mylogo
81% из 6 голосов

В сороковых годах 20-го века в послевоенной Франции началось изготовление евро-шифера, он же ондулин. Прессованная целлюлоза, окрашенная яркими насыщенными цветами и пропитанная битумными термосмолами, оказалась удивительно удачной альтернативой канцерогенным асбоцементным листам. Благодаря низкой цене, долговечности, технологичности устройства, кровли из евро-шифера приобрели популярность. Архитекторы и строители оценили ондулин. Отзывы застройщиков отмечают его положительные качества.



Ондулин

Достоинства ондулина:

  • Лёгкий вес материала позволяет выполнить кровлю сверх шиферной или металлической;
  • Влагостойкость;
  • Скорость и удобство устройства( материал режется ножовкой);
  • Экологичность, противодействие микроорганизмам.

Но не все бесспорно положительно в евро-шифере, есть у него недостатки:

  • Горючесть;
  • Уменьшение прочности, снижение жесткости под воздействием летнего солнца, хрупкость на морозе, требует исключения хождения по кровле.;
  • Невозможность выполнения на кровле снегозадержания, влечёт ограничения использования ондулина на плоских и недостаточно крутых кровлях.
  • Производитель даёт 15-летнюю гарантию.
Посмотреть/Скрыть описание
 
+ Оставить отзыв

Частые вопросы по разделу отзывов

Бюджетный вариант для кровли

Набирает популярность у дачников такой кровельный материал как Ондулин. Нас он тоже не обошел стороной при строительстве. Ондулин отвечает всем нашим требованиям. Плюсов намного больше, чем минусов.
+ Плюсы: - цена - один из самых дешевых современных материалов на рынке;
- не требует дополнительных усилений стропильной системы;
- простота в монтаже, возможен монтаж своими силами;
- легкость (всего 6 кг лист), долговечность (до 15 лет), практичность (не требует дополнительного ухода при дальнейшей эксплуатации);
- ассортимент и доступность.
- Минусы: B жаркую погоду становиться мягким и пластичным, в холодную погоду обратный эффект.
Имя: Valyana

Срок использования:
От 6 месяцев до 1 года
Общий рейтинг
100% из 1 голосов
Качество
Практичность
Цена
Рекомендую

Жалею, что покрыл 5 лет назад крышу ондулином.

Был горький опыт использования ондулина, теперь я никогда не покрою свою крышу этим материалом. По сути ондулин - это кусок картона, пропитанный битумом и на этом все. А чего еще можно ожидать от такой низкой стоимости. Материал не практичный, под солнечными лучами, ветром, дождем и прочем, битум разрушается, так как сверху нет никакой защиты.

Сначала начинают образовываться микротрещины, потом они разрастаются все в больших масштабах. А так как внутри картон, то я думаю сами можете догадаться, во что превращается крыша через 5 лет. Опять придется тратиться на кровельный материал, что у меня и произошло. Да и потом внешне ондулин проигрывает другим кровельным материалам, смотрится не особо красиво. Плюсы конечно у материала есть - это доступность, легкий вес и прочность, но в остальном он проигрывает. Так что не тратьте на ондулин свои деньги и время.
+ Плюсы: Дешевый, легкий и прочный материал
- Минусы: Качество плохое, нет защитной пропитки, маленький срок службы, не эффективно
Имя: Василий, 43 года

Срок использования:
От 3 до 5 лет и более
Общий рейтинг
47% из 1 голосов
Качество
Практичность
Цена
Не рекомендую

Бюджетный кровельный материал - ондулин

На протяжении 5 лет строили свой небольшой коттедж, начиналось все с вагончика, а закончилось красивым домиком. Строили своими силами, денег не так много, поэтому где могли делали все самостоятельно. Только делать крышу нанимали рабочих, они быстро схлопали каркас и обшили все это дело досками. После чего у нас встал вопрос о выборе кровельного материала. Самым дешевым материалом оказался ондулин, да и укладывать его не сложно поэтому решили брать его.

Муж покрыл сам всю крышу, я ему только иногда помогала. Материал оказался легким, на крышу его поднимать не сложно. Крепить его следует при помощи гвоздей (продаются специальные о шляпками) на верх волны. Первым делом крепятся нижние ряды, потом все выше и выше. На все у мужа ушло 2 дня. Бюджетный материал, но в качестве не уступает, да и монтаж легкий, так что советуем.
+ Плюсы: Дешевый, прост в монтаже, легкий материал
- Минусы: Смотрится не так хорошо
Имя: Надежда и Игорь Романец

Срок использования:
От 3 до 5 лет и более
Общий рейтинг
87% из 1 голосов
Качество
Практичность
Цена
Рекомендую

Ондулин: строители vs жильцы домов

Работая в строительстве, все чаще наблюдаю использование Ондулина застройщиками коттеджных поселков. Строители ценят адекватную стоимость, малую трудоемкость, низкие издержки при транспортировке и производстве кровельных работ: материал не деформируется, быстро и легко укладывается, легок, эластичен, хорош для «сложных» крыш.

Но, если профессионалам еврошифер просто удобен в работе, при эксплуатации все риски ложатся на домовладельцев. Зимой покрытие может деформироваться от давления снега (это зависит от угла ската и от соблюдения технологии монтажа), воздействие солнца и осадков с годами уменьшает его прочность. Некачественный или поддельный еврошифер теряет цвет быстрее положенного срока. Вместе с тем возможность быстрой замены листов в случае повреждения – одно из преимуществ Ондулина.

Не могу назвать Ондулин идеальным кровельным материалом для жилого дома, но при грамотной укладке и должном уходе покрытие прослужит дольше 15-летнего гарантийного срока. Могу посоветовать следующее:

– брать продукт из Европы (лучше Франция), обработанный негорючей краской, с российским гигиеническим заключением и сертификатами;

– делать обрешетку с малым шагом или укладывать на сплошную основу. Это убережет от повреждений при нагрузках;

– монтировать в шахматном порядке, использовать не менее 20 специальных гвоздей на лист;

– после монтажа обработать стыки и нахлесты битумным герметиком и впоследствии обрабатывать регулярно, чтобы уберечь от подмокания и протекания.
+ Плюсы: кроме названного – низкая шумопроводность; подходит для самостоятельного монтажа; безасбестный; ударопрочен; при хорошем уходе почти не «цветет»
- Минусы: один и тот же цвет в разных партиях может отличаться; при низком качестве в поврежденных местах может выступать битум, при этом, особенно в жаркую погоду, чувствуется характерный запах; горюч; с годами может деформироваться
Имя: Елена Ф.

Срок использования:
От 1 года до 3 лет
Общий рейтинг
73% из 1 голосов
Качество
Практичность
Цена
Воздерживаюсь от рекомендации

Ондулин проверен и надежен

Кровельный материал под знакомым для многих названием ондулин заслуживает доверия и широкого применения. Мне доводилось работать с ондулином на практике, потому с полной уверенностью могу сказать, что материал очень хороший. Плоскости крыши под ондулин «зашиваются» доской одна в одну.

Такой вариант укладки досок делает саму конструкцию крыши крепкой и листы ондулина ложатся ровно. На уложенные доски раскатывается и закрепляется рубероид. На рубероид укладывается ондулин. В результате на готовой крыше уложено двойное покрытие из рубероида и ондулина. Крепятся листы через волну специальными гвоздями. Гвозди бьются по натянутой нитке маяку.

Старание и умение приложить придется! Зато результат будет красивым и надежным. Основные плюсы ондулины – легкость, устойчивость к влаге, долгий срок службы. Один человек, находясь на крыше, может сам с легкостью взять лист, обрезать по мере надобности и уложить. Режется материал ножницами по металлу. Хочу заметить и не большой, но значительный минус ондулина.

Работать с таким материалом хорошо только в прохладную погоду. В очень солнечную и жаркую погоду материал становится более гибким и эластичным. Хотя и такой минус можно, а иногда и нужно использовать в нужных целях. Еще материал не выдерживает веса человека и «волны» выравниваются, если наступить на лист.
+ Плюсы: Легкость в работе,большая устойчивость к влаге.
- Минусы: В очень жаркую погоду становится мягким и эластичным
Имя: Валерий Иванович

Срок использования:
От 3 до 5 лет и более
Общий рейтинг
87% из 1 голосов
Качество
Практичность
Цена
Рекомендую

Очень доволен этим материалом.

Практически единственной причиной, почему дачу покрывал ондулином — была его цена. Ну, может не только цена, а в соотношении цена -внешний вид. Брать обычный шифер было как-то не красиво и я остановил свой выбор на зеленого цвета ондулине. В его монтаже проблем не возникло никаких — с отцом накрыли домик 6 на 8 метров за три дня. Можно было и быстрее, но дело было в Крыму в середине лета и находиться на солнце постоянно было трудно. Работали отдыхая... По качеству за 6 лет эксплуатации никаких проблем не возникло — хотя пугали, что материал выгорает на солнце и очень хрупок, может не выдержать града. Но за пять лет ( а я бываю на даче только летом) града я не видел и цвет не изменился. По шумоизоляции довольно хорош — в даче совсем нет никакого утеплителя, звукоизоляции и прочего. Шум дождя практически не слышен.

Слышал много чего и про его плохую пожаростойкость. Как по мне — если загорится домик ( не дай Бог) , то мне как-то будет все равно горит он или нет. Общее впечатление только положительное — недорог, легок в монтаже, довольно красиво смотрится и за 6 лет нареканий не возникло.
+ Плюсы: Цена, внешний вид, легкость в монтаже.
- Минусы: За 6 лет нареканий не возникло.
Имя: Сергей

Срок использования:
От 3 до 5 лет и более
Общий рейтинг
93% из 1 голосов
Качество
Практичность
Цена
Рекомендую

Ответ от: Гость

Сергей, так за 5 или 6 лет эксплуатации???

Написано: Понедельник, Февраль 22, 2016
Ответить / дополнить отзыв

+ Оставить отзыв

Примите участие в опросе:

Ваше мнение о кровельном материале Ондулин:



ПОДЕЛИТЬСЯ:
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отзывы и мнения


Copyright © 2017 - SRBU.RU Перепечатка материалов запрещена!

Отзывы по рубрикам