Комментарий
За долгие годы работы на стройплощадках, могу припомнить несколько случаев, когда керамический кирпич преподносил неприятные сюрпризы:
1. При производстве лицевой кладки зимой, некоторые противоморозные добавки в раствор (поташ, мочевина), кирпич впитывает, после чего они появляются на фасаде в виде высолов, которые нелегко потом отчистить;
2. Очень любимая архитекторами рельефная кладка (это когда отдельные фрагменты выступают из плоскости стены), часто служит причиной попадания атмосферной влаги в пустоты кирпича. Зимой вода естественно рвёт лицевой слой;
3. Сейчас, большая часть керамического кирпича изготавливается в евро-стандартах, на импортных технологических линиях. Он качественный, но дорогой. Желая сэкономить, застройщик часто обращается к дешёвому клинкерному кирпичу, который делается по старинке и обжигается углём. В 90-х годах у меня был такой завод и, получая этот кирпич, строитель должен обращать внимание на его цвет:
• Самый качественный кирпич, изготавливается с добавкой голубой, гончарной глины, имеет яркий красно-коричневый цвет;
• Преобладание коричневого цвета, должно подсказать строителю, что кирпич недожжен. Соответственно у него низкая прочность и морозостойкость;
• Синеватые тона – это пережёг, который приводит к деформациям и растрескиванию кирпича;
• Желтизна кирпича, свидетельствует о том, что в его составе недостаточно гончарной глины, без которой его характеристики могут не соответствовать, указанным в сертификате изделия.
Заслуженный строитель России С. Мироненко