН 16551

  1. Удобная конструкция.
  2. Малый вес.
  3. Подсветка экрана.
  4. Большой диапазон измерений.
  5. Простой интерфейс.
  6. Невысокая стоимость.

 

Минусы МЕГЕОН 16551

  1. Невозможность использования в морозную погоду.

Вывод. Неплохой пирометр для бытовых нужд.

 

DEKO CWQ02

Удобный в обращении инфракрасный измеритель температур, изготовлен из яркого ударопрочного пластика. Он работает от двух батареек класса ААА. Питание отключается автоматически через 7 секунд бездействия. У пирометра лазерный прицел и дисплей с подсветкой. Предустановленный коэффициент эмиссии 0,95. Показания могут отображаться по шкале Цельсия или Фаренгейта. Время отклика 1 секунда.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -50 до +600оС;
  • точность измерений 1,5%;
  • оптическое разрешение 12:1;
  • вес 150 г.

DEKO CWQ02

 

Плюсы DEKO CWQ02

  1. Удобная рукоятка.
  2. Четкий дисплей.
  3. Малый вес.
  4. Большой диапазон измерений.
  5. Простое управление.
  6. Яркий цвет корпуса.
  7. Автоматическое отключение.
  8. Небольшая цена.

 

Минусы DEKO CWQ02

  1. Не регулируется коэффициент эмиссии.

Вывод. Совсем недорогой пирометр, который следует иметь в арсенале домашнего мастера или кулинара.

 

CEM DT-812 480595

Удобная в обращении модель имеет всего 4 кнопки управления. Использовать ее можно при температурах окружающей среды от 0 до 50 градусов Цельсия. У нее лазерный указатель и цифровой дисплей с подсветкой. Источником питания служит батарейка напряжением 9 вольт типа «Крона».

Прибор настроен на коэффициент излучения 0,95. Есть возможность установить интервал предельных значений температур, при выходе из которого сработает сигнализация. Через 8 секунд бездействия происходит автоматическое отключение.

Основные характеристики:

  • диапазон определения температуры от -30 до +500оС;
  • точность измерений 2%;
  • оптическое разрешение 8:1;
  • вес 180 г.

CEM DT 812 480595

 

Плюсы CEM DT-812 480595

  1. Удобная конструкция.
  2. Простой интерфейс.
  3. Автоматическое сохранение данных.
  4. Автоотключение.
  5. Крупные цифры на дисплее.
  6. Функция удерживания показаний.
  7. В комплекте есть чехол для хранения.
  8. Адекватная стоимость.

 

Минусы CEM DT-812 480595

  1. Нельзя использовать в холодную погоду.
  2. Малое оптическое разрешение.
  3. Относительно большая погрешность.

Вывод. Этот недорогой прибор можно посоветовать для бытового применения и осуществления измерений не требующих высокой точности.

 
Какой пирометр вы решили купить?

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2020 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: