Биты для шуруповертов обеспечивают прочное удержание крепежа и вкручивание его в материал до нужного уровня. Самой распространенной проблемой этого приспособления бывает потеря формы шлицов (слизывание), после чего насадка становится бесполезной.

Мы проанализировали результаты многочисленных тестов, которые были опубликованы как в рунете, так и на зарубежных ресурсах, и составили рейтинг насадок и их производителей. Благодаря этому Вы узнаете какие биты для шуруповертов лучшие, что поможет выбрать подходящую оснастку, способную прослужить много лет, и не потратить деньги напрасно.


Рейтинг бит для шуруповерта


Что влияет на долговечность бит

Чтобы выбрать качественные насадки недостаточно лишь запомнить имя рекомендованного производителя. Даже у одной фирмы есть продукция разного качества, что скажется на удобстве использования и сроке службы оснастки. Вот два ключевых фактора, влияющих на долговечность бит, которые следует учитывать при покупке.

Материал изготовления

Поскольку шлицы насадки испытывают самую высокую нагрузку, то материал, из которого они изготовлены, является одним из важных факторов, влияющих на долговечность.

Наиболее распространенные материалы для изготовления бит для шуруповёрта:

  • Сталь R7-R12 — самая дешевая, подходит только для ввинчивания саморезов в мягкие материалы (дерево, пластик).
  • Вольфрам-молибден — более прочный и универсальный материал.
  • Хромо-ванадий — самый распространенный инструментальный сплав, хорошо переносящий высокие нагрузки. Можно использовать для частой работы с металлом.
  • Хром-молибден — наиболее твердый сплав, содействующий долгому сроку службы насадки.

Еще на срок службы материала биты влияет был ли он закален. Термическая обработка содействует упрочнению торца оснастки, который эффективней сопротивляется деформациям от нагрузки.

Кроме материала самой биты важно ее покрытие. Оно призвано либо защитить сталь от коррозии, либо повысить ее прочность. Среди недорогих вариантов будет хромо-ванадиевое покрытие, позволяющее насадке противостоять коррозии несмотря на воздействие влаги. Но при интенсивном использовании инструмента оно быстро стирается.

Биты с хром ванадиевым покрытием
Биты с хром-ванадиевым покрытием.

Более надежным является титан-нитридное или чисто титановое покрытие, которое можно узнать по характерному золотистому цвету. Покрытие эффективно защищает от ржавчины и повышает прочность оснастки.

Титан нитритное покрытие бит
Биты с титан-нитроитным покрытием.

Равным по степени воздействия оказывается и вольфрамовое покрытие.

Лидером по устойчивости наружного слоя выступает алмазное покрытие. Оно значительно повышает рабочий ресурс биты, исключает выскальзывание шлицов из пазов крепежа и повышает скорость выполняемых однообразных процессов.

Биты с алмазным напылением
Бита с алмазным напылением.

Конструкция или что такое торсионные биты

Кроме материала на срок службы оснастки влияет ее конструкция. Она бывает двух видов: жесткая и гибкая. Внешне биты выглядят почти одинаково — разница может быть только в цветной вставке на ножке последней. Но сейчас выпускают продукцию уже и без нее.

Жесткая бита представляет собой просто кусок металла определенной формы. Она передает крутящий момент от редуктора к крепежу. При резкой остановке самореза в твердом материале происходит сильный удар, что приводит к сбиванию граней в шляпке и насадке или поломке биты.

Жесткая бита

Торсионная бита снабжена гибкой вставкой — валом, способный скручиваться и раскручиваться по оси. Такие биты хорошо подходят для ударных шуруповертов, когда требуется закрутить длинный саморез в плотный материал или наоборот выкрутить старый крепеж. Насадка хорошо передает тангенциальный удар от электроинструмента, и вместо выскальзывания из пазов воздействует на прорези в шляпке, обеспечивая вращение. Ударные биты служат гораздо дольше обычных.

Торсионная бита
Торсионная бита.



Лучшие модели бит для шуруповерта

Рассмотрев два ключевых фактора, влияющих на срок эксплуатации оснастки, перейдем к конкретным производителям и моделям, что поможет выбрать подходящие насадки для различной деятельности. Далее представлен рейтинг бит для шуруповерта, составленный на основании тестов, в убывающей последовательности. Следовательно, самые лучшие вверху. При этом цена у них разная, поэтому те, что ниже, иногда могут оказаться дороже тех, что выше.

Milwaukee Shockwave Impact Duty

Американская компания, основанная в 1924 году, и отличающаяся инновационными идеями в области электроинструмента и оснастки к нему. Имеет более 300 личных патентов и активно применяет новые технологии. Ее лучшая линейка бит Milwaukee Shockwave Impact Duty во время испытаний показала самый высокий расчетный результат — 6088 саморезов одной насадкой. Вот особенности и технологические решения этой линейки.

Биты из этой серии стали победителями ТОП как в экспериментах российских специалистов, так и зарубежных. Все модели серии являются торсионными и рассчитаны на ударный инструмент. Слово Shockwave указывает на наличие специальной обработки наконечника, дающее точное позиционирование на крепеже и снижение резонансного колебания. Материал бит устойчив к нагреванию при интенсивном использовании.

Milwaukee Shockwave Impact Duty

Эта модель выпускается из конструкционной стали с кованным наконечником. Корпус имеет красную торсионную вставку. Продается по отдельности или в наборах. Есть все типы насадок:

  • ТХ с диаметром 1.0-5.0 мм и длиной 25-90 мм;
  • SL с плоским шлицем выбор не большой — толщина жала от 0.6 до 1.2 мм и ширина 4.5-5.5 мм;
  • PZ с усилением имеет диаметр от 1 до 3 и длину от 25 до 90 мм;
  • PH без усиления с такими же габаритами;
  • Hex с размером грани от 2.5 до 12 мм и длиной 25 мм.
 

DeWALT FlexTorq

Еще один американский бренд, давно завоевавший популярность в Европе. Серия DeWALT FlexTorq является недавней новинкой, позиционируемой как биты с наиболее правильной геометрией. Во время тестов бит было установлено, что одной биты хватит, чтобы закрутить до 2592 самореза.

Насадки производятся из кованой вороненой стали с последующей обработкой на станке. Благодаря этому форма наконечника особо точно повторяет вырезы на шляпках крепежа, что уменьшает люфт и увеличивает зону соприкосновения. Торсионный сердечник способен выкручиваться по оси на 15 градусов, что защищает от резкой остановки самореза.

DeWALT FlexTorq

В серию входят обычные крестообразные насадки и усиленные размерами от 0 до 3 и длиной 25 или 57 мм. Большой выбор звездочек размером от 10 до 40 и длиной 25 и 57 мм. Среди плоских бит только два варианта с шириной лопасти 6 или 8 мм.

 


Wiha MaxxTor

Третье место заняла продукция компании Wiha. Это немецкий бренд действующий с 1939 года. Во время испытаний биты серии Wiha MaxxTor продемонстрировали способность закрутить до 1313 саморезов одной битой.

Линейка выполнена из высоколегированной инструментальной стали, которая способна длительное время сопротивляться коррозии. Торсионная часть покрыта ударопрочным пластиком, что обеспечивает длительный срок службы в суровых строительных условиях. Модели вошли в список лучших бит для шуруповерта, поскольку производитель наделил их большим градусом скручивания, которого нет у аналогов. Торсион способен провернуться до 60 градусов, когда у других моделей этот предел составляет 15 градусов.

Wiha Max Tor

Особенно хорошо они подходят для импульсных винтовертов и ударных дрелей. В жтой линейке можно найти следующие виды бит: PH, PZ, Torx, Hex, R. Но не содержит плоского шлица SL. Размер и длина крестообразных насадок от 1 до 3 с длиной 27 и 49 мм. Больше всего имеется шестигранных бит (20 шт) с размерами от ¼ до 9/64. Приобрести можно каждую насадку отдельно или в наборе.

 

Wera Impaktor 851/4 IMP DC

Немецкая компания Wera занимает в нашем рейтинге четвертое место. Производитель функционирует с 1948 г и всегда старается разработать что-то новое и сделать привычный инструмент более функциональным. Ему это удалось с битами Impaktor, рассчитанными на особый переходник.

Эта модель биты была разработана для взаимодействия со специальным переходником, который содержит вторую торсионную часть. Благодаря двум гибким вставкам насадка еще лучше смягчает удар и сохраняет форму шлицов. Биты вместе с переходником позиционируются как самые долговечные. Насадки разрешается использовать и отдельно, но тогда их срок службы меньше.

Wera Impaktor

Биты имеют алмазное напыление наконечника, защищающее шлицы от стирания и деформаций. Торсионная часть покрыта пластиком, цвет которого означает тип биты. Крестообразные снабжены красным пластиком, выпускаются с длиной 50 мм и номерами 2 и 3. Такие же параметры и у усиленного варианта PZ.

Плоский шлиц обозначен желтым цветом и выпускается в одном виде с толщиной 1.0 мм. Больше всего звездочек, маркирующихся зеленым пластиком (20 шт). Есть пять шестигранников, имеющих синий цвет вставки. Длина оснастки 25-50 мм.

 

Makita Impact Gold

Древнейшая японская компания, действующая с 1915 года. Кроме обычных бит выпускают особую серию Gold, имеющую золотистое покрытие. При тестах бита продемонстрировала возможность вкрутить более 700 саморезов. Модель отличается оригинальным технологичным решением.

Выпускаются биты из высокопрочной стали с титановым покрытием, поэтому серия имеет характерный желтый цвет. Сама сталь закаляется по технологии Tatara. Сейчас по ней же производят коллекционные самурайские мечи.

Биты этой серии отличаются двойным исполнением, что повышает срок работы одной насадки. Когда один наконечник изнашивается, то биту переворачивают и продолжают использовать. Гибкий вал расположен между шестигранными приводами и хорошо функционирует при нагрузке на любую сторону. Но есть и односторонние модели. Оснастка хорошо намагничена и крепко держится в патроне. Производитель заявляет, что такие насадки прослужат в 10 раз дольше обычных.

Makita Impact Gold

По типу выпускают PH 1-3 с длиной 25 мм и такие же двойные по 65 мм. Есть PZ 1-3 длиной 50 мм. SQ представлены от 1 до 3 с длиной 50 мм и 25 мм, и T10-30 с одинарным и двойным исполнением. SL в этой серии не выпускается. Отдельно модели не продаются и придется купить набор минимум из двух штук.

 

Bosch Impact Control

Товары немецкого концерна Bosch тоже стали участниками тестов по прочности бит. Хотя продукция компании давно уже выпускается на заводах в Азии, ее качество остается на высоком уровне.

Серия бит разработана из инструментальной стали и подвергнута ковке, чтобы увеличить прочность наконечника. Модели продаются только в наборах и часто очень крупных по 31 шт. Но стоимость у насадок выходит одна из самых доступных — по 100 рублей за единицу. Торсионная часть обозначена белым цветом с надписью бренда.

Bosch Impact Control

Выпускаются биты длиной по 25 и 50 мм. Есть двухсторонние насадки 65 мм. По форме выпускаются крестообразные биты с размером от 1 до 3, усиленные PZ 2 и 3, звездочки Т 15, 20, 25, 30, 40, и плоский шлиц с шириной 5.5 мм.

 

Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: