mylogo

Ручные мотокосы или, если назвать их более правильным термином, триммеры, пользуются большой популярностью среди как простых граждан, подстригающих газоны и лужайки на своих приусадебных и дачных участках, так и у работников коммунальных служб, выполняющих работы по благоустройству городских территорий.

Любой потенциальный покупатель заинтересован в том, чтобы приобрести технику с оптимальными характеристиками, отвечающими его предпочтениям. Незаменимым помощником в этом деле станет составленный нами рейтинг лучших моделей бензиновых триммеров разных модификаций. Сравнительный список составлялся на основе подлинных отзывов владельцев ручных косилок и потому отражает реальное положение дел. Кроме того, учитывались ключевые характеристики оборудования.


лучшие бензиновые триммеры рейтинг

Лучшие бытовые бензиновые триммеры - мощностью 1-1,5 л. с.

К бытовым триммерам относятся устройства с мощностью до 1,5 л.с. С помощью этого оборудования подстригается, в основном, мягкая газонная трава.

 Oleo Mac Sparta 25 S sECHO SRM 2305SI sHitachi CG22EAS s
Oleo-Mac Sparta 25 S ECHO SRM-2305SI Hitachi CG22EAS
 
 
Вес, кг  5,6 5,4 4,7 
Мощность, л.с. 1 0,77 0,85
Топливный бак, л 0,75 0,4 0,45
Рабочий объем, куб.см 25 21 21
Обороты двигателя 11800 7500 12500

Модель Oleo-Mac Sparta 25 S

Триммер на прямой штанге. Оснащён двухтактным двигателем мощностью 1 л.с. Масса составляет чуть больше 5,5 кг. Объём бака для топлива 750 мл. В комплектацию входит леска.

Oleo Mac Sparta 25 S

Oleo Mac Sparta 25 S 1m

Oleo Mac Sparta 25 S 2m

 

+ Плюсы Oleo-Mac Sparta 25 S

  1. Простота сборки обеспечивает быструю подготовку оборудования к работе. Мотокоса комплектуется набором инструментов, необходимых для её сборки и настройки.
  2. Продуманный дизайн является залогом удобства непосредственного использования. Данный триммер легко стрижёт траву даже в труднодоступных местах, например, вдоль заборов.
  3. Отсутствие вибраций облегчает процесс скашивания травы. Работа с этой мотокосой не утомляет, благодаря чему повышается производительность, то есть увеличивается количество травы, скашиваемой за один и тот же промежуток времени.
  4. Компактность определяет простоту хранения и транспортировки.
  5. Низкий уровень шума делает использование триммера комфортным для окружающих.

 

- Минусы Oleo-Mac Sparta 25 S

  1. Сравнительно высокая масса. Конечно, этот параметр воспринимается каждым владельцем индивидуально, но в целом можно указать эту характеристику в качестве недостатка, поскольку на рынке представлены модели с такими же характеристиками, но с массой примерно в 1,5 раза ниже.
  2. Не очень удобная рукоятка. Этот негативный момент сказывается при длительной работе. Рука постепенно начинает ослабевать, и движения становятся неточными.
  3. Плохая ремонтопригодность. Этим обуславливается высокая стоимость ремонта. Хотя производитель и заявляет, что его продукция работает безотказно, но на практике бывает, что и ломается. Ремонт данного триммера связан со сложностями демонтажа некоторых узлов, что затрудняет процесс восстановления.
  4. Отсутствие травосборника.

Вывод. Данная модель удобна в стрижке газонных покрытий, высаженных на достаточно чистой почве и обработке рулонных газонов на спортивных и иных площадках. Триммер Oleo-Mac Sparta 25 S предпочтительно использовать для непродолжительной работы.

Модель ECHO SRM-2305SI

Стандартный триммер с верхним расположением мотора и D-образной рукояткой. Двигатель двухтактный мощностью 0,8 л.с. Масса составляет 5,8 кг. Расход бензина 0,5 л/ч. Оснащён системой облегчённого запуска i-Start.

ECHO SRM 2305SI 

ECHO SRM 2305SI 1m

ECHO SRM 2305SI 2m

 

+ Плюсы ECHO SRM-2305SI

  1. Облегчённый запуск в работу. Мотор заводится легко, что снижает нагрузку на стартёр и косвенно продлевает срок службы устройства.
  2. Простота заправки косы топливом и низкий расход горючего.

  3. Высокая прочность режущей лески. Мотокоса без труда не только скашивает мягкую траву, но и режет тонкие ветки некоторых кустарников.

  4. Возможность дополнительной установки культиватора и ножа-сучкореза расширяет сферу применения данного триммера.

  5. Наличие плечевого ремня повышает удобство использования мотокосы и снижает утомляемость.

 

- Минусы ECHO SRM-2305SI

  1. Довольно высокий уровень шума ограничивает возможности использования триммера на некоторых объектах, например, в больницах, школах и т.д.
  2. Не очень понятно написанная инструкция затрудняет подготовку оборудования к первому использованию.
  3. Трудности в поиске и приобретении запасных частей ухудшают ремонтопригодность.
  4. Малое количество оборотов уменьшает скорость скашивания травостоя и снижает общую производительность.
  5. Неудачная конструкция барабана для лески – время от времени он забивается травой, и его приходится чистить вручную.

Вывод. Модель хорошо показывает себя в условиях интенсивной работы. Применение триммера ECHO SRM-2305SI целесообразно для обработки газонов с невысокой травой. Не рекомендуется для использования на каменистых грунтах.

 

Модель Hitachi CG22EAS

Недорогой триммер японской сборки, оснащённый двухтактным мотором мощностью 0,85 л.с. Масса составляет 4,7 кг. Оснащается удобной рукояткой на кронштейне в форме велосипедного руля.

Hitachi CG22EAS 

Hitachi CG22EAS 1m

Hitachi CG22EAS 2m

 

+ Плюсы Hitachi CG22EAS

  1. Невысокая стоимость.
  2. Простота смены режущей головки.
  3. Регулировка рукоятки по высоте упрощает использование и позволяет быстро привыкнуть владельцу к мотокосе. Устройство можно буквально подстроить под себя и испытывать настоящее удобство при скашивании травы.
  4. Леска повышенной прочности без труда косит траву любой твёрдости, даже волокнистый травостой с толстыми стеблями. В комплектацию включён стальной диск для скашивания особо прочной травы и молодого кустарника.
  5. Небольшая масса обеспечивает лёгкость манипуляций триммером в процессе обработки газона. Благодаря лёгкости косы удаётся делать более широкий замах и скашивать за один приём большое количество травы.

 

- Минусы Hitachi CG22EAS

  1. Неплотно прижимается крышка бензобака, что увеличивает потери топлива за счёт его испарения.
  2. Быстрый износ топливного шланга в процессе эксплуатации.
  3. Искрогасительная сетка на глушителе нуждается в регулярной чистке. Если этого не делать, то существенно уменьшается мощность.
  4. Высокая цена запчастей и комплектующих ухудшает ремонтопригодность.
  5. Данный триммер неэффективен для обработки больших земельных участков (больше 15 соток).

Вывод. Модель оптимальна для обработки небольших территорий. Невысокая масса позволяет выполнять работы по благоустройству людям с любыми физическими данными. Работать триммером Hitachi CG22EAS могут даже подростки. Небольшой расход бензина позволяет подолгу косить траву без дозаправки.

 
Какой бензиновый триммер бытового класса Вы решили купить?


Лучшие полупрофессиональные бензиновые триммеры - мощностью 1,6-2,5 л. с.

Класс полупрофессиональных бензиновых триммеров составляют устройства, мощность которых не превышает 2,5 л. с. В составленном нами рейтинге этих бензиновых триммеров представлено 3 модели, которые пользуются наибольшей популярностью среди покупателей.

 STIHL FS 250 sECHO SRM 330ES sHusqvarna 143R II s
STIHL FS 250 ECHO SRM-330S Husqvarna 143R-II
 
 
Вес, кг  6,3 6,8
Мощность, л.с. 2,15 1,22 2
Топливный бак, л 0,64 0,84 0,94
Рабочий объем, куб.см 40 31 41
Скорость вращения ножа, об./мин 9000 10000 8570

Модель STIHL FS 250

Триммер, рассчитанный на скашивание плотного травостоя с участков средней площади – до 50 соток. Мотор бензиновый двухтактный мощностью 2,1 л.с. Мотокоса оснащена двумя рукоятками на горизонтальном кронштейне в форме велосипедного руля. В комплекте леска и насадка со стальным ножом.

STIHL FS 250 

STIHL FS 250 1m

STIHL FS 250 2m

 

+ Плюсы STIHL FS 250

  1. Сравнительно высокая мощность для малогабаритного мотора.
  2. Надёжность. Мотокоса безотказна при любой интенсивности использования. Не выходит из строя в жаркую погоду.
  3. Нетребовательность к качеству топлива. Бензиновая смесь может готовиться на основе как синтетического, так и минерального масла.
  4. Облегчённый запуск обуславливает слабый износ стартёрной группы в процессе эксплуатации.
  5. Наличие в комплекте ремня для переноски мотокосы на плече. С помощью этого аксессуара обеспечивается удобство работы, что особенно ценно для продолжительного выкашивания травы со значительных площадей.
  6. Невысокая стоимость для триммеров этого класса.

 

- Минусы STIHL FS 250

  1. Повышенный расход горючего, который ощутимо увеличивается при кошении высокой травы с толстыми стеблями.
  2. Тяжеловесность. Масса изделия составляет чуть больше 6 кг, что вызывает быстрое утомление при работе.
  3. Шумность. При длительной работе следует пользоваться наушниками.
  4. Большая длина не позволяет перевозить триммер в маленьком легковом автомобиле.

Вывод. Триммер для скашивания не только газонной травы и большинства сорняков, но и молодых побегов кустарника. Не требует сложного обслуживания, прост в хранении. Хороший вариант техники для начинающих предпринимателей, оказывающих услуги в области ландшафтного дизайна.

 

Модель ECHO SRM-330S

Мотокоса для выполнения большого объёма работ в короткий промежуток времени. Мощность бензинового мотора составляет 2 л.с. Конструкция предусматривает возможность установки приспособления для резки веток и сучков. Антивибрационная система обеспечивает комфорт кошения.

ECHO SRM 330ES 

ECHO SRM 330ES 1m

ECHO SRM 330ES 2m

 

+ Плюсы ECHO SRM-330S

  1. Облегчённый запуск ускоряет проведение работ по выкашиванию участка. Благодаря этому моменту дольше служат свечи зажигания.
  2. Небольшой расход бензина позволяет подолгу косить траву, не доливая горючее.
  3. Продуманная комплектация, включающая минимальный набор инструментов для наладки косы и смены лески, очки для безопасности, дисковый нож.
  4. Невысокий уровень шума.
  5. Прошитый плечевой ремень с мягкими вставками обеспечивает комфортное кошение.

 

- Минусы ECHO SRM-330S

  1. Неудобная заливка бензина – для выполнения всех необходимых действий устройство нужно ставить на возвышение.
  2. Слишком маленькая катушка для лески.
  3. Быстрый износ креплений лески в головке, и невозможность их замены. Нужно покупать всю головку целиком.
  4. Высокая стоимость даже с учётом полупрофессиональных характеристик.

Вывод. Малогабаритная производительная мотокоса для обработки запущенных земельных участков. Дисковый нож без труда режет небольшие ветки. Техника отлично показывает себя при очистке значительных территорий площадью до 50 соток от мощного травостоя и сорных кустарниковых побегов. Подходит для покупателей со средним доходом. Профессионалы оценят хорошую ремонтопригодность этого триммера.

 

Модель Husqvarna 143R-II

Недорогой полупрофессиональный триммер с бензиновым двухтактным мотором мощностью 2 л.с. Ширина сектора скашивания составляет 0,4 метра. Комплектуется леской, насадкой-ножом и плечевым ремнём. Возможна установка приспособления для резки веток кустарника.

Husqvarna 143R II 

Husqvarna 143R II 1m

Husqvarna 143R II 2m

 

+ Плюсы Husqvarna 143R-II

  1. Универсальность. Данную мотокосу можно использовать как для скашивания сорной травы, бурьянов, так и стрижки газонов – и посевных, и рулонных.
  2. Надёжность и долговечность. Устройство безотказно функционирует в течение длительного периода времени, не нуждаясь в обслуживании и даже мелком ремонте.
  3. Большой объём ёмкости для горючего позволяет обрабатывать значительные площади без перерыва на дозаправку.
  4. Продуманная конструкция головки. Благодаря этому трава не наматывается на вал, а свободно падает на землю. Поэтому скашивание травостоя выполняется без остановок и потерь времени на очистку головки.
  5. Небольшая масса. Манипуляции этим триммером не вызывают утомления в процесс долговременной работы на участках большой площади.

 

- Минусы Husqvarna 143R-II

  1. Слабый стартёрный блок, который нельзя отремонтировать – приходится менять полностью.
  2. Не очень удобный плечевой ремень. Вследствие этого необходимо время от времени корректировать положение триммера, что немного утомляет.
  3. Довольно высокие холостые обороты. Данный момент определяет сравнительно высокий расход топлива.

Вывод. Данная модель подходит для быстрого скашивания сорного травостоя и рекомендуется к использованию коммунальными службами при обустройстве городских территорий. Отсутствие необходимости в сложном сервисе делает триммер Husqvarna 143R-II хорошим выбором обычных покупателей, которым мотокоса нужна для приведения в порядок дачных и приусадебных участков.

 
Какой бензиновый триммер полупрофессионального класса Вы решили купить?


Лучшие профессиональные бензиновые триммеры - мощностью более 2,5 л. с.

В категорию профессиональных бензиновых мотокос входят устройства, мощность двигателя которых превышает 2,5 л. с. При ответе на вопрос о том, какой лучше триммер использовать для борьбы с целинным травостоем и обработки заброшенных земельных участков, следует обратить внимание именно на этот класс оборудования. Эти мотокосы отличаются более высокой эффективностью скашивания травы и длительным ресурсом.

 Husqvarna 545RX sSTIHL FS 400 s
Husqvarna 545RX STIHL FS 400
 
 
Вес, кг  8,4 8
Мощность, л.с. 2,8 2,6
Топливный бак, л 0,9 0,67
Рабочий объем, куб.см 46 40
Скорость вращения ножа, об./мин 9000 8750

Модель Husqvarna 545RX

Профессиональная мотокоса, предназначенная для выкашивания больших площадей и интенсивного использования. Мощность мотора составляет 2,8 л.с. Продуманная эргономика позволяет работать косой без утомления на протяжении многих часов. Низкий расход горючего делает устройство экономичным.

Husqvarna 545RX

Husqvarna 545RX 1m

Husqvarna 545RX 2m

 

+ Плюсы Husqvarna 545RX

  1. Высокая мощность. Триммер легко срезает высокую траву с толстыми стеблями и побеги кустарника – как молодые, так и одревесневшие.
  2. Воздушный фильтр предотвращает попадание пыли и травинок в двигатель, за счёт чего продлевается срок службы мотокосы.
  3. Специальное устройство обеспечивает эффективный подхват травы с самого низа травостоя. Этим обеспечивается чистота выкашивания.
  4. Высокая маневренность триммера, обеспечиваемая продуманной конструкцией штанги и рукоятки.
  5. Удобное расположение бака для горючего.

 

- Минусы Husqvarna 545RX

  1. Слишком большой зазор в крепёжных втулках провоцирует сильные вибрации на низких оборотах, что немного снижает комфорт в процессе работы.
  2. Слабая редукторная пара – главные шестерни требуют частой замены.
  3. Сравнительно тяжёлое оборудование. Данный момент обусловлен наличием в конструкции массивных деталей, обеспечивающих прочность и надёжность устройства в целом.
  4. Шумность. Работать в течение длительного периода времени нужно только в наушниках.

Вывод. От прочих профессиональных триммеров данная модель отличается более высокой надёжностью. Это позволяет рекомендовать модель для интенсивной работы. Устройство очень хорошо показывает себя в индивидуальном сельском хозяйстве, при покосе травы в процессе заготовки сена для домашнего скота.

 

Модель STIHL FS 400

Высоконадёжный триммер для скашивания больших объёмов травы со значительных площадей. Мощность бензинового двухтактного мотора составляет 2,6 л.с. Масса – 8 кг. Ёмкость топливного бачка 0,67 л. Рукоятка на Т-образном кронштейне.

STIHL FS 400

 

+ Плюсы STIHL FS 400

  1. Облегчённый запуск косвенно продлевает срок службы, так как детали стартёрной группы подвергаются малым механическим нагрузкам.
  2. Высокая мощность служит залогом отличной функциональности – триммер косит любую траву, без труда режет ветви кустарника.
  3. Не выходит из строя при попадании в головку камней и прочего мусора, который попадается среди травы.
  4. Регулировка рукоятки по высоте позволяет буквально подстроить мотокосу под свой рост, тем самым обеспечивая удобство кошения.

 

- Минусы STIHL FS 400

  1. Довольно большой расход бензина.
  2. Требовательность к качеству топлива. Триммер работает только на правильно приготовленной топливной смеси. При нарушении правил возможен отказ устройства.
  3. Большой уровень шума.
  4. Высокая цена ограничивает применение техники в домашнем хозяйстве.

Вывод. Отличительными особенностями этой мотокосы являются повышенная мощность и сравнительно большой расход топлива. В связи с этим приобретение данной модели оказывается целесообразным только для оказания профессиональных услуг.

 
Какой бензиновый триммер профессионального класса Вы решили купить?

Подборка товаров осуществлена на основе отзывов, мнений и оценок пользователей размещенных на различных ресурсах в сети интернет. Вся информация взята из открытых источников. Мы не сотрудничаем с производителями и торговыми марками и не призываем к покупке тех или иных изделий. Статья носит информационный характер.


Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2019 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Войдите на сайт используя:

Или введите свой логин и пароль: