Водопроводные смесители, это довольно сложные устройства, имеющие значительные отличия в конструкции, внешнем виде моделей и предназначении. Как выбрать смеситель для кухни, на что обратить внимание для получения надежного, долговечного, удобного и красивого устройства? Об этом всем мы расскажем в данном материале.

Как выбрать кухонные смесители и не ошибиться




Какой тип смесителей для кухни лучше выбрать 

Прежде всего, необходимо определить тип конструкции. На первый взгляд может показаться, что все очень сложно, но сейчас мы разложим все по полочкам.

Кран-буксовые кухонные смесители

Внешне этот смеситель представляет собой традиционное устройство с двумя вентилями для смешивания потоков горячей и холодной воды.

Кран-буксовый смеситель для кухни
Кран-буксовый смеситель для кухонной мойки.

Но по конструкции запорного механизма различают два типа кран-букс - червячные и керамические. Когда они вмонтированы в смеситель отличить их между собой не возможно, но разница в их конструкции все же существенна.





Червячные кран-буксы

  • 1. Шток;
  • 2. Уплотнительные кольца;
  • 3. Кольцо скольжения;
  • 4. Поршень;
  • 5. Запорная прокладка (резина, силикон);
  • 6. Корпус;
  • 7. Жировая камера;
  • 8. Защитная обечайка;
  • 9. Винт для крепления запорной прокладки.

Червячная кран-букса

Принцип работы таких устройств довольно прост. Поворачивая шток на 3-4 оборота, пользователь прижимает запорную прокладку к седлу клапана, внутри корпуса смесителя, перекрывая поступление воды. Основным преимуществом данного типа кран-букс является ее исключительно высокая ремонтопригодность. В подавляющем большинстве поломок ремонт ограничивается заменой запорной прокладки, которую можно вырезать из куска резины самостоятельно или купить готовую в магазине.

Керамические кран-буксы

  • 1. Скоба;
  • 2. Шток;
  • 3. Шумогаситель;
  • 4. Верхняя керамическая пластина;
  • 5. Корпус буксы;
  • 6. Нижняя керамическая пластина;
  • 7. Резиновое кольцо;
  • 8. Керамическая кран-букса в сборе.

Керамические кран-буксы

Два керамических диска внутри крана имеют прорези. Один из них (регулировочный) вращается относительно другого (входного), неподвижно закрепленного в корпусе. Интенсивность подачи воды зависит от величины совпадения отверстия. Эксплуатация такого крана более удобна, так как поворот вентиля необходимо осуществить только на 180º (полуоборотные) или 90º (четвертьоборотные). Однако такие механизмы хоть и надежны но значительно менее долговечны. При выходе из строя придется менять всю каран-буксу.

+ Плюсы кран-буксовых смесителей

  • Простая конструкция и высокая ремонтопригодность. Заменить детали самостоятельно не представляет труда;
  • Сравнительно невысокая стоимость.

 Минусы кран-буксовых смесителей

  • Для того чтобы заменить кран-буксу целиком зачастую нужно обойти немало магазинов имея при себе вышедший из строя образец, так как моделей этих механизмов чрезвычайно много, а единого стандарта нет.
  • Большой перерасход воды. Во время регулировки температуры вода вытекает, но не используется.
  • Не слишком удобное управление.

Однорычажные смесители

Их еще называют монокомандными или джойстиковыми. Попав на рынок не так давно, однорычажные смесители быстро завоевали популярность. Выпускается огромное количество моделей однорычажных кухонных смесителей, как же выбрать надежный механизм изделия?

Однорычажный смесительОднорычажный кухонный смеситель.

Различают два типа однорычажных механизмов смешивания - шаровый и картриджный механизм.

Шаровый механизм

  • 1. регулирующий шток;
  • 2. юстировочное кольцо;
  • 3. шаровая манжета;
  • 4. регулирующая манжета;
  • 5. поступление воды (а-холодная, b-горячая);
  • 6. выпуск воды;
  • 7. резиновое седло;
  • 8. шаровая гильза.
  • 9. полый шар;

Шаровый механизм смешивания смесителя

Шар имеет несколько отверстий. поворачивая его можно регулировать количество поступающей холодной и горячей воды, температуру и напор исходящего потока.

Основной недостаток, это излишняя сложность конструкции. Основные поломки это быстрое истирание манжет и прокладок и ослабление пружинной опоры регулирующей манжеты, из-за чего кран начинает подтекать.

Картриджный механизм

Имеет тот же принцип действия и принципиальную конструкцию, что и керамическая кран-букса.

Состоит из двух керамических пластин, имеющих отверстия. Нижняя неподвижная (А) через которую поступает горячая и холодная вода и имеется отверстие слива и верхняя подвижная (В).

Температура воды и ее напор зависят от площади совмещения отверстий на двух пластинах.

Картриджный механизм смешивания

По типу конструкции корпуса такие смесители можно разделить на неподвижные и поворотные.

1. Неподвижный (литой) корпус.

Однорычажный литой смеситель

Механизм смешивания находится в неразборном литом корпусе. Рычаг управления располагается сбоку под углом 45 - 90º от корпуса. Для регулировки направления струи используется подвижный излив. Преимуществами такого корпуса считается его высокая надежность и ремонтопригодность.

Недостатками – менее удобное управление и большая сила струи, которая может разбрызгиваться. Основные типы поломок – разбалтывание излива, необходимость периодической замены на нем прокладок и подтягивание крепежного кольца.





2. Поворотный корпус.

Однорычажный смеситель с поворотным корпусом

Основные преимущества – это удобное управление и значительная экономия воды, так как джойстик изначально находится в положении равномерного поступления потоков для смешивания. Излив перемещается плавно имеет надежное крепление и небольшую высоту.
Главный недостаток – необходимость периодической замены уплотнительных прокладок поворотной части корпуса.

+ Достоинства однорычажных кухонных смесителей

  • Простота и удобство эксплуатации;
  • Экономичность;
  • Функциональный дизайн.

 Недостатки однорычажных смесителей

  • Высокую стоимость;
  • Быстрый износ уплотнителей (у некоторых не слишком удачных типов конструкции);
  • Довольно высокая сложность конструкции и, соответственно, ремонта.

ВАЖНО! Независимо от типа механизмов смешивания однорычажные смесители очень чувствительны к твердым частицам, находящимся в воде. Для того чтобы существенно продлить им период эксплуатации на трубах подачи воды настоятельно рекомендуется установить фильтр грубой очистки.

Фильтр грубой очистки

Электронные смесители

Это последняя новинка на рынке сантехнических изделий. Такие устройства имеют значительные функциональные отличия от простых механических устройств. Различают энергозависимые модели, которые требуют подключения к сети 220 V через 12V адаптер и автономные, которые работают несколько месяцев от батарейки, у таких устройств функционал довольно ограничен. Главный их недостаток стоимость таких смесителей пока слишком высока.

Электронный смеситель

Основные функции электронных смесителей - прежде всего, регулировка температуры воды. Вне зависимости от изменения температуры поступающих потоков из смесителя будет поступать вода заданной температуры.

Бесконтактное включение, обеспечивает инфракрасный датчик. Стоит только поднести руки к смесителю и вода заданной температуры включится сама.

Безконтактное включение

Преимущества таких устройств очевидны – это значительная экономия воды и удобство эксплуатации. Однако при их выборе целесообразно отдавать предпочтение устройствам с системой дублирования подачи воды ручным управлением.

Насадка на смеситель

Бюджетным вариантом модернизации имеющегося смесителя может служить специальная насадка прикрепляемая к носику излива вместо сетки аэратора.

Производители утверждают, что ее использование поможет сэкономить до 20 % воды. Работает такое устройство от обыкновенной батарейки, которую нужно заменять раз в полгода.

Какой смеситель для кухни лучше выбрать, решать вам, на основе вышеизложенных особенностей, достоинств и недостатков. Как правило хозяйки предпочитают иметь на кухне однорычажный смеситель, но ели нужен бюджетный вариант, то кран-буксовые смесители вам в помощь.

Изливы - какие наиболее удобны для кухонных смесителей

В зависимости от расположения над мойкой различают:

Низкие изливы

korotkii-izliv

Высокие изливы

dlinnui-izliv

Размер излива зависит от глубины мойки, чем больше глубина, тем выше допускается изгиб излива. При падении струи с большой высоты вода будет разбрызгиваться, соответственно для не глубоких моек, которым теоретически и предназначены краны большой высоты, они совершенно не подойдут. При использовании устройств с низким изливом появляется проблема при наполнении водой посуды значительного объема.

Эту проблему постарались решить, разработав несколько вариантов изливов с изменяемой геометрией. Наиболее популярными являются телескопические.

Телескопические смесители

Они состоят из нескольких трубок, скрепленных проницаемыми соединениями. Их основной недостаток ненадежность конструкции, большое количество шарниров и прокладок. Чем больше соединений - тем больше вероятность, что где-то образуется течь.

Следующий тип – выдвижные. Они напоминают ручку душа в ванной. Гибкий шланг глубиной до 1-1,5 м прячется внутри декоративного короткого крана.

Выдвижной смеситель

Такой тип смесителя является практически универсальным. Некоторые модели имеют дополнительное управление, которым оснащен выдвижной элемент, это дает дополнительную экономию воды. При выборе таких устройств необходимо обратить внимание на материал декоративного крана, в особенности на место крепления выдвижного оголовка в раструбе декоративного излива. Многие дешевые модели делаются из пластика, который быстро выходит из строя.

Бюджетным, но качественным вариантом может быть кран с подвижным гибким изливом на эластичном держателе.

Кухонный смеситель с подвижным изливом

Они весьма функциональны и надежны, но их дизайн подойдет не всякому интерьеру кухни.




Сопло излива - какое лучше и практичнее

Несмотря на небольшой размер, это весьма важная деталь смесителя. Наиболее популярны выдвижные лейки и небольшие аэраторы. Данные устройства работают по принципу кавитации, смешивая воду с воздухом. Это дает значительную экономию, так как расход воды снижается до 8 л/мин.

Есть устройства со статичным расположением решеток, а есть с регулируемым, у которых можно изменять плотность воздушно-водной смеси. Многие модели смесителей оборудованы соплами со сменным направлением потока воды. Эта идея оказалась настолько удачной, что были разработаны специальные насадки с широкими диапазонами регулировки насыщения и формы струи, которые подходят большинству моделей кухонных смесителей.

sopla

Однако прогресс в разработке и модернизации кухонной сантехники не стоит на месте. Многие идеи являются всего лишь красивыми украшениями, некоторые могут принести несомненную пользу.

Простая или светодиодная подсветка на кран. Позволит не только украсить кухню, но и более качественно вымыть посуду.

Световые насадки на кран

Электронный термометр и счетчик температуры воды. Поможет не обжечься и значительно сэкономить воду. Особенностью этого устройства «FaucetBuddy» является то, сто оно абсолютно независимо. Всю необходимую энергию насадка получает от струи воды.

Электронный термометр

Виды и типы конструкции крепления кухонных смесителей

Большинство кухонных смесителей устанавливаются либо на мойке, либо на столешнице. Крепление может производиться с помощью крепежной гайки или одной, двух шпилек с фигурными полушайбами.

Кран-буксовые смесители имеют для крепления цангу – разрезную втулку с резьбой. На нее и навинчивается гайка, которая и прикрепляет смеситель к поверхности.

У рычажного смесителя в основании корпуса расположены резьбовые отверстия (одно или два). В них ввинчиваются шпильки, затем наложенная полу шайба притягивается гайкой.

Обычно вертикальное подключение производится с помощью гибких шлангов. Но если необходимо подключить смеситель непосредственно к трубам выходящим из стены, то для правильного позиционирования используются эксцентрики, а для того чтобы скрыть крепежи применяются конусные декоративные накладки которые должны быть в комплекте смесителя.

Смесители из какого материала наиболее долговечны

Смеситель имеет много деталей и для их производства применяются различные материалы. В качестве материала корпуса используют различные сплавы. Наиболее распространена латунь и сталь. Смесители из них являются одними из наиболее качественных. Не уступают им смесители из меди и бронзы, однако их стоимость весьма высока.

Бюджетные модели делают из цинк-алюминий-медного (ЦАМ) и силуминового сплавов получившиеся изделия не отличаются прочностью и долговечностью.

Многие современные производители экспериментируют с высокопрочным и термостойким пластиком и металлокерамикой. Эксплуатационные показатели этих изделий весьма высоки, но по сравнению с металлическими смесителями показатель ударной вязкости у них намного ниже.

Те же проблемы возникают и при выборе покрытия металлического смесителя. Хромированные более долговечны, но грязь на них более заметна, да и цветовая гамма весьма ограничена. Эмалированные имеют широкую палитру оттенков, но покрытие менее надежно, может отслаиваться или изменять цвет от воздействия чистящих средств.

Производители смесителей

Как выбрать смеситель на кухню, среди множества моделей, оптимальный по цене и, главное, качественный. Ответом послужит вес изделия. Надежное изделие легким не бывает. Так же следует обратить внимание на бренд. Это тот вариант, когда название фирмы производителя не дань моде, а гарантия качественного смесителя.

  • Производители Германии: Grohe, SIEMENS ag, Viega, Kaldewei, Dornbracht.
  • Производство Италии: Jacuzzi, Roca, Bonomini, Duka, Rifra.
  • Производство Франции – Jacob Delafon,
  • Швеция – Alfa Laval.
Какой смеситель вы решили купить?
 






Copyright © 2024 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!