Светодиодные лампы пользуются все возрастающим спросом у потребителей благодаря экономичности и длительному сроку эксплуатации. Хороший светопоток и способность выдерживать серьезные нагрузки в процессе использования обеспечивают конкурентоспособность изделий в сравнении с лампами накаливания.

Виды светодиодных ламп для дома и их различие по светодиодам, цветовой температуре, цоколю и форме колбы


Типы светодиодных ламп по области применения

Светодиодные лампы для дома

Светодиоды все больше замещают лампы накаливания, а также люминесцентные и галогенные аналоги. По конструкции они похожи на своих предшественников, то есть представляют собой колбу на стандартном цоколе, подходящем к любому светильнику. Используются для обеспечения освещения в помещениях любого типа: жилых и общественных зданиях, офисах.

Светодиодные лампы для дома

Светодиодные лампы для улицы

Основным предназначением является подсветка домов, освещение улиц, приватных участков, парковых и садовых зон, дорог и т. д. Уличные светодиодные лампы производятся с использованием антивандальных технологий с повышенной степенью защиты (IP rating). Дизайнерские решения уличных LED-конструкций позволяют не только разнообразить освещение, но и придать объектам эстетичный вид.

Светодиодные лампы для улицы

Светодиодные лампы для растений

Светодиодные лампы (Grow light) успешно применяются для выращивания рассады, комнатных цветов, тепличных культур. При изготовлении светильников специально подбирается спектр излучения с ультрафиолетом, который ускоряет рост и развитие растений. Возможность программирования позволяет добиться дифференцированной подсветки в зависимости от условий эксплуатации.

Светодиодные лампы для растений

Светодиодные лампы для декорирования

Такие лампы предназначены не столько для освещения, сколько для украшения и выделения стиля интерьера. Небольшой угол рассеивания и широкая цветовая гамма позволяет создать уютную атмосферу и подчеркнуть зоны в помещении.

Светодиодные лампы для декорирования

Светодиодные прожекторы

На территории частных домовладений сегодня широко используются светодиодные прожекторы. Из-за повышенной стоимости до недавнего времени такие светильники применялись редко. Однако с развитием технологий и уменьшением цены прожекторы с определенным направлением света и подходящим углом рассеивания стали более востребованными.

Светодиодные прожекторы

Различие по типу используемого светодиода

При изготовлении светодиодных ламп могут использоваться различные типы светодиодов. В зависимости от используемого типа светодиода различаются технические параметры светодиодных ламп.



Лампы на основе светодиодов SMD

SMD - точечные светодиоды, представляют собой LED-излучатели, которые монтируются на поверхность подложки. Поверх подложки устанавливается линза. Такой тип светодиодов имеет широкое распространение благодаря возможности разместить на подложке от одного до трех кристаллов. В конструкции SMD-светодиодов предусмотрен хороший теплоотвод, что значительно продляет срок эксплуатации. В маркировке после букв SMD используются четыре цифры, которые указывают на размеры диода в миллиметрах.

SMD светодиод
SMD светодиод в увеличенном виде.

Лампы на основе светодиодов COB

COB – тип светодиодов с размещением кристаллов непосредственно на плате. Излучатели COB (Chip on Board) получили в последнее время широкое распространение в области бытового освещения. Они обладают повышенной долговечностью, надежностью и хорошим теплоотводом. Единая оптическая система обеспечивает равномерность светового потока. Новые технологии и уменьшение габаритов конструкции позволили значительно снизить себестоимость изделия.

COB светодиоды
Излучатель с COB светодиодами.

К отдельной разновидности COB относятся светодиодные нити (led filament). Из которых изготавливают так называемые филаментные лампы. В конструкции филаментных ламп предусмотрено размещение большого количества нитевидных светодиодов на полоске, покрытой люминофором. Полосы могут быть выполнены из металла, стекла или сапфира.

Основным отличием от обычных диодов, в которых кристаллы помещаются в отдельные корпуса, является последовательное соединение кристаллов. При этом они запаиваются в стеклянную или пластиковую трубку. Благодаря инновационной конструкции яркость свечения и угол рассеивания увеличиваются во много раз.

филаментный светодиод
Филаментные светодиоды.

Технология изготовления филаментных ламп еще достаточно нова, но имеет широкие перспективы в применении. Равномерное рассеивание светового потока позволяет освещать помещение полностью, затененных участков не остается. Внешне филаментные светильники почти не имеют отличий от традиционных ламп накаливания, и многие пользователи считают это большим преимуществом.

Кроме того, популярности добавляет этим лампочкам высокая энергоэффективность. При одинаковой мощности с другими лампами COB, филаментные дают более высокую степень освещенности.

Филаментная лампа
Филаментная лампа.

Еще одно новое решение в технологии изготовления светодиодов — светодиоды Crystal Ceramic MCOB. Большое количество кристаллов размещается на прозрачной керамической подложке. Люминофор наносится на обе стороны подложки, что обеспечивает равномерность освещения по всем сторонам.

Crystal Ceramic MCOB
Лампа с светодиодами MCOB.



Светодиодные лампы в зависимости от цветовой температуры света

Рассматривая виды и характеристики светодиодных ламп нельзя не остановиться на таком параметре, как цветовая температура света. Несмотря на слово «температура» это понятие абсолютно не имеет отношения к вырабатываемому лампочкой теплу. Оно означает визуальное восприятие цветового спектра света, который излучает светильник.

Поэтому не нужно путать физическую и цветовую теплоту. Показатель цветовой температуры измеряется в Кельвинах, которая у светодиодов может достигать показаний до 7000 К.

Теплый свет

Теплый свет

Для выбора светодиодных светильников существуют определенные правила. В зависимости от назначения помещения используются лампы с подходящей теплотой. Например, светильники с температурой в диапазоне от 2500 до 3500 К, обладающие «теплым светом», создают комфортную атмосферу. Желтый цвет, аналогичный свету, излучаемому лампой накаливания, подойдет для мест отдыха.

Дневной свет

Дневной свет

Лампы дневного света с температурой в диапазоне от 4000 до 5000К обладают нейтральным цветовым излучением и используются преимущественно в помещениях для работы. Они хорошо подойдут для рабочего стола, кухни, ванной.

 

Холодный свет

Холодный свет

Наиболее яркий холодный свет излучают лампы с температурой свыше 5500 К. Такие светильники устанавливают в местах, где нужно обеспечить поддержание энергичного состояния: в мастерских, гаражах и т. д. Однако при длительном пребывании под холодным освещением может появиться чувство усталости.

Типы цоколей светодиодных ламп

В светодиодных лампах используется несколько типов цоколей, каждый из которых имеет определенное назначение.

Цоколи E

Самыми распространенными считаются универсальные цоколи «Эдисона», в точности повторяющие соединения стандартных ламп накаливания. Они все снабжены резьбой, но могут иметь отличия по габаритам. Диаметр выражается в миллиметрах и проставляется в маркировке лампы после буквы E:

Е 27
Е 27 – обычный цоколь с резьбой, имеющий диаметр 27 мм. Такое соединение подходит к светильникам, произведенным для энергосберегающих или обычных ламп накаливания.

Е 14
Е 14 – уменьшенный вариант с диаметром 14 мм. Используется в современных светильниках, из-за небольших размеров такие лампы называют «миньонами». Могут быть выполнены в форме свечи, шарика, грибка.

E 40
Е 40 – соединение очень больших размеров, применяется для мощных уличных ламп.

Цоколи G

Другой разновидностью цоколей являются штыревые, которые обозначаются буквой G. Цифры, проставленные в названии лампы, указывают на расстояние между контактами в миллиметрах. Иногда после буквы G встречаются другие обозначения, которые отражают определенные особенности светильника.

Например, литера U обозначает разъем с утолщениями на штырьках. Подобные цоколи применялись для люминесцентных и галогенных лампочек. Наибольшее распространение получили следующие виды цоколей с маркировкой G:

GU 10
GU 10 – снабжен двухштыревым разъемом, чаще всего применяется для потолочного освещения, встроенных светильников, кухонных вытяжек.

GU 5
GU 5.3 – цоколь похож на соединение галогенных лампочек, снабжен двумя штырьками. Легко вставляется в патрон, обладает большой степенью безопасности. Может быть запитан как от сети на 220, так и 12V.

G4
G4 – обладает двумя штырьками, используется для декоративной подсветки.

G9
G9 – с таким типом цоколя производятся светодиодные и люминесцентные лампы, разработанные для замены галогенных светильников. Безопасен и прост в установке.

GX53
GX53 – используется для точечных потолочных светильников.

Цоколи R

Существуют цоколи с утопленными контактами, которые маркируются латинской литерой R. Цифра, которая следует за буквой, отражает в миллиметрах его толщину. Такое соединение используется в качестве замены линейных ламп.

R

Светодиодные лампы в зависимости от вида колбы

Разнообразие форм современных ламп позволяет выбрать подходящие типы для любых целей. Самыми распространенными формами колб являются «кукуруза», «груша», «свеча».



Кукуруза

Как следует из названия, колба напоминает кукурузный початок. Она имеет вытянутую цилиндрическую форму, по диаметру не намного превышает размер цоколя. Множество желтых диодов располагаются на подложках в виде многогранника и напоминают кукурузные зерна в початке. Лампы обладают хорошей способностью к рассеиванию света, угол которого может превышать 300 градусов. Такие виды светильников используются при горизонтальном расположении ламп, а также при точечном освещении с затеняющим плафоном.

Различные варианты исполнения колбы в форме кукурузы

Kukuruza 1

Kukuruza 2

Kukuruza 3

Редко встречающийся тип лампы с колбой в форме кукурузы – это филаментные лампы. Размещение нитей в цилиндре не обеспечивает изделию почти никаких преимуществ, а только уменьшает количество гелия. При этом значительно сокращается мощность и ухудшается теплопроводность. Поэтому лампа-кукуруза на филаментных диодах может быть использована как умеренный точечный источник освещения.

Варианты исполнения филаментных ламп в форме кукурузы

Kukuruza filamentnye

Kukuruza filamentnye 1 

Груша

Светодиодные лампы в форме груши напоминают обычные лампы накаливания. Лампы с точечными светодиодами обладают углом свечения до 180 градусов, поскольку все диоды размещены на одной стороне пластины. Груши используются, в основном для люстр центрального освещения с рожками, направленными вниз. Если патроны будут иметь ориентацию на потолок, то нижняя часть комнаты будет затенена.

Варианты исполнения колбы в виде груши

Grusha 1

Grusha

Колбы типа «груша» часто используются в филаментных лампах. Благодаря рассеиванию потока на 360 градусов комната освещается равномерно, а затененных участков почти не остается. Однако при желании создать локальный источник света к таким лампам придется применять затеняющий плафон.

Варианты исполнения филаментных ламп в форме груши

filamentnyh lampah Grusha 1

filamentnyh lampah Grusha

Свеча

Светодиодная «свечка» имеет ограниченный угол рассеивания и небольшую мощность.  Для организации центрального освещения такие лампы должны быть представлены в большом количестве, с использованием люстры с рожками, направленными вниз. Если патроны обращены вверх, то под светильником образуется теневой участок. Оптимальное применение для свечи – ночники или настольные лампы.

Форма колб разнообразна, это могут быть как простые, так и витые свечи, а также имитация свечи на ветру, с загнутым верхом. К основным недостаткам подобной колбы относят небольшую мощность и слабый поток света. Поэтому их лучше использовать в люстрах с большим количеством патронов или для локального освещения (ночник, бра, прикроватная лампа).

Варианты исполнения колбы в виде свечи

Svecha

Svecha 1

Филаментное исполнение свечи позволяет добиться почти таких же преимуществ, как и у груши. Такие типы светодиодных ламп освещения обладают максимальным углом рассеивания и почти универсальны. При этом они компактны и безопасны.

Варианты исполнения филаментных ламп в форме свечи

Svecha Filamentnoe 1

Svecha Filamentnoe


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: