Выключатель освещения должен быть удобным, безопасным для конкретного места эксплуатации, хорошо сочетаться с интерьером. Сделаем обзор различных видов выключателей света, чтобы разобраться в их управлении, функционале и конструкции. Это упростит вам подбор этих устройств для жилых, офисных и промышленных помещений.

Разновидности выключателей света по способу управления

Все выключатели обеспечивают разрыв и восстановление электрической цепи, чтобы управлять светом. Для этого внутри большинства версий имеется пара контактов и подвижный элемент, соединяющий и разъединяющий их. Но наружные органы управления, воздействующие на внутренний подвижный механизм бывают разными, что определяет габариты выключателя и удобство использования. Разнятся и схемы внутри. Рассмотрим основные виды.

Клавишные выключатели

Берут свое начало от рубильников, но только в более аккуратном исполнении. Для управления контактами используется одна или несколько клавиш. Механизм очень простой, а потому изготовление недорогое и продукция доступная. Благодаря этому такой тип встречается чаще остальных как у нас в стране, так и за рубежом.

ustrojstvo viklucatelj 1

Вид спереди.

Устройство выключателя

Вид сзади.

В России, США, Канаде и Европе принято устанавливать выключатели так, чтобы утопленная клавиша вверху замыкала цепь. Так можно понять состояние выключателя, если напряжение отключено и лампа не горит. Благодаря этому Вы не бросите включенным свет в помещении, если уходя, напряжение так и не подадут.

В Новой Зеландии, Австралии и Великобритании используется противоположный стандарт, когда цепь замыкается при утапливании нижней части клавиши. Хотя такие модели встречаются и в России, поскольку могут быть просто перевернутыми при установке.



Одноклавишный выключатель

Самый распространенный тип. Предназначен для соединения и размыкания одной линии, поскольку имеет только одну клавишу. Как правило, для одной комнаты потребуется один выключатель.

Одноклавишный выключатель
Одноклавишный выключатель.

Двухклавишный выключатель

Конструкция состоит из двух клавиш, которые управляют двумя независимыми цепями. Это могут быть как провода идущие к одной люстре, так и в разные комнаты.

Например, светильник с тремя лампами для гостиной можно запитать так, чтобы две лампы включались одной клавишей, а одна лампа — другой. Это позволит регулировать количество света в комнате, в зависимости от потребностей. Еще такой тип более энергоэффективный.

Другая схема подключения — провода, идущие в разные помещения. Например, с одной двухклавишной модели можно управлять освещением в туалете и ванной.

Двухклавишный выключатель
Двухклавишный выключатель.

Трехклавишный выключатель

Устройство для управления тремя цепями. Его возможности еще более широкие, чем у предыдущих. Одним прибором можно управлять освещением сразу в трех комнатах (например в кухне, ванной и санузле).

Или тройной прерыватель подойдет для создания разных зон освещения:

  • общее — по центру комнаты;
  • вечернее — по периметру при помощи светодиодной ленты;
  • точечное — в виде софитов в нескольких местах на подвесном потолке.

Комбинирование включенных клавиш позволяет создавать разные сценарии по насыщенности света и декоративной части.

Трехклавишный выключатель
Трехклавишный выключатель.

Такие электровыключатели имеют ограничение по силе тока 16 А, что разрешает нагружать их до 3 кВт. Но современные энергоэффективные лампы потребляют 7-15 Вт, поэтому их количество на присоединяемых цепях может исчисляться сотнями.

Трехклавишные версии более удобны, чем три одноклавишные в плане экономии места для установки. Но это привязывает управление светом к одной точке — каждый раз придется подходить сюда.

Разделив линии и присоединив каждую к отдельному одноклавишному выключателю, можно создать более удобное расположение (рядом с кроватью, сразу у входа в комнату и т. д.). Но потребуется просверлить три монтажные розетки и проштробить три линии под проводку.

Кнопочные выключатели

В таких устройствах для замыкания контакта понадобится нажать на кнопку. Еще одно нажатие размыкает цепь. Отличие от обычной электрической кнопки заключается в сохранении замкнутой электроцепи после отпускания пальца. Сама кнопка имеет пружину внутри, чтобы возвращаться на исходную высоту.

Кнопочный выключатель
Кнопочный выключатель.

Элемент управления может быть стилизован под клавишу — в таком случае нажатие осуществляется на нижнюю часть. Нередко кнопки оснащают подсветкой, чтобы их было легче найти в темноте.

Внешний вид электровыключателя такого типа немного нестандартный для жилых помещений, но легко вписывается в интерьер. По стоимости такой тип немного дороже клавишного, но служит очень долго.



Диммеры (выключатели с регулятором)

Внутри диммеров установлено сопротивление, а управление происходит поворотным колесом. При росте сопротивления, сила тока понижается, поэтому лампочка горит тусклее. Снижение сопротивления повышает яркость.

Варианты исполнения диммеров:

Диммер

Диммер

Диммер

Диммеры удобны для плавной регулировки освещения, в отличие от клавишных версий. Плавная регулировка помогает подобрать более точную яркость под время суток и содействует лучшей экономии электроэнергии. Устройство очень простое в управлении, но стоит дороже обычного клавишного выключателя.

Диммеры хорошо взаимодействуют с обычными лампами накаливания, но со светодиодными могут работать некорректно.

Поворотные выключатели

Такой тип использовался в 1960-1970 гг в жилых и офисных зданиях. Принцип работы заключается в замыкании контактов путем поворота рычага с двумя лопастями на 90 градусов. Вращение в обратную сторону размыкает цепь.

Поворотные выключатели
Поворотный выключатель.

Чаще всего их использовали с проводной открытого типа, а сами электровыключатели устанавливались наружным способом, т.е. накладывались на стену, а не помещались внутри нее заподлицо с поверхностью. Сейчас применяются только в дизайнерских проектах для воспроизведения ретро-обстановки.

Варианты использования поворотных выключателей в интерьере:

Поворотный выключатель

Поворотный выключатель

Поворотный выключатель

Поворотный выключатель

Веревочные выключатели

По принципу работы такой вид схож с кнопочным, только вместо кнопки используется шнурок, за который нужно потянуть. Тянем раз, и контакт замыкается, горит свет. Тянем второй раз, и цепь прерывается. Технология применяется в потолочных вентиляторах и настенных светильниках типа бра.

Веревочный выключатель
Веревочные выключатели.

Среди преимуществ веревочного электровыключателя — более легкое обнаружение шнурка в темноте, поскольку он длинный по сравнению с маленькими кнопками. Еще размер веревочного привода можно отрегулировать так, чтобы до него доставали дети, которые смогут самостоятельно включить свет в комнате.



Сенсорные выключатели

Наиболее долговечный вид, поскольку в нем нет механических и подвижных деталей. Срабатывание происходит от касания человеческим пальцем. Нередко такие модели наделены средствами регулировки яркости и даже могут отключать свет самостоятельно спустя какой-то промежуток времени. Чаще всего эту разновидность выключателей используют в "умных домах".

Сенсорный выключатель

Сенсорный выключатель

Акустические выключатели

Как видно из названия, такой тип выключателя реагирует на звук. Обычно это хлопок в ладоши определенной громкости. Часто звукоулавливающее устройство размещается в распределительной коробке.

Акустический выключатель
Акустический выключатель.

Оптико акустический выключатель в виде розетки
Оптико-акустический выключатель.

Пользователь, зайдя в помещение, хлопает в ладоши и управляет освещением. Это удобно, чтобы не искать механическую кнопку в темноте или не идти по квартире обутым, увидев брошенный свет в дальней комнате.

Если требуется включить освещение тихо (например, когда кто-то спит), предусматривается дублирующий электровыключатель клавишного или другого типа.

Акустические версии могут комплектоваться таймером, гасящим свет по истечении 5-10 минут. Это актуально для длинных коридоров в офисных зданиях и лестничных клетках. Из минусов технологии — ложные срабатывания (например, если уронить на пол книгу) или реагирование на хлопок пользователя не с первого раза.

Дистанционные выключатели

Для управления такими устройствами предусмотрены пульты д/у, как у телевизора или музыкального центра. Воздействие на приборы освещения осуществляется по радиоволнам.

Дистанционный выключатель
Дистанционный выключатель.

Для монтажа не требуется прокладывать проводку. Пульт можно вообще не крепить и держать на журнальном столике или тумбе. Есть комбинированные версии с пультом и дополнительным сенсорным выключателем на стене.

Сенсорный дистанционный выключатель
Сенсорный дистанционный выключатель.

Технология удобна тем, что управлять освещением можно из любой точки комнаты. Если пульт не класть на место, то потребуются поиски в темноте, что усложняет, а не облегчает управление. Стоят такие модели дороже остальных и периодически в пультах потребуется менять батарейки. 

Выключатель со встроенным датчиком движения

Такие устройства работают в паре с датчиками движения, которые генерируют инфракрасное излучение. Когда в "поле зрения" последнего попадает человек, зажигается свет. После ухода пользователя, освещение выключается автоматически.

Выключатель со встроенным датчиком движения
Выключатель со встроенным датчиком движения.

Технология помогает экономить электроэнергию. Вместе со светом одновременно могут включаться камеры видеонаблюдения, сирена и пр. Этот тип актуален на входе в дом или квартиру, а также по периметру охраняемой зоны (магазины, промышленные объекты). Но стоят такие устройства дорого.

Различие выключателей по функциональности

Выключатели освещения различного типа классифицируются по функциональности, что определяет их место установки и влияет на стоимость. Рассмотрим основные варианты и места использования.

Ключ (обычный бытовой выключатель)

По такой схеме работает большинство бытовых электровыключателей. Цепь либо сомкнута в одном месте, либо разомкнута. Сам способ управления бывает клавишным, кнопочным, рычажным и пр. Самый распространенный тип ввиду простоты, но уступающий другим по функционалу. 

Проходные выключатели

Такие устройства имеют несколько точек прерывания контакта, что делает возможным управление освещением из разных мест.

Для примера:

  1. В двухэтажном доме есть лампочка над лестницей, освещающая путь.
  2. Подойдя к лестнице снизу, пользователь включает свет и поднимается.
  3. Наверху есть второй выключатель, нажав на который напряжение к этой лампе прерывается.

Проходной выключатель
Пример использования проходного выключателя.

Это помогает экономить электроэнергию и сокращает маневры к электровыключателям.

Если бы в аналогичной ситуации использовался обычный ключ-прерыватель, то, поднявшись наверх, освещение на лестнице пришлось бы оставить включенным, или попросить кого-то снизу отключить его. При проходном типе все решается просто, но монтаж потребует более сложной проводки, что повышает стоимость работ.



Перекрестные выключатели

Внутри таких моделей есть 4 разъема, которые связывают между собой одну лампу и три выключателя.

Перекрестный выключатель
Перекрестный выключатель.

Управлять светом можно из трех точек в комнате, например:

  • сразу у входа в помещение;
  • с левой стороны большой кровати;
  • с правой стороны кровати.

Такой тип удобен для быстрого доступа к подаче освещения и чаще всего используется в больших комнатах (чтобы не бегать далеко) или в гостиничных номерах.

Управление светом при помощи перекрестного выключателя
Управление светом при помощи перекрестного выключателя.

Выключатель с подсветкой

Имеет на клавише или рядом с ней небольшую лампочку, светящуюся в темноте. Ее легко заметить, что облегчает поиск кнопки. Когда подается основное освещение, маленькая лампочка тухнет.

Выключатель с подсветкой

Выключатель с подсветкой

Выключатель с подсветкой

Контрольный выключатель

Конструкция аналогичная вышеописанной, только маленькая лампа подсветки горит при включенном основном освещении. Когда электролиния размыкается, тухнет и контролька. Это актуально для выключателей, управляющих светом в удаленных помещениях.

Выключатель с таймером

Устройство снабжается механизмом для отсчета времени. Временной отрезок настраивается в зависимости от потребностей пользователя и может быть 1, 3, 5, 10, 30 минут. После истечения этого срока свет гаснет автоматически. Это упрощает контроль и помогает экономить электроэнергию.

Выключатель с таймером
Выключатель с таймером.

Как отличаются выключатели по конструкции и способу монтажа

Кроме функционала электровыключатели разнятся по конструкции и способу монтажа. Это влияет на сложность установки и место эксплуатации.

Наружные выключатели

Такие выключатели располагаются на поверхности стены. Проводка может быть наружной (чаще всего) или внутренней. Монтаж простой, поскольку не требуется высверливать отверстие для коробок выключателей. Используются там, где нет возможности углубить корпус выключателя или в качестве временного коммутатора.

Наружный выключатель
Наружный выключатель.

Встраиваемые выключатели

Для монтажа в стене выполняется крупное отверстие. В образованную полость вставляется корпус выключателя так, чтобы он был заподлицо с поверхностью или немного выступал над ней. Это обеспечивает более аккуратный вид и за такой выключатель невозможно случайно зацепиться одеждой. Однако такая установка предусматривает скрытый монтаж проводки и подготовку отверстий для коробок в которые устанавливаются выключатели.

Встраиваемый выключатель
Встраиваемый выключатель.

Герметичные выключатели

Такие устройства защищены от влаги и пыли. В зависимости от степени защиты они обозначаются буквами IP с определенными значениями. Предназначены такие выключатели для установки в помещения с повышенным уровнем влаги, пыли, брызгами жидкости и т. д. Обеспечивают безопасность, надежно изолируя контакты от проникновения воды. Для установки в санузлах класс защиты выключателя должен быть не менее IP-44.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Рекомендуем



Copyright © 2021 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!